Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о физиологических нормах питания. Особенности питания в зависимости от возраста, пола, профессии и климатических условиях. Меры оценки адекватности питания ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Понятие о физиологические нормы питания. Каждому человеку нужно физиологическое питания с учетом возраста, пола, характера труда, двигательной активности, индивидуальных особенностей. Такое питание называют сбалансированным, рациональным или валеологічно обоснованным. Оно обеспечивает поддержание физиологической жизнедеятельности организма, достаточный уровень умственной и физической работоспособности, правильный обмен веществ, высокую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам до умения, способствует активному долголетию. Пища должна состоять из разнообразных пищевых продуктов, необходимых человеку. Пища должна состоять из продуктов растительного, так и животного происхождения. При разнообразном питании состоящий из продуктов животного и растительного происхождения достаточное количество пищевых. Сбалансированное питание отвечает полноценному питанию. Которое характеризуется оптимальной (т.е. соответствует физиологическим потребности организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи. Сбалансированное питание содержит нужные питательные вещества, которые должен получать организм человека соотношениях. Оптимальное соотношение в рационе человека белков, жиров. Углеводов должно приближаться к: 1:1, 2:4. Белки должны составлять 12%, жиры 30-35% общего количества. Ведь питания здорового человека зависит от возраста, профессии, образа жизни. Во время физического труда человек требует больше энергии, чем во время умственного труда. В характере питания людей большое значение имеют традиции, уровень развития культуры, науки, степень обеспеченности и доступности продуктов питания. Принципы физиологического полноценного питания. И энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма. II химический состав (ингредиенты) пищи должна соответствовать физиологическим потребностям организма в питательных веществах. III Это разнообразие применяемых для продуктов питания. IV Оптимальный режим питания т.е. такой режим питания, что обеспечивает регулярность поступления пищи и включения психофизиологического механизма пищеварения. Нормы питания для взрослого населения России подразделяются в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).
При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энергозатратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет по интенсивности труда подразделены на пять групп. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью. Первая группа — работники преимущественно умственного труда: инженерно-технические и часть медицинских работников, педагоги, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, диспетчеры и др.; Вторая группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, сферы обслуживания, связи, швейники, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, медсестры, санитарки и др. Третья группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники коммунально-бытового обслуживания, общественного питания и продовольственной торговли, железнодорожники, водники и др. Четвертая группа — работники тяжелого физического труда: строительные и основная масса сельскохозяйственных рабочих, металлурги, литейщики, работники нефтяной и газовой промышленности, плотники и др. Пятая группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: шахтеры, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики. Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин детородного возраста выше, чему мужчин. Для женщин не предусмотрена пятая группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. При определении потребности в пищевых веществах
и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой тела потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела. Нормы питания предусматривают и подразделение по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии жителей северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, что должно обеспечиваться за счет увеличения потребления жиров и в несколько меньшей степени — белка и углеводов. Для южной зоны по сравнению с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами. Это объясняется не тем, что организм человека может получать энергию непосредственно от солнечных лучей или теплого воздуха, а тем, что при высокой температуре окружающей среды затраты энергии организмом на теплопродукцию снижаются. Правда, в России южная климатическая зона весьма небольшая. Нормы потребления энергии и белка с учетом пола, возраста и характера труда представлены в. Рекомендуемые величины суточного потребления энергии и белка для взрослых трудоспособных людей
Основные нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также более детальное обоснование рекомендуемых норм потребления энергии и белка как для здоровых, так и для больных людей рассматриваются ниже, в соответствующих разделах данной статьи.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.91.239 (0.006 с.) |