Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространение яблони, ее значение

Поиск

 

По статистическим данным (Production Yearbook, 1965) мировые сборы яблок достигали в 1964-1965 гг 19,4 млн. т. Доля европейских стран в мировом сборе яблок составляла 65%, Северной Америки - 18, Дальнего Востока – 7, Латинской Америки – более 3, Ближнего Востока – 3%.

Наиболее крупные размеры культура яблони приобрела в Европе: в Италии и Франции, а также в умеренном поясе США и Китая. При этом основными поставщиками яблок на мировой рынок являются США, на долю которых приходится свыше 40% товарных яблок. Доля Канады составляет 27, Австралии - 13, Франции - 6, Италии - 5%.

Хотя весь потенциал рода Malus обитает исключительно в северном полушарии, но, тем не менее, насаждения яблони в культуре широко распространены и в умеренном поясе южного полушария: в Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

С 2010 по 2014 годы продажа яблок в мире возросла на 14,1% и достигли 78,87 млн. т. Основные страны, производящие яблоки в указанный период - Китай и США. На долю Китая приходилось 46-48% всех продаж данной продукции. Ныне Китай экспортирует около 30 млн. т. яблок в год. По прогнозам Busines Stat, в 2019 г. продажа яблок в мире возрастет и достигнет величины около 90 млн. т.

На территории России культура яблони распространена по всем ее земледельческим районам. Северная ее граница проходит через Карелию, Вологду, Пермь, севернее Екатеринбурга и Омска на Томск, Минусинск, Забайкалье, центральную часть Сахалина.

Площадь яблоневых садов в России за 2016 г в хозяйствах всех форм собственности составила около 70% общей площади, занимаемой плодовыми культурами, включая ягодные, виноград, орехоплодные и субтропические. Годовой сбор яблок превысил 60% от общего производства плодов.

Судя по данным Росстата, одним из наиболее благоприятных районов культивирования яблони в России является Северный Кавказ, на долю которого приходится около 36% площадей, занятых этой культурой, и Крым, недаром называемый колыбелью плодоводства.

Несколько меньшая площадь занята под яблоней в Центральном и Приволжском Федеральных округах.

Недостаточно распространена яблоня в Северо-Западном регионе (4% всех плодовых и ягодных). Урал, Сибирь, Дальний Восток почти полностью лишены производственных садов. На всей этой территории яблоней занято суммарно 9% площади (которая в основном приходится на личные подсобные хозяйства).

Россия является одним из крупнейших потребителей яблок среди стран мира. В последнее время в связи с программой импортозамещения во многих традиционных районах культуры начали закладывать новые сады интенсивного типа. Считается, что Россия способна производить до 8 млн. т яблок в год.

Из крупных производителей, занимающихся производством яблок можно назвать ЗАО «Сад-Гигант» Краснодарского края, сады которого уже с четвертого года дают урожай до 40 т плодов с гектара и полностью окупаются, ОАО «Сады Придонья», общая площадь которых превышает 7000 га и каждый год осуществляется закладка нового сада на площади 500-800 га. В ОАО «Агропром» валовое производство яблок составляет более 20 тыс. т. ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» ежегодно закладывает на хранение более 15 тыс. т яблок. В Крыму крупными производителями являются: ЗАО «Сады Бахчисарая», АО «Весна», АО «Победа», ЗАО «Крымская фруктовая компания». Последняя в 2016 году собрала более 35 тыс. т плодов. Урожайность яблони в этой компании составляет 40 т/га и хозяйство намерено довести ее до 45 т/га.

Известными производителями являются также агрофирма «Мичуринские сады», ООО «Трудовое», ООО «Интехлес», ООО «Биопрогресс», ЗАО «Раздолье».

Ежегодно наращивают объемы плодоводческой продукции ОАО «Снежеток», ОАО «Дубовое», ЗАО «Острагожксадпитомник», ООО «Федосеевские сады» и многие другие.

Питательные и диетические свойства яблок определяются их химическим составом. В яблоках содержатся растворимые сухие вещества. Они представлены сахарами, содержание которых составляет 6-15% (главным образом фруктоза и глюкоза, в меньшей степени сахароза) и органическими кислотами в концентрации 0,3-1,5% (преимущественно яблочная, лимонная, янтарная).

Мякоть богата аскорбиновой кислотой (до 45 мг/100 г), катехинами, флавоноидами, лейкоантоцианами. Содержание витаминов А, Е, В1, В2, В6, биотина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот в ней составляет соответственно 170, 440, 62, 34, 26, 1, 240, 230, 115 мкг/100 г.

На зольные элементы приходится 0,15-0,8%, около половины их составляют соли калия. Содержатся в яблоках также кальций, магний, железо, марганец и некоторые другие микроэлементы. Пектиновые вещества яблок адсорбируют и удаляют из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, их концентрация – важный показатель пригодности плодов для технической переработки, в частности, для изготовления джема и мармелада.

Плоды столовых сортов яблони используют в свежем виде, многие из них обладают десертным вкусом. Кроме того плоды служат для технической переработки, широко используются в кондитерской промышленности для производства варенья, джема, пюре, мармелада, пастилы, в виноделии. Яблоки перерабатывают с целью приготовления соков, компотов, а также подвергают сушке и мочению.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.81.129 (0.006 с.)