Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Планирование производительности труда.

Поиск

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:

- либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

- либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего) в плановом периоде.

Расчет роста ПТ производится по факторам. Для расчетов факторы сведены в несколько основных групп:

1. Структурные сдвиги в производстве. В эту группу факторов включают изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме продукции.

2. Повышение технического уровня производства. Сюда относятся все мероприятия по механизации и автоматизации производства, изменению конструкции изделий, технологии производства, внедрение новых видов материалов и др.

3. Улучшение организации производства, труда и управления. В эту группу включаются мероприятия по изменению специализации.

4. Изменение объема производства продукции. Затем учитывается изменение численности условно-постоянного персонала в результате изменения объема продукции.

5. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых. Учитывается изменение горно-геологических условий залегания угля, руд, нефти и другого сырья, способов добычи полезных ископаемых.

6. Отраслевые и прочие факторы. Учитываются изменения за счет освоения новых производств и территориального размещения.

Факторы, не вошедшие в эти группы, учитываются отдельно.

Влияние факторов на рост ПТ в плане предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Возможное (относительное) уменьшение рабочей силы по каждому фактору выявляется как разница между затратами труда на плановый объем продукции при прежних (базовых) и новых (планируемых) условий работы.

Расчет производится следующим образом:

1. Вначале определяется исходная величина — расчетная численность работников на планируемый период при сохранении базисной выработки. Ее величина будет равна частному от деления планового объема производства на базисную выработку на одного работающего или тоже, путем умножения численности работников отчетного периода на планируемый темп роста объема производства:

где Чи — численность ППП исходная, чел.;

Об — объем производства базисный, млн. руб.;

Ко — планируемый темп роста объема производства, %;

Вб — выработка на одного работающего базисная, тыс. руб.;

Чб — численность ППП базисная, чел.

Для уточнения исходной величины численности ее необходимо скорректировать на влияние факторов:

1. Структурных сдвигов:

где Чс — численность за счет структурных сдвигов, чел.;

Чи — численность ППП исходная, чел.;

Кр — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;

Тб — удельная трудоемкость базисная, нормо-часов на 1 тыс. руб. продукции;

Тп — удельная трудоемкость плановая, нормо-часов на 1 тыс. руб. продукции.

2. Технических факторов (Чт):

где Т1 и Т2 — трудоемкость продукции (численность рабочих на 1 тыс. руб. продукции) до и после внедрения технических мероприятий;

Оп — плановый объем, тыс. руб.;

В — часть планового периода, в течение которого будет действовать данный фактор.

3. Улучшение организации производства и управления за счет нормирования:

где ЧНо — экономия за счет совершенствования нормирования труда, чел.;

Нв, Но — средний прирост норм выработки и норм обслуживания, %;

Кс, Кп — удельный вес в базисном периоде рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, %;

Чи′ — исходная для расчетов численность работающих, чел.

4. Увеличение объема производства:

где Чо — экономия численности за счет изменения объема производства, чел.;

Чб.у — базисная численность условно-постоянного персонала;

К — коэффициент возрастания численности условно-постоянного персонала на каждый процент увеличения объема производства (по данным прошлых лет);

Кр.о — расчетный рост объема производства в плановом периоде (с исключением влияния структурных сдвигов), %.

5. Изменение природных условий (Чп):

где Оп — плановый объем добычи;

Т0, Т1 — трудоемкость единицы продукции при прежних и новых условиях;

Фп — плановый фонд времени одного рабочего.

6. Отраслевые факторы рассчитываются отдельно исходя из ввода новых цехов, производств.

Влияние всех факторов учитывается в численности (уменьшается) рассчитанной по базе. После этого определяется рост производительности труда (∆Пт):

где Э — относительная экономия по факторам, чел.;

Чи — исходная численность ППП на плановый объем при сохранении базисной выработки, чел.

Производительность труда на предприятии планируется снизу-вверх, т.е. от цехового уровня к заводскому:

1. Рассчитывается ПТ за отчетный период по каждому подразделению в отдельности и определяется процент изменения ПТ по отношению к предшествующими периоду.

2. Производится анализ финансовой деятельности предприятия с целью выявления наиболее трудоемких изделий, технологических операций и переходов.

3. Разрабатывается план конкретных организационно-технических мероприятий, позволяющих снизить трудоемкость по изделиям или операциям, выявленных на втором этапе.

4. Производится расчет предполагаемого снижения трудоемкости и роста ПТ, основанный на мероприятиях плана.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 8; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.76 (0.008 с.)