Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационные типы построения производственной структурыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Общая или организационная структура предприятия - это все производственные и непроизводственные подразделения предприятия, взятые в совокупности и находящиеся в причинно-следственной взаимосвязи и соподчиненности. Общая структура предприятия – комплекс производственных подразделений, обслуживающих хозяйств, органов управления организаций и учреждений социальной сферы. Культурно-бытовые, детские и врачебные подразделения (учреждения), принадлежащие предприятию являются непроизводственными подразделениями предприятия. Производственная структура предприятия – это производственные подразделения и формы взаимосвязи между ними. Производственная структура – связи между подразделениями и сами подразделения в совокупности. Она предопределяет уровень производительности труда, затрат в производство, эффективность капиталовложений и информационных потоков. Производственные подразделения предприятия - это цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе. Производственная структура предприятия зависит от - уровня специализации предприятия и кооперации с другими предприятиями - масштабов производства, т.е. от размера выпуска продукции и ее трудоемкости - характера и особенностей технологического процесса и др. Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура имеет разновидности: корпусную, цеховую, бесцеховую. Корпусная система применяется на больших предприятиях, где выпускается разнообразная продукция в массовых количествах. При этой структуре директору предприятия подчиняются начальники корпусов, а им – начальники цехов, начальникам цехов – начальники участков. Основной структурной единицей производственного предприятия является цех. Цеховая структура предполагает большое число административно-управленческих служб, бюро, отдельных исполнителей. Здесь руководители цехов подчиняются напрямую директору. Цех – это обособленное в административном отношении звено или подразделение, связанное с производственным процессом, в котором изготавливается изделие или осуществляется определенная стадия технологического процесса. Различают цехи основной производственной структуры, имеющие определенный технологический цикл и сгруппированное оборудование. Цех отличается от завода отсутствием юридического лица. Виды цехов: основные (заготовительные, сборочные, обрабатывающие, испытательные), вспомогательные (инструментальные, нестандартного оборудования, ремонтные, модельные), побочные (утилизация отходов, ширпотреб). В цехах бывают основные и вспомогательные участки, основные и вспомогательные рабочие.
Цехи обычно состоят из участков. Участок - это наименьшее административное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Бесцеховая структура целесообразна в малых предприятиях, преимущество в том, что цехи освобождены от административных функций, которые полностью переложены на функциональные подразделения. Цехи превращены в производственные участки, возглавляемые начальникам участков. Предприятия имеют различную производственную структуру (даже в пределах одной отрасли). Она не является постоянной, в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники и технологии и др. вопрос о производственной структуре предприятия решается при строительстве новых предприятий, реконструкции, перепланировке оборудования, механизации цехов, участков. Можно выделить 3 типа производственной структуры: предметная, технологическая, смешанная. Предмет ная структура (предмет ный принцип) означает, что цех изготавливает определенное изделие или его часть, т.е. предмет (применяя при этом различные технологические процессы). Предметная сруктура применяется в крупносерийном и массовом производстве и предполагает производство однородной продукции в большом количестве с высоким уровнем автоматизации. Технологическая структура (технологический принцип) означает, что цех выполняет определенную технологическую операцию по изготовлению или обработке разных изделий, деталей, напримерлитейные и кузнечные цехи.
При смешанной структуре технологически специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. К смешанной – предметно-технологическая можно отнести участок литья лопаток, сварки корпусов, сборки узла компрессора.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.166.207 (0.01 с.) |