Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация питательных средСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Питательные среды различают по происхождению, консистенции, и назначению. По происхождению питательные среды делят на естественные и искусственные. Естественные среды готовят из молока, мяса, яиц, картофеля, сыворотки крови человека, животных и других продуктов. В практической бактериологии чаще используют искусственные питательные среды, представляющие собой сбалансированные смеси питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и размножения микроорганизмов. В них в качестве универсального источника азота и углерода используют пептоны – продукты неполного расщепления белков с помощью пепсина или различные гидролизаты (рыбный, казеиновый, дрожжевой и др.). По консистенции питательные среды бывают жидкие, полужидкие и твердые. Жидкие среды готовят на основе водных растворов каких-либо веществ, как правило, мясной воды. Для получения плотных сред к жидким добавляют уплотнители, чаще всего агар-агар (рисунок 4,5). Он представляет собой полисахарид сложного состава, имеющий волокнистую структуру, получаемый из морских водорослей. Агар-агар плавится при температуре около 90 °С и затвердевает при температуре около 40 °С. Полужидкие среды имеют вязкую консистенцию благодаря добавлению к ним небольшого количества агар-агара (0,3-0,7 %). В плотных средах концентрация агар-агара составляет 1,5–3,0 %.
По назначению питательные среды делятся на следующие категории. 1.Основные (универсальные) – среды, на которых хорошо растут многие виды бактерий. К ним относятся мясо–пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА) (рисунок 6). МПБ готовят на основе мясной воды с добавлением 1% пептона и 0,9% NaCl. Для получения МПА к мясо-пептонному бульону добавляют 1,5-3% агар-агара.
2. Специальные среды используют для получения роста прихотливых бактерий, не растущих или очень плохо растущих на основных питательных средах. Специальные питательные среды (кровяные, сывороточные, асцитические, сахарные и т.д.) приготавливают путем добавления к МПБ или МПА крови (5–10%), сыворотки (10–20%), асцитической жидкости (25–30%), углеводов (0,5–1,0%), глицерина (2–5%). Кровяной агар используют для выделения стрептококков (рисунок 7), сывороточный – для получения роста менингококков и гонококков. На среде Борде – Жангу выделяют бордетеллы (возбудителей коклюша и паракоклюша) (рисунок 8), на среде Левенштейна – Йенсена – микобактерии (рисунок 9). К специальным тканевым средам относят среду Китта–Тароцци и среду Аристовского–Гельтцера. Эти среды применяют для культивирования анаэробных бактерий. Среда Китта–Тароцци содержит мясо–пептонный бульон, 0,5% глюкозы и кусочки печени или мясного фарша (рисунок 10).
Среда Аристовского-Гельтцера состоит из кроличьей сыворотки и кусочков мозга кролика. Перед посевом среды прогревают в водяной бане в течение 10–15 минут для удаления воздуха. После посева среды заливают слоем вазелинового масла или парафина с целью изоляции от атмосферного воздуха.
3. Элективные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микробов определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору. Рост других бактерий на этих средах затруднен. Принцип действия элективных сред основан на: 1. Добавлении веществ, ингибирующих рост сопутствующей микрофлоры. Например, на среде ЖСА (желточно – солевой агар ), содержащий до 9% NaCl, культивируют стафилококки, рост же других бактерий столь высокое содержание соли подавляет (рисунок 11). Пептонную воду (рН – 8,4) используют для выращивания холерного вибриона, т.к. сдвиг рН среды в щелочную сторону не влияет на рост данного вида микроба. Добавление желчи в среду Раппопорт ингибирует рост большинства бактерий, но не влияет на выделение сальмонелл.
2. Опережении роста определенного вида микроба по сравнению с сопутствующей микрофлорой. Например, на среде Ру (свернутая лошадиная сыворотка) и среде Леффлера (1 часть лошадиной сыворотки и 3 части сахарного бульона) возбудитель дифтерии образует видимый рост через 4–6 часов, остальные бактерии через 18–24 часа. На 1% пептонной щелочной воде холерный вибрион образует пленку на поверхности через 6-8 часов. 3.Дефицит питательных веществ. Например, 1% пептонная щелочная вода для выделения холерного вибриона 4.Дифференциально-диагностические – среды, позволяющие отличать одни виды бактерий от других по их ферментативной активности. В состав данных сред входит: 1.Основная питательная среда (МПБ или МПА). 2.Определенный химический субстрат (например, углевод), различное отношение к которому является диагностическим признаком для данного микроба. 3.Индикатор, изменение цвета которого свидетельствует о биохимической реакции. К дифференциально–диагностическим средам относят среды Эндо, Плоскирева, Левина, Гисса и многие другие. Среда Эндо состоит из МПА с добавлением 1% лактозы и индикатора (основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия) (рисунок 12). Свежеприготовленная среда имеет бледно-розовую окраску, так как фуксин в щелочной среде обесцвечивается. При росте бактерий, ферментирующих лактозу, рН среды меняется в кислую сторону, фуксин проявляет свой цвет, колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском. Лактозоположительными бактериями являются эшерихии. Бактерии, не ферементриующие лактозу, не изменяют рН среды, образуют бесцветные колонии. Лактозоотрицательные бактерии – сальмонеллы и шигеллы. Среда Плоскирева (содержащая МПА, лактозу и индикатор нейтральный красный) является не только дифференциально-диагностической, но и селективной, так как подавляет рост сопутствующих микробов за счет содержания бриллиантовой зелени, солей желчных кислот и способствует лучшему росту некоторых болезнетворных бактерий (сальмонелл, шигелл), то есть среда Плоскирева является комбинированной средой (рисунок 13).
Среды Гисса состоят из 1% пептонной воды, 0,5% определенного углевода (глюкоза, лактоза, манит и др.) и индикатора Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). В пробирку со средой опускают поплавок (стеклянная трубочка, один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов, образующихся при разложении углеводов. Свежеприготовленная среда имеет слегка желтый оттенок, так как в щелочной среде фуксин обесцвечивается. Бактерии ферментируют углеводы с образованием кислоты, а иногда кислоты и газа. Вследствие ферментации углевода, рН среды в пробирке меняется в кислую сторону, фуксин проявляет свой цвет, среда становится красной. При ферментации углевода с образованием кислоты и газа, появляется также пузырек воздуха в поплавке (рисунок 14,15).
5. Комбинированные - питательные среды, обеспечивающие избирательный рост определенных видов бактерий, как элективные питательные среды, в то же время позволяющие выявить биохимические свойства этих бактерий. Такой средой является среда Плоскирева.
6. Синтетические – среды строго определенного состава, представляющие собой растворы неорганических и органических соединений, обеспечивающих азотистое, углеродное и минеральное питание микроорганизмов. Например, среда Сотона для культивирования туберкулезных микобактерий. Среда 199, среда Игла для культуры клеток. В настоящее время в бактериологических лабораториях широко используют сухие питательные среды, выпускаемые промышленностью. Они представляют собой гигроскопические порошки, растворяющиеся в воде. Данные среды имеют постоянный состав, их просто готовить и удобно транспортировать.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.211 (0.007 с.) |