Экономическая эффективность производства ржаного хлеба «Украинский новый» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность производства ржаного хлеба «Украинский новый»



 

Выход готовой продукции рассчитывают по формуле:

 

Где

ВХЛ — выход хлеба, кг;

GС — общая масса сырья без учета воды, необходимая для приготовления теста в соответствии с нормативной рецептурой, кг;

GБР — технологические затраты при созревании теста, %;

GУС — технологические затраты при выпечке хлеба, %;

GУП— технологические затраты при остывании и хранении хлеба, %;

WСР — средневзвешенная влажность сырья, %.

 

Где

Gi - масса i-го сырья, кг;

Wi – влажность i-гo сырья, %;

WT - влажность теста, %.

 

WT = WХЛ + n, %

где WХЛ — влажность мякиша хлеба, %;

n — поправочный коэффициент:

n = 1% - для ржано-пшеничного хлеба;

n = 0,5% - для пшеничного хлеба.

— технологические затраты при созревании теста, %;

— технологические затраты при выпечке хлеба, %;

— технологические затраты при остывании и хранении хлеба, %;

— прочие технологические затраты, %.

 

Хлеб украинский

GС = 101,55 кг,

WT = 49 + 1 = 50 %

WСР= = 14,3 %

Принимаем: GБР = 2%, GУП = 10%, GУС = 4%

ВХЛ =147,37729%

Нормативный выход (приблизительно)147 %.

На проектируемом предприятии предусматривается две линии: для выработки хлеба украинского формового m=0,7 кг и выработки батона нарезного m=0,5 кг. Нас интересует хлеб «Украинский новый».

Мощность предприятия 30 тонн в сутки. На линии для выработки хлеба формового запроектирована тупиковая печь ФТЛ-2-66 с размером люлек 1920Ч350. Количество люлек - 36, количество изделий в люльке -16.

Производительность печи при выработке формового хлеба определяется по формуле:

Где

N – число рабочих люлек в печи;

n – количество заготовок в люльке;

gХЛ – масса одного изделия, кг;

τВЫП – продолжительность выпечки, мин.

Производительность печи при выработке формового хлеба «Украинский новый» из смеси ржаной обдирной и пшеничной обойной массой 0,7 кг и продолжительности выпечки 55 мин:

Рч = = 439,854 кг/ч,

Pс = 439,854*7,67=9748 кг/сут.

Таблица 3 – Суточная выработка хлебобулочных изделий

Изделия Масса кг Производительность печи, кг/ч Продолжительность работы печи по графику, Суточная выработка по расчету, кг
Паровые хлебобулочные изделия 0,07 439,854 7,67 3373

 

Определение суточного запаса муки:

, кг/сут

Где

Pсут - суточная выработка хлебобулочных изделий, кг/сут.

В - выход готовых изделий, кг

100 - расход муки, кг

Определение расхода и запасов других видов сырья:

Где

Р - расход сырья по нормативной рецептуре, кг

Gмук - Масса муки высшего сорта:

Gмуки = (3373* 100) / 158 = 2134,8 кг

 

Масса хлебопекарных дрожжей:

Gдр = 2134,8*(3,5/100)= 74 кг

 

Масса соли:

Gсоли = (2134,8 * 1,5)/100= 32 кг

 

Масса сахара:

Gсах = 2134,8*(3,0/100)=64,044 кг

 

Масса маргарина:

Gмарг= (2134,8* 3,0)/100 = 64,044 кг

Масса улучшителя хлебопекарного:

Gул= (2134,8 * 0,1)/100 = 2,1348 кг

 

Определение запасов сырья:

Где

nс- срок хранения сырья, сут.

 

Таблица 4 – Суточный расход и запас сырья

 

Сырьё Суточный запас сырья, кг/сут Срок хранения, сут Запас сырья, кг
Мука пшеничная второго сорта 643 7 4501
Мука ржаная обдирная 1491 7 10437
Дрожжи прессованные 74 3 222
Соль поваренная пищевая 32 15 480

 

Таблица 5 - Расчет прибыли от производства 100 кг хлеба «Украинский новый»

Наименование Масса, кг Стоимость, руб.
Мука пшеничная второго сорта 9100 83
Мука ржаная обдирная 36600 62,25
Ржаная закваска 100% влажности 3300 240000
Соль поваренная пищевая 700 900
Вода 28300 4500

 

Себестоимость сырья и упаковки: 245545,25
Электроэнергия 277778
Ремонт оборудования 41186,24
Расход на эксплуатацию оборудования 20205
Зарплаты сотрудников с отчислениями 19056,3
Цеховой расчет и потери 63889,5
Общефабричные расходы 10750,3

 

ИТОГО себестоимость, руб. 428410,59
Выход продукта, кг 10177
Цена реализации за 1 кг, руб. 66,6
Итого выручка, руб. 497897
Прибыль, руб. 69486,41

 

Из таблицы 5 видно, что производство хлеба «Украинский новый» приносит хоть не большую, но прибыль данному предприятию – 69486,41рублей. Однако, на сегодняшний момент, предприятие вынуждено сократить выпуск данного продукта, а также использовать более дешевую упаковку, так как из- за высокой стоимости продукта (в магазине за 600 гр - 40 рубля), спрос на такой ценный продукт как ржаной хлеб упал.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основную роль в жизни русского народа, как и прежде, играет ржаной, или, как его называли, черный хлеб. В данной работе мы изучили, как производятся хлеб «Украинский новый», оценили качество сырья, поступающего на предприятие, а также качество хлеба на выходе.

Основными потребителями хлеба «Украинский новый» являются жители крупных городов, в частности мегаполисов, со средним и высоким уровнем достатка, заботящие о здоровье. Здесь наблюдается смещение потребительского интереса в сторону новых продуктов премиум-класса.

С учетом резкого подорожания сырья в России в ближайшие годы произойдет подорожание ржаного хлеба, изготовленные на натуральной основе. Вкупе с ограниченной покупательской способностью в регионах это является сдерживающим фактором развития рынка.

В связи с этим, можно сделать вывод, что производство ржаного хлеба может быть не прибыльно, так как себестоимость может превышать доход. Ведь цена продукта увеличится и не каждый покупатель будет иметь желания или средства покупать ржаной хлеб за повышенную стоимость. По этой причине, необходимо снижать себестоимость продукта.

Я предлагаю:

1. Приобрести земли в районе, для производства собственного сырья.

2. Доставлять продукцию в крупные магазинные сети

3. Заменить старое оборудование на более новое.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. https://maksiflora.ru/sorta/sorta-rzhanogo-hleba.html

2. ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Технические условия

3. https://doc4web.ru/kulinariya-/assortiment-kachestvo-i-pischevaya-cennost-hleba.html

4. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/19061.php

5. https://elementaree.ru/blog/science/polza-rzhanogo-hleba-dlya-organizma/

6. https://vuzlit.com/40133/syre_proizvodstvo_hlebobulochnyh_izdeliy

7. (Зерно, мука и хлеб России. Производство — хранение — переработка — рынок: монография / М. Г. Балыхин, В. А. Бутковский, О. А. Ильина [и др.]. — Москва: МГУПП, 2020. — ISBN 978-5-98597-452-2. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/163720 (дата обращения: 30.03.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 273.).

8. https://fb.ru/article/326625/ukrainskiy-hleb---luchshiy-hleb-dlya-lyudey?ysclid=l20eo3qgmw

9. "Новый Украинский": crucide — ЖЖ (livejournal.com)

10. https://fb.ru/article/326625/ukrainskiy-hleb---luchshiy-hleb-dlya-lyudey?ysclid=l20ewiqq90

11. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия

 

12. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.

13. ГОСТ 5669-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.

14. ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности.

15. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

16. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

17. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

18. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

19. Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий,2006, «Академия».

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.96.146 (0.015 с.)