Государственный комитет рыбного хозяйства Украины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный комитет рыбного хозяйства Украины



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

 

Конспект лекций

для студентов направления 6.040106

«Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»»

 

 

Керчь

2009

 

Автор: Турега С.И., старший преподаватель кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

 

Рецензенты:

 

Серегин С.С., к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

Троценко О.Б., зам. директора ЮгНИРО по экономике

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

Протокол № _______6_____ от «_19___» ______ноября_________ 2009г.

 

 

Методические указания рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ

 

Протокол № ____________ от «____» ______________ 2009г.

 

Методические указания утверждены Методическим советом КГМТУ

 

Протокол № ____________ от «____» ______________ 2009г.

 

 

@ Керченский государственный морской технологический университет

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 4
   
1 Рыбная промышленность в системе национального хозяйства Украины 5
   
2 Сырьевая база рыбной промышленности 8
   
3 Основные фонды предприятий рыбной промышленности   13
4 Оборотные активы предприятия   23
5 Персонал предприятия, заработная плата и производительность труда   31
6 Расходы предприятия и ценообразование 39
   
7 Доход, прибыль и рентабельность   47
8 Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства на предприятиях отрасли   51
9 Инновационная деятельность предприятия 54
   
Список рекомендованной литературы 61
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Введение

 

Предметом курса является рассмотрение содержания и механизма действия экономических законов в специфических условиях рыбного хозяйства. Эти особенности вызваны характером производственного процесса и условиями хозяйственной деятельности, специфичностью сырьевой и материально-технической базы, назначением изготовляемой продукции и межотраслевыми связями рыбного хозяйства. Данный курс изучает экономику отрасли как единого объекта, состоящего из подотраслей, специализированных предприятий, научно-исследовательских и других организаций. В этом заключается отличие экономики рыбного хозяйства от экономики предприятий, где объектом изучения являются отдельно взятые предприятия, непосредственный процесс производства.

Целью изучения дисциплины «Экономика отрасли» студентами специальности «Экология и охрана окружающей среды» является формирование экономического мышления, направленного на понимание специфики действия основных экономических законов в процессе организации производства на предприятиях рыбной промышленности в условиях рыночной экономики.

   Студент должен знать:

- структуру рыбной промышленности Украины и ее место в системе национального хозяйства страны;

- характеристику сырьевой базы рыбного хозяйства;

-  формы организации производства на предприятиях отрасли;

- основы формирования и эффективного использования производственных фондов предприятия;

- формы и системы оплаты труда;

- структуру себестоимости и цены продукции;

- методику формирования дохода и прибыли;

- основные направления развития НТП в отрасли.

   Студент должен уметь:

- дать оценку сырьевой базы; 

- определить эффективность использования основного и оборотного капитала;

- рассчитать себестоимость, доход, прибыль, рентабельность производства в отрасли;

- дать экономическую оценку целесообразности внедрения новой техники, технологии и т.д.

 

 

 

1 Рыбная промышленность в системе национального хозяйства Украины

 

1.1 Определение рыбной промышленности и ее структура

 

       Промышленность – крупнейшая отрасль материального производства, в которой создаются орудия и предметы труда, а также предметы народного потребления. Это совокупность предприятий, занятых добычей продуктов природы (полезных ископаемых, леса, водных биоресурсов), переработкой всех видов сырья с целью получения нового продукта, используемого в качестве средств производства или предметов потребления. От темпов и характера развития промышленности зависит технико-экономический уровень национального хозяйства страны.

       Современная промышленность состоит из множества отраслей, взаимосвязанных между собой. Отрасль – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения продукции, однородностью потребляемых сырья и материалов, общностью производственно-технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда.

       Каждая отрасль промышленности органически связана с национальным хозяйством страны, поэтому в основе их экономики лежат закономерности, свойственные всей промышленности.

Под рыбной отраслью понимают все виды добычи животных и растительных организмов из водной среды и переработку добытого сырья в пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию.

       Органическое сходство рыбного сырья с животным и способность естественного воспроизводства рыбных запасов в водоемах являются основанием для включения рыбной промышленности в состав агропромышленного комплекса страны.

Рыбная промышленность включает в себя такие отрасли: добывающую, обрабатывающую, рыбоводство и вспомогательную. В процессе добычи и переработки водных биоресурсов осуществляются две последовательных стадии производственного процесса, тесно связанных между собой, но существенно отличающиеся по условиям производства.

Рыболовство в водах Мирового океана, во внутренних морях, реках и озерах, позволяет превратить промысловые объекты этих водоемов в первичное сырье для рыбообрабатывающей промышленности. Суда флота рыбной промышленности Украины осуществляют добычу рыбы, ракообразных, моллюсков, водной растительности. Океанический флот оснащен мощными промысловыми судами. Особенность работы современного промыслового флота состоит в том, что районы добычи могут находиться в различных частях Мирового океана, значительно удаленных от портов базирования. Это обстоятельство, а также то, что рыба является скоропортящимся сырьем, обусловили необходимость добычи и обработки рыбы непосредственно на судне. На судах флота рыбной промышленности производят мороженую и охлажденную рыбопродукцию, консервы и кормовую муку.

Рыбообрабатывающая отрасль объединяет предприятия, перерабатывающие животное и растительное сырье, получаемое от добывающей отрасли рыбной промышленности. Полностью на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, размещенных в местах потребления рыбопродукции, сосредоточено производство таких ее видов: копченая, сушено-вяленая, кулинария.

Рыбоводная отрасль осуществляет воспроизводство рыбных запасов и развитие товарного рыбоводства. Продукция предприятий по воспроизводству рыбных запасов (молодь промысловых рыб, живые кормовые организмы) используется для заселения естественных водоемов с целью повышения их продуктивности. Товарное рыбоводство – это выращивание пищевой (товарной) рыбы и других хозяйственно ценных водных организмов в контролируемых условиях содержания. Готовая продукция товарных рыбоводных хозяйств (живая и охлажденная рыба, морепродукты) реализуется через торговую сеть потребителям или в качестве сырья может быть использована рыбообрабатывающими предприятиями для производства копченой или вяленой продукции, консервов.

В комплекс отраслей, обслуживающих рыбную промышленность, входят: судоремонт, портовое хозяйство, сетевязальное производство, тарное и другие производства.

 

1.2 Значение продукции рыбной отрасли для обеспечения потребностей национальной экономики

 

       Основной задачей функционирования рыбной промышленности является производство пищевой продукции. Продукты питания, производимые в отрасли, являются важным фактором жизнеобеспечения. Рыбопродукция в организации рационального питания имеет большое значение как источник животных белков - наиболее существенной и ничем не заменяемой составной части рациона.

       Научно обоснованная суточная потребность организма в белках – 80-100г, из них животные белки должны составлять не менее 50-60%. Высокая пищевая ценность рыбопродукции объясняется содержанием в ней большого количества белков (16-18%) с необходимым набором незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем белков мяса. Кроме того, белки рыбы легче усваиваются организмом, чем белки мяса. В общем потреблении животных белков на долю белков рыбы должно приходиться 15%.

       Производство и потребление рыбной продукции характеризуется высокой экономичностью по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки. Так, 1 г белка рыбы стоит в три раза дешевле 1 г белка говядины.

       Помимо белка, наиболее важного в биологическом отношении органического вещества, в ее состав входят жиры, углеводы (в незначительном количестве), небелковые азотные вещества, витамины и вода. Содержание жира в мясе различных видов рыб колеблется от 2 (тресковые) до 30% (сельдевые, лососевые). Жир рыбы усваивается организмом человека быстрее и полнее, чем жиры теплокровных животных.

       Пищевая ценность рыбы определяется ее калорийностью. По калорийности 1 кг мяса может быть заменен 1,5 кг свежей или 1кг соленой рыбы.

Рекомендуемая среднегодовая норма потребления на одного человека составляет 18,2кг. Следует отметить тенденцию к увеличению потребления рыбы и морепродуктов в экономически развитых странах. Например, среднегодовое потребление рыбы на душу населения составляет: в Великобритании – 15,5кг, во Франции – 17,7 кг, в Испании – 31,5кг, в Японии – 35,3 кг, в Португалии – 37,9 кг. В среднем по Украине этот показатель в 2008г. составил 18 кг.

Повышение продуктивности животноводства требует обеспечения высокого качества его кормовой базы. Недостаток белка – основная причина низкой продуктивности животноводства и высоких затрат корма на единицу производимой продукции. Особенно требовательны к качеству белкового питания свиньи и куры. Белок рыбной кормовой муки усваивается животными и птицей на 85-90%. Добавление в рацион сельскохозяйственных животных и птицы 3-5% рыбной кормовой муки обеспечивает их потребность в животном белке. Кроме повышения продуктивности животноводства, использование кормовой муки позволяет сократить сроки откорма и экономить поддерживающий корм. Кроме того, производство муки и других видов кормовой продукции из отходов позволяет обеспечить комплексное использование сырья.

В медицинской промышленности используется жир из печени рыб (трески, катрана), содержащий витамины А, В, Е. Из ядов, содержащихся в морепродуктах, вырабатывают лекарства.

Из морских водорослей получают разнообразное сырье для пищевой, химической и медицинской промышленности – твердые спирты, эфиры, крахмал, агар-агар, альгинаты, которые не могут быть получены из наземных растений. В пищевой и фармацевтической промышленности, в различных лабораториях агар использется как желирующее средство (производство зефира, мармелада, приготовление микробиологической среды, мазей). В Украине работает Одесский агаровый завод, на котором вырабатывают агароид.

Продукты, получаемые из водорослей, также используются в текстильной, парфюмерной, полиграфической, мебельной промышленности. 

 

1.3 Место рыбной промышленности в экономической системе страны

 

Место той или иной отрасли промышленности в системе национального хозяйства определяется ее ролью в расширенном воспроизводстве. Место рыбной промышленности в системе агропромышленного комплекса определяется ее значением как источника белков животного происхождения.

Значительная роль рыбной отрасли в системе национального хозяйства Украины Украине обусловлена такими факторами:

- геополитическим положением Украины (на берегах Черного и Азовского морей);

- традиционной структурой производства, сформированной в рамках экономики СССР;

- участием в решении задач продовольственной безопасности страны, являясь составной частью агропромышленного комплекса страны.

Разнообразны межотраслевые связи рыбного хозяйства с народным хозяйством страны и характеризуются поставками рыбной продукции в другие отрасли и потреблением рыбным хозяйством продукции этих отраслей. Рыбное хозяйство - крупный потребитель топлива, металла, лесоматериалов, продукции машиностроения, текстильной промышленности.

Концентрация предприятий рыбной промышленности на Азово-Черноморском побережье и в крупных городах требует использования практически всех видов транспорта для доставки сырья и продукции потребителям.

Значительное влияние оказывает рыбное хозяйство на развитие экономического потенциала отдельных районов. Оно занимает ведущее место в экономике южных областей Украины, находящихся на азово-черноморском побережье. Здесь же сформирован мощный кадровый потенциал, создана соответствующая материально-техническая база.

Значительную роль в добыче и обработке рыбы и морепродуктов играют рыболовецкие колхозы, имеющие специализированный флот для ведения активного промысла и прибрежного лова в Черном и Азовском море, а также соответствующую рыбообрабатывающую базу.

В 2007 г. импорт рыбопродукции в Украину в 2,3 раза превысил собственную добычу. Собственный вылов рыбы менее чем на 50% покрывает потребность внутреннего рынка рыбопродукции. В 2008г. вылов рыбы и добыча морепродуктов составил 224,2 тыс.т, в том числе 131,5 тыс.т – объекты океанического промысла, 51,4 тыс.грн. – улов в Азово-Черноморском бассейне, 41,2 тыс.т – во внутренних водоемах. Наблюдается тенденция роста добычи в океане и Азово-Черноморском бассейне, а во внутренних водоемах снижается. Общий рынок рыбопродукции в 2008 г. составил около 800 тыс.т, так что отрасль становится зависимой от импорта рыбного сырья.

 

1. 4. Структура рыбной промышленности Украины

 

Руководство работой отрасли осуществляет Государственный комитет рыбного хозяйства Украины, являющийся подразделением Министерства аграрной политики Украины.

Основными задачами Госкомрыбхоза Украины являются:

- участие в формировании обеспечении реализации государственной политики в отрасли рыбного хозяйства;

- разработка и осуществление комплексных мероприятий по обеспечению приоритетного развития рыболовства, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов во внутренних водоемах, изучение состояния их запасов;

- организация рыболовства в исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе, а также в водах за пределами юрисдикции Украины в соответствии с международными договорами Украины;

- осуществление государственного управления, регулирования и контроля в сфере охраны, использования и воспроизводства живых биоресурсов;

- государственный надзор за обеспечением безопасности судоходства флота рыбной промышленности, контроль за эффективностью функционирования системы мониторинга рыболовства.

Государственный комитет рыбного хозяйства обеспечивает координацию деятельности 43 предприятий, учреждений и организаций, находящихся в государственной собоственности.

Фонд рыбохозяйственных водных объектов Украины составляет 15,6 млн. га, включая прибрежные участки Черного и Азовского морей.

В настоящее время в рыбной отрасли Украины функционируют предприятия всех форм собственности. Численность работников рыбной отрасли Украины в 2008г. превышала 35 тыс.человек.

Открытое акционерное общество компания «Интеррыбфлот» осуществляет океанический промысел в Мировом океане и поставляет сырье на рынок Украины. Добычу рыбы и морепродуктов в Черном и Азовском морях осуществляют рыболовецкие колхозы и частные фирмы, имеющие лицензию на ведение промысла. Рыболовецкие колхозы перерабатывают собственное и покупное сырье.

В 2008 году более 600 пользователей осуществляют добычу рыбы во внутренних водоемах и территориальных водах Украины.

Во внутренних водоемах (водохранилищах, прудах и озерах) и на крупных реках промысел ведут государственные предприятия объединения Укррыбхоз и частные предприятия.

Большинство крупных рыбообрабатывающих предприятий находятся в коллективной собственности. Частные предприятия небольших размеров. Производство консервов и пресервов, рыбопродукции около 3 тыс. наименований осуществляют 219 рыбообрабатывающих предприятий и 495 цехов.

Более 120 предприятий занимаются разведением и выращиванием рыбы. В 2008 г. специализировались на воспроизводстве разных видов рыб 19 предприятий, из них 5 государственных специализированных заводов, которые занимаются содержанием и выращиванием ценного племенного материала разных видов рыб. Всего в Украине зарегистрировано 40 предприятий – субъектов племенной работы в рыбоводстве.

В отрасли функционируют 4 морских рыбных порта.

Научно-исследовательскую деятельность осуществляют 9 научных учреждений и ихтиологическая лаборатория. Обеспечение отрасли специалистами осуществляют 4 учебных заведения, в которых по 16 специальностям получают образование 7,5 тыс. человек, из них 2,8 тыс. за счет средств государственного бюджета.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение отрасли промышленности.

2. Какие отрасли включает рыбная промышленность?

3. Какое значение рыбопродукции в рациональном питании человека?

4. Какими факторами определяется место рыбной отрасли в системе национального хозяйства?

5. Охарактеризуйте значение рыбопродукции для развития животноводства.

6. Дайте оценку современного состояния отрасли.

7. Какой орган осуществляет руководство рыбной отраслью Украины?

8. Какая структура рыбного хозяйства Украины?

 

Литература [9,10,12,19,20 ]

 

2 Сырьевая база рыбной промышленности

 

2.1 Сырье и его классификация, особенности сырьевой базы

 

Под сырьевой базой рыбного хозяйства понимают максимально возможную и экономически целесообразную часть природных ресурсов водоемов, которая может быть использована человеком без ущерба для естественного воспроизводства объектов добычи.

Органический характер сырья и неуправляемое со стороны человека воздействие природных факторов на предмет труда определяют специфические особенности сырьевой базы рыболовства. Они оказывают огромное влияние на экономику и организацию производства в добывающей, обрабатывающей и обслуживающих отраслях рыбного хозяйства.

Особенности природного характера – это естественная восстановительная способность, подвижность объектов промысла (предметов труда), сезонность рыболовства и скоропортящийся характер сырья. К специфическим особенностям организационного характера, оказывающим серьезное влияние на сырьевую базу рыбного хозяйства, следует прежде всего отнести международно-правовые вопросы совместного использования сырьевых ресурсов водоемов многими государствами, охрану и воспроизводство рыбных запасов.

Естественная восстановительная способность – первый отличительный признак сырьевой базы рыбного хозяйства от сырьевой базы отраслей, добывающей минеральное сырье. Процесс воспроизводства рыбных запасов зависит от природных особенностей районов обитания объектов добычи (гидрологических, биологических, климатических и др.) и интенсивности изъятия биоресурсов человеком. Природные и организационно-технические факторы каждый в отдельности и в комплексе влияют на величину промыслового возврата и состояние сырьевой базы в определенный период времени.

Подвижность предмета труда – другая отличительная особенность сырьевой базы рыбного хозяйства от сырьевой базы отраслей, добывающих не только минеральное, но и органическое сырье. Все объекты добычи рыбного хозяйства, за исключением водной растительности и некоторых видов моллюсков, обладают способностью быстро перемещаться, часто на очень большие расстояния. Знание периодов и путей миграции имеет важное значение для организации рыболовства – рационального размещения рыбопромыслового флота по районам промысла и периодам лова, его передислокации, определения объемов добычи и выбора наиболее эффективной системы снабжения и обслуживания промысловых экспедиций.

Сезонность рыболовств а связана с биологическими особенностями состояния и поведения объектов промысла и оказывает существенное влияние на технику и организацию добычи и технологию обработки сырья. Сезонность рыболовства вызывает периодически повторяющиеся спады и подъемы производства. Влияние биологических факторов на сезонность рыболовства объясняется реакцией объектов промысла на изменение условий обитания биотического (кормовой базы) и абиотического характера (изменение температуры и солености воды, частоты штормов), времени подхода на нерест отдельных видов рыб. Пищевая ценность рыб зависит от времени и места лова, поэтому регулирование сезонности промысла различных объектов промысла является и экономической задачей. Смягчение влияния сезонных колебаний позволит равномерно загружать производственные мощности, снабжать продуктами питания и обеспечивать занятость населения страны.

Скоропортящийся характер сырья оказывает влияние на развитие и организацию добычи и обработки рыбы. При освоении отдаленных районов промысла на первое место встает вопрос о сохранении пищевой ценности добытого сырья до момента доставки его потребителю.

 

2.2 Экономическая оценка и классификация ресурсов рыболовства

 

Вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов требует материальных и трудовых затрат, поэтому обоснование развития рыбного хозяйства невозможно без количественной и качественной оценки эффективности водных биоресурсов в натуральных и стоимостных измерителях.

Под экономической оценкой сырьевой базы понимают систему экономических показателей, комплексно отражающих сравнительную эффективность выявления, освоения и эксплуатации природных ресурсов районов добычи рыбы и нерыбных объектов. Экономическая оценка сырьевой базы – источник первичной информации для отраслевого планирования.

Специфические особенности сырьевой базы рыбного хозяйства объясняют необходимость расчленения расчетов на два этапа:

1. Выбор районов рыболовства, характеризующихся лучшими качественными и количественными натуральными показателями.

2. Оценка сравнительной эффективности развития промысла в этих районах в стоимостных показателях.

На первом этапе расчетов все результативные показатели экономической оценки можно объединить в три группы:

- состояние запасов объектов добычи и тенденция к их изменению (оценка численности промыслового запаса, сезонность и площадь образования промысловых концентраций, количество возможных промысловых объектов – промысловая надежность района промысла);

- природные условия, влияющие на формы организации промысла (температурные условия, частота повторяемости штормов и туманов, сила и направление ветра, характер течений и глубин, особенности грунтов);

- организационно-технические условия разведки и эксплуатации сырьевых ресурсов (удаленность от портов базирования, обеспечение вывоза рыбопродукции, обеспечение орудиями лова, организация поиска рыбы).

На основе оценки результативных запасов рассчитывают такие натуральные показатели: нормы вылова по типам судов, орудиям лова, районам и периодам промысла, возможное количество судов при различных вариантах размещения. Такие элементы экономической оценки, как количество объектов помысла, видовой состав уловов и влияние природных условий на возможность лова рыбы определенными типами судов и орудиями лова и другие, составляют ее качественную характеристику.

На втором этапе расчетов в качестве критерия экономической оценки сырьевой базы районов промысла принимается величина экономии или дополнительной прибыли, получаемой в результате вовлечения его в эксплуатацию по сравнению с другими районами рыболовства. Для сравнительной экономической оценки районов добычи рыбы можно воспользоваться такими показателями: себестоимостью единицы сравнимой продукции, выпуском товарной продукции на единицу затрат, прибылью или приведенными затратами на единицу сравнимой товарной продукции.

На основе экономической оценки сырьевой базы определяют отраслевую эффективность эксплуатации биоресурсов районов добычи рыбы и нерыбных объектов. Подход к экономической оценке сырьевой базы открытых водоемов с народнохозяйственных, а не с отраслевых позиций особенно важен при стратегическом планировании развития рыбной промышленности, когда определяют объем и направления инвестирования отраслей рыбного хозяйства и сопряженных с ним отраслей производства.

Для экономической оценки эффективности эксплуатации районов океанического рыболовства, можно составит шкалу оценки экономичности каждого из них. По такой шкале с достаточной степенью точности можно делать предварительные проработки размещения флота по районам промысла. Шкала экономичности может быть выражена на основе показателей затрат на добычу и обработку рыбы и транспортные расходы на доставку рыбной продукции в пункты базирования флота.

 

2.3 Видовой состав объектов промысла, мероприятия по охране рыбных запасов

 

В структуре рыбного промысла преобладает морская рыба. Океанический промысел украинскими судами осуществляется в районе ЦВА (центрально-восточная Атлантика), в экономической зоне Марокко и Мавритании. Основными объектами отечественного промысла являются ставрида, сардина и скумбрия, прилов таких ценных в пищевом отношении рыб, как капитан, масляная, луфарь, мерроу. После резкого падения добычи в 90-ых годах в последние годы наблюдается небольшой рост океанических уловов.

Основными объектами промысла в Азово-Черноморском бассейне являются: хамса, тюлька, черноморская килька, бычок, пиленгас, камбала, кефаль. Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного и Азовского. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря: широкий диапазон солёности воды, умеренно холодная вода, наличие сероводорода на больших глубинах. В связи с этим Чёрное море подходит для обитания достаточно неприхотливых видов, на всех стадиях развития которых не требуются большие глубины. Среди рыб, водящихся в Чёрном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька, сарган, морской конёк и др. Встречаются осетровые (белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский) и атлантический осетры)

Азовское море – самый продуктивный водоем земного шара, в котором вылавливают ценные виды рыб (осетровые, судак, лещ, тарань). В результате повышения солености моря сокращается ареал нагула этих видов рыб. Создаются более благоприятные условия для развития тюльки и других солоноватоводных рыб. В бассейне Азовского моря ведутся работы по восстановлению наиболее ценных видов рыб: строят рыбоводные заводы и питомники, организуют запрет лова на одни виды рыб и регулируют сроки промысла других, налаживают системы водоочистных сооружений, проектируют комплексы водохозяйственных и рыбоводно-мелиоративных работ по улучшению режима и продуктивности Азовского моря.

Доля пресноводных рыб в добыче нашей страны ниже среднего уровня по мировому рыболовству. Интенсивный промысел ведется почти на всех крупных озерах, реках и водохранилищах. Динамика уловов наиболее ценных промысловых рыб в большинстве пресноводных водоемов имеет тенденцию к снижению. Во многих водоемах и речных бассейнах рыбные запасы значительно подорваны, поэтому без проведения эффективных рыбоводных мероприятий восстановить или увеличить численность ценных видов рыб невозможно. Для повышения рыбохозяйственного значения озер и рек необходимо проведение мелиоративных работ на нерестилищах, строгое регулирование промысла, проведение охранных мероприятий, обогащение водоемов ценными видами рыб.

 Особое место занимают товарные прудовые хозяйства, видовой состав уловов в которых регулируется человеком. Видовой состав рыб прудовых хозяйств хотя и формируется человеком, но во многом зависит от природных условий, которые часто предопределяют выбор объектов рыборазведения. В прудовых хозяйствах основными объектами товарного рыбоводства являются карп и толстолобик. Введение в хозяйственный оборот добавочных рыб для совместного выращивания с карпом вносит изменения в структурный состав уловов прудовых хозяйств.

 

2.4 Международные правовые вопросы использования водных биоресурсов

 

Издавна в открытых морях и океанах установилась свобода мореплавания, которая позволила широко развивать морской рыбный промысел. Свобода открытого моря означает, что граждане любой страны имеют право пользоваться открытыми районами морей и океанов для судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей, а также полетов над открытым морем. Это относится как к прибрежным, так и не прибрежным государствам.

В районах открытого моря, на которые распространяется международно-правовой принцип свободы рыболовства, находится большая часть живых биоресурсов. В настоящее время 85,5% общей мировой добычи рыбы и морепродуктов получают на шельфе, площадь которого составляет 7,6% всей акватории Мирового океана. Поэтому особое значение для рыбной промышленности Украины имеют вопросы международного регулирования рыболовства и научно-технического сотрудничества с другими странами, развивающими морской промысел.

Международно-правовые ограничения на использовании сырьевых ресурсов водоемов действуют в районах международного рыболовства и направлены на регулирование промысла заинтересованными странами. Они находят выражение в виде различных конвенций и соглашений, заключаемых между двумя и более странами, использующими живые ресурсы определенных районов Мирового океана.

Такими соглашениями предусматриваются предельные квоты добычи определенных объектов каждой из стран – участниц договора, ограничения по размерному составу, применяемым орудиям лова, периодам лова и границам рыболовных участков.

В сферу международно-правовых отношений входит также вопрос о распространении прибрежными государствами одностороннем порядке суверенных границ рыболовных зон на континентальный шельф. Осуществляется это путем издания внутренних законодательных актов, изменяющих правовой режим прилегающих морских районов.

В настоящее время действуют около 40 международных конвенций по регулированию использования биоресурсов Мирового океана, в большинстве из которых начинает принимать Украина. После распада СССР правопреемником международных договоров стала Россия. Бывшим республикам СССР, ведущим промысел за пределами собственных территориальных вод, пришлось самостоятельно заключать международные договора.

Госкомрыбхоз Украины проводит активную политику в направлении сотрудничества с международными рыболовными организациями. Украина присоединилась ко многим международным конвенциям, вступила в соответствующие международные комиссии. В 1992 г. подписано межправительственное соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской федерации о сотрудничестве в области рыболовства. В 1995 г. принят Закон Украины «Об исключительной морской экономической зоне Украины». В 199 г. Верховной Радой Украины ратифицировано Соглашение о выполнении положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., касающихся сохранения трансграничный рыбных запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими. Это дает возможность осуществлять промысел судами под украинским флагом в зонах ответственности этих организаций.

Законодательная база страны в отношении использования и сохранения водных биоресурсов еще не совершенна и нуждается в дополнениях, но уже в существующем виде соответствует ряду требований Международного сообщества.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимают под сырьевой базой рыбного хозяйства?

2. Какие особенности природного характера присущи рыбному сырью?

3. Что понимают под экономической оценкой сырьевой базы?

4. Какие показатели входят в систему экономической оценки сырьевой базы?

5. С какой целью осуществляется экономическая оценка сырьевой базы?

6. Какие виды водных биоресурсов составляют основу сырьевой базы рыбной промышленности Украины?

7. Какие рыбоохранные мероприятия осуществляются с целью восстановления рыбных запасов?

8. Чем вызваны международно-правовые ограничения на использование сырьевых ресурсов океана?

9. Какая работа проводится в направлении сотрудничества Украины с международными рыболовными организациями?

 

Литература: [9,10, 12, 19, 20 ]

 

 3 Основные фонды предприятий рыбной промышленности

Рыбной промышленности.

Рыбопромысловое судно сочетает в себе, во-первых, элементы основных производственных фондов - корпус, силовое, промысловое и технологическое оборудование, и непроизводственных фондов - жилые, бытовые и лечебные помещения; во-вторых, судно включает в себя производственные фонды почти всех групп. Группу транспортных средств рыбопромысловое судно может представлять только с той точки зрения, что частью производственного процесса судна является перемещение средств и предметов труда. Однако основной частью судна является оборудование по добыче и обработке рыбы, поэтому рыбопромысловый флот отнесен к группе производственного оборудования.

На береговых рыбообрабатывающих предприятиях наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов занимают здания и производственное (технологическое) оборудование.

В морских рыбных портах из-за их производственной специфики незначительный удельный вес машин и оборудования. Более 2/3 ОФ в МРП приходится на здания, сооружения и транспортные средства. Это объясняется высокой строительной стоимостью гидротехнических сооружений (причалов), холодильников, складов, портового флота.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.121.160 (0.095 с.)