Вновь вывозят из теплиц сотню нелегальных лиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вновь вывозят из теплиц сотню нелегальных лиц



 

Сколько там было самураев в знаменитом фильме Куросавы? Кажется, семеро. И ничего – спокойно управлялись со всеми врагами к вящему торжеству порядка и законности в императорской Японии. Увы, для успеха сельского хозяйства в демократической России требуются гораздо большие по численности контингенты иностранной рабочей силы. И вот вместо семи доблестных самураев из Страны восходящего солнца к нам в Красноармейский район соизволили пожаловать аж целых сто пять гастарбайтеров из Поднебесной. Вроде бы, тоже Восток, да совсем не тот!  

По крайней мере, так считают полицейские, только что завершившие спецоперацию (и уже далеко не первую за последние пару лет) по задержанию китайских выращивателей огурцов и прочей огородной снеди, нелегально подвизавшихся в овощных теплицах. Официальных разрешений на подобного рода занятия практически ни у кого из гостей, разумеется, не оказалось. Зачем эти пустые формальности? Черным налом всё намного удобнее и быстрее.

Да только вот после эдаких, с позволения сказать, тихих, но лихих работничков, сельзхозугодья остаются в таком состоянии, словно по ним прошли отнюдь не японцы или китайцы, а самый что ни на есть натуральный монгол хан Мамай. В общем, уральской природе – большой сибирский песец! Так что Восток, конечно, дело тонкое, Петруха, однако с таким вот конкретно Востоком – дело дрянь. Но это уже совсем другое кино, отнюдь не по Куросаве.        

 

Прекрасен наш опорный край:

Здесь нелегалам – сущий рай!

Толпой из-за границы

Все гастарбайтеры сюда

Спешат для рабского труда

  В замызганной теплице.

 

Вот ловкачи да молодцы!

Уж то-то будут огурцы –

  Отборные нитраты.

Истощена вконец земля,

Да и налогов ни рубля

  С их нищенской зарплаты.

Зато набьет себе карман

Какой-нибудь крутой пахан

  Из уроженцев местных.

Светиться сам не станет зря,

Но тьма бабла – благодаря

  Удаче дел бесчестных.

 

Однако верить не хотим,

Что могут быть тут в доле с ним

  Районные владыки.

Администрация слепа! –

И ей увидеть не судьба

  Такой соблазн великий.

 

Не испугает жалкий штраф

Тех, кто в своем упорстве прав.

  Любой работодатель

Для грусти не найдет причин,

Когда и полицейский чин –  

  Его дружбан-приятель. 

 

Никто ни в чем не виноват!

Китайцы сами норовят

  Ударно потрудиться?

Пусть слух летит во все концы,

Какие суперогурцы

  В таинственной теплице! 

22 июня 2017

 

 

  НА РЫНОК – С ОМОНОМ, ОБЛАВОЙ И ШМОНОМ

 

Рыночные отношения – это понятие и впрямь бывает иногда лишь относительно цивилизованным. Порой же случается просто какой-то дикий беспредел! Ну кому, например, может понравиться ситуация наподобие той, которая возникла сегодня на Центральном рынке Челябинска?

Без предварительного объявления и какого-либо предупреждения обширное здание оказалось по всему периметру стремительно оцеплено силовиками в полицейской форме и специальных масках. Около входов заняли свои посты сотрудники ОМОНа с табельным оружием. А внутри торговых рядов в это время шел энергичный досмотр экзотических товаров, разложенных на прилавках и витринах, а также въедливая проверка документов у продавцов с «внешностью, нетрадиционной для средней полосы России», как весьма политкорректно прокомментировал эти действия силовиков директор рынка. Остроумно сказано! Этническое разнообразие коммерсантов, разместивших свои торговые точки под рыночной крышей, действительно зашкаливает. Прямо какой-то восточный базар посреди Южного Урала.

Но самое интересное последовало дальше: всех индивидуумов, чьи физиономические характеристики явно не укладывались в среднестатистический местный стандарт, молчаливые полицейские препроводили в специально подогнанный к рынку маршрутный ПАЗик, усадили в него – и наполненное под завязку транспортное средство отбыло в неизвестном направлении. Всё это, как будто точь-в-точь под копирку, повторило недавнее аналогичное выдворение китайских гастарбайтеров из пригородных теплиц. Однако здесь-то, в самом центре мегаполиса, на ровном месте и среди бела дня?! 

Немногочисленные в столь ранний час, зато весьма шокированные покупатели вынуждены были уйти восвояси ни с чем. Впрочем, нет худа без добра: им удалось сэкономить на несостоявшихся приобретениях продуктов по заоблачным наценкам.

Так что же это все-таки было? Странность какая-то! На контрольную закупку уж точно не похоже. Да и день для проведения спецакции выбран отнюдь не самый подходящий, ведь по пятницам состоятельные горожане традиционно затовариваются на рынке под предстоящий уик-энд. А тут вдруг такой неожиданный облом... Нельзя так, ребята! Может быть, всё делалось строго по закону, но наверняка не по экономическим законам свободного рынка.

                     

Мы уж думали: будет заминка,

Успокоиться службам пора.

Так ведь нет! Добрались и до рынка,

Всполошили торговцев с утра.

Прошерстили ряды капитально,

Проведя, так сказать, фейс-контроль:

«Неславянская внешность? Печально...

Эй, в автобус пройти-ка изволь!»

 

Да, конечно: космический ценник

На урюк и хурму круглый год,

Но неужто весь рейд – из-за денег?

Он похож на какой-то налет.

Не платились налоги на рынке?

(Речи здесь не идут про откат!)

Что ж, тогда в силовом поединке

Бизнесмен целиком виноват.

 

Ну а если сеанс маски-шоу –

Имитация строгой борьбы?

В общем, было весьма хорошо бы

Разъяснить эту прихоть судьбы.

Только слухи пока под сурдинку

Зашуршали во всех соцсетях:

«Ух, покажут Центральному рынку

Полицейский суровый размах!»

 

А неплохо б узнать для начала:

Кто там всё содержал, крышевал

И в итоге довел до скандала?

Отчего вдруг такой карнавал?

Шли дела втихаря, по старинке,

С незапамятных давних времен,

Но меняется всё – и на рынке

Появился внезапно ОМОН.   

Где же раньше-то были вы, братцы?

Дожидались весомых улик?

К сожаленью, от разовых акций

Прок обычно не слишком велик.

День торговый был сорван на рынке,

А назавтра подпрыгнет цена – 

И до каждой мельчайшей икринки

Все убытки оплатим сполна?

 

23 июня 2017

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.017 с.)