Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии групп детского населения

Поиск

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии групп детского населения

Возраст, пол

Энергия

(ккал)

Белки (гр.)

Жиры

(гр.)

Углеводы

(гр.)

Минеральные вещества (мг)

Всего

В т.ч. животные

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Цинк

Йод

0-3 месяца*

2,2

2,2

6,5

(0,7)

0,04

4-6 месяцев

2,6

2,5

6,0

(0,7)

0,04

7-12 месяцев

2,9

2,3

5,5

(0,7)

0,05

1-3 года

0,06

4-6 лет

0,07

6 лет школьники

0,08

7-10 лет

0,10

11-13

(Мальчики)

0,10

11-13

(Девочки)

0,10

14-17

(Юноши)

0,13

14-17

(Девушки)

0,13

Витамины

Возраст

пол

С, мг

А, мкг реет. экв

Е, мг ток. .экв

Д, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

Ниацин, мг ниац.экв

Фолат, мкг

В12, мкг

0-3 месяца*

0,3

0,4

0,4

0,3

4-6 месяцев

0,4

0,5

0,5

0,4

7-12 месяцев

0,5

0,6

0,6

0,5

1-3 года

0,8

0,9

0,9

1,0

4-6 лет

2,5

0,9

1,0

1,3

1,5

6 лет школьники

2,5

1,0

1,2

1,3

1,5

7-10 лет

2,5

1,2

1,4

1,6

2,0

11-13

(Мальчики)

2,5

1,4

1,7

1,8

3,0

11-13

(Девочки)

2,5

1,3

1,5

1,6

3,0

14-17

(Юноши)

2,5

1,5

1,8

2,0

3,0

14-17

(Девушки)

1ё2

2,5

1,3

1,5

1,6

3,0


Таблица 2

 

Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи

( в процентах от общей калорийности)

Прием пищи

Энергетическая ценность суточного рациона при питании в %

Трехразовое

Четырехразовое

Первый завтрак

20-30

Второй завтрак

-

10-15

Обед

45-50

40-50

Ужин

20-25

15-20

 

Самостоятельная работа студентов.

 

Каждый студент получает меню-раскладку и дает ей полную гигиеническую оценку.

 

Исследуются и анализируются вопросы:

 

- рассчитывается энергетическая ценность и качественный состав рациона (белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С);

- рассчитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

- определяется наличие в рационе основных продуктов питания, разнообразие пищи;

- оценивается режим питания, объем пищи, получаемый за сутки;

- дается гигиеническая оценка полученным сведениям по энергетической ценности, качественному составу рациона и режиму питания, разнообразию пищи и ее объему.

 

В заключении должны быть отражены следующие вопросы:

 

1. Энергетическая ценность рациона, и ее соответствие нормам.

2. Качественный состав рациона.

а) Общее количество белков и соответствие нормам. Рекомендованная норма животных белков для детей 60-80%.

б) Общее количество жиров, их соответствие нормам. Количество жиров растительного происхождения в %.

в) Количество углеводов, их соответствие нормам.

г) Соотношение белков, жиров, углеводов.

д) Количество солей кальция, фосфора, железа, и их соотношение.

е) Содержание витаминов А, В1, В2, С их соответствие нормам

3. Режим питания (кратность приемов пищи, распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи).

4. Наличие в рационе основных продуктов питания.

5. Разнообразие и объем пищи.

6. Рекомендация (заключение) к устранению выявленных недостатков в питании.

 

       Пример решения типовой задачи:

 

       Гигиеническая оценка питания ребенка в возрасте 8 лет по данным меню-раскладки:

1. Энергетическая ценность рациона 1937,1 ккал недостаточна для покрытия энерготрат, так как «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах» для детей указанного возраста предусматривается энергетическая ценность, равная 2350 ккал.

  1. Качественный состав рациона:

       А)общее количество белков в рационе 54,9 гр значительно ниже рекомендуемой потребности (77гр), при этом особенно недостаточно белков животного происхождения – 22,6 гр (29,3%) вместо 46 гр (59,7%).

       Б) общее количество жиров 48,8 гр также значительно ниже рекомендуемой потребности (79гр). При этом более чем в 2 раза снижено количество растительных жиров (8,2 гр вместо 19,75 гр).

       В) количество углеводов снижено незначительно и укладывается в допустимые колебания в 10-15% от физиологических потребностей4

       Г) соотношение белков, жиров и углеводов 1:0,9:5,6 (54,9:48,8:308,3) свидетельствует о преобладании углеводов в питании;

       Д) отмечается резкий недостаток солей кальция (317,5 мг при норме 1100) и фосфора 1081,5 мг (при норме 1650 мг) и неблагоприятное их соотношение 1:3,4 (317:1081) при оптимальной величине 1,1,5;

       Е) содержание витамина А (200 мкг ретинола и 700 мкг каротина) при рекомендуемой потребности для детей в возрасте от 7 до 10 лет (210 мкг ретинола и примерно 1260 каротина) свидетельствует о недостаточном поступлении каротина. Содержание витаминов В2 (0,7 мг вместо 1,4 мг) также недостаточно. Не обеспечен рацион и в достаточной степени витамином С. С учетом разрушения его при кулинарной обработке физическая обеспеченность составляет 20 мг, что значительно ниже 90 мг, необходимых для обеспечения рекомендуемой нормы (60 мг).

       3. Четырехразовое питание соответствует гигиеническим рекомендациям, однако распределение пищи по отдельным приемам пищи нерационально (завтрак 33%, обед 33%, полдник 12%, ужин 22% общей энергетической ценности).

       Заключение.Питание ребенка недостаточно и качественно неполноценно. Отмечается дефицит белков (особенно биологически наиболее ценных белков животного происхождения), жиров, кальция и фосфора, витаминов и несбалансированность питания (неблагоприятное соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором).

       Для устранения выявленных недостатков необходимо ввести в рацион ребенка молоко и молочнокислые продукты (молоко 500 гр и кефира 200 гр), что позволит увеличить содержание животного белка на 20 гр, жира на 25 гр ,кальция на 840 мг, фосфора на 665 мг, энергетическую ценность на 434 ккал, повысить обеспеченность рациона ретинолом, тиамином и рибофлавином. Включение указанных продуктов позволит улучшить показатели сбалансированности питания (соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения и особенно между содержанием в рационе кальция и фосфора).

       Для увеличения содержания витамина С и каротина рекомендуется ввести в рацион свежие ягоды овощи (черная смородина, отвар шиповника, морковный сок, зеленый лук и т.п.) необходимо также увеличить содержание в рационе растительных масел.

       Для нормализации режима питания следует несколько облегчить завтрак (до 25% от общей энергетической ценности) и увеличить прием пищи в обед (до 35-40%).

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

 

1. Гигиена детей и подростков. В.Р. Кучма. М.: Медицина, 2003. 383 с.

2. Гигиена. Покровский В.А.. М.: Медицина, 1979.

3. Общая гигиена. Г.И. Румянцев, Е.Н. Вишневская, Г.А. Козлова. М: Медицина, 1985.

4. Гигиена. Под общей редакцией РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. С. 483

5. Гигиена и основы экологии человека. Пивоваров Ю.П., В.В. Королик, Л.З. Зиневич М: Академия, 2004. 522 с.

 

Дополнительная

 

1. Гигиена детей и подростков: Руководство для санитарных врачей / под ред. Сердюковской Г. Н. и Сухарева А. Г. – М.: Медицина, 1986.- 496 с

2. Гигиена детей и подростков в системе высшей медицинской школы. Под ред. В.Р. Кучма М., 2001 364 с.

3. Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетия В.Р. Кучма. М., 2001. 376 с.

4.  Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. Ю.П. Пивоваров. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

       431 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.95 (0.009 с.)