Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гетерогликаны, протеогликаны, гликопротеины↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Гетерогликанами или гетерополисахаридами называются углеводы, которые при гидролизе образуют молекулы разных моносахаридов. Обязательными компонентами молекул гетерогликанов являются аминосахара или N-ацетиламиносахара, поэтому данный класс углеводов называют гликозаминогликанами (ГАГ). В зависимости от моносахаридного состава ГАГ делятся на кислые и нейтральные. Молекулы кислых гетерополисахаридов состоят из повторяющихся дисахаридных звеньев, включающих аминосахара или их производные и остатки гликуроновых кислот. Нейтральные ГАГ также содержат в своих молекулах остатки N-ацетиламиносахаров, но никогда не включают в них кислых производных моносахаридов и не содержат повторяющихся дисахаридных звеньев. В свободном состоянии ГАГ не встречаются. Они образуют комплексы с белками или липидами – гликоконъюгаты. Различают два типа углеводно-белковых комплексов – протеогликаны (ПГ) и гликопротеины (ГП). Углеводный и белковый компоненты в этих комплексах связаны ковалентно. Гетерополисахаридные цепочки взаимодействуют с белковой частью с помощью О-гликозидных связей, которые они образуют с гидроксигруппами аминокислот серина и треонина. Присоединение осуществляется с помощью тетрасахаридного мостика определённой структуры (см. ниже). Протеогликаны –высокомолекулярные соединения, состоящие из белка и гликозаминогликанов. На долю белка приходится от 5 до 20% массы. ПГ образуют основное вещество межклеточного матрикса соединительной ткани и на их долю может приходиться до 30% ее сухой массы. Белки в этих комплексах представлены одной полипептидной цепью. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов различны. Гликопротеины –это сложные белки, содержащие олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно присоединенные к полипептидной основе. Углеводный компонент ГП гораздо меньше по массе, чем у ПГ, и составляет не более 40% от общей массы. ГП выполняют в организме человека разные функции – структурную, транспортную, ферментативную, регуляторную и др. К гликопротеинам относятся: коллаген, эластин, иммуноглобулины, ангиотензиноген, трансферрин, церулоплазмин, внутренний фактор Касла, тиреотропный гормон, некоторые ферменты (протеазы, нуклеазы, гликозидазы, факторы свёртывания крови). Гликолипиды —это комплексы олигосахаридных цепочек ГАГ с липидами — церамидами. К ним относятся цереброзиды и ганглиозиды (будут изучаться в теме «Липиды»).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 9; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.193.193 (0.005 с.) |