Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проблемы продовольственной безопасности России
Данная проблема заключается в том, что приемлемый уровень потребления основных продуктов питания российскими гражданами до сих пор не достигнут, особенно если рассматривать этот вопрос в отдельности по группам населения с разным уровнем доходов. Неотъемлемой частью национальной безопасности страны является ее продовольственная безопасность. Важнейшая социально-экономическая задача России заключается в улучшении обеспечения граждан продуктами питания. Решение данной проблемы является приоритетным направлением политики нашей страны, так как охватывает широкий спектр различных факторов. В первую очередь, уровень продовольственной безопасности зависит от потенциала сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день в странах с развитой рыночной экономикой производство и переработка сельскохозяйственной продукции рассматривается как одно из важнейших условий политической стабильности, а также является показателем национальной независимости и поэтому регулируется соответствующим образом. В самом общем виде определение состояния продовольственной безопасности населения оценивается по следующим параметрам: · физическая доступность продовольствия — наличие необходимого ассортимента продовольственных товаров на всей территории страны; · экономическая доступность продовольствия — уровень доходов, позволяющий приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; · безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение производства и реализации некачественных пищевых продуктов, которые могли бы нанести вред здоровью населения. В ближайшие годы государству просто необходимо сделать все возможное для поддержания отраслей сельского хозяйства страны, что бы отчечественная продукция могла конкурировать с импортной. Ведь с момента вступления России в ВТО увелчичилась доля импортных товаров поставляемых в Россию (на 13%). Для того чтобы решить проблему продовольственной безопасности населения нашей страны необходимо помимо государственной поддержки и стимулирования развития отечественного производителя также выработать и закрепить в законодательном порядке механизмы повышения доступности и качества продукции, предусматривая в том числе:
· внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов; · разработку системы адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся слоям населения; · стимулирование перехода к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками; · развитие инфраструктуры рынка продовольственных товаров Активная государственная политика помощи малоимущим слоям населения и экономический рост, приводящий к росту объемов производства продуктов питания и реальных доходов людей является необходимым и достаточным условием продовольственной обеспеченности.
Обеспечение продовольственной безопасности России сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. К ним относятся: макроэкономические риски, вызванные ухудшением конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта и повышением цен на импортное продовольствие; природные и техногенные риски; технологические риски; агроэкологические риски; социальные риски, обусловленные разрывом между уровнем жизни на селе и в городе; торгово-экономические риски; политические Обеспечение национальной продовольственной безопасности связано с преодолением влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, отсутствию или ухудшению пищевой и энергетической ценности основных видов пищевых продуктов. К ним относятся: значительное превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией; низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты; ценовые диспропорции на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; нарушение стабильности финансово-кредитной системы; недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка; моральное и физическое старение материально-технической базы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов; отставание в инновационной сфере; сокращение национальных генетических ресурсов; возможное расширение производства биотоплива из сельскохозяйственной продукции и сырья; дефицит квалифицированных кадров.риски.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.005 с.) |