Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема №1. Экономика схп – составная часть системы хозяйствования в структурных подразделениях апк.Стр 1 из 9Следующая ⇒
ТЕСТЫ по дисциплине «Экономика отрасли» Автор: Королевич Н.Г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕМА №1. ЭКОНОМИКА СХП – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ АПК. ТЕМА №2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК. ТЕМА №3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЫНКА И РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК. ТЕМА №4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ТЕМА №5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ТЕМА №6. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ТЕМА №7. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ТЕМА №8. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ТЕМА №9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕМА №10. ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Тема №13. инвестиции в АПк и повышение их эффективности.
Тема №1 Тема №2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК
22. Отношения между людьми по поводу присвоения материальных и нематериальных благ – это отношения: 1) супружества; 2) реализации; 3) собственности; 4) обмена.
23. В зависимости от отношения субъектов собственности к земле и материальным ресурсам Законодательство РБ наделяет их следующими полномочиями: 1) право владения, право распоряжения, право пользования; 2) право выбора, право распоряжения, право на продажу; 3) право на аренду, право собственности, право владения; 4) право распоряжения, право на продажу, право на аренду.
24. Нынешняя Конституция и Гражданский кодекс Республики Беларусь предполагают существование следующих форм собственности: 1) государственная, коллективная, частная, смешанная; 2) государственная, частная, совместная; 3) государственная, частная; 4) республиканская, частная, коллективная.
25. Отметьте правильное утверждение: 1) «предпринимательство» - понятие более широкое, чем «бизнес»; 2) «бизнес» - понятие более широкое, чем «предпринимательство»; 3) понятия «бизнес» и «предпринимательство» адекватны друг другу; 4)
26. Из определения предпринимательства следует, что это -:
1) деятельность наемных работников; 2) деятельность, направленная на получение прибыли; 3) деятельность, осуществляемая от своего имени; 4) политическая и общественная деятельность в том числе.
27. Под физическими лицами понимаются: 1) организации; 2) предприятия; 3) лица без гражданства; 4) граждане РБ. 28. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся: 1) товарищества; 2) профсоюзы; 3) холдинги; 4) банки.
29. Фермерское хозяйство является примером: 1) коллективного предприятия; 2) единоличного предприятия (владения); 3) малого предприятия; 4) филиала.
30. Формы хозяйственных товариществ: 1) полное; 2) неполное; 3) коммандитное; 4) солидарное.
31. Виды хозяйственных обществ: 1) общество с ограниченной ответственностью; 2) общество с неограниченной ответственностью; 3) акционерное общество; 4) общество без дополнительной ответственности.
32. Акционерное общество может быть: 1) с дополнительной ответственностью; 2) открытое; 3) закрытое; 4) с ограниченной ответственностью.
33. К малым сельскохозяйственным предприятиям в Республике Беларусь относятся организации с численностью работающих: 1) до 100 человек; 2) до 50 человек; 3) до 60 человек; 4) до 30 человек.
34. Предприятия, созданные на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров, которые вместе осуществляют хозяйственную деятельность, управление и распределение прибыли, - это: 1) иностранные предприятия; 2) зарубежные предприятия; 3) совместные предприятия; 4) смешанные предприятия.
35. Держательская компания, в уставный капитал которой входят контрольные пакеты акций дочерних предприятий, называется: 1) холдингом; 2) консалтинговым объединением; 3) товариществом; 4) представительством.
36. Консультационные услуги и экспертизы по техническим процессам, которые предлагают своим клиентам специализированные фирмы в сфере деловых услуг, называемые: 1) холдингом; 2) консалтинговым объединением; 3) товариществом; 4) представительством.
Тема №3 Тема №4 Тема №5 Тема №6 Тема №7 Тема №8
Тема №9 3)
164. Сумма затрат на воспроизводство рабочей силы (v), овеществленного труда (с) и прибавочного продукта (m) представляет собой: 1) валовой доход; 2) чистый доход; 3) валовую продукцию; 4) прибыль.
165. Разница между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными затратами (овеществленным трудом) представляет собой: 1) валовой доход; 2) чистый доход; 3) товарную продукцию; 4) прибыль.
166. Денежное выражение стоимости прибавочного продукта, определяемое как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства для него, представляет собой: 1) валовой доход; 2) чистый доход; 3) товарную продукцию; 4) прибыль.
167. Формула для определения валового продукта, где v – затраты на воспроизводство рабочей силы, с – затраты овеществленного труда, m – прибавочный продукт, имеет следующий вид: 1) «с + m»; 2) «c + v + m»; 3) «v + m»; 4) «c + v».
168. Формула для определения валового дохода, где v – затраты на воспроизводство рабочей силы, с – затраты овеществленного труда, m – прибавочный продукт, имеет следующий вид: 1) «с + m»; 2) «c + v + m»; 3) «v + m»; 4) «c + v».
169. Формула для определения валового дохода, где ВП – валовой продукт, v – затраты на воспроизводство рабочей силы, с – затраты овеществленного труда, m – прибавочный продукт, имеет следующий вид: 1) «ВП – v»; 2) «ВП – с»; 3) «ВП – (с + v)»; 4) «ВП – m».
170. Формула для определения чистого дохода, где ВП – валовой продукт, v – затраты на воспроизводство рабочей силы, с – затраты овеществленного труда, m – прибавочный продукт, имеет следующий вид: 1) «ВП – v»; 2) «ВП – с»; 3) «ВП – (с + v)»; 4) «ВП – m».
171. Формула для определения чистого дохода, где ВД – валовой доход, v – затраты на воспроизводство рабочей силы, с – затраты овеществленного труда, m – прибавочный продукт, имеет следующий вид: 1) «ВД – v»; 2) «ВД – с»; 3) «ВД – (с + v)»; 4) «ВД – m».
172. Часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство, представляет: 1) рентабельность; 2) прибыль; 3) валовой доход; 4) себестоимость.
173. Процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции, представляет: 1) материалоемкость; 2) чистый доход; 3) уровень рентабельности; 4) трудоемкость.
174. Отношение прибыли от реализации продукции, работ и услугили чистой прибыли к сумме полученной выручки представляет: 1) рентабельность капитала; 2) рентабельность продаж; 3) рентабельность производства; 4) рентабельность продукции.
175. Отношение прибыли отчетного периода к среднегодовой стоимости основных средств и нормируемых оборотных средств представляет: 1) рентабельность капитала; 2) рентабельность продаж; 3) рентабельность производства; 4) рентабельность продукции.
176. Отношение прибыли от реализации к общим издержкам на ее производство и реализацию представляет: 1) рентабельность капитала; 2) рентабельность продаж; 3) рентабельность производства; 4) рентабельность продукции. Тема №10 ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА
177. Функции цен в условиях ранка (2): 1) адаптационная; 2) плановая; 3) измерительная; 4) созидательная.
178. Цены, по которым производственные предприятия или их посредники реализуют свою продукцию в больших объемах, не прибегая к услугам торговых розничных организаций, называются: 1) розничные; 2) закупочные; 3) цены государственных закупок; 4) оптовые. 179. Цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению) по налично-денежной форме расчета, называются: 1) розничные; 2) закупочные; 3) цены государственных закупок; 4) оптовые.
180. Цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют сельскохозяйственную продукцию крупными партиями государству и перерабатывающим предприятиям различных форм собственности, называются: 1) розничные; 2) закупочные; 3) цены государственных закупок; 4) оптовые.
181. Цены, по которым государственные органы ведут закупки различных видов продукции для формирования централизованных государственных фондов, называются: 1) розничные; 2) закупочные; 3) цены государственных закупок; 4) оптовые.
182. Цены строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих производственных и непроизводственных основных фондов, называются: 1) внешнеторговые; 2) закупочные; 3) сметная стоимость; 4) тарифы.
183. Цена за оказанную потребителю услугу называется: 1) внешнеторговая; 2) закупочная; 3) сметная; 4) тариф.
184. Цены, по которым осуществляются экспортно-импортные сделки, называются (2): 1) внешнеторговые; 2) закупочные; 3) мировые; 4) сметные.
185. Цены, которые формируются на рынке под влиянием спроса и предложения и которые освобождены от прямого вмешательства государства, называются (2): 1) регулируемые; 2) рыночные; 3) фиксированные; 4) свободные. 186. Цены, которые формируются под влиянием спроса и предложения, но которые испытывают соответствующее воздействие со стороны государства, называются: 1) регулируемые; 2) рыночные; 3) фиксированные; 4) свободные.
187. Цены, непосредственно устанавливаемые государственными органами и являющиеся крайним вариантом прямого ценового регулирования, называются: 1) регулируемые; 2) рыночные; 3) фиксированные; 4) свободные.
188. Условия отражения в цене расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, страхование товаров и на таможенное оформление называются:
1) экспортными; 2) импортными; 3) базисными; 4) надстроечными.
189. В данном виде цены все расходы по транспортировке продукции от предприятия поставщика до покупателя несет покупатель, и поэтому расходы по доставке продукции в цену не включаются: 1) франко-склад покупателя; 2) франко-склад поставщика; 3) франко-станция назначения; 4) франко-станция отправления.
190. В данный вид отпускной цены включаются все расходы по транспортировке продукции до покупателя: 1) франко-склад покупателя; 2) франко-склад поставщика; 3) франко-станция назначения; 4) франко-станция отправления.
191. Метод ценообразования, который базируется на реакции покупателей на конкретный уровень цены на продукцию, называется: 1) установление цены на уровне средних текущих цен; 2) установление цены, исходя из реальной потребительной стоимости товара; 3) обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли; 4) установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль.
192. Метод ценообразования, при котором товаропроизводитель за основу принимает цену конкурента и не обращает внимания на собственные издержки или спрос на продукцию: 1) установление цены на уровне средних текущих цен; 2) установление цены, исходя из реальной потребительной стоимости товара; 3) обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли; 4) установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль.
Тема №13 ТЕСТЫ по дисциплине «Экономика отрасли» Автор: Королевич Н.Г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕМА №1. ЭКОНОМИКА СХП – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ АПК.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.3 с.) |