Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия
Определение и классификация трудовых ресурсов Трудовые отношения в РФ регулируются трудовым законодательством. В соответствии с российским законодательством трудовые ресурсы (кадры, персонал) предприятия – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях. С позиции оценки трудовых ресурсов как трудового потенциала предприятия – это _ обособленная специализированная единица, основным признаком которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию. Классификация трудовых ресурсов на уровне предприятия проводится по следующим признакам:
P руководители P специалисты P служащие P рабочие
P рабочие основного производства P рабочие вспомогательного производства
P специфического (трудового) ресурса и основы производства (качествами индивида как части населения); P главной производительной силы и субъекта производственных отношений (качествами индивида как работника — носителя способности к труду, создателя материальных и духовных благ); P члена общества (качества индивида как социально-формируемой личности, члена ассоциации трудящихся, участника управления государственными делами). На основе данной классификации оценивается структура кадров каждого предприятия, путем изучения возможностей людей по осуществлению в процессе общественно полезной деятельности широкого комплекса функций (производственных, организационно-управленческих, общественно-политических и др.).
Структура кадров изучается и анализируется в целом по предприятию и по его отдельным подразделениям для выработки кадровой политики предприятия (управление количеством и качеством трудовых ресурсов с целью повышения эффективности их деятельности). Характеристики персонала предприятия Наличие и движение, которому подвергаются трудовые ресурсы, оценивается по следующим показателям: 1. Численность. Оценивается по списочному, среднесписочному, явочному в день и явочному в смену составу. P списочный состав – полная численность работников государсвенного предприятия или организации на определенную (фиксированную) дату. P Среднесписочная численность - это величина, которую требуется определять для целей налогообложения и статистического учета. Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период времени. Исходными данными для нее являются значения списочной численности, которые определяются на даты, входящие в этот период. P Явочная численность в день – количество работников списочного состава, явившихся на работу. P Явочная численность в смену – представляет собой необходимое количество рабочих для обеспечения нормального технологического процесса. Производительность труда. Производительность труда - значимый экономический показатель, определяющий результативность трудовой деятельности отдельного работника, коллектива в целом, по группам работников, а также предприятия в целом и по отдельным подразделениям. Эффективность труда человека принято оценивать по трем составляющим: экономической, психологической и социальной. Экономическая эффективность измеряется производительностью труда - выработкой продукции на одного работника или в единицу времени. Основные показатели, определяющие производительность: 1. выработка (шт/чел); выработка на одного рабочего рассчитывается по формуле: В=О\Тр, где О – объем продукции; Тр – количество затраченного труда выработка в единицу времени (час, день, месяц, год) рассчитывается по формуле: В = О / T,где O - объём произведенной продукции, T- время, затраченное на производство данного объема продукции;
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 1105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.005 с.) |