Мобильные и стационарные устройства для раздачи кормов крупному 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мобильные и стационарные устройства для раздачи кормов крупному



рогатому скоту, свинопоголовью и птице.

       Мобильными называют устройства имеющие возможность перемещения относительно животноводческих помещений. Они могут вообще выезжать с территории фермы к местам загрузки кормами или для технического обслуживания (КТУ-10А, КУТ-3Б, ИСРК-12) или перемещаться между кормоцехом и кормушками (КС-1,5, РС-5А и др.).

       Стационарными являются устройства, смонтированные внутри помещения и представляющих собой собственно кормушки (РВК-Ф-74, ТРЛ-100Н) или устройства расположенные над кормушками и дозировано их заполняющие при кормлении.

       Мобильные

       Бункера с транспортно-битерными дозирующе-выгрузными устройствами – для КРС (КТУ-10А, РММ-5, КР-Ф-10) (рис. 1а).

Рис. 1а. КТУ-10А  

 
Рис. 1б. РСП-10 или ИСРК-12: 1 – бункер; 2 – блок битеров; 3,4,7 - соответственно продольный, поперечный и выгрузной транспортеры; 5 – шнек-смеситель; 6- заслонки; 8 – направляющий лоток.  


       Бункеры с винтовыми выгрузными устройствами (РСП-10, ИСРК-12 рис. 1б) для КРС. Сюда же относятся раздатчики для свиней с ограниченной мобильностью (от кормоцеха до кормушек).

       Электропитание этих кормораздатчиков осуществляется с помощью гибкого электрокабеля, подвешенного петлями на тросе или уложенного в лоток.

       Бункера-цистерны с самотечной выгрузкой корма, например, РМК-1,7.

Рис. 2. Схемы раздатчиков кормов: а – КСП-Ф-0,8А; б – КС-1,5; в – КУС-Ф-2-1; г – КЭС-1,7; д – РС-5А; 1 – бункера; 2 – мешалки; 3 – шнек-питатель; 4 – выгрузные (раздающие) шнеки; 5 – рукав; 6 – заслонки; 7 – шнек-смеситель; 8 – упор; 9 – выгрузное окно; 10 – горловина.

       Стационарные

       Шнековые (винтовые) кормораздатчики применяются в виде кормушек для скармливания свинопоголовью сухих кормосмесей. Штангово-шайбовые транспортеры (например, РКА-1000) применяют для раздачи сухих или гранулированных кормов свинопоголовью, содержащемуся в секциях или станках. Возвратно-поступательное движение штанги с жестко закрепленными на ней шайбами внутри трубы, перемещает корм от бункеров-накопителей к дозаторам, расположенным под кормушками. По мере заполнения заслонки дозаторов открывают и корм высыпается в кормушки или кормовой стол.

       Тросо-шайбовые раздатчики (КШ-0,8) - внутри трубы по замкнутому контуру перемещается трос с закрепленными на нем полимерными шайбами, которые влекут сухой корм к месту выдачи его в кормушки для КРС или птицы.

       В птичниках используются скреперно-пружинные раздатчики аналогичные тросо-шайбовым, имеющим в качестве транспортного органа вращающуюся спираль из проволоки прямоугольного сечения. Здесь же корм сможет раздаваться путем влечения его по желобковым кормушкам комбинированной цепью от бункера-питателя по длине кормушки, расположенной вдоль клеточной батареи.

       Ленточные транспортеры – представляют собой желоба образованные ограждениями, с днищем в виде ленты (ТВК-80Б, РВК-Ф-74) или образованные металлической лентой на роликах – КЛО, КЛК.

       Скребковые кормораздатчики – КРС-Ф-15 представляют собой цепно-скребковый транспортер замкнутого контура, помещенный внутри бетонного углубления-кормушки. Разносит корм по периметру кормушки от места загрузки.

       Платформенные кормораздатчики (РК-50, РКС-3000М) устанавливаются над кормушками и дозировано загружают в них корм по мере передвижения по длине помещения.

 

       16. Физиологические основы машинного доения коров. Принцип действия и

             режима работы двухтактных доильных аппаратов.

       Весь период лактации в вымени коровы, в звездчатых железах, из питательных веществ переносимых кровью, образуется молоко. Оно накапливается в пузырьковых емкостях – альвеолах. Процесс выделения молока – это процесс его извлечения из альвеол и перемещение по системе протоков, напоминающих речную сеть, к цистернам вымени и цистернам сосков. Процесс доения – это извлечение молока из сосков различными способами: теленком, ручного доения способом выжимания или машинного доения – способом наружного вакуумирования сфинктера соска.

       Молоко из альвеол изгоняется путем сокращения мышечных волокон их окружающих. Мышечные волокна запускаются в действие гормоном окситоцином, приходящим к вымени из придатков головного мозга с током крови в результате условных рефлексов животного на процесс происходящего доения соседок или при подготовке её вымени путем массажа и обмывания. В течении 30-60 сек. от начала действия этих процедур окситоцин начинает действовать на вымя. Через 6-7 мин его поток истощается. Следовательно, подготовительные операции должны проводится за 30-60 сек. и сразу же нужно начинать доение.

       Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, шлангов и патрубков их объединяющих. При доении в доильное ведро оно также входит в состав доильного аппарата. При доении в молокопровод коллектор и пульсатор соединены соответственно молочным и вакуумным шлангом с молокопроводом и вакуумпроводом через специальную ручку. Коллектор служит емкостью для сбора молока из доильных стаканов и для обеспечения его непрерывающейся эвакуации в ведро или молокопровод.

Рис. 1. Схема доильной машины. 6 – доильный аппарат.
.

       Двухкамерные доильные стаканы (рис. 2) состоят из гильзы 1, сосковой резины 2 с присосками 3, которые образуют подсосковую камеру 4 и межстенное пространство 5.

Рис. 2 Схема работы доильного стакана по тактам. а – такт сосания; б – такт сжатия.  

Подсосковая камера соединена с коллектором, а межстенное пространство через вакуумный патрубок с пульсатором. Современные доильные аппараты в подавляющем большинстве работают в двухтактном режиме: такт сосания и такт сжатия. В такте сосания в подсосковую камеру и межстенное пространство поступает рабочий вакуум. Под действием практически одинаковых распределенных усилий рабочего вакуума сосковая резина занимает уравновешенное положение в гильзе. На сфинктер соска действует сила вакуума, которая в совокупности с действующим внутривыменным давлением раскрывает сфинктер и молоко выпрыскивается в подсосковую камеру и стекает в коллектор. Поскольку этот такт не может быть длительным, так как быстро будет опустошена цистерна соска и вакуум, проникнув сюда, будет разрушать эпителиальный слой, кровеносные сосуды и нервные окончания, обильно устилающие внутреннюю полость соска, необходимо такт сосания прерывать. Делается это путем подачи в межстенную камеру воздуха из пульсатора. При взаимном действии рабочего вакуума в подсосковой камере и воздуха в межстенном пространстве сосковая резина сжимается вокруг соска – механически закрывая сфинктер соска – такт сжатия. Оба такта совместно составляют одну пульсацию. Причем такт сосания длится около 2/3 длительности пульсации. Соответственно, такт сжатия составляет 1/3 пульсации. Современные доильные аппараты работают в режиме 67±5 пульсаций в минуту.

Таблица 1.

Технические характеристики доильных аппаратов двухтактных, используемых

 в Республике Беларусь

Тип, марка аппарата АДУ-1 основной АДУ-1-03 низковакуумный АДУ-1-04 стимулирующий УИД 07.000 «Сож» двухрежимный
Рабочий вакуум, КПа Стимулирующий вакуум, КПа Соотношение тактов     сосание, %     сжатие, % Частота пульсаций, раз в минуту 46 -   70 30 67±5 45 -   70 30 67±5 49 -   70 30 67±5 48 -   70 30 67±5 48 36   70 30 60±3 при рабочем вакууме 50±3 при стимулирующем вакууме

 

       В таблице даны характеристики двухрежимного доильного аппарата «Сож» – отечественного аналога аппарата Duovac –300.

       Этот аппарат в начальный период, после одевания стаканов на вымя, работает в стимулирующем щадящем режиме (см. характеристики вакуума и пульсаций) до тех пор, пока анализатор протока молока не отметит 200 млл/мин. Тогда происходит переход на рабочий режим (50 ±3 КПа и 60±3 пульс./мин.). При снижении потока до 200 млл/мин. в конце доения – снова переход на стимулирующий режим. Таким образом снижается опасность так называемого «сухого» доения в начале и конце процесса.

 

       17. Общее устройство и классификация доильных установок, используемых в

             Республике Беларусь.

 

       Доильные установки делятся на две группы: 1 – линейные доильные установки, которые применяются при привязном содержании дойного стада; 2 – доильные установки, устанавливаемые в специальных доильных залах, которые применяются при беспривязном содержании животных.

       Линейные доильные установки делятся на две группы: а – доильные установки для доения в переносные ведра АД-100Б, ДАС-2В; б – доильные установки с длинным молокопроводом АДМ-8, АДС, на 100 коров АДМ-8-2, 2АДС на 200 коров.

       При доении в переносные ведра велика доля ручного труда (транспортировка молока в молочный блок), низкая нагрузка на 1 доярку 20-25 коров.

       При доении в молокопровод норма обслуживания увеличивается в 2 раза (50 гол.), снижаются затраты ручного труда, автоматизируется учет молока от группы.

При использовании доильных установок, устанавливаемых в специальных доильных залах – УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», УДА-100А «Карусель» оператор машинного доения находится в траншее, вдоль которой установлены станки для фиксации коров. Для автоматизации процесса доения доильные аппараты оснащены специальными манипуляторами машинного доения МДФ-1. Все эти установки имеют короткий молокопровод.

       Доильные установки с молокопроводом имеют похожее устройство см. рис. 1.

Рис. 1. Доильная установка АДМ-8А-2 в режиме доения:

1 – вакуумный насос; 2 – вакуум-баллон; 3 – вакуум-регулятор; 4 – вакуумметр; 5 – резервуар-охладитель молока; 6 – магистральный вакуум-провод; 7 – устройство подъема молокопровода; 8 – стойловый вакуумпровод; 9 – молокопровод; 10 - переключатель режима работы установки с доения на промывку; 11 – дозатор молока; 12 – пластинчатый охладитель молока; 13 – фильтр молочный; 14 – насос НМУ-5; 15 – молокосборник; 16 – предохранительная камера; 17 – кран вакуумный; 18 – разделитель молокопровода; 19 – доильный аппарат; 20 – кран молочный.

 

       Доильные установки с молокопроводом комплектуются специальными автоматами для промывки молокопроводов и доильных аппаратов.

       В доильных установках для доения в переносные ведра имеются вакуумная установка– вакуумпровод, стенд промывки доильных аппаратов.

 

       18. Контроль за работой доильных установок. Техническое обслуживание

            доильных установок.

 

       По истечении 100 часов работы после монтажа и ввода в эксплуатацию доильных установок типа АДМ-8 или АДС, при условии отсутствия технического ухода и наладки, основные рабочие характеристики: производительность вакуумных агрегатов или станций и рабочий вакуум снижается до неприемлемых значений. Соответственно нарушается работа пульсаторов, устройств учета молока, условия эффективного транспорта молока по трубопроводам. Такое состояние можно характеризовать как неработоспособное или термином «отказ».

       Основными контролируемыми параметрами при работе доильных установок является:

1. Производительность вакуумных агрегатов или станций.

2. Уровень и стабильность рабочего вакуума.

3. Соотношение вакуума в молокопроводе и вакуумпроводе, для доильных установок с молокопроводом.

Производительность отдельных вакуумных агрегатов должна быть не менее 30 м3/ч для доильных установок ДАС-2В, УДС-В, ПДУ-8 (для доения в ведро) и не менее 45 м3/ч для установок АДМ-8, АДС, УДА-Е12. Измеряется с использованием индикатора производительности КИ-4840. Возможно, косвенное определение работоспособности вакуумных насосов – на всасывающий патрубок насоса непосредственно на короткое время через заглушку устанавливается вакуумметр. Если он показывает не менее 68 КПа, насос можно считать работоспособным.

Уровень вакуума должен соответствовать номинальному рабочему вакууму используемых доильных аппаратов – 45, 46, 48, 50 КПа.

       Соотношение вакуума. Оптимальным считается превышение вакуума в молокопроводе на 1-2 КПа над соответствующими значениями в вакуумпроводе. Допустимо равенство. При повышенном относительном вакууме в вакуумпроводе спадают стаканы, быстро изнашивается сосковая резина, доение становиться опасным для здоровья животных. Основной причиной нестабильности вакуума и неправильного соотношения является разгерметизация молокопроводов. Герметичность вакуум- и молокопровода считается удовлетворительной, если падение вакуума при отключении насоса не превышает 24 КПа за 1 мин. в вакуумпроводе и за 30 сек. - в молокопроводе.

       Техническое обслуживание состоит из ежедневного технического обслуживания ЕТО – проводимого персоналом фермы, периодического обслуживания ТО-1, проводимого 1 раз в месяц (после 180 часов работы оборудования доения), ТО-2 – 1 раз в год (2180 часов). ТО-1 и ТО-2 проводятся после ЕТО персоналом инженерной службы хозяйства или СТОЖ района.

       ЕТО – задачи – очистка, проверка безопасности и обеспечение текущей работоспособности.

       ТО-1 – ремонт и регулировка агрегатов, замена уплотнений молокопровода.

ТО-2 – замена изношенных агрегатов, узлов.

 

       19. Организация и правила машинного доения. Порядок работы оператора.

 

       Организовать машинное доение – значит рационально обеспечить работу людей, правильно выбрать и технически правильно эксплуатировать оборудование, подобрать коров, наиболее соответствующих машинному доению и бережно использовать их генетический потенциал и уровень продуктивности, обеспеченный условиями содержания. В этом мероприятии на равнозначных условиях участвуют три звена системы Ч-М-Ж (человек – машина – животное). Персонал молочных ферм подлежит обязательному периодическому обучению, с изучением оборудования и правил машинного доения.

       Пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим морфологическим и функциональным показателям:

- форма ваннообразная, чашеобразная или округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его от пола 45-65 см;

- длина соска 5-9 см, с диаметром его средней части после доения 2-3,2 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, между задними, а также между задними и передними– 6-14 см;

- четверти вымени развиты равномерно, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 мин.

Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу же после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельной четверти не более 100 мл. Коровы не отвечающие указанным требованиям по морфологическим показателям малопригодны, а не соответствующие по функциональным – вообще не должны допускаться к машинному доению, так как быстро будут заболевать маститом и вообще выбраковываться из дойного стада. Кроме указанных показателей в работе с дойной коровой должен быть налажен и четко выполняем процесс запуска, сухостоя, раздоя и собственно продуктивного молочного использования.

Оборудование выбирается исходя из способов и систем содержания коров. При привязном содержании на ферме коров доят доильными установками для доения в стойлах, ДАС-2В, УДС-В - для доения в ведра, АДМ-8, АДС (различных модификаций) для доения в молокопровод.

При беспривязном содержании в республике используют доильные установки УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», УДА-Е12, «Larta», «Westfalia» - различных модификаций. В этих установках заключительные операции доения производятся автоматически – без учета оператора, что значительно повышает производительность работы и облегчает труд операторов. При содержании коров в летних лагерях, доение производят в передвижных пастбищных доильных установках проходного типа – марки УДС-3В, ПДУ-8 и др.

Работа с оборудованием должна состоять из двух очень важных фаз. Первая – оборудование должно быть правильно и качественно смонтировано, принято в эксплуатацию в соответствии с нормативными документами: ГОСТ, правилами монтажа, обкатки и пуска в эксплуатацию. Второе – в процесс технологической эксплуатации, необходимо иметь план профилактического технического ухода и ремонтов и неукоснительного его соблюдать.

Наиболее сложными для обеспечения работоспособности являются установки типа АДМ-8, АДС с длинными, расположенными на разных высотах молокопроводами.

«Правила машинного доения» – периодически издаваемый в республике сборник нормативных требований по организации машинного доения, в которых изложены все необходимые рекомендации по обеспечению системы Ч-М-Ж с учетом достигнутых технических и технологических понятий о машинном доении и всех участниках этой системы. Даны рекомендации по порядку и последовательности работы оператора, с учетом физиологии, санитарии и гигиены процесса.

Весь процесс доения данной коровы условно делится на три группы: подготовительные операции, собственно машинное доение, заключительные операции. Кроме указанных операций проводимых оператором с коровой, крайне необходимо начинать процесс с оценки состояния рабочего вакуума, исправности доильных аппаратов или других устройств доения. В подготовительные операции входят: подмывание вымени, вытирание его, сдаивание первых струек, массаж. Все подготовительные операции, во взаимосвязи с индивидуальными особенностями коровы, длятся 30-60 с не более, так как длительность операций связана с припуском молока, в свою очередь зависящего от прихода в вымя гормона окситоцина.

Заключительные операции включают: заключительный массаж и машинный додой, отключение аппарата. Заключительный массаж и додой производят с целью извлечения последних, наиболее жирных доз молока из верхних отделов вымени. Необходимость машинного додоя состоит в том, что в процессе доения, особенно при несоответствии рабочего вакуума по показателям стабильности и соотношения его в камерах доильных стаканов, происходит насасывание сосковой резины на вымя с ущемлением протока молока из цистерны четверти в цистерну соска.

Оператор работает с двумя-тремя, иногда с четырьмя доильными аппаратами. Важно чтобы все используемые аппараты были под контролем и не допускалось сухое доение. Это возможно при большой длительности доения коров (продуктивности) и при использовании двухрежимных аппаратов с низким уровнем вакуума на заключительных фазах доения (Сож, Нурлат, Duovac). Оператор обязан выработать четкий ритм обслуживания аппаратов и выдерживать его в процессе доения.

       20. Характеристика устройств для очистки молока на прифермских молочных

 

       На современных фермах процесс очистки молока осуществляется фильтрованием или центрифугированием.

       Фильтрование молока осуществляется напорным или безнапорным методом. Напорный метод используется при наличии в составе доильной установки фильтровальных устройств типа АДМ.09.200.

Рис. 1. Фильтр АДМ.09.200: 1 – переходник; 2 – гайка; 3 – пробка; 4 – распорная спираль; 5 – корпус; 6 – прокладка; 7 – фильтрующий элемент из нетканого материала.  

       Молоко поступившее из доильной установки в процессе доения, насос прокачивает через специальный фильтр, образованный расширенным участком трубопровода, в котором на распорные спирали надет элемент из фильтрующего нетканого материала. Молоко проникает в этот элемент снаружи вовнутрь. Такой фильтр обеспечивает фильтрование всего молока надоенного за одну дойку. Фильтрующий элемент очистке или стирке не подлежит и должен быть утилизирован. Насосное фильтрование через ткани малоэффективно, так как при использовании таких плотных тканей как бязь возникает высокое давление прокачивания, а менее плотные ткани не обеспечивают достаточную очистку молока по причине того, что основные загрязнители – частицы комбикорма, эпителий, микробные конгломераты – соразмерны с просветом ячейки, образованной нитями ткани, и при напорном движении не задерживаются такой тканью, а склонны к раздроблению и измельчению, что не решает задачи очистки. При безнапорном фильтровании – цежении используются многослойные фильтры из полимерных тканей – лавсанов. Возможно использование тканей растительного происхождения – бязей, которые обеспечивают хорошую очистку, но быстро загрязняются и гниют. Использование марли малоэффективно.

       Наиболее современный способ очистки молока от механических примесей – центробежный, с использованием сепараторов-очистителей. При этом из молока удаляются не только механические примеси, но и слизь, сгустки, эпителий. Количество выделяемых примесей находится в пределах 0,02-0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. Молоко после очистки молокоочистителем ОМА-1А всегда оценивается по первой группе. В сепараторной слизи количество микроорганизмов на несколько порядков выше, чем в молоке. Количество бактерий в молоке после молокоочистителя может увеличиваться в случае длительной работы без очистки его. В этом случае бактерии вымываются из чрезмерно заполненного грязевого пространства молокоочистителя. Очистку молока проводят непосредственно в процессе доения, устанавливая молокочиститель ОМ-1А в напорную линию насоса НМУ-6, выкачивающего молоко из воздухоотделительного баллона доильной установки.

       При доении в ведра использовать молокоочиститель лучше после накопления всего объема, подлежащего очистке молока, в емкости. Молоко должно находиться в бактерицидной фазе и в теплом (30-400С) состоянии.

 

 

       21. Общее устройство и рабочий процесс центробежных молокоочистителей и

             сепараторов-сливкоотделителей.

       Для фермских молочных выпускается молокоочиститель-охладитель ОМА-1А и сепараторы-сливкоотделители Ж-5-ОСБ, СПМФ-2000 и ОСП-3М.

       Очистители-охладители ОМ-1А предназначен для центробежной очистки молока от различных загрязняющих примесей, неизбежных в процессе доения и предварительного охлаждения очищенного молока естественным холодом воды, взятой из подземных источников (до t-13÷150С) ОМА-1А устанавливается непосредственно в линию доильных установок имеющих молокопровод, после молочного насоса НМУ-6, выкачивающего молоко из воздухоотделительного баллона доильной установки.

Рис. 1. Технологическая схема сепаратора-очистителя: 1 – вал барабана; 2 – основание корпуса; 3 – гайка; 4 – корпус барабана; 5 – тарелки; 6 – гайка молокопровода; 7 – молочный патрубок; 8 – приемная трубка; 9 – тарелкодержатель; 10 – грязевая камера; 11 – напорный диск.    

       Барабан очистителя вращается со скоростью около 8000 об./мин. Приводится в движение от электродвигателя мощностью 1,5 кВт, через фрикционную муфту и червячную передачу (на схеме не показаны). Молоко дозировано, через дроссель молочного насоса поступает в приемную трубку 8. Отсюда перемещается под тарелкодержатель 9 и под давлением выходит на периферию барабана. Поскольку в этой зоне расстояние от центра вращения значительно, на молоко действует центробежная сила, и примеси, имеющие удельную массу большую, чем молоко, этой силой из объема молока вырываются и отбрасываются в направлении грязевого объема 10, где и накапливаются в виде так называемой сепарационной слизи. Очищенное таким образом молоко, под давление вновь поступающего в барабан, проходит в зазоры между конусными тарелками, подходит к напорному диску 11 и выводится из барабана. Далее молоко поступает на охлаждение.

       Отличительной особенностью ОМ-1А от ОМ-1 является наличие под напорным диском специального запорного устройства, которое поддерживает барабан в постоянно заполненном состоянии, вне зависимости есть подачи молока в этот промежуток времени от доильной установки или нет. Очиститель ОМА-1, не имеющий такого устройства в систему доильной установки может устанавливаться только через накопительную буферную емкость, для того, что бы подача молока в очиститель была постоянной и непрерывной.

       За один цикл работы ОМ-1А может очистить 2500 кг молока. После этого барабан подлежит разборке и очистке. В процессе эксплуатации необходимо постоянно контролировать степень динамической балансированности барабана. При наличии дебалансирующих масс (загрязнений), неправильной или некомплектной сборки, обязательно возникают значительные биения барабана, что может привести к аварии сепараторов.

       Процесс сепараторов-сливкоотделителей совершенно аналогичен процессу молокоочистителей, т.е. и в процессе очистки молока есть явления собственно сепарирования.

Сепарирование молока – это процесс разделения его на две фракции – сливки и обезжиренное молоко (обрат). Сливки – совокупность жировых шариков молока, имеет удельную массу значительно меньшую, чем обрат. Поэтому выведенные в периферическую зону вращающегося барабана (рис.2) жировые шарики стремятся к центру вращения, двигаясь между конусными тарелками барабана, а обрат отбрасывется на периферию барабана. Под давлением поступающего в барабан молока сливки и обрат поднимаются вверх и выводятся из барабана раздельно, так как их соединению мешает специальная разделительная тарелка 4.

Рис. 2. Схема работы сепаратора-сливкоотделителя:  1 – барабан; 2 – крышка барабана; 3 – пакет тарелок; 4 – верхняя разделительная тарелка; 5 – тарелкодержатель; 6 – гайка; 7 – поплавковая камера; 8 – поплавок; 9 – основание; 10 - уплотнительное кольцо; 11 – элеткродвигатель; 12 – муфта; 13 – шестерня; 14 – подшипник; 15 – механизм привода; 16 – веретено.  

       Отличием между очистителем и сепаратором является меньшее расстояние между конусными тарелками. У очистителя они составляют 0,8÷1,0 мм, у сепараторов-сливкоотделителей – 0,4 мм. Содержание остаточного жира в обрате для сепараторов Ж-5-ОСБ, СПМФ-2000 – 0,04 %, для ОСП-3М-0,03 %.

 

 

       22. Устройство, рабочий процесс и использование холодильных установок на

             молочно-товарных фермах.

       При производстве молока всегда стояли задачи обеспечить его сохранность методом охлаждения до температур, препятствующих быстрому развитию бактерий и микробов. Поэтому конструкции устройств для охлаждения молока очень разнообразны. Наиболее востребованы и используемы в настоящее время пластинчатые, трубчатые теплообменники и резервуарные охладители. Пластинчатые теплообменники состоят из наборов пластин, плит и винтовых штанг. Набор пластин, количество которых определяет производительность теплообменника, сжимается винтовыми штангами между плитами. В плитах устроены штуцера для крепления трубопроводов, подводящих и отводящих молоко и охлаждающую воду. Чаще всего молоко и вода совершают встречное (противоточное) движение по разным сторонам пластин. В данном случае хладагентом является вода, взятая из скважин – холодная, или охлажденная специальными холодильными машинами – ледяная. Эффективность теплопередачи зависит от площади теплопередачи и теплопроводности пластин. Для увеличения площади пластины гофрированы, а теплопроводность достигается специальным составом нержавеющей стали, из которой изготавливают пластины, а также минимализацией их толщины. Герметичность пакета пластин обеспечивается резиновыми прокладками, наклеенными в специальные канавки пластин. При сжатии пакета пластин гайками, наворачиваемыми на винтовые штанги, следят за тем, чтобы не было излишней деформации прокладок. Толщина пакета пластин должна быть не менее длины специального шаблона. В противном случае резко уменьшается объем пространств между пластинами, что ведет к снижению производительности охладителя. Кроме того, при излишней затяжке деформируются сами пластины.

Рис. 1. Схема пластинчатого охладителя: 1 – штуцера; 2 – верхнее отверстие; 3 – кольцевые резиновые прокладки; 4 – граничная пластина; 5 – винт; 6 – нажимная плита; 7 – большая резиновая прокладка; 8 – нижнее отверстие; 9 – штанга; 10 – теплообменная пластина; 11 – стойка.  

 

       Пластинчатые охладителя фермского назначения выпускают в виде теплообменных устройств АДМ-13.000, устанавливаемых на доильных установках АДМ-8, УДА – различных модификаций и в комплекте с молокоочистителем ОМА-1А.

       Трубчатые теплообменники представляют собой цилиндрические барабаны, в торцовых фланцах которых запрессованы трубки, по которым протекает охлаждаемое молоко. В межтрубное пространство подается хладагент.

       Резервуарные охладители представляют собой емкости из нержавеющей стали, внутри которых находится охлаждаемое молоко. Снаружи емкость имеет герметичную обшивку и термоизолирующую рубашку. Между емкостью и обшивкой перетекает хладагент или хладоноситель, который отбирает тепло у молока, перемешиваемого в емкости специальной мешалкой.

Рис. 2.Молокоохладительная установка СЛ-1600: 1 – ванна водяная; 2 – вода; 3 – испаритель; 4 – теплоизоляционный слой; 5 – обшивка ванны; 6 – конденсатор; 7 – мешалка воды; 8 – молочная ванна; 9 – крышка ванны; 10 – привод мешалки; 11 – мешалка молока; 12 – молоко; 13 – патрубок молочный; 14 – патрубок водяной; 15 – опоры.

       Источником холода может быть вода, взятая из подземных источников. Ее температура обычно составляет около 100С. В пластинчатом теплообменнике АДМ-13.000 такой водой молоко можно охладить до 130С. В тоже время молоко должно быть охлаждено до 80С. Для достижения такой температуры практически всегда приходится эксплуатировать специальные холодильные машины. Такие машины работают на принципе резкого охлаждения некоторых технических жидкостей при их испарении в процессе резкого перехода от состояния высокого давления к атмосферному. Такими жидкостями являются аммиак NH3, хладоны R12, R22 представляющие собой дифтордихлорметан CF2Cl2 и дифтормонохлорметан CHF2Cl2. Принципиальная схема холодильной установки с использованием этих хладагентов представлена на рис. 3.

Рис. 3. Схема фреоновой холодильной установки: 1 – компрессор; 2 – конденсатор; 3 – ресивер; 4 – теплообменник; 5 – фильтр осушитель; 6 – смотровое устройство; 7 – вентиль; 8 – испаритель; 9 – реле давления.  

       При использовании охлажденной испарителем 8 в ванне 9 воды для омывания емкости с молоком, такая вода называется хладоносителем. По принципу использования хладоносителя – воды работают ТОМ-2А, СЛ-1600, SМ-1200, РПО-1,6, РПО-2,5, причем на ТОМ-2А, СЛ-1600 и SМ-1200 холодильные агрегаты установлены непосредственно, а резервуары промежуточного охлаждения РПО используют ледяную воду от отдельных водоохлаждающих установок УВ-10.

       В резервуарах непосредственного охлаждения РНО-1,6, РНО-2,5 хладагент испаряется в специальных щелевых испарителях на стенках емкости с молоком. При этом эффективность процесса повышается, но не исключена возможность наличия участков местного переохлаждения и даже замерзания молока на стенках емкости при недостаточном перемешивании молока.

       23. Общее устройство и рабочий процесс пастеризаторов молока применяемых на

            фермских молочных.

 

       На фермах для пастеризации молока используются ванны длительной пастеризации и пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1.

       Для обеспечения режима длительной пастеризации (температура 630С, выдержка 30 мин.) на фермах используются ванны длительной пастеризации ВДП, емкостью 300 л, 600 л, 1000л и 1200 л. Марки этих устройств соответственно ВДП-300, ВДП-600, ВДП-1000 Г6-ОПБ-1000 и ТУМ-1200. Представляют собой цилиндрические емкости с герметичной обшивкой и термоизоляцией, электроизмерительной аппаратурой контроля и управления процессами. Пастеризация и охлаждение молока осуществляется циркуляцией в межстенном пространстве горячей или холодной воды. Перемешивание молока в ваннах осуществляется лопастными мешалками.

       Охладитель-пастеризатор ОПФ-1 – фермская автоматизированная установка, предназначенная для центробежной очистки, пастеризации и охлаждения молока. Выпускается в двух модификациях.

       ОПФ-1-20 - для пастеризации молока здоровых коров при температуре 74 – 780С и выдержкой при этой температуре 20 с.

       ОПФ-1-300 - для пастеризации молока больных коров при температуре 90 – 940С и выдержкой в течение 300 с.

       Пастеризация молока в секции пастеризации осуществляется теплом горячей воды (для ОПФ-1-20) или насыщенного пара из бойлера 8 (для ОПФ-1-30). Секция пастеризации может быть заменена инфракрасным пастеризатором, представляющим собой U-образную трубу из кварцевого стекла, на которой закреплены многовитковые нихромовые спирали-нагреватели.

       Секции регенерации I и II служат для теплообмена молока поступающего в секции пастеризации и из секции пастеризации в секции охлаждения IV и V.

Рис. 1. Технологическая схема пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОПФ-1: I - первая секция регенерации; II- вторая секция регенерации; III- секция пастеризации; IV- секция водяного охлаждения; V- секция рассольного охлаждения; 1 – пластинчатый теплообменник; 2 – сепаратор-молокоочиститель; 3 – насос молочный; 4 – бак уравнительный; 5 – пульт управления; 6 - выдерживатели; 7 – насос водяной; 8 – бойлер; 9 – инжектор; 10 – клапан перепускной.  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.082 с.)