Далее рассмотрим все возможные виды воды, традиционно используемой в современных косметических составах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Далее рассмотрим все возможные виды воды, традиционно используемой в современных косметических составах.



 

Виды воды, традиционно и нетрадиционно используемой в современном косметическом производстве:

-Очищенная

-Физ. раствор

-Вода из природных источников

-Цветочная вода (гидролат)

 

При обсуждении видов воды будем обязательно касаться таких моментов, как:

 

-Получение (метод)

-Степень очистки (возможность обсеменения)

-рН

-Плюсы, минусы использования

-Особенности использования

 

Безусловно, если обозначенные характеристики у обсуждаемого нами вида воды имеются, и если они имеют какое-либо значение для нас, тогда мы будем касаться данных аспектов. Если же у какого-либо обсуждаемого нами вида воды никаких особенностей использования не наблюдается, то подробно в этом случае на обозначенных характеристиках останавливаться мы с вами не будем.

 

Очищенная вода:

-Дистиллированная

-Деионизированная

-Деминерализованная

-Стерилизованная (обеззараженная)            

 

                                                                                                  Дистиллированная       

 

distillation methods-метод капельного стекания.

Дистиллированная вода - это технологически обессоленная при помощи дистиллятора вода.

 

Получение (метод)

Перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и последующим капельным стеканием конденсированного пара, представляющего собой чистую, практически не содержащую в своём составе примесей, воду. Процесс дистилляции проходит в перегонных аппаратах-дистилляторах.

 

Степень очистки (возможность обсеменения)

Дистиллированная вода содержит минимальное количество примесей, солей и твердых частиц. Чтобы добиться бОльшей чистоты, можно перегнать воду через дистиллятор несколько раз. Таким образом, получится более чистый бидистиллят. Дистиллированная вода, в среднем, может считаться микробиологически чистой в течение суток после вскрытия при хранении в холодильнике. По истечении данного временного промежутка дистиллированная вода должна дополнительно пройти процесс обеззараживания.

Ошибочно предполагать, что дистиллированная вода представляет собой химически абсолютно чистую воду.

Дистиллированная вода не абсолютно химически чиста, но вполне достаточно очищена от минеральных солей, органических и других примесей для того, чтобы быть использованной при изготовлении косметических и фармацевтических средств. Если, всё же, есть необходимость в использовании дистиллированной воды с бОльшим уровнем чистоты, чем имеет классический дистиллят, то можно прогнать дистиллят ещё раз,и получить более чистый бидистиллят.

 

РН дистиллированной воды:

5.4-6.6

 

Плюсы, минусы использования

Плюсы:

Огромным плюсом для производителя средств косметического ухода является относительная простота технологии очистки, относительно низкие энергетические затраты на производство такого вида воды, и относительно невысокая стоимость технического обслуживания оборудования для очистки воды.

Минусы:

Зачастую дистиллированная вода имеет довольно низкую изначальную кислотность.

Дистиллированная вода должна использоваться с осторожностью в составах с кислотами, так как можно в итоге получить довольно агрессивное средство. Подробности по данному пункту будут чуть дальше.

 

 

Особенности использования

1.Дистиллированную воду необходимо покупать произведённую по ГОСТу.

2.Не всю  дистиллированную воду можно использовать с кислотами без буферной системы или грамотно подобранной компенсации.

 

Дело в том, что  вода, в общем,   с очень низким содержанием минеральных веществ, либо вовсе без них, имеет очень сильную чувствительность к кислотам. Так же, эта чувствительность может зависеть и от того, какие именно минералы или их следовые количества  присутствуют в конкретной воде. Одни ионы более активные, другие-менее.

Конкретики в этом, к сожалению, я никакой представить не могу, поэтому, просто данный факт нужно учитывать, когда у вас возникают такие проблемы, как:

Внезапные скачки рН в средствах (такие скачки могут происходить не только при окислении в случае влияния бактерий на состав, но и в случае возможного взаимодействия каких-либо следовых молекул состава воды с какими-либо молекулами общего состава).

 

Если кратко и понятно:

Вода с высокой степенью очистки при даже небольшом закислении может выдать экстремально низкий уровень рН. В этом случае вода состава может даже сама по себе  быть очень агрессивной, и проявлять свою агрессию не только  в сторону компонентов состава, но и по отношению к коже. И, безусловно, если вода сильно роняет рН от небольшого ввода кислоты, то, работая с такой водой очень желательно или использовать буферную систему, или же подбирать качественную компенсацию конкретной кислоты или соли. Не правильно подобранный компенсатор при хранении средства (или даже во время нахождения средства на коже) может являться причиной того, что рН средства будет изменяться. Это может происходить по причине нежелательного взаимодействия активных молекул друг с другом. Особенно ярко будет протекать такое взаимодействие в несвязанной/слабо-связанной   водной среде.

 

Как поступать?

 

В случае, если ваша дист. вода реагирует на ввод кислот или кислых солей неадекватно, если рН экстремально падает даже от небольшого количества введённых кислых веществ, то лучше всего на такой воде делать спокойные составы с небольшим количеством компонентов. Используя дистиллированную воду, лучше всего брать в состав компоненты, не обладающие экстремально низкими значениями рН.

А, в идеале,  используя любую дист. воду,  для составов с кислотами или кислыми солями лучше всего   вводить  буферные системы или грамотные компенсаторы.

А совсем идеально- для составов с кислыми веществами брать  питьевую очищенную воду с низким содержанием минералов и использовать хелатирующие компоненты

 

 

Примеры хелатирующих компонентов:

Глюконолактон дельта

Фитат натрия

Лимонная кислота                                                         

ЭДТА

Более полный список  примеров хелатирующих агентов обозначен в блоке «компоненты»

 

Так же помогает снизить возможную активность ионов связывание воды. Чем более структурированная водная фаза, тем менее активно в ней ведут себя ионы. Именно по этой причине правильно вводить  активную фазу в основную фазу используя метод  введения активной фазы через гель. Причём фаза должна быть не только загелена, но по возможности скомпенсирована  по рН и стабилизирована по активности молекул.

 

Здесь  необходимо  отметить, что все перечисленные выше обстоятельства, скорее исключения из правил, нежели правила. Просто о таких случаях нужно обязательно помнить, и обязательно отслеживать не только поведение компонентов в составах, но и поведение самой используемой воды. Не редки случаи, когда одни и те же составы по-разному ведут себя  будучи посаженными на разную водную основу.

 

Деионизированная

Деминерализованная



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.007 с.)