Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вадимовка летний сорт интенсивного типа, с высокотоварными плодами, получен скрещиванием сортов мелба и кубань спур в северо-кавказском зональном нии садоводства и виноградарства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Деревья слаборослые, с шаровидной кроной, желтовато-серой корой, приподнятыми вверх ветвями, тип плодоношения кольчаточный. Побеги толстые, изогнутые, красновато-бурые, обильно покрытые в нижней части крупными беловатыми чечевичками. Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с длинной заостренной верхушкой, мелкоморщинистой поверхностью и городчатым краем. Плоды крупные, округлые, несколько уплощенные, желтой окраски с интенсивным размытым малиновым румянцем на солнечной стороне, кожица покрыта сильным восковым налетом. Воронка глубокая и широкая, блюдце глубокое, чашечка наполовину закрытая. Мякоть белая, плотная, сочная, высоковитаминная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Срок съема плодов последняя декада июля – начало августа, сохраняются они до 60 дней, потребляются в свежем виде, пригодны для всех видов переработки. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, адаптивный, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на фоне высокого агрофона средние урожаи достигают 50 т/га. Компактный габитус кроны позволяет уплотнять посадки до 2 тыс. дер./га. Валюта (рис. 28) колонновидный зимний сорт, перспективный для суперинтенсивных садов в Центральном регионе. Рис. 28 Валюта Дерево среднерослое, с густой колонновидной кроной, быстрорастущее. Побеги округлые в сечении, зелено-коричневой окраски, опушенные. Листья удлиненные, обратнояйцевидные, темно-зеленые. Плоды массой 130-240 г, округло-конические, светло-желтые, с оранжево-красным румянцем на небольшой части поверхности. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 год. Веньяминовское (рис. 29) зимний сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Допущен к использованию в Центральном, Центрально- Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Благодаря высокой товарности плодов сорт представляет интерес для широкой промышленной культуры. Рис. 29 Веньяминовское Дерево крупное, крона округлая, негустая. Побеги коленчатые, граненые в сечении, бурые. Листья яйцевидные, морщинистые, темно-зеленые. Плоды массой 130 г, конические, широкоребристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка остроконическая, мало оржавленная, блюдце узкое, бороздчатое. Окраска зеленовато-желтая с темно-малиновым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, хорошего вкуса. Вербное (рис. 30) перспективный позднезимний сорт с компактной кроной, районированный в Центральном регионе и заслуживающий широкого распространения, в том числе, в производственных садах. Рис. 30 Вербное Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, средней густоты. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья крупные, округлые, обратнояйцевидные. Плоды массой 238 г, уплощенно-округлой формы. Окраска зеленоватая, покровная - буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хороших вкусовых качеств. Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год, средняя урожайность составляет около 26 т/га. Весялина (рис. 31) новый зимний спуровый сорт унитарного предприятия «Институт плодоводства», перспективный для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах России. Дерево среднерослое, листья яйцевидные. Плоды средней массой 150 г, округлой или округло-конической формы. Окраска зеленоватая с темно-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, многочисленные. Сроки потребления плодов декабрь-февраль. Рис. 31 Весялина Мякоть белая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность сорта составляет 24 т/га. Ветеран (рис. 32) зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен посевом семян сорта Кинг от свободного опыления. Оригинаторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе, перспективен для интенсивных садов. Рис. 32 Ветеран Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный. Побеги тонкие, темно-коричневые, чечевичек мало. Листья удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые, сероватые, тусклые. Края листа сильно завернуты вверх, мелкогородчатые. Лепестки светло-розовые, продолговатые, несомкнутые, с приподнятыми краями. Плоды средней величины, слегка уплощенные, конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления – золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде розовых полос и крапин. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса с высоким содержанием Р-активных веществ. Съемная зрелость наступает в сентябре. Плоды при искусственном охлаждении сохраняются до середины марта. Сорт отличается высокой скороплодностью и урожайностью, средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, средний урожай составляет 22 т/га. Викор позднезимний десертный сорт селекции Всероссийского НИИ люпина. Включен в Госреестр по Центральному региону. Дерево средней силы роста. Крона широкоокруглая, средней густоты и облиственности. Скелетные ветви отходят под углом более 45°. Плоды массой 150-160 г, приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, по мере хранения становится желтой, покровная – малиновая, размытая, на большей части поверхности плода. Период потребления плодов с ноября по май. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с дегустационной оценкой 4,8 балла. Сорт зимостойкий, высокоустойчив к грибковым болезням. Средняя урожайность составляет 18 т/га. Виктория колонновидный позднеосенний сорт Россошанской зональной опытной станции садоводства, включенный в Госреестр по Северо-Кавказскому и Центрально-Черноземному регионам. Дерево среднерослое, медленнорастущее. Побеги округлые в сечении, коричневой окраски, прямые, опушенные. Листья продолговатые, короткозаостренные. Плоды массой 160 г, округло-цилиндрические, светло-желтой окраски с темно-красными размытыми полосами по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт вступает в плодоношение на 5 год, средняя урожайность составляет 40 т/га. Восторг (рис. 33) зимний колонновидный сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Представляет интерес для закладки суперинтенсивных садов. Рис. 33 Восторг Крона дерева редкая, с прямыми ветвями. Листья крупные, продолговатые. Плоды средней массой 130 г, приплюснутые, широкоребристые, слегка скошенные. Плодоножка короткая, прямопоставленная. Воронка тупоконическая, широкая, оржавленная, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - малиновая размытая на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, дегустационная оценка 4,4 балла. Средняя урожайность сорта составляет около 22 т/га. Он характеризуется иммунностью к парше, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Восход Кубани (рис. 34) зимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Рис. 34 Восход Кубани Дерево средней силы роста, с округлой кроной, темно-серой с бурым оттенком корой, сучьями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому, смешанного типа плодоношения. Побеги темно-серые, прямые, листья продолговато-яйцевидные, блестящие, с городчатым краем. Плоды среднего и крупного размера, плоскоокруглые, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный размытый румянец со слабым восковым налетом по большей части поверхности плода, покрыты многочисленными подкожными точками. Плодоножка тонкая, длинная, блюдце мелкоскладчатое, чашечка открытая. Мякоть зеленовато-желтая с кремовым оттенком, прекрасного десертного вкуса. Созревают плоды в конце сентября, хранятся в условиях охлаждения до марта. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не поражается паршой и мучнистой росой, скороплодный, урожайность при схеме посадки 6х4 м составляет 29 т/га. Гайя новый летний десертный сорт, районированный в Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом. Листья эллиптической формы, морщинистые, с нежной нервацией. Плоды средней массой 173 г, округлые. Плодоножка длинная, тонкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – красная на большей части поверхности плода, со слабо различаемыми полосами. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, очень сладкая с сильным ароматом, превосходных вкусовых достоинств. Средняя урожайность сорта превышает 25 т/га, он зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, не повреждается болезнями и вредителями. Гала (рис. 35) позднеосенний сорт яблони, выведенный в Новой Зеландии (Голден делишес × Киддс оранж ред). Культивируется в интенсивных садах южной зоны плодоводства. Рис. 35 Гала Деревья среднерослые. Крона широкоовальная. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Плоды средней величины (115-145 г), округлые или округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде полосатого размытого румянца оранжево-красной окраски практически на всей поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотной хрустящей, зернистой консистенции, сочная, кисловато-сладкая, с приятным карамельным ароматом, отличного вкуса. Плоды столового назначения, пригодны для технической переработки. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период начинается с ноября и длится около 2 месяцев, в условиях холодильника – до 6. Сорт скороплодный, отличается регулярной и достаточно высокой урожайностью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше недостаточная, к мучнистой росе высокая. Галакуб позднелетний десертный сорт яблони, включенный в Госреестр по Северо-Кавказскому региону по инициативе специалистов ОАО агрофирмы Сад-Гигант. Дерево сильнорослое с округлой кроной, прямыми красновато-коричневыми неопушенными побегами и удлиненными гладкими листьями. Плоды средней массой 165 г, округло-конические, широкоребристые, окраска светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Средняя урожайность сорта составляет 35 т/га. Голдкрым зимний десертный сорт, представляющий интерес для Крыма и Северо-Кавказского региона. Дерево средней величины, с густой узкопирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому. Побеги прямые, коричневые. Листья продолговатые, гладкие, блестящие. Плоды массой 120 г, округлые, гладкие. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность сорта составляет 48 т/га. Гордеевское (рис. 36) зимний высококачественный сорт, полученный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, перспективный для Центрального региона. Рис. 36 Гордеевское Дерево средней силы роста, с округлой кроной и крупными продолговатыми листьями. Плоды средней массой 135 г, округло-конической формы. Воронка тупоконическая, не оржавленная, блюдце широкое, бороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Мякоть белая, колющаяся, сочная, кисло-сладкого вкуса с отличной дегустационной оценкой. Средняя урожайность сорта превышает 36 т/га. Грив ред осенний сорт английского происхождения. Выращивается в садах интенсивного типа. Побеги бурой окраски, тонкие со светлыми чечевичками. Листья темно-зеленые, мелкие, продолговатые, обратнояйцевидные. Листовая пластинка гладкая, блестящая, почти плоская. Край листа ровный, одно- и двоякогородчатый. Бутоны розовые, цветки мелкие, белые, с розовым оттенком по краям, пестик расположен ниже тычинок. Плоды крупные или средней величины, округлые, слаборебристые. Основная окраска желто-зеленая, покровная – ярко-красный полосатый румянец на большей части плода. Воронка широкая и оржавленная. Чашечка почти закрытая, блюдце мелкое. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся плоды недостаточно долго, прекрасно переносят транспортировку, пригодны для потребления в свежем виде и изготовления соков. Сорт скороплодный, характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение, в основном, регулярное. Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные. Глостер (рис. 37) зимний сорт германской селекции (Ричард делишес × Глоккенапфель), пригодный для садов интенсивного типа. Рис. 37 Глостер Дерево быстрорастущее с пирамидальной или овальной кроной. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, вершины их устремлены вверх. Плоды крупные (массой до 200 г), округлые. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для консервирования и переработки на сок и джем. Транспортабельность и товарные качества плодов высокие. Сорт является скороплодным – на среднерослом подвое начинает плодоносить на 4 год, урожайным, зимостойким. Устойчив к парше и мучнистой росе. Нуждается в опылителях: Гала, Айдаред, Спартан и др. Голдспур (рис. 38) клон американского сорта зимнего срока созревания Голден делишес, который был отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения. Впоследствии выделена вегетативная мутация, обладающая сходными качествами плодов, но характеризующаяся значительно большей скороплодностью. Новый сорт широко распространен по всему югу России, используется для закладки садов интенсивного типа. Рис. 38 Голдспур Дерево сравнительно низкорослое с ветвистой хорошо облиствленной кроной. Кора темно-серая. Побеги изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком и крупными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим кончиком, край листа двоякозубчатый, поверхность блестящая. Черешок длинный. Цветки средние по величине, белые со слабым розовым оттенком, рыльца расположены на уровне пыльников. Плоды средней величины или крупнее, округло-конические, с плотной кожицей, золотисто-зеленоватого цвета. Воронка сильно оржавлена. Чашечка закрытая, блюдце ровное, узкое, неглубокое. Мякоть слегка желтоватая, нежная, сочная и сладкая с пикантной кислотой и пряным ароматом, являющаяся эталоном вкусовых качеств. Срок съема плодов конец сентября. Хранятся они до апреля. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Они хороши как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, зимо- и засухостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Грани Смит (рис. 39) зимний сорт, полученный в Австралии. Используется в интенсивном садоводстве на юге России. Дерево невысокое, с пирамидальной не очень густой кроной. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках. Плоды крупные (190 г), округлой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску с многочисленными крупными беловатыми подкожными точками.
Рис. 39 Грани Смит Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, очень приятного освежающего вкуса, но по вкусовым достоинствам уступает Пармену золотому. Плоды созревают в середине сентября, потребительский период начинается через месяц после сбора и может продолжаться (в охлаждаемом плодохранилище) до самой весны. Урожайность сорта высокая и регулярная. Деревья отличаются средней зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивость недостаточные. Сорт средневосприимчив к монилиозу, парше, ржавчине, мучнистой росе. Делишес спур зимний сорт, рекомендованный для интенсивных садов на Северном Кавказе. Сорт начал распространяться по садам юга России на смену сорту Делишес. Клоновая изменчивость выразилась в торможении ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по сравнению с исходным сортом. Кроме того, проявилось раннее вступление в пору плодоношения – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для сорта Делишес. Улучшился товарный вид плодов, увеличилось содержание сахаров и Р-активных веществ в мякоти. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня агротехники. Деревья слаборослые, с овальной кроной и отходящими под острым углом скелетными ветвями. Тип плодоношения кольчаточный. Побеги толстые, темно-красные, с металлическим отблеском и множеством мелких чечевичек. Листья темно-зеленые, глянцевые, снизу светлые, широкоовальные, с округлым основанием и вытянутым кончиком, край листа двоякозубчатый. Черешок длинный. Цветки крупные, чашевидные, розовые. Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске, которая значительно интенсивнее, яркая бордовая. Кожица плотная, гладкая, с белыми крупными подкожными точками и восковым налетом. Стенки блюдца и воронки зеленые. Мякоть кремовая, очень сладкая, с сильным пряным ароматом, сочная и очень вкусная. Срок съема плодов – вторая-третья декада сентября, сохраняются в лежке до апреля. Транспортабельность плодов хорошая, товарность высокая. Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Зимо- и засухоустойчивость сорта выше, чем у исходного, к грибковым заболеваниям он устойчив. Джонаголд (рис. 40) сорт американской селекции (Джонатан × Голден делишес) с плодами позднезимнего срока созревания, широко используется для интенсивной культуры в южной зоне плодоводства. Деревья сильнорослые, быстрорастущие. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол близкий к прямому. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Плоды вышесреднего и крупного размера (170-220 г), округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки. Кожица гладкая, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого полосатого румянца оранжево-красного цвета. Рис. 40 Джонаголд Мякоть желтая, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с благородной терпкостью, по вкусовым достоинствам не уступает мякоти плодов сорта Голден делишес. Период съемной зрелости плодов наступает в сентябре. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Универсального назначения. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Деревья плодоносят с 3-го года после посадки. Урожайность высокая. Лучшие опылители: Джонатан, Айдаред, Глостер, Эльстар. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе низкая. Дин Арт зимний сорт яблони для садов интенсивного типа с коротким циклом, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен мутационной селекцией гибрида С6-47 (Пепин шафранный × Джонатан) и сорта Прима. Авторы: С. Н. Артюх, И. А. Рапопорт, Т. Г. Причко. Сорт введен в Госреестр сортов по Северо-Кавказскому региону. Получил широкое распространение. Побеги красноватые, тонкие, с короткими междоузлиями. Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сложенные почти в трубку, с городчатым краем. Черешок короткий. Цветки средней величины, темно-розовые, рыльца выше пыльников. Цветение в поздние сроки. Плоды крупные, 180-230 г, округлые, немного уплощенные. Основная окраска светло-зеленая, покровная пурпурная, занимающая почти всю поверхность плода. Кожица плотная, шероховатая. Блюдце небольшое, ровное, чашечка маленькая, открытая. Воронка широкая, с сероватой оржавленностью, плодоножка короткая. Мякоть плотная, кремовая, сочная, с пряным ароматом, десертного кисло-сладкого вкуса. Товарность плодов высокая. Плоды хранятся до мая или дольше. Транспортабельность высокая. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год, урожайность высокая, свыше 35 т/га. Сорт самобесплоден. Хорошие опылители: Айдаред, Нимфа, Ренет кубанский, Прикубанское. Еллоу спур отобран в США как клон сорта Голден делишес. На семенном подвое имеет среднерослые деревья, с кроной средней густоты, легко формируемой по типу пальметт. Сорт перспективен для интенсивных садов юга. Плоды продолговато-конические или более округлые, зеленовато-желтые при съеме и чисто желтые в момент потребительской зрелости, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, дегустационная оценка высокая. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, хранятся в обычных хранилищах до середины мая. Товарность и транспортабельность плодов отличные. Сорт продуктивнее исходного, его плодоношение более регулярное. Засухоустойчивость и зимостойкость деревьев сравнительно низкие. Жар-птица (рис. 41) летний сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Осенняя радость × Горноалтайское). Авторы: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Е. С. Орехова, З. А. Гранкина. Широко распространен в Западной Сибири. Рис. 41 Жар-птица Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Урожай размещается на простых и сложных кольчатках. Плоды мелкие, округлые, с ребристостью. Кожица гладкая, с заметным голубоватым налетом. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая, занимает всю поверхность плода. Воронка широкая, со светлой оржавленностью. Блюдце широкое, ребристое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с легкой терпкостью, приятного вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней. Назначение плодов универсальное. Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. Зимостойкость средняя. К парше сорт толерантен. Жигулевское (рис. 42) осенний сорт, выведенный С. П. Кедриным на Самарской опытной станции путем гибридизации Боровинки обыкновенной с сортом Вагнера призовое. Получил широкое распространение в центральных областях России. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, в стланцевой форме – Восточно-Сибирскому регионам. Рис. 42 Жигулевское Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная. Побегообразовательная способность низкая. Побеги приподнятые, толстые, прямые, темно-коричневые. Урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках. Листья крупные, продолговато-яйцевидной формы со скрученным кончиком. Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена «лодочкой». Цветение раннее, цветки крупные. Плоды крупные (средняя масса 120-200 г, максимальная - 350 г). Форма округлая. Поверхность слабобугристая, кожица блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный полосатый, расплывающийся румянец красной окраски, часто по всей поверхности. Воронка глубокая и широкая. Чашечка большая, открытая. Блюдце глубокое с ребристыми стенками. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в начале сентября, потребление - по декабрь-январь. Плодоносить сорт начинает с 5-6 года, высокоурожайный. Плодоношение сорта регулярное, зимостойкость средняя, устойчивость к парше хорошая. Звездное зимний сорт, полученный Э. П. Сюбаровой, П. Д. Требушенко, В. Г. Николаевым, Я. С. Нестеровым, Д. И. Тупицыным, А. М. Грюнерым и В. М. Кочетковым на Майкопской опытной станции ВИР, распространен в предгорной зоне Краснодарского края, республиках Адыгея, Дагестан и Кабардино-Балкария. Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной, бурого цвета шероховатой корой, плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Побеги изогнутые, темно-коричневые. Листья крупные, удлиненно-овальные, опушенные снизу, с крупнозубчатым краем. Цветки крупные, розоватые, ароматные. Плоды средней массой 180 г, округло-конические, основная окраска зеленовато-желтая, покровная красная, размытая, занимающая всю поверхность плода, подкожные точки крупные, серые, многочисленные. Воронка глубокая, узкая, блюдце широкое, складчатое, чашечка открытая. Мякоть желтая, нежная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в 3 декаде октября, плоды сохраняются в лежке до середины марта. Они высокотоварные, универсального назначения. Сорт высокозимостоек, обладает комплексной устойчивостью к грибковым болезням, пригоден для механизированной уборки, вступает в плодоношение на 4-5 год, средняя урожайность составляет 17,2 т/га. Звездочка (рис. 43) зимний сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор С. Ф. Черненко. Сорт получен от скрещивания Пепинки литовской с Анисом. Широко распространен и районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах России. Рис. 42 Звездочка Деревья сильнорослые, с раскидистой, слегка пониклой кроной. Плодоношение сосредоточено на периферии, на прутиках и копьецах. Побеги длинные, тонкие, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью и коротким черешком. Плоды средней величины, уплощенно-округлой формы, слегка ребристые. Кожица гладкая с сильным восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размытый темно-красный румянец на большей части поверхности. Плодоножка короткая, тонкая. Чашечка закрытая. Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодохранилище плоды хранятся до февраля-марта. Начало плодоношения сорта на 5-7 год. Урожайность ежегодная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая. Зимнее МОСВИР зимний сорт яблони, получен на Майкопской опытной станции ВИР путем отбора из сеянцев сорта Брамто. Получил широкое распространение на юге России. Дерево среднерослое. Крона округлая, облиствленность сильная. Плодоносит преимущественно на кольчатках. Побеги тонкие, прямые, светло-коричневые. Листья крупные, округло-яйцевидные, кожистые, опушенные снизу. Цветки довольно крупные, белые. Плоды крупные (180 г), округлые, слаборебристые, жирные на ощупь, гладкие с сильным налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – красный размыто-полосатый румянец, покрывающий плод почти полностью. Подкожные точки очень крупные, светлые. Плодоножка толстая, помещается в глубокой широкой воронке. Чашечка закрытая, маленькая. Блюдце глубокое, складчатое. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая, очень приятного пряного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, они хорошо сохраняются в лежке до конца марта. Товарность высокая, транспортабельность средняя. Сорт высокоурожайный, в плодоношение вступает на 4-5 год. Плодоношение регулярное. Лучшими опылителями сорта являются Кинг Девид, Джонатан и Голден делишес. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Хорошо удается на сеянцевых и вегетативно размножаемых подвоях: М 9, М 11, ММ 106. Зимнее полосатое зимний сорт, выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания Боровинки с Ренетом шампанским. Авторы: 3. И. Иванова, Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Районирован по Средневолжскому региону. Широко распространен в Тамбовской и соседних с нею областях. Дерево среднерослое, с удлиненно-округлой компактной кроной. Преобладающий тип плодовых образований: простые кольчатки, копьеца, короткие плодовые прутики. Побеги коричневые, прямые, с сильным опушением и многочисленными чечевичками. Листья крупные, удлиненно-эллиптические. Поверхность листа мелкоморщинистая, край с мелкой городчатостью. Черешок толстый. Цветки белые, лепестки овальные. Плоды среднего или вышесреднего размера (140-170 г), плоскоокруглой формы. Кожица гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – на большей части плода в виде красных широких полос и штрихов. По всей поверхности плода хорошо заметны крупные подкожные точки. Воронка глубокая, блюдце глубокое, широкое, гладкое, чашечка закрытая. Мякоть кремовой окраски, рыхлая, нежная, сочная, десертного вкуса с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Съем плодов во второй половине сентября. Период потребления с середины октября до первой декады апреля. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Плоды универсального назначения. Лучшие опылители: Уэлси, Пепин шафранный. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение ежегодное или нерезко периодичное, урожайность высокая. Изумительное зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства (Ренет Симиренко × Мекинтош). Оригинатор М. М. Ульянищев. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в Ростовской области. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плодоносит на кольчатках, находящихся на двух- и трехлетней древесине. Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, округлые в сечении. Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края пильчатая. Черешок короткий, основание его с красноватым оттенком. Соцветие зонтиковидная кисть. Бутоны и цветки белые. Плоды вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца. Подкожные точки хорошо выражены. Воронка и блюдце средних размеров, чашечка закрытая. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, превосходного вкуса. Сорт позднеспелый, лежкость плодов достигает 250 дней. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Плоды преимущественно десертного назначения. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Возраст вступления в плодоношение ранний. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость средняя. К парше и мучнистой росе высокоустойчив. Имрус (рис. 44) зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, представляет интерес для интенсивной культуры. Рис. 44 Имрус Деревья среднерослые с округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, редкие, кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричнево-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Листья продолговатые, яйцевидной формы, морщинистые, блестящие. Край мелкогородчатый. Черешок с яркой антоциановой окраской. Соцветия щитковидные, цветки мелкие розовато-белые, плоской формы. Плоды среднего размера, сильно уплощенные. Основная окраска зеленоватая, при потреблении светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца красного цвета. Подкожные точки многочисленные. Воронка средней глубины, остроконическая с заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом, содержит повышенное количество Р-активных соединений и пектина. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля. Сорт начинает плодоносить на 3 год после посадки в сад, высокоурожайный. Казанищенское позднезимний сорт яблони Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, получен Т. Б. Алибековым и Е. П. Матасовой путем скрещивания сортов Ренет шампанский и Миг-Инц, распространен в предгорных и равнинных районах Дагестана. Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной, плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричневато-бурые. Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с крупногородчатым краем и коротким, толстым черешком. Плоды средней массой 171-198 г, округло-конические, приплюснутые, светло-желтой основной и размытой, состоящей из красных полос покровной окраски, покрывающей большую часть поверхности. Плодоножка короткая, чашечка чаще закрытая. Мякоть желтая, нежная, сочная, с сильным пряным ароматом, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,8-5 баллов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.227.250 (0.011 с.) |