Окружающая среда (природная, антропогенная, социальная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Окружающая среда (природная, антропогенная, социальная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем.



Методы.

Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность.

Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека.

 

Окружающая среда (природная, антропогенная, социальная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем.

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (определение ВОЗ)

Среда окружающая — совокупность природных, техногенных, социальных и культурных объектов, явлений и процессов внешних по отношению к человеку, с которыми он находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.

природная среда – это природные условия, которые окружают живые организмы, способствуя или препятствуя их развитию. Среда обитания прямо или косвенно влияет на них, от нее они получают все необходимое для поддержания жизни. Природная среда отличается от других составляющих окружающей среды свойством самоподдержания и саморегуляции без корректирующего вмешательства человека.

Антропогенная среда - среда обитания, преобразованная человеком и человеческой деятельностью.
Социальная среда – это все, что окружает человека в его социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие общественных отношений на определенном этапе их развития

Основные направления

1. Правовое. Оно включают в себя создание законов об охране окружающей среды.

2. Экономическое. Ликвидация последствий техногенного воздействия на природу требует серьезных финансовых вливаний.

3. Технологическое. Применение новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отрасли промышленности, позволит свести до минимума загрязнение окружающей среды. Основной задачей является создание экологически чистых источников энергии.

4. Организационные. Они заключаются в равномерном распределении транспорта по потокам для недопущения его длительного скопления в одном мести.

5. Архитектурные. Целесообразно озеленять большие и малые населенные пункты, делить их территорию на зоны с помощью насаждений. Немаловажное значение имеет высадка насаждений вокруг предприятий и вдоль дорог.

 

 

Источники и причины загрязнения биосферы. Механизмы действия экотоксикантов на организм человека. Влияние загрязнения биосферы на здоровье человека (ближайшие и отдаленные эффекты неблагоприятного действия); профилактика.

Различают источники загрязнения биосферы природные и промышленные. Природные источники загрязнения вызваны естественными процессами (извержением вулканов, почвенная пыль и т.д.).

Промышленные источники загрязнения биосферы можно разделить на материальные (т.е. вещества), включающие механические, химические и биологические загрязнения, и энергетические (физические)

Механические загрязнения - это аэрозоли, твердые тела и частицы, содержащиеся в воде и почве. Химические загрязнения - разнообразные газовые, жидкие и твердые химические соединения, которые вступают во взаимодействие с биосферой.

Биологические загрязнения - микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

К энергетическим загрязнениям относят все виды энергии - тепловую, механическую, световую, электромагнитную, энергию ионизации.

Химические загрязнения - наиболее опасные виды загрязнений, так как они вызывают различного рода изменения в биосфере, а следовательно, могут воздействовать и на организм человека.

Причины.

- использование нерациональное промышленности, приводящих к появлению отходов;

- использование вредных для природы синтетических ве­ществ

Механизмы действия экотоксикантов нарушение детородной функции,канцерогенное действие, мутагенный эффект(отдаленное действие)

Изменения со стороны нервной системы

Эндокринные и обменные нарушения

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Профилактика

для каждого вредного фактора разрабатывается предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация. Установленные значения ни в коем случае не должны быть превышены.

строгий надзор за соблюдениями санитарно-гигиенических норм на промышленных предприятиях, Наилучшим способом уменьшить вредное воздействие производственных факторов является изменения технологии производства, замена ее на более прогрессивную и экологически безопасную. Возможна разработка и установка защитных фильтров на трубы промышленных предприятий, введение безотходной технологии производства. В сельском хозяйстве предпочтительно использование натуральных удобрений вместо синтетических.

Важным компонентом профилактики является проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Информирование об опасности действия некоторых факторов окружающей среды и способах защиты от них.

 

Физические свойства воздуха, влияние на теплообмен и здоровье человека. Погода и климат. Метеореакция, понятие, типы, механизмы метеотропных нарушений. Типы погоды, их гигиеническая характеристика, влияние на организм. Гигиенические аспекты акклиматизации.

Физические свойства воздуха включают температуру, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление, электрическое состояние, солнечную радиацию. Каждый из этих факторов имеет самостоятельное значение, однако на организм

При действии на организм температуры выше 35 oС нарушается отдача тепла  и компенсаторные реакции организма приводят к снижению теплопродукции и освобождению от излишнего тепла преимущественно потоиспарением. Вместе с потом из организма выделяются соли (особенно хлориды) и водорастворимые витамины. Потеря солей приводит к повышению вязкости крови, затруднению работы сердца, угнетению желудочной секреции и снижению бактерицидных свойств желудочного сока. Со стороны центральной нервной системы отмечается ослабление внимания, нарушение точности и координации движений, замедление реакций, что способствует снижению качества работы и повышению травматизма. Снижается иммунобиологическая реактивность и повышается общая заболеваемость.

Резкое перегревание организма, особенно при тяжелой физической работе и высокой влажности, приводит к тепловому удару.

Влияние низкой температуры. При очень низких температурах воздуха значительно возрастают теплопотери. В этом случае общие теплопотери превышают теплопродукцию, что приводит к дефициту тепла и охлаждению организма.

Общее охлаждение. Низкие температуры воздуха, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью, могут привести к переохлаждению организма, характеризующемуся понижением температуры кожи, потерей болевой чувствительности, ведущей к ослаблению мышечной деятельности, резкому снижению реакции на болевые раздражения, адинамии (мышечной слабости) и сонливости.

Местное охлаждение, особенно ног, способствует развитию простудных заболеваний, что связано с рефлекторным снижением температуры слизистой оболочки носоглотки.

Местное охлаждение рук при длительной разгрузке мороженого мяса, рыбы, при мытье овощей холодной водой и пр. приводит к нарушению кровообращения, что также является простудным фактором. При охлаждении понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности («усредненная погода»).

Погода - это состояние атмосферы в определенный отрезок времени (в данную минуту, день, месяц, сезон), характеризующееся совокупностью метеорологических величин (температура, влажность, давление, скорость ветра и т. д.) и явлений (туман, гололед, метель, буря, смерч и т. д.).

Метеореакция (метеотропная реакция) - это остро очерченный индивидуальный симптомокомплекс, зависящий от вида и стадии заболевания, пола, возраста, типа высшей нервной деятельности,особенностей труда и быта.

В зависимости от времени их проявления они могут быть подразделены на сигнальные, синхронные и последовые. Появление сигнальных реакций связано с влиянием электрических, электромагнитных и инфразвуковых характеристик атмосферы, предшествующих видимым изменениям погоды. Последовые реакции связаны со временем, необходимым для развития клинических симптомов в ответ на действие погодного фактора. Большинство метеотроп-ных реакций регистрируются синхронно с изменением характера погоды.

Условно выделяют до десяти различных метеосимптомокомп-лексов: ревматоидный, церебральный, вегетососудистый, кардио-респираторный, диспепсический, иммунологический, кожно-аллер-гический, геморрагический и др.

Под акклиматизацией понимают процесс приспособления биологических объектов к жизни в географических районах, удаленных от их родины.

В связи с этим акклиматизация человека носит социальный характер, т.к. степень благоустройства населенных мест, особенность труда и питания, характер медицинской помощи определяются социальными условиями данного общества. Можно сказать, что внешняя среда действует на человека опосредованно через условия социальной среды. Нельзя также забывать и тот момент, что акклиматизация человека представляет собой не только приспособление человека к новым для него условиям, но и приспособление природы к человеку. Многолетние наблюдения за процессами акклиматизации переселенцев на Крайний Север и в южные районы говорят о том, что для акклиматизации человека первостепенное значение имеют не столько необычные климатические условия, сколько высокая степень благоустройства населенных мест, рациональное питание, квалифицированная медицинская помощь и т.д. Поэтому в проблеме акклиматизации, имеющей правовые, социальные, экономические аспекты, вопросы гигиенической и медицинской компетенции имеют большое, а в ряде случаев и первостепенное значение.

Различают три основные группы погоды: 1) безморозную, 2) с переходом температуры воздуха через 0°, 3) морозную. Эти группы объединяют 16 классов погоды, выделенных по их значению для человека и для некоторых видов его практической деятельности.

Безморозной называют такую погоду, при которой не только средняя суточная, но и минимальная температура воздуха бывает выше 0°. В группе безморозной погоды по температуре и относительной влажности воздуха, по облачности, наличию или отсутствию осадков и по силе ветра выделяются следующие классы погоды: I — солнечная, очень жаркая и очень сухая; II — солнечная, жаркая, сухая; III — солнечная, умеренно влажная и влажная; IV — днем облачная; V — ночью облачная; VI — пасмурная; VII — дождливая; XVI — очень жаркая и очень влажная.

У погоды с переходом температуры воздуха через 0° максимальная температура воздуха за сутки бывает положительной, а минимальная — отрицательной. В этой группе различают погоды двух классов: VIII — с облачным днем и IX — с ясным днем.

В морозную погоду в течение всех суток температура воздуха бывает ниже 0°. Она подразделяется на такие классы: X и XI — слабо и умеренно морозная; XII — значительно морозная; XIII — сильно морозная; XIV — жестоко морозная и XV — крайне морозная. Кроме того, внутри всех перечисленных классов различают погоду с ветром и без ветра

 

Солнечная радиация, физиологическое и гигиеническое значение. Географические и антропогенные очаги рахита: понятия, профилактика. Биологическое действие видимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой и инфракрасная радиация.

Солнечная радиация имеет чрезвычайно большое биологическое и гигиеническое значение. Под солнечной радиацией понимают весь испускаемый Солнцем интегральный (суммарный) поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания с различной длиной волны. В гигиеническом отношении особый интерес представляет оптическая часть солнечного спектра, которая включает электромагнитные поля и излучения с длиной волны выше 100 нм. В этой части солнечного спектра различают три вида излучения:

- ультрафиолетовое (УФ)-сдлиной волны 290-400 нм;

- видимое-сдлиной волны 400-760 нм;

- инфракрасное (ИК)-сдлиной волны 760-2800 нм

Наиболее активной в биологическом отношении является ультрафиолетовая часть солнечного спектра. В результате поглощения УФ-лучей в коже здорового человека образуется две группы веществ: специфические (витамин D) и неспецифические (гистамин, холин, ацетилхолин, аденозин). У поверхности Земли преобладает УФ-излучение, оказывающее эритемно-загарное действие. УФ-лучи оказывают стимулирующее влияние на организм, повышают его устойчивость к различным инфекциям.

Видимое. Свет является естественным условием жизни человека, необходимым для здоровья и высокой производительности труда, основанной на работе зрительного анализатора, самого тонкого и универсального органа чувств. С точки зрения физики свет - это видимые глазом электромагнитные волны оптического диапазона длиной 380-760нм, воспринимаемые сетчатой оболочкой зрительного анализатора. Видимые лучи солнечного спектра (760--390 нм) обеспечивают функцию зрения, положительно влияют на эмоции, определяют естественный биоритм организма, влияют на интенсивность обменных процессов.

Инфракрасное излучение.

Инфракрасная радиация занимает в лучистом спектре интервал от 760 до 2800 нм и оказывает тепловой эффект.Инфракрасный спектр обычно делят на коротковолновое излучение с длиной волны 760-1400 нм и длинноволновое с длиной волны более 1400 нм.Такое деление связано с их различным биологическим действием.Длинноволновые инфракрасные лучи имеют меньшую энергию, чем коротковолновые, обладают меньшей проникающей способностью, а поэтому полностью поглощаются в поверхностном слое кожи, нагревая ее. Непосредственно вслед за интенсивным нагреванием кожи возникает тепловая эритема, которая проявляется в покраснении кожи вследствие расширения капилляров.Коротковолновые инфракрасные лучи, обладая большей энергией, способны глубоко проникать, а поэтому им больше присуще общее действие на организм. Например, в результате рефлекторного расширения как кожных, так и более крупных кровеносных сосудов увеличивается приток крови к периферии, происходит перераспределение массы крови в организме. В результате повышается температура тела, учащается пульс, учащается дыхание, усиливается выделительная функция почек.Коротковолновая инфракрасная радиация может проникать через кости черепа, вызывая эритематозное воспаление мозговых оболочек (солнечный удар).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма[2].

Часто наблюдается на териториях короткого дня и длинной ночи, в бедных странах где нет возможости сбалансированно питаться.

Качество воздушной среды жилых и общественных зданий, влияние на здоровье человека. Антропотоксины, “синдром больного здания”, понятия. Источники антропогенного загрязнения воздуха закрытых помещений. Вентиляция помещений.

АНТРОПОТОКСИНЫ – токсические, газообразные вещества, продукты жизнедеятельности человека.

Изучение действия продуктов горения бытового газа на внешнее дыхание человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Одним из самых распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение.

 основные источники загрязнения воздушной среды помещения условно можно разделить на четыре группы:

  1. вещества, поступающие в помещение с загрязненным атмосферным воздухом;
  2. продукты деструкции полимерных материалов;
  3. антропотоксины;
  4. продукты сгорания бытового газа и бытовой деятельности.

«СИНДРОМ БОЛЬНОГО ЗДАНИЯ» - комплекс жалоб и симптомов, возникающих у людей, длительно пребывающих в закрытых помещениях

Различают две категории “больных” зданий. Первая категория – временно “больные” здания – включает недавно построенные или недавно реконструированные здания, в которых интенсивность проявления указанных симптомов с течением времени ослабевает и в большинстве случаев примерно через полгода они исчезают совсем. Уменьшение остроты проявления симптомов, возможно, связано с закономерностями эмиссии летучих компонентов, содержащихся в стройматериалах, красках и т.д.

В зданиях второй категории – постоянно “больных” - описанные симптомы наблюдаются в течение многих лет, и даже широкомасштабные оздоровительные мероприятия могут не дать эффекта. Объяснение такой ситуации, как правило, найти трудно, несмотря на тщательное изучение состава воздуха, работы вентиляционной системы и особенностей конструкции здания.

Значительные изменения по сравнению с характеристиками свежего наружного воздуха ионный режим воздушной среды закрытых помещений претерпевает при прохождении через систему калориферов, фильтров, воздуховодов и других агрегатов в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Вентиляция помещений

 Вентиляция жилых и общественных зданий обеспечивает своевременное удаление избытка тепла, влаги и вредных газообразных примесей. Воздух плохо вентилируемых помещений, вследствие изменений в его химическом, бактериальном составе, физических и других свойств, способен оказать вредное воздействие на здоровье, осложнить течение болезни легких, сердца, почек и др..

Чистота воздуха в помещении обуславливается необходимым объемом воздуха, приходящегося на одного человека, - так называемым воздушным кубом и его регулярным обменом с наружным воздухом.

В жилых помещениях норма воздушного куба составляет 25-27 м3, объем вентиляции – 37,7 м3, отсюда для полного удаления использованного воздуха и замены его чистым атмосферным воздухом необходимо обеспечить примерно 1,5-кратный обмен комнатного воздуха с наружным в течение часа. Таким образом, кратность воздухообмена служит критерием интенсивности вентиляции.

Виды вентиляции:

1. Естественная вентиляция Воздухообмен за счет инфильтрации обеспечивает лишь 1/2-3/4- кратный обмен воздуха в течение часа. Так как это недостаточно, то используются форточки и фрамуги. Размер форточек должен быть не менее 1/50 площади пола (коэффициент аэрации). Предпочтительно провести сквозное проветривание комнаты, так как при этом произойдет быстрая смена воздуха.

 2. Искусственная вентиляция. Искусственная вентиляция устраивается в общественных зданиях, рассчитанных на одновременное пребывание большого количества людей, в производственных помещениях и т.д. Искусственная вентиляция по способу организации подразделяется на местную (вытяжные зонты, вытяжные шкафы 18 и т.д.) и общеобменную (централизованную). По способу подачи и удаления воздуха системы вентиляции подразделяются на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией.

Санитарные показатели эффективности вентиляции воздуха помещений: запах (или его отсутствие), содержание двуокиси углерода, температура, влажность и скорость движения воздуха, его микробная обсемененность.

Санитарное значение содержания углекислого газа в воздухе помещений.

При вдыхании диоксида углерода больших концентраций происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При увеличении его содержания во вдыхаемом воздухе до 4% отмечается головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбуждение; при концентрации 8% наступает смерть. В гигиеническом отношении по содержанию углекислого газа судят о степени чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях. Высокое содержание его в воздухе указывает на санитарное неблагополучие (скученность, плохая вентиляция). Одновременно с увеличением количества СО2 в воздухе жилых и общественных зданий ухудшаются и другие свойства воздуха: повышается температура и влажность, увеличивается количество микроорганизмов, появляются антропотоксины. К антропотоксинам относятся такие вещества, как диметиламин, бензол, метилэтилкетон, гексан, толуол, меркаптан, индол, аммиак, окислы азота и др. Их содержание в воздухе помещения зависит от числа людей и времени их пребывания в помещении, характера выполняемой работы. 19 Из всех показателей, связанных с ухудшением свойств воздуха, содержание двуокиси углерода поддается наиболее простому определению, поэтому его использует как индикатор. Предельно допустимой концентрацией СО2 в воздухе лечебных учреждений следует считать 0,07%, воздухе жилых и общественных зданий – 0,1%. Последняя величина принята в качестве расчетной при определении эффективности вентиляции в жилых и общественных зданиях

Микроклимат жилых и общественных зданий: классификация, влияние на человека, нормирование параметров микроклимата. Естественное и искусственное освещение жилых и общественных зданий; значение для здоровья человека; нормирование параметров.

Классификация типов микроклимата

Оптимальный – микроклимат, при котором человек соответствующего возраста, состояния здоровья и т.д. находится в состоянии теплового комфорта.

Допустимый – микроклимат, который может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма

Нагревающий – микроклимат, параметры которого превышают допустимые величины, могут быть причиной физиологических сдвигов, а иногда – причиной развития патологических состояний и заболеваний (перегревание, тепловой удар и т.п.)

Охлаждающий – микроклимат, параметры которого ниже допустимых величин и могут вызывать переохлаждение и связанные с этим патологические состояния и заболевания

При оценке параметров микроклимата используются документы: СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиям и помещениях». СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ - освещение помещения светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих поверхностях.

Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Методы очистки и обеззараживания воды. Заболевания населения, связанные с употреблением нестандартной воды. Профилактика водных эпидемий.

Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

· Является средой, в которой протекают все физико-химические про­цессы.

· Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.

· Необходима для растворения различных веществ в организме.

· Выполняет транспортную, выделительную функцию.

· Участвует в терморегуляции.

Гигиеническое значение воды.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна че­ловеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зре­ния вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

2) Приготовления пищи.

3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

4) Централизованного отопления.

5) Поливки улиц и зеленых насаждений.

6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Лечебное питание как метод комплексной терапии. Принципы построения диет лечебного питания. Режимы лечебного питания. Лечебно-профилактическое питание как метод профилактики профессиональной патологии. Виды лечебно-профилактического питания работающих.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видом терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь и т.д.) При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы: 1) обеспечение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии; 2) учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека; 3) учет местного и общего воздействия пищи на организм; 4) использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней; 5) учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

Рацион 1 для работающих в условиях воздействия радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Продукты богатые липотропными в-ми. Чтоб повысить антитоксическую функцию печени. Рацион 2 условияокислы азота, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора. Белки, ПНЖК и минер.в-ва. Рацион 2а воздействие хрома, аминокислоты, витамины обладающие десенсибилизирующими свойствами. Рацион 3 орг и неорг соед свинца.. белки, витамины, щел элементы. Рацион 4 Амино, нитро соединений бензола, фенола, мышьяка, ртути, теллура. Рацион 4а фосфорным ангидридом, фосфором и его производными Рацион 4б анилиновые и толуидиновые производные, динитрохлорбензола, динитротолуола.вит с и в1 снижение всасывания фосфора в жкт. Рацион 5 углеводороды, сероуглероды, этиленгликоль, полимерных и синтетических соединений, марганца. Вит с и в1 для защиты нс и печени

19. Качество и безопасность пищевых продуктов. Ксенобиотики в продуктах питания, источники поступления. Значение оценки доброкачественности продуктов питания..

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:

  • использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенных дозах;
  • применение новых нетрадиционных технологии производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
  • загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами,;
  • нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
  • образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (кипячения, жарения, облучения) и других способов технологической обработки;
  • несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксинов, батулотоксинов и т. д.);
  • поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды — атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в организм человека и животных и не утилизирующиеся,как источник энергии Природные ксенобиотики тяжелые металлы, частицы вулканической пыли. Ксенобиотики попадают в воду, почву, воздух, затем в организм человека. Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей, могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождается поражением психики.

Качество пищевых продуктов оценивается по следующим категориям:

Продукт, пригодный для питания без ограничений -это полноценный пищевой продукт, имеющий хорошие органолептические свойства, безвредный для здо­ровья и по гигиеническим показателям отвечающий всем требованиям стандарта или технических условий.

Продукт, пригодный для питания, но пониженного качества -это продукт, имеющий какой-либо недостаток или. Однако эти недостатки не ухудшают органолептических свойств пищевого продукта и не делают его опасным для здоровья человека - например, сметана с пониженным содержанием жира, картофель с высоким процентом отходов и т.п.

Условно годный -продукт, обладающий пороками, которые делают невозможным использование его в питании населения без предварительной обработки с целью улучшения органолептических свойств или обезвреживания. Разрешая применение условно годного продукта, врач указывает способ его обработки или переработки

Недоброкачественный - это пищевой продукт, имеющий недостатки, не допускающие его использование для питания населения

Для определения доброкачественности (санитарной экспертизы) пищевых продуктов применяют следующие методы: 1) органолептический - оценка качества продуктов при помощи органов чувств: на цвет, запах, вкус, внешний вид, консистенцию; 2) физический - определение температуры, удельного веса, рефракции др.; 3) химический - определение реакции, химического состава, наличия посторонних примесей и т. д.; 4) микроскопический - определение морфологического состава продуктов; наличие паразитов и пр .; 5) бактериологический - Определение степени и характера микробного загрязнения; 6) биологический - определение токсичности продуктов опытами на животных; 7) радиометрический - определение загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

В помещениях пищеблока ежедневно проводится тщательная влажная уборка, не реже одного раза в неделю с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла и т.д. Полы необходимо мыть ежедневно не менее 2 раз горячей водой с добавлением 2-3% раствора каустической соды и дезинфицирующих средств. Обеденные столы нужно убирать после каждого обедающего: удалять грязную посуду, приборы, остатки пищи, протирать крышку стола.

Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования, инвентаря 1% осветленным раствором хлорной извести (1 л 10% раствора хлорной извести на 10 л воды).

Хранение пищевых отходов не должно превышать 2 часов.

Баки и ведра для сбора пищевых отходов после их освобождения следует промывать горячей водой с применением 2% раствора каустической соды и обязательно дезинфицировать исходным раствором хлорной извести. Во всех производственных цехах устанавливают раковины для мытья рук. Они должны подвергаться очистке, мытью и дезинфекции с применением 5% раствора хлорной извести. Очистке с последующей дезинфекцией должны подвергаться также ведра, тазы, швабры, тряпки и прочий уборочный инвентарь. Этот инвентарь (с соответствующей маркировкой) после работы следует хранить в определенном месте вне производственных помещений.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ

1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами.

2. Разрубочный стол для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стола спиливают.

3. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемой на них продукцией: "СМ"-сырое мясо, "СР"-сырая рыба, "СО"-сырые овощи, "ВМ"-вареное мясо и "ВР"-вареная рыба, "ВО"-вареные овощи, "МГ"-мясная гастрономия, "Зелень", "КО"-квашеные овощи, "Сельдь", "Х"-хлеб, "РГ"- рыбная гастрономия.

Разделочные ножи также должны быть промаркированы.

После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят, поставленными на ребро, на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за котором закреплены.

4. Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.

5. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.

6. На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

Семестр.

1. Основные задачи больничной гигиены. Гигиенические требования к размещению, планировке и санитарно-техническому благоустройству больниц. Современные системы застройки больниц, их гигиеническая оценка

Больничная гигиена – это наука, которая разрабатывает нормативы и требования к размещению, планировке и санитарно – техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

очень важно создание в ЛПУ лечебно-охранительного режима, который заключается в:

- благоприятном микроклимате в помещениях;

- в отсутствии загрязнения воздуха;

- достаточной инсоляции и освещенности помещений;

- устранении шума;

- создании обстановки покоя, уюта.

Основным документом является СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Лечебно-профилактические организации могут располагаться в селитебной (жилой), зеленой или пригородной зонах. При выборе участка



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 1225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.119 с.)