Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа, ее показатели и измерители
Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий номенклатуру, ассортимент, количество и качество продукции. Количественные показатели определяют состав выпускаемой продукции и объемы ее производства. К ним относятся номенклатура и ассортимент продукции, товарная, валовая, реализованная и чистая продукция. Номенклатура продукции – это перечень различных изделий в программе предприятия, определенный основным направлением производства и его специализацией. Ассортимент продукции – это состав одноименной продукции внутри каждой позиции номенклатуры отличающейся по видам, типоразмерам и исполнению. Товарная продукция (готовая продукция) – это важнейший показатель ПП, на основании которого определяются другие ее показатели. Товарная продукция включает всю продукцию, изготовленную в течение планового периода. Эта продукция, предназначенная для реализации. Валовая продукция – это вся продукция предприятия независимо от степени ее готовности. Валовая продукция характеризует весь физический объем работ за плановый период. ; где НК, НН – остатки незавершенного производства, полуфабрикаты и технологической оснастки собственного производства на начало и конец планового периода; товарная продукция. Незавершенное производство – это продукция, находящаяся на различных стадиях ее готовности и подлежащая дальнейшей обработке или сборке на данном предприятии. Объем реализованной продукции QР включает всю продукцию, отправленную в течение планового периода потребителям, деньги за которую уже пришли на расчетный счет предприятия. ; где QО.Н , QО.К – остатки готовой продукции на складах предприятия и продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планового периода. Чистая продукция QЧП включает вновь созданную стоимость на данном предприятии. Она определяется, как разность между объемом валовой продукции в денежных оптовых ценах и затратами прошлого труда (материальные затраты и амортизационные отчисления), т.е. ; где ЗМ, ЗТ , ЗЭ, ЗПР.з – затраты на материалы, топливо, энергию, прочие затраты; ЗА – амортизационные расходы. Условно-чистая продукция определяется аналогично, но не учитывает амортизационные отчисления.
Показатель «нормативно чистая продукция» содержит нормированную вновь созданную стоимость: нормативная зарплата с отчислениями на социальные нужды и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие: Q НЧП = ЗПР + ЗПР kАУП + ПН; где ЗПР – основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в планируемой себестоимости изделия; kАУП – коэффициент для расчета заработной платы административно-управленческого персонала в расчете на изделие; ПН – нормативная прибыль на изделие. Качественные показатели определяют полезность продукции, степень удовлетворения потребностей в соответствии с назначением этой продукции. Основным качественным показателем производственной программы является удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производимой продукции.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.87 (0.007 с.) |