Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цитрат – активатор Ацетил- KoA -карбоксилазы. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
б) Фосфорилирование / дефосфорилирование В абсорбтивный период: при участии инсулина происходит дефосфорилирование (активация фермента). В постабсорбтивный период и при голодании: (при участии глюкагона) или при стрессовой нагрузке (при участии адреналина) – происходит фосфорилирование (ингибирование фермента): в) Индукция синтеза фермента Инсулин в абсорбтивный период индуцирует синтез Ацетил- KoA -карбоксилазы. ( V транскрипции гена и => кол-во фермента). 2. индукция синтеза ферментов, участвующих в синтезе ЖК из углеводов: Инсулин в абсорбтивный период индуцирует синтез ряда ферментов, участвующих в превращении продуктов катаболизма ГЛК в ЖК: Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа Цитратлиаза Малик-фермент Ацетил-KoA-карбоксилаза Синтаза ЖК Синтез жиров в печени и жировой ткани:
ТАГ синтезируются из Глицерол-3-фосфата и Ацил-KoA. ! Отличия в синтезе жиров в печени и жировой ткани: И в печени и в жировой ткани Глицерол-3-фосфат может образовываться из Глюкозы. Из Глицерола – только в печени. Жиры, синтезированные в жировой ткани, в ней депонируются. Жиры, синтезированные в печени, включаются в состав ЛПОНП и секретируются в кровь. В крови они созревают, аналогично ХМ. Далее ЛПОНПзрелые подвергаются действию ЛП-липазы. Образующиеся при гидролизе ТАГ ЖК поступают в ткани ( в адипоциты), а глицерол – в печень.
ОЖИРЕНИЕ Ожирение – это увеличение отложения жира в адипоцитах по сравнению с нормой. Важной характеристикой содержания жира в организме является индекс массы тела: Норма для ИМТ: 20-24.9 кг/м2. Первичное ожирение – результат нарушения баланса: Пища – затраты источник энергии >> энергии Причины первичного ожирения: 1) до 80% случаев – генетические нарушения; 2) состав и количество пищи; 3) уровень физической активности; Психологические факторы. Генетические факторы в развитии ожирения:
1) различие в V функционирования «бесполезных» циклов (субстратных циклов). Например: Если V 1» V 2: ¯ кол-во продуктов, доступное для синтеза ТАГ => склонность к ожирению ¯. Если V 1 >> V 2: склонность к ожирению. 2) более эффективная работа ЦПЭ: – кол-во рассеянного тепла ¯ – P/O => склонность к ожирению . 3) изменение соотношения V аэробного и анаэробного распада глюкозы: V аэробного >>> V анаэробного => склонность к ожирению . (38 АТФ) (2 АТФ) V аэробного > V анаэробного => склонность к ожирению ¯. 4) ¯ активности Na+, K + -АТФазы (в норме потребляет ~ 30% энергии клетки) => потребление энергии ¯ – склонность к ожирению . 5) структура белка лептина При насыщении: 1 ситуация (~80% случаев): дефект R лептина. В этой ситуации: конц-ия лептина ~ в 4 раза нормы. 2 ситуация (~20% случаев): дефект стр-ры самого лептина. => в обеих ситуациях: конц-ия нейропептида Y – склонность к ожирению .
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.87 (0.007 с.) |