Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование пластика в пунктах быстрого питания.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Наверное, каждый человек хоть раз, но посетил пункты быстрого питания. Ведь голод может застать человека в любом месте и в любое время, а о домашней еде приходится лишь мечтать. Поэтому кафе, бургерные, блинные и прочие заведения быстрого питания всегда будут иметь своего покупателя. А иногда и просто стаканчик дымящегося кофе может неплохо взбодрить человека по дороге на работу. Вкусно, быстро и…..полезно? Мы решили выяснить, как часто сети быстрого питания используют пластиковую посуду и какого она качества, не нанесет ли она вред нашему здоровью? Для этого мы обошли несколько таких заведений и оценили их, используя собственную шкалу: 2 балла – пластиковая посуда в заведении не используется; 1 балл – пластиковая посуда используется частично; 0 баллов – в заведении используется только пластиковая посуда. Кроме того, мы оценили качество используемой посуды. Результаты исследования отражены в таблице 3. «Использование пластиковой посуды в пунктах быстрого питания». Табл.4 Использование пластиковой посуды в пунктах быстрого питания Табл.4
Вывод: Все исследуемые нами заведения в той или иной степени используют пластиковую посуду. Поэтому наивысший балл мы не отдали ни одному из них. Тревожит использование пластика для горячей еды и напитков.
Анкетирование учащихся на тему «Пластик в вашей жизни».
С целью выяснения отношения людей к использованию пластика в быту, мы провели опрос среди учащихся и учителей школы № 509 на тему «Пластик в вашей жизни». Нами был опрошен 181 человек.
Вопросы анкеты:
Результаты опроса представлены в диаграмме на рисунке 1. Так на вопрос №1 «Знакомы ли вы с маркировкой, которая используется для пластиковой продукции?» примерно 50 % респондентов ответили утвердительно. 78% опрошенных используют пластиковые контейнеры для хранения пищи, но для разогрева пищи в микроволновке используют пластиковую посуду всего 12% респондентов. В своих исследованиях мы установили, что использовать воду из бутылки с маркировкой №1 можно только однократно. Пьют напитки из пластиковых бутылок 86 % опрошенных, более 58% наполняют бутылки повторно питьевой водой, что недопустимо для данного вида пластика.
- ответ «ДА» - ответ «НЕТ» Рис.1. Результаты опроса на тему «Пластик в вашей жизни»
Мы также выяснили, что крышечки для горячих напитков изготавливают из пластика №6, который является одним из самых вредных, особенно при контакте с высокими температурами. Тем не менее, 60 % респондентов используют такие крышечки в пунктах быстрого питания. При этом, 76 % опрошенных не беспокоится по поводу присутствия пластика в их жизни. Такое же число опрошенных не сдают пластик на вторичную переработку в пункты приема. На вопрос «Готовы ли сортировать домашний бытовой мусор для раздельного сбора?» утвердительно ответили 83 человека. Среди опрошенных подавляющее большинство, а именно 91% беспокоит экологическая ситуация на Земле. Из вышесказанного можно сделать вывод, большинство людей используют пластиковую посуду и тару повсеместно, многие не задумаются о том, какой вред здоровью и экологии может наносить пластик. Поэтому, мы разработали тематический классный час на тему «Пластик в нашей жизни», где доступно для школьников изложена информация по данной теме. Надеемся, что таким образом учащиеся повысят свой уровень экологической грамотности и будут более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Нами разработаны рекомендации, используя которые можно минимизировать влияние пластика на наше здоровье. Рекомендации 1. Исключите использование пластиковых контейнеров для разогревания пищи в микроволновке. Имейте в виду, что маркировка “microwave safe”не означает, что из пластика не будут просачиваться вредные вещества. 2. Избегайте использования пластиковой плёнки, особенно для разогревания в микроволновке. Если используете пластиковую плёнку, убедитесь, что она не соприкасается с пищей. 3. По возможности избегайте регулярно пить бутилированную воду. 4. Если вы все-таки используете бутилированную воду, учитывайте тип пластика. Для того, чтобы уменьшить выход бисфенола А при использовании поликарбонатной бутылки (7 тип пластика), не наливайте в нее теплую и горячую жидкость. Бутылка не должна быть старая и поцарапанная. 5. Бутылки из пластика 1 и 2 типа рекомендуются только для однократного применения. Также не следует держать бутылку на солнце или допускать её нагревания. Не используйте агрессивные моющие средства для мытья бутылок и контейнеров, чтобы не повредить пластик и не увеличить проникновение в воду химикатов. 6. В сетях быстрого питания настоятельно рекомендуем не пить горячие напитки через пластиковые крышечки, т.к. пластик 6 PS выделяет вредные вещества при контакте с горячим. Горячие блюда из пластиковых тарелок также небезопасны для здоровья. 7. Детские бутылочки и поильники могут быть из поликарбонатного пластика (самый неблагоприятный вариант). Это либо маркировка 7 PC, либо может не быть маркировки. Вы можете точнее узнать о типе пластика на сайте компании-производителя. 8. Соски для младенцев производят обычно из силикона или латекса. Силиконовые соски светлее латексных и более безопасны. Латексные соски могут выделять канцерогенные вещества.
Заключение. Пластиковая посуда и тара прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Обладая рядом преимуществ перед другими материалами, такими как, прочность, легкость, дешевизна, пластиковые изделия могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому только грамотное его использование и правильная утилизация способны минимизировать его влияние на человека и природу. Выводы: 1. Мы изучили литературные источники по данной теме и подготовили на ее основе теоретическую часть работы. 2. Изучив маркировку пластиковой тары, посуды в доме и товаров на полках магазинов, мы пришли к выводу, что наиболее безопасно использование пластика в качестве тары для непищевых продуктов. Любая посуда или тара из любого вида пластика несет потенциальный вред здоровью человека. Особенно опасно использование одноразовых бутылок для воды повторно и пластика с маркировкой 6 PS! Пластиковую тару можно утилизировать. Ссылка на группу ВК (https://vk.com/rsbor_bpearl). Так же сайт https://www.rsbor.ru 3. Все исследуемые нами пункты быстрого питания используют пластиковую посуду. 4. По результатам опроса учащихся и учителей установлено, что большинство людей используют пластиковую посуду, часто не задумываясь о его влиянии на здоровье и окружающую среду. 5. Разработан конспект классного часа на тему «Пластик в нашей жизни», проведение которого планируется на начало 4 четверти. Учащимся даны практические рекомендации по правильному использованию пластиковой тары, упаковки и посуды в быту и возможных путях безопасной их утилизации.
Таким образом, наша гипотеза подтверждена: не всякий вид пластика можно использовать в бытовых целях, особенно для хранения пищевых продуктов, а также не любой пластик принимается во вторичную переработку.
Список источников: 1. http://mosmetod.ru 2. http://www.gorodpack.ru 3. http://market.leopak.ru 4. http://www.sciencedebate2008.com 5. http://fb.ru 6. http://www.omsb.ru 7. http://www.biam-systems.ru 8. https://ecoknowledge.ru 9. https://vk.com/rsbor_bpearl
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.9.34 (0.006 с.) |