Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов предприятия и общую эффективность производства ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Эффективность характеризует связь между количеством применяемых ресурсов и количеством произведенного продукта. Поскольку ресурсы редки, экономика не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг, необходимо принимать решение о том, какие товары следует производить, а от каких отказаться. В условиях рыночных отношений возрастает роль повышения эффективности производства. В настоящее время в нашей стране проблемами повышения эффективности производства являются: - отставание по многим направлениям от передовых капиталистических стран; - качество производственного потенциала не удовлетворяет нынешние потребности и используется неудовлетворительно; - обострение проблемы трудовых ресурсов; - рост объемов производства вызывает непрерывное увеличение потребности народного хозяйства в энергии, топливе и сырье; - низкое качество производимой продукции. Экономическая эффективность – результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости. Эффективность может рассматриваться на макроуровне, т.е. в масштабах народного хозяйства, и на микроуровне – в масштабах отдельного сельскохозяйственного предприятия или фермерского хозяйства. Показатели экономической эффективности производства отдельного сельскохозяйственного предприятия также предполагают соизмерение затрат и результата. В настоящее время экономическая эффективность характеризуется не одним, а множеством показателей, расположенных в определенной системе. Главными, обобщающими показателями, одновременно отражающим все стороны общественного производства, являются показатели рентабельности. Рентабельность – это прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, на расход ресурсов. Прибыльным является такое предприятие, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.
Рентабельность характеризуется двумя группами показателей: а) удельные показатели – размер прибыли на 1 га земли, на одного животное, на 1 кубометр леса, на 1 станок, на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника, на единицу продукции; б) относительные показатели, выраженные в процентах: норма рентабельности и норма прибыли. Норма рентабельности (НР) – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции. Норма рентабельности определяется по формуле: где ПР – прибыль, руб.; Сп – полная (коммерческая) себестоимость, руб. Норма рентабельности может быть рассчитана по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом. Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов, включая основные производственные фонды. Норма прибыли (НПР) рассчитывается по формуле: где ОПФ – основные производственные фонды; Об.ср. – оборотные средств. Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных фондов и оборотных средств. В крестьянских (фермерских) хозяйствах важным показателем доходности предприятия является показатель валового дохода в расчете на 1 час, на 1 день или валовой доход на величину фондов. Валовой доход при этом рассчитывается как разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
2. Ко второй группе показателей относятся показатели, характеризующие эффективность использования отдельных видов ресурсов (факторов производства). К ним относятся: 1) Показатели эффективности использования земли: 2) Показатели эффективного использования основных производственных фондов: а) фондоотдача; б) фондоемкость. 3) Показатели эффективного использования оборотных средств: а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств: б) время оборота в днях (Поб): 4) Производительность труда (ПТ): где Т – затраты труда, чел.- день, чел.-час.; трудоемкость (t): 5) Показатели эффективности капитальных вложений: а) коэффициент эффективности капитальных вложений (Кэф.кв):
(нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений – Ен = 0,10-0,15) б) срок окупаемости капитальных вложений (Окв): Улучшение всех этих показателей означает повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Основными путями повышения эффективности сельскохозяйственного производства являются: - ускорение научно-технического прогресса; - рациональное использование материальных, энергетических, трудовых ресурсов; - последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства; - углубление специализации; - совершенствование организации труда и производства; - совершенствование системы управления производством; - повышение качества работы и продукции.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 1673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.01 с.) |