Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия



 

Определение и классификация трудовых ресурсов

Трудовые отношения в РФ регулируются трудовым законодательством.

В соответствии с российским законодательством трудовые ресурсы (кадры, персонал) предприятия –                                                                                                                                              

это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях.

С позиции оценки трудовых ресурсов как трудового потенциала предприятия – это _

обособленная специализированная единица, основным признаком которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию.

Классификация трудовых ресурсов на уровне предприятия проводится по следующим признакам:

  1. по сфере занятости:
P занятые: наемная рабочая сила самозанятые работники работодатели P незанятые: безработные другие категории незанятых

 

  1. По характеру выполняемых функций в производстве промышленно-производственный персонал подразделяется на:

P руководители

P специалисты

P служащие

P рабочие

  1. Наиболее многочисленная группа работников – рабочие – по характеру участия в производственном процессе подразделяются на:

P рабочие основного производства

P рабочие вспомогательного производства

  1. По качеству, каждый работник предприятия характеризуется

P специфического (трудового) ресурса и основы производства (качествами индивида как части населения);

P главной производительной силы и субъекта производственных отношений (качествами индивида как работника — носителя способности к труду, создателя материальных и духовных благ);

P члена общества (качества индивида как социально-формируемой личности, члена ассоциации трудящихся, участника управления государственными делами).

На основе данной классификации оценивается структура кадров каждого предприятия, путем изучения возможностей людей по осуществлению в процессе общественно полезной деятельности широкого комплекса функций (производственных, организационно-управленческих, общественно-политических и др.).

Структура кадров изучается и анализируется в целом по предприятию и по его отдельным подразделениям для выработки кадровой политики предприятия (управление количеством и качеством трудовых ресурсов с целью повышения эффективности их деятельности).

Характеристики персонала предприятия

Наличие и движение, которому подвергаются трудовые ресурсы, оценивается по следующим показателям:

1. Численность.

Оценивается по списочному, среднесписочному, явочному в день и явочному в смену составу.

P списочный состав – полная численность работников государсвенного предприятия или организации на определенную (фиксированную) дату.

P Среднесписочная численность - это величина, которую требуется определять для целей налогообложения и статистического учета. Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период времени. Исходными данными для нее являются значения списочной численности, которые определяются на даты, входящие в этот период.

P Явочная численность в день – количество работников списочного состава, явившихся на работу.

P Явочная численность в смену – представляет собой необходимое количество рабочих для обеспечения нормального технологического процесса.

Производительность труда.

Производительность труда - значимый экономический показатель, определяющий результативность трудовой деятельности отдельного работника, коллектива в целом, по группам работников, а также предприятия в целом и по отдельным подразделениям.

Эффективность труда человека принято оценивать по трем составляющим: экономической, психологической и социальной.

Экономическая эффективность измеряется производительностью труда - выработкой продукции на одного работника или в единицу времени.

Основные показатели, определяющие производительность:

1. выработка (шт/чел);

выработка на одного рабочего рассчитывается по формуле:

В=О\Тр, где О – объем продукции; Тр – количество затраченного труда

выработка в единицу времени (час, день, месяц, год) рассчитывается по формуле:

В = О / T,где O - объём произведенной продукции, T- время, затраченное на производство данного объема продукции;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 1105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.005 с.)