Вопрос 1. Структура национальной экономики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Структура национальной экономики



Специализация

Обратным понятию концентрация является процесс специализации.

Специализация является эффективной формой разделения труда. Она ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничении процессов, исходных материалов, а так же форм организации промышленного производства. Различают следующие виды специализации:

– внутриотраслевая;

– специализация предприятия;

– специализация внутри предприятия.

Внутриотраслевая специализация выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в формах предметной (потоварной), технологической (постадийной).

 

 

     
 

 

 


Рисунок 2 — Виды и формы специализации

 

Предметная специализация предусматривает сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. Пример

Предметная специализация отдельных подразделений предприятия приводит к необходимости создания технологических связей, как между подразделениями предприятия, так и между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т.д. Это способствует более полному использованию производственной мощности предприятия и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств – возникают проблемы в денежных расчетах, колебание показателей при оценке эффективности производства.

Технологическая специализация в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. Пример

Экономическая эффективность специализации выражается в снижении себестоимости продукции за счет повышения технического уровня производства, качества продукции и производительности труда, а также уменьшении условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Специализация способствует ускорению и развитию научно-технического прогресса. Однако в это же время узкоспециализированные предприятия нуждаются в наличии межпроизводственных связей позволяющих обеспечивать выпуск технологически сложной продукции. Наличие же межпроизводственных связей между предприятиями предусматривает процесс кооперирования.

 

Кооперирование

Кооперирование можно охарактеризовать как планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции или выполняющими какие-либо работы. Так же кооперирование представляет собой постоянные производственные связи между двумя или более предприятиями по совместному изготовлению продукции, регулируемые договорными отношениями. Признаками кооперированных предприятий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров, формирование программы поставщика на основе заказа, регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.

Производственное кооперирование является следствием специализации отраслей и предприятий.

Рисунок 3 — Формы производственного кооперирования предприятий

 

По отраслевому принципу кооперированные связи можно разделить на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые связи – это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли, межотраслевые – между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку различают внутрирайонное и межрайонное кооперирование. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Межрайонное кооперирование создает возможности сотрудничества предприятий, принадлежащих различным экономическим районам, для более рационального использования производственных мощностей.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

– доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, рассчитывается как отношение стоимости покупных изделий и полуфабрикатов к стоимости всей товарной продукции;

,

где Qпок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, Qг – стоимость всей товарной продукции.

– доля внутрирайонных поставок в общих поставках;

– количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.

 

Комбинирование

Эффективность работы предприятия во многом определяется его ресурсной обеспеченностью и возможностью вторичной переработки отходов. На базе последнего возникают возможности для комбинирования производственной деятельности.

Комбинирование представляет собой производственно-технологические связи, направленные на выпуск нескольких продуктов их одного вида сырья. Комбинирование предусматривает использование отходов производства, что позволяет размещать различные производства в районах, где для последних отсутствуют природно-сырьевые ресурсы.

Также комбинирование можно охарактеризовать как особую форму концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.

Основными признаками комбинирования являются:

–     объединение разнородных производств;

–     пропорциональность между ними;

–     технико-экономическое единство между этими производствами;

–     производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

–     единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству, выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной территории, но не отвечающих признакам комбинирования. Предпосылками развития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.

В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация.

Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ними по линии снабжения и сбыта. Вертикальная интеграция является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появляться в конце 20-х гг. ХХ века.

Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятия на рынке, так как гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции, также она способствует комплексному использованию всех видов производственных ресурсов, рациональному сочетанию последовательных стадий производства, сокращению длительности производственного цикла, снижению в целом издержек производства.

 

 

Рисунок 4 — Схема вертикальной интеграции производства

 

Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых производств на уже действующих предприятиях. При диверсификации сохраняется доминирующая отрасль. Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. ХХ века. Одновременно расширение масштабов диверсификации вызвало необходимость перестройки внутренней структуры крупных предприятий, позволяющей приспособится к условиям функционирования разрастающегося производственного комплекса.

В России диверсификация получила активное развитие после 1993 г., при этом можно выделить два ее направления:

– на основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов;

– на основе создания новых видов производств, не связанных с основным производством общностью процесса.

Рисунок 5 — Схема диверсификации производства

 

Конгломерация отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профильную отрасль практически невозможно. Поэтому конгломерация, как правило, сопровождается объединением различных предприятий.

Конгломерация является самой новой формой комбинирования. Она начала распространятся в 60-х гг. ХХ века, главным образом, в американской экономике.

Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получить высокую прибыль за счет других производств.

 

 

Размеры предприятий

1. Малые – к ним относят, если доля государства и иных организаций в уставном капитале организации не более 25%, а численность работников не превышает 100 человек;

2. Средние – к ним относят, если численность работников не превышает 250 человек;

3. Крупные.

2. Правовые формы:

1. Частнопредпринимательская фирма – это фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела, получает всю прибыль и несет неограниченную ответственность по ее долгам всем своим имуществом.

2. Партнерство – фирма, организованная рядом лиц, совместно владеющих и управляющих предприятием.

3. Корпорация – фирма, имеющая форму юридического лица, где права и ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие.

3. Структура предприятий:

1. Узкоспециализированные – изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. Например, производство чугуна, зерна, выработка электроэнергии и др.

2. Многопрофильные – выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Например, предприятие может специализироваться одновременно на изготовлении автомобилей, стиральных машин, велосипедов, инструментов. А в сельском хозяйстве – на выращивании зерна, производстве кормов, откорме скота.

3. Комбинированные – суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или продукции превращается последовательно в другой, а затем в третий. Например, выращивание хлопка, изготовление волокна, полотна, одежды. Такие предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве.

4. Организационно-правовые формы

см. ниже

 

Акционерное общество

Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Открытое АО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Раннее закрытым акционерным обществом признавалось акционерное общество, акции которого распределялись только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. В современном законодательстве акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Уставный капитал ЗАО должен быть не менее 100 кратной суммы МРОТ, а ОАО – не менее 1000 кратной суммы МРОТ. В соответствии с Федеральным законом №208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредители общества обязаны оплатить не менее 50% акций, распределенных при его учреждении не позднее 3 месяцев с момента государственной регистрации общества. До оплаты указанного количества акций общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Акционерное общество может быть создано одним лицом, в случае приобретения им всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения. Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, но не менее 1000 кратного минимального месячного размера оплаты труда.

Управление АО:

1. Высшим органом управления – общее собрание акционеров. К компетенции относится: изменение устава общества, изменение размера уставного капитала; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизорной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий; образование исполнительных органов общества; утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков; решение о реорганизации или ликвидации общества.

2. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет).

3. Исполнительный орган – директор, генеральный директор – он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

 

Производственные кооперативы

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом.

Фирменное наименование кооператива должно содержать, его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель».

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть в течение года с момента регистрации. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива.

 

Унитарные предприятия

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имуществом. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Собственник имущества такого предприятия решает вопросы создания предприятия, его регистрации и ликвидации, назначает директора, утверждает устав, осуществляет контроль за использованием по назначению имущества, его сохранностью – предприятие не вправе распоряжаться без согласия собственника имуществом предприятия. Однако в случае возникновения ответственности по долговым обязательствам, собственник такого предприятия не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению создавшего его уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, в том числе арбитражным судом в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (такие предприятия еще называют казенными предприятиями) создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности по решению Правительства РФ (которое также назначает руководителя предприятия, утверждает Устав). РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав.

Уполномоченный на создание унитарного предприятия государственный орган или орган местного самоуправления формирует уставный фонд, который должен быть полностью оплачен собственником до момента государственной регистрации унитарного предприятия (размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен быть не менее 5000 МРОТ, а муниципального – 1000 МРОТ). Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства и не может быть признанным несостоятельным (банкротом).

Окончательный выбор организационно-правовой формы должен быть определен исходя из того набора факторов, который важен для собственников и руководителя открываемой фирмы. Основными критериями выбора организационно-правовой формы являются: возможности партнерства; распределение прибыли; вопросы собственности; начальный капитал; возможность привлечения финансовых средств; ответственность по долговым обязательствам; ограничения; бухучет и налогообложение; регистрация; порядок принятия решений по ключевым вопросам, которые отнесены к компетенции высших органов управления. Форма ООО предпочтительна для ситуаций, когда партнеры вносят в компанию разные вклады, но необходимо обеспечить им одинаковые права. В случае же, когда новых участников не предполагается уравнивать в правах с другими (старыми), оптимальной представляется форма АО. В соответствии с законодательством АО обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров. ООО в целях определения чистой прибыли обязано, как и АО, вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность с использованием метода начислений.

 

Таблица 3 — Аргументы в пользу ОАО и ООО

Аргументы в пользу ОАО Аргументы в пользу ООО
1. Более простая процедура передачи (продажи) части компании (переоформить акции на другое лицо не трудно, тогда как в случае с ООО необходимо изменение учредительных документов). Правда, когда речь идет о нежелательном поглощении, этот фактор может сыграть и отрицательную роль. 1. Более простая и быстрая регистрация
2. При необходимости получения кредита в банке к компании в форме ОАО отношение более благосклонное. Возможно, это сложилось исторически, ведь форма ОАО считалась долгое время более «солидной». 2. Нет необходимости эмиссии акций (выпуск акций – сложная процедура).
3. По тем же причинам ОАО может вызывать большее доверие у иностранных компаний. 3. ООО – гораздо более крепкая структура, так как передача, продажа части компании невозможна без согласия всех учредителей.
4. Ряд ключевых вопросов в ОАО может решаться советом директоров, то есть, по сути, управление может быть и внешним по отношению к предприятию в форме ОАО  

 

Выбранная организационно-правовая форма не является раз и навсегда установленной, ее можно изменять.

Основным структурным подразделением предприятия является цех. Цех – пространственно обособленная часть предприятия, в котором протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника.

Цехи основного производства – технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовую продукцию, которая определяет назначение предприятия (мука – на мукомольных заводах и т. д.). Это заготовительные (литейные, кузнечнопрессовые и тд.), обрабатывающие (цеха холодной штамповки, механической обработки деталей и др.), сборочные (узловой сборки, монтажные и др.) цеха.

Цехи вспомогательного производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы: оснащают их инструментом, обеспечивают энергетическими ресурсами и др.. Продукция и услуги этих цехов потребляются в основном внутри предприятия. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические и др.

Побочные цехи – цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

Подсобные цехи – осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, изготавливают тару и упаковку. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; заводская лаборатория. Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия, которая кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды, культурно-бытовым обслуживанием работников.

 

 

Рисунок 8 — Общая структура предприятия

Вопрос 5. Типы производственной структуры предприятия (форма организации производственного процесса)

Выделяют три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Технологический тип производственной структуры – цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Преимущества: упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, обеспечивает высокую загрузку оборудования.

Недостатки: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений, увеличение длительности производственного цикла. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Предметный тип производственной структуры – цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства. Пример: на автомобильном заводе – цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном – цехи по изготовлению валов, корпусных деталей.

Преимущества: Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.

Недостатки: при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры – тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей. Такая структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях.

Преимущества: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.

Вопрос 1. Структура национальной экономики

Экономика России представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе межрайонного разделения труда и интеграционных процессов. Основой данного механизма является отрасль народного хозяйства.

Отрасль представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции (оказываемых услуг), однородностью потребляемых ресурсов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы. Отрасли, в состав которых входят несколько однородных специализированных отраслей называются комплексными отраслями.

В состав специализированных отраслей включаются различные подотрасли и производства, которые характеризуются теми же признаками, что и отрасль, но являются более узкоспециализированными, выпускают более однородную продукцию по сравнению с отраслью и располагают меньшим количеством предприятий.

Возникновение отраслей стало следствием общественного разделения труда, которое проявляется в трех формах:

– общее – на уроне страны или региона;

– частное – между предприятиями и отраслями;

– единичное – внутри предприятий.

Общественное разделение труда отражается в структуре единого хозяйственного комплекса, при этом можно выделить отраслевую и территориальную структуры.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям (экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам).

Отраслевая структура представляет собой совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. Это процентное соотношение отдельных отраслей экономики между собой, выраженное их перечнем в совокупном объеме производства продукции или элементах производства.

При характеристике отраслевой структуры используются такие показатели как:

– удельный вес продукции отрасли в совокупном объеме производства товарной продукции;

– доля занятых в отрасли от общей численности занятых в народном хозяйстве;

– стоимость основных фондов в общей стоимости средств труда в экономике.

Все отрасли народного хозяйства можно распределить по двум сферам: производственной и непроизводственной (таблица 1).

Таблица 1 – Р аспределение отраслей по сферам деятельности

Производственная сфера Непроизводственная сфера
- Отрасли, создающие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство - Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю: транспорт и связь - Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения: торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовка - Отрасли услуг: ЖКХ, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения - Отрасли социального обслуживания: здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение - Образование и культура - Наука и научное обслуживание - Кредитование, финансы, страхование - Органы управления и т.д.

 

Такие основные отрасли экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, подразделяются на укрупненные отрасли и виды производств.

Отдельные специализированные отрасли объединяются в комплексные отраслевые группы. Эти группы выделяются по признаку однородности назначения продукции (пищевая, легкая, топливная промышленность), общности используемого сырья и материала (машиностроение и металлообработка), сходству технологических процессов (химическая промышленность) или по совокупности указанных признаков.

Отдельные отрасли народного хозяйства могут включать в себя ряд производств. Производство, как составная часть одной отрасли промышленности, представляет собой совокупность узкоспециализированных предприятий, производственных единиц и их подразделений (цехов и участков), характеризующихся единством готовой продукции по назначению, перерабатываемого сырья и технологических процессов.

По экономическому назначению продукции отрасли можно классифицировать на:

–     отрасли, производящие продукцию группы «Б» - т.е. предметы потребления, данная продукция идет в личное потребление населением товаров, поступающих через торговую сеть;

–     отрасли, вырабатывающие только продукцию группы «А» - т.е. только средства производства;

–     отрасли, вырабатывающие продукцию группы «А» и «Б» в зависимости от назначения этой продукции, либо включающие первичное и вторичное производство.

Рисунок 1 — Структура отраслей промышленности

 

Для современной структуры народного хозяйства Российской Федерации характерной чертой является наличие отраслевых и межотраслевых комплексов. Отраслевые комплексы представляют собой совокупность однородных производств в рамках единой отрасли. Межотраслевые комплексы создаются на базе технологически взаимосвязанных производств разнородных отраслей.

Размещение отраслей зависит от множества факторов, важнейшим из которых является приближенность к источникам сырья и районам потребления, что позволяет значительно снизить затраты производства продукции. Так же на размещение отраслей оказывают влияние такие факторы как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

 

Концентрация

Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Она характеризуется увеличением размеров предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем отраслевом выпуске продукции. Концентрация осуществляется в трех формах:

– концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

– концентрация однородной продукции на специализированных предприятиях;

– концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции (выполнении работ) в результате увеличении размеров производства и предприятия, сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье, материалы, рабочую силу.

Концентрация производства может происходить, во-первых, за счет направления предприятиями средств на расширение производства. При этом средства используются для количественного увеличения производственных фондов и рабочей силы, а так же на приобретение качественно новых, более совершенных технологий и оборудования. Во-вторых, процессы концентрации происходят за счет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.210 (0.119 с.)