Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Распространение яблони, ее значение↑ Стр 1 из 16Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
По статистическим данным (Production Yearbook, 1965) мировые сборы яблок достигали в 1964-1965 гг 19,4 млн. т. Доля европейских стран в мировом сборе яблок составляла 65%, Северной Америки - 18, Дальнего Востока – 7, Латинской Америки – более 3, Ближнего Востока – 3%. Наиболее крупные размеры культура яблони приобрела в Европе: в Италии и Франции, а также в умеренном поясе США и Китая. При этом основными поставщиками яблок на мировой рынок являются США, на долю которых приходится свыше 40% товарных яблок. Доля Канады составляет 27, Австралии - 13, Франции - 6, Италии - 5%. Хотя весь потенциал рода Malus обитает исключительно в северном полушарии, но, тем не менее, насаждения яблони в культуре широко распространены и в умеренном поясе южного полушария: в Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. С 2010 по 2014 годы продажа яблок в мире возросла на 14,1% и достигли 78,87 млн. т. Основные страны, производящие яблоки в указанный период - Китай и США. На долю Китая приходилось 46-48% всех продаж данной продукции. Ныне Китай экспортирует около 30 млн. т. яблок в год. По прогнозам Busines Stat, в 2019 г. продажа яблок в мире возрастет и достигнет величины около 90 млн. т. На территории России культура яблони распространена по всем ее земледельческим районам. Северная ее граница проходит через Карелию, Вологду, Пермь, севернее Екатеринбурга и Омска на Томск, Минусинск, Забайкалье, центральную часть Сахалина. Площадь яблоневых садов в России за 2016 г в хозяйствах всех форм собственности составила около 70% общей площади, занимаемой плодовыми культурами, включая ягодные, виноград, орехоплодные и субтропические. Годовой сбор яблок превысил 60% от общего производства плодов. Судя по данным Росстата, одним из наиболее благоприятных районов культивирования яблони в России является Северный Кавказ, на долю которого приходится около 36% площадей, занятых этой культурой, и Крым, недаром называемый колыбелью плодоводства. Несколько меньшая площадь занята под яблоней в Центральном и Приволжском Федеральных округах. Недостаточно распространена яблоня в Северо-Западном регионе (4% всех плодовых и ягодных). Урал, Сибирь, Дальний Восток почти полностью лишены производственных садов. На всей этой территории яблоней занято суммарно 9% площади (которая в основном приходится на личные подсобные хозяйства). Россия является одним из крупнейших потребителей яблок среди стран мира. В последнее время в связи с программой импортозамещения во многих традиционных районах культуры начали закладывать новые сады интенсивного типа. Считается, что Россия способна производить до 8 млн. т яблок в год. Из крупных производителей, занимающихся производством яблок можно назвать ЗАО «Сад-Гигант» Краснодарского края, сады которого уже с четвертого года дают урожай до 40 т плодов с гектара и полностью окупаются, ОАО «Сады Придонья», общая площадь которых превышает 7000 га и каждый год осуществляется закладка нового сада на площади 500-800 га. В ОАО «Агропром» валовое производство яблок составляет более 20 тыс. т. ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» ежегодно закладывает на хранение более 15 тыс. т яблок. В Крыму крупными производителями являются: ЗАО «Сады Бахчисарая», АО «Весна», АО «Победа», ЗАО «Крымская фруктовая компания». Последняя в 2016 году собрала более 35 тыс. т плодов. Урожайность яблони в этой компании составляет 40 т/га и хозяйство намерено довести ее до 45 т/га. Известными производителями являются также агрофирма «Мичуринские сады», ООО «Трудовое», ООО «Интехлес», ООО «Биопрогресс», ЗАО «Раздолье». Ежегодно наращивают объемы плодоводческой продукции ОАО «Снежеток», ОАО «Дубовое», ЗАО «Острагожксадпитомник», ООО «Федосеевские сады» и многие другие. Питательные и диетические свойства яблок определяются их химическим составом. В яблоках содержатся растворимые сухие вещества. Они представлены сахарами, содержание которых составляет 6-15% (главным образом фруктоза и глюкоза, в меньшей степени сахароза) и органическими кислотами в концентрации 0,3-1,5% (преимущественно яблочная, лимонная, янтарная). Мякоть богата аскорбиновой кислотой (до 45 мг/100 г), катехинами, флавоноидами, лейкоантоцианами. Содержание витаминов А, Е, В1, В2, В6, биотина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот в ней составляет соответственно 170, 440, 62, 34, 26, 1, 240, 230, 115 мкг/100 г. На зольные элементы приходится 0,15-0,8%, около половины их составляют соли калия. Содержатся в яблоках также кальций, магний, железо, марганец и некоторые другие микроэлементы. Пектиновые вещества яблок адсорбируют и удаляют из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, их концентрация – важный показатель пригодности плодов для технической переработки, в частности, для изготовления джема и мармелада. Плоды столовых сортов яблони используют в свежем виде, многие из них обладают десертным вкусом. Кроме того плоды служат для технической переработки, широко используются в кондитерской промышленности для производства варенья, джема, пюре, мармелада, пастилы, в виноделии. Яблоки перерабатывают с целью приготовления соков, компотов, а также подвергают сушке и мочению.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.81.129 (0.006 с.) |