Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
71. Часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве, - это: 1) рабочая сила; 2) человеческий капитал; 3) трудовой потенциал; 4) трудовые ресурсы.
72. Все занятое население, т.е. работающее на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, занятых предпринимательской деятельностью, самозанятых, а также численность безработных, - это: 1) экономически активное население; 2) человеческий капитал; 3) трудовой потенциал; 4) трудовые ресурсы.
73. К особенностям труда в сельском хозяйстве относятся: 1) эффективность труда зависит от природно-климатических условий; 2) труд связан с использованием живых организмов; 3) результаты труда заключаются не в продукте, а в услуге; 4) нервное и эмоциональное напряжение работников.
74. К показателям сезонности использования трудовых ресурсов относятся: 1) размах сезонности; 2) продолжительность сезонности; 3) отклонение сезонности использования трудовых ресурсов; 4) коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов.
75. К показателям сезонности использования трудовых ресурсов относятся: 1) помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым; 2) продолжительность сезонности; 3) отклонение сезонности использования трудовых ресурсов; 4) коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов.
76. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
77. Размах сезонности определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
78. Оптимальный предел затрат труда работника в общественном производстве, определяемый как разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыхода по погодным условиям и др. дней, - это: 1) среднегодовые затраты труда; 2) нормативные затраты труда; 3) фонд полезного времени; 4) фонд рабочего времени.
79. К показателям уровня использования трудовых ресурсов относятся: 1) коэффициент оборота по приему работников; 2) коэффициент текучести кадров;
3) коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; 4) коэффициент использования рабочего времени в течение года.
80. Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
81. Коэффициент использования рабочего времени в течение года определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
82. К показателям движения трудовых ресурсов относятся: 1) коэффициент оборота по приему работников; 2) коэффициент текучести кадров; 3) коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; 4) коэффициент использования рабочего времени в течение года.
83. К показателям движения трудовых ресурсов относятся: 1) коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; 2) коэффициент использования рабочего времени в течение года; 3) коэффициент постоянства персонала; 4) коэффициент оборота по выбытию работников.
84. Коэффициент оборота по приему работников определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
85. Коэффициент оборота по выбытию работников определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
86. Коэффициент текучести кадров определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
87. Коэффициент постоянства состава персонала определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
88. К показателям обеспеченности трудовыми ресурсами относятся: 1) фондообеспеченность; 2) трудообеспеченность; 3) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами; 4) трудовооруженность.
89. Показатель трудообеспеченности определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
90. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
91. Важнейшая экономическая категория, которая показывает эффективность использования трудовых ресурсов и характеризуется соотношением между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство, – это: 1) производительность труда; 2) фондовооруженность; 3) трудообеспеченность; 4) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.
92. Труд, который приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства и является единственным создателем новых потребительных стоимостей, – это: 1) прошлый труд; 2) овеществленный труд; 3) живой труд; 4) совокупный труд.
93. Труд, овеществленный в средствах производства, материалах и др. и перенесенный на новый продукт, – это: 1) прошлый труд; 2) овеществленный труд; 3) живой труд; 4) совокупный труд.
94. Сумма живого и прошлого труда составляет: 1) валовой труд; 2) совокупный труд; 3) общий труд; 4) овеществленный труд.
95. Путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12 определяется: 1) среднегодовая численность работников; 2) среднесписочная численность работников за год; 3) годовой фонд рабочего времени; 4) нормативная численность работников.
96. Путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-днях или человеко-часах) на годовой фонд рабочего времени определяется: 1) среднегодовая численность работников; 2) среднесписочная численность работников за год; 3) плановая численность работников; 4) нормативная численность работников.
97. Главные показатели эффективности использования трудовых ресурсов являются: 1) фондоотдача; 2) трудоемкость; 3) производительность труда; 4) трудообеспеченность.
98. Показатель производительности труда определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
99. Показателем, обратным производительности труда является: 1) трудообеспеченность; 2) трудоемкость; 3) фондоотдача; 4) коэффициент оборачиваемости.
100. Показатель трудоемкости определяется по формуле: 1) ;
2) ;
3) ;
4) .
101. Норма затрат труда выражается в: 1) норме производительности; 2) норме выработки; 3) норме управляемости; 4) норме подчиненности.
102. Норма затрат труда выражается в: 1) норме обслуживания; 2) норме исполнения; 3) норме численности работников; 4) норме численности управляющего аппарата.
103. Объем работ или количество готовой продукции установленного качества, которые должен выполнить один или несколько работников в единицу времени (за час, смену, день, месяц) при рациональной организации труда, полном использовании имеющихся технических средств, - это: 1) норма времени; 2) норма выработки; 3) норма исполнения; 4) норма численности.
104. Норма затрат труда, которая показывает, сколько нужно затратить рабочего времени для выполнения какой-либо единицы работы, обслуживания единицы оборудования, рабочего места или 1 головы скота в данных производственных условиях, называется: 1) норма времени; 2) норма выработки; 3) норма исполнения; 4) норма численности.
105. Методы нормирования труда: 1) аналитический; 2) производный; 3) монографический; 4) суммарный.
Тема №6
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.071 с.) |