Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дрожжи, применяемые в бродильных производствах ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Культурные дрожжи относятся «семейству сахаромицетов к называются Saccharomyces cerevisiae. Температурный оптимум для размножения дрожжей находится в пределах 25—30° С, а минимальная температура — около 2—3°С. При 40° С рост прекращается и дрожжи отмирают, но низкие температуры дрожжи переносят хорошо, хотя размножение их приостанавливается. Дрожжи не погибают даже при минус 180°С (жидкий воздух). При высокой концентрации сахара в среде жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как при этом увеличивается осмотическое давление, при определенном значении которого наступает плазмолиз дрожжевых клеток. Плазмолизом называется сжатие клетки с последующим отслоением протоплазмы от рпеточной оболочки вследствие обезвоживания клетки и связанного с этим резкого падения давления клеточного сока. Величина предельной концентрации сахара для различных рас дрож-[жей неодинакова. Различают дрожжи верхового и низового брожения. В каждой из этих групп имеется несколько отдельных рас. Дрожжи верхового брожения в стадии интенсивного брожения выделяются на поверхности сбраживаемой среды в виде довольно толстого слоя пены и остаются в таком состоянии до Ешэнчания брожения. Затем они оседают, но редко дают плот-шый осадок на дне бродильного сосуда. Дрожжи верхового [брожения по своей структуре принадлежат к пылевидным дрож-вкам, не склеивающимся друг с другом в отличие от хлопьевидных дрожжей низового брожения, оболочки 'которых являются клейкими, что приводит к агглютинации и быстрому осаждению клеток. Г Дрожжи низового брожения, развиваясь в сбраживаемой кшдкости, не переходят в поверхностный слой — пену, быстрооседают по окончании брожения, образуя плотный слой на дне бродильного сосуда. Отличительным признаком является способность дрожжей низового брожения полностью сбраживать рафинозу, тогда как большинство дрожжей верхового брожения.рафинозу совершенно не расщепляет, и лишь некоторые виды могут сбраживать ее только на одну треть. Это основное различие объясняется тем, что в ферментном комплексе названного типа дрожжей содержится а-галактозидаза Из культурных дрожжей к дрожжам низового брожения относится большинство винных и пивных дрожжей, а к дрожжам рерхового брожения — спиртовые, хлебопекарные и некоторые расы пивных дрожжей. Первоначально были известны только дрожжи верхового брожения, так как брожение всяких соков происходило при обычной температуре. Желая получить напитки, насыщенные СО2, человек стал вести брожение при низкой температуре. Под влиянием изменившихся внешних условий получились дрожжи низового брожения с их свойствами, получившие широкое распространение.
Кроме общих свойств дрожжи, используемые в том или ином производстве, обладают специфическими показателями. Более того, в одном и том же производстве применяются разновидности, различающиеся одной или несколькими особенностями. Их выводят из одной клетки. Такие культуры называют расами, (штаммами). Каждое производство располагает несколькими расами дрожжей. СТРОЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ КЛЕТКИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРОЖЖЕЙ Дрожжевая клетка имеет сложное строение (рис. IV-1). Различают оболочку и содержимое клетки —ядро и плазму с различными постоянными составными частями — органоидами. Плазма ядра называется нуклеоплазмои; плазма, находящаяся вне ядра,— цитоплазмой; вся клеточная плазма, включая и плазму ядра,— протоплазмой.Оболочка 4 представляет собой тонкую, механически прочную, эластичную клеточную стенку. Она состоит главным образом из полисахаридов типа гемицеллюлоз, в основном из глюкана и маннана. Кроме того, в клеточной стенке обнаружено небольшое количество липидов, белка, зольных веществ и хитина. Клеточная оболочка состоят из трех молекулярных слоев. Наружный слой представляет собой липопротеидную гладкую мембрану толщиной 10—30 нм. Залегающий под ней гомогенный слой состоит из маннано-протеинового комплекса толщиной до 100 нм. Следующий слой может быть гомогенным (после фиксации после обработки гидроокисью натрия Он почти полностью состоит из глюкана, содержащего около 94% глюкозы и 6% гексоза-мина.Клеточная оболочка дрожжей прежде всего выполняет защитную функцию, предохраняя клетку от внешних воздействий, и в известной мере регулирует поступление питательных веществ и выделение наружу продуктов обмена. В ней обнаружены две зоны избирательной проницаемости для веществ различной химической природы. Клеточная оболочка пронизана мельчайши•ми порами диаметром до 3,6 нм, через которые проходят вода, сахар и все другие питательные вещества, необходимые для жизни клетки.
Ферменты, выделяемые из клетки, концентрируются в ман-нано-глюкановых слоях. Здесь они расщепляют молекулы Сахаров (в частности, сахарозу), которые не могут целиком проникнуть в клетку, способствуя таким образом их усвоению. Изнутри клеточную оболочку выстилает тончайшая цито-,плазматическая мембрана 3 толщиной около 8 нм. Эта мембрана трехслойная и состоит из липоидно-белкового комплекса рибону-клеопротеидов и1 соединений кальция. Основная функция цитр-плазматической мембраны заключается в регулировании переноса в клетку питательных веществ. Она способна пиноцитиро-вать (активно захватывать) проникшие в периплазматическое пространство капли раствора белка, жирсодержащих веществ и углеводородов. Пиноцитирующий пузырек, вероятно, транспортирует поглощенные вещества по цитоплазме к вакуоли — производной эндоплазматического ретикулума- Здесь эти вещества, по-видимому, расщепляются гидролитическими ферментами и используются для синтеза новых веществ, специфичных для клетки и необходимых для процессов метаболизма. Через цитоплазматическую мембрану дрожжей осуществляется и фагоцитоз — захват твердых частичек питательных веществ, а также процесс обратного пиноцитоза — вывод отработанных клеткой веществ. Цитоплазма 2 — полужидкая коллоидная система, у которой в зависимости от возраста и других физиологических факторов изменяется вязкость. В молодых клетках вязкость цитоплазмы, более низкая, что обеспечивает более интенсивный транспорт продуктов обмена от органоида к органоиду. В ней содержатся структурные и не связанные с органоидами ферментные белки, аминокислоты, рибонуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и различные низкомолекулярные вещества. Ядро 5, окруженное ядерной мембраной 6, заполнено прозрачной нуклеоплазмои, в которую погружены длинные тонкие.нити — хромосомы 7, состоящие из белка и ДНК. Кроме белка и ДНК ядро содержит также РНК и ферменты. Оно играет главную роль в дрожжевой клетке, осуществляя генетическую и метаболические функции, контролируя дифференцирование клетки, синтез белка, липопротеидов и другие обменные процессы, а также размножение. Процесс почкования сопровождается делением ядра на две части, при спорообразовании ядро делится на несколько частей (по числу образующихся спор). Дрожжевое ядро округлой формы, диаметром 1—2 мкм. Оно отграничено от цитоплазмы двумя трехслойными мембранами. Эти мембраны связаны между собой около пор, диаметр которых колеблется от 30 до 100 нм. Через ядерные поры осуществляется непосредственная связь нуклеоплазмы с цитоплазмой.Полагают, что эта связь носит строго избирательный характер. Внешняя мембрана ядра связана с мембранами эндоплазма-тического ретикулума. Ядерная мембрана регулирует поступление в цитоплазму рибосомальной, информационной и транспортной РНК, осуществляя ядерный контроль за метаболизмом клетки. Протоплазма содержит органоиды — постоянные, непременные составные части клетки, активно участвующие в обмене веществ. Среди них особый интерес представляют митохондрии 8 и рибосомы 9.
Митохондрии — цитоплазматические мелкие частицы, напоминающие нити, зернышки. или палочки одинаковой ширины, но различной длины. Размеры их 0,4—1,0 мкм в длину и 0,2— 0,5 мкм в ширину. Митохондрии состоят из белков, РНК и соединений фосфора; они содержат также ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Основной функцией митохондрий является сопряжение синтеза АТФ и АДФ и неорганического фосфата. В митохондриях всегда в избытке содержится АДФ, которая является предшественницей АТФ. Когда в митохондриях выделяется энергия, к АДФ присоединяется третья молекула фосфорной кислоты (эта кислота всегда содержится в клетке). И в эту химическую (макроэргическую) связь как бы ' замуровывается энергия. При разрыве этой связи освобождается около 41 900 Дж энергии, которые были затрачены на ее образование. Молекулы АТФ уходят из митохондрий и посредством ферментов доставляют энергию для всех жизненных процессов. Молекулы АТФ, отдавая богатый энергией фосфатный остаток другому веществу, которому эта энергия нужна, сами вновь превращаются в АДФ. Выделение энергии в митохондриях, сопутствующее переходу АДФ в АТФ, происходит вследствие окисления промежуточных компонентов цикла трикарбоновых кислот. От карбоновых кислот посредством специальных ферментов отщепляются один за другим атомы водорода; из оставшихся атомов углерода и кислорода образуется С02. Рядом ферментов электрон с атома водорода передается кислороду. Когда электрон перескакивает с фермента на фермент, излучается энергия. Освобождающаяся при переносе электрона энергия трансформируется, т. е.' превращается в энергию химических связей. Приняв два электрона, кислород 'заряжается отрицательно и присоединяет два протона водорода, свободно плавающих в клетке; при этом образуется вода. Вода и СОг — два конечных продукта клеточного дыхания. Таким образом, митохондрии сжигают органические вещества и образуют АТФ. Синтез АТФ в процессе дыхания называют окислительным фосфорилированием. АТФ — универсальный трансформатор и аккумулятор энергии, используемой клеткой на все биохимические реакции, для осуществления которых требуется химическая энергия. Образно говоря, митохондрии — «электростанции» клетки.
Переход дрожжевых клеток от дыхания к спиртовому брожению сопровождается их морфологической и функциональной перестройкой. В бродящих клетках уменьшается количество митохондрий. Рибосомы представляют собой включения цитоплазмы в виде субмикроскопических зернышек, состоящих из липоидов, белков и рибонуклеиновой кислоты. Это самые маленькие из всех.клеточных образований. В них содержится основная часть, клеточной РНК и сложный комплекс ферментов, обеспечивающий синтез важнейших клеточных соединений и в первую очередь белков. Рибосомы, обеспечивая процессы внутриклеточного синтеза белка, являются своеобразной «фабрикой белка» клетки. Вакуоль 10 — крупная полость, наполненная клеточным соком. По мере созревания и старения клетки в ней образуется одна, две или несколько крупных вакуолей. В вакуолях временно собираются промежуточные продукты обмена веществ, которые затем снова уходят в протоплазму, где подвергаются дальнейшим' превращениям. Когда обмен веществ затухает, вакуоли увеличиваются в размерах и в них накапливается много веществ, оставшихся непереработанными. Например, вакуоли покоящихся клеток дрожжей содержат в изобилии волютин 1 — комплекс, состоящий из липопротеида, РНК, полифосфатов,:Mg+. Волютин обусловливает процессы, связанные с почкованием или спорообразованием клеток. Вакуоли отграничены от цитоплазмы липопротеидной. мембраной. Благодаря обнаружению в составе вакуолей протеаз их характеризуют как лизосо-мы дрожжей, принимающие участие в экскреторной деятельности клеток. Все органоиды цитоплазмы расположены в определенных местах, потому что внутри клетки имеются многочисленные перегородки— системы мембран и канальцев. Благодаря этому все химические процессы в клетке строго упорядочены. Химический состав дрожжей зависит от расы, питательной среды и физиологического состояния дрожжевых клеток. Он подвержен значительным колебаниям. Свежие отпрессованные хлебопекарные дрожжи содержат в среднем 25% сухого вещества и 75% ©оды. В состав сухого вещества дрожжей входят {в %): азотистые вещества 35—65, безазотистые экстрактивные вещества 20—63, жиры 2—5, минеральные вещества 5—11. Основными составными частями сухого вещества дрожжей являются гликоген, гумми- и азотистые вещества, жир и минеральные вещества. Гликоген (СбНюОб)п является запасным питательным веществом дрожжевой клетки. По строению он сходен с амилопекти-ном, но отличается от него большей молекулярной' массой и большей «компактностью» молекулы. Вследствие этого гликоген не проходит через поры клеточной мембраны и оболочки, а следовательно, не ассимилируется вне клетки. Содержание гликогена в дрожжах подвержено значительным колебаниям (от 0 до 40%) и' зависит прежде всего от их питания. Особенно в большом количестве он накапливается в клетках, выращиваемых на средах, содержащих избыток Сахаров, а также при брожении, В период брожения, когда содержание сахара в сусле высокое, дрожжи богаты гликогеном. Если дрожжи находятся в среде, бедной питательными веществами, то они потребляют гликоген. Под действием фермента а-амилазы гликоген превращается в мальтозу и гликогенные декстрины. При анаэробном культивировании гликоген встречается в клетках чаще.
Гумми-вещества в дрожжах при гидролизе распадаются на глюкозу и маннозу. Содержание их подвержено значительным колебаниям, что обусловлено физиологическим. состоянием дрожжевых клеток. Дрожжи богаты белками (в среднем около 45% сухого вещества). Наиболее известными белками дрожжей являются фос-фопротейд-зиможазеин и типичный альбумин-церевезин. В ядре клетки содержится дезоксирибонуклеопротеид. Простетическая группа нуклеопротеидов — нуклеиновые кислоты. При гидролизе нуклеиновые кислоты дают пуриновые основания, пирими-диновые основания, сахар (рибозу или дезоксирибозу) и фосфорную кислоту. Из низкомолекулярных азотсодержащих веществ в дрожжах находятся аминокислоты — лейцин, тирозин, гуанин, ксантин, а также такие соединения, как холин, гистамин и никотиновая кислота. В значительном количестве в дрожжах содержится трипеп-тид глютатион — физиологически активное соединение. Он состоит из остатков глицина, цистеина и глютаминовой кислоты: Он может существовать в двух формах — восстановленной и окисленной. Обе формы легко переходят одна в другую. Важная роль глютатиона в обмене веществ и состоит в том, что он является сильным восстановителем и очень легко подвергается окислению. При этом окисляется сульфгидрильная группа—SH (отнимается водород) и две молекулы восстановленного SH-глютатиона соединяются дисульфидной связью —S—iS—, образуя молекулы окисленного —S—S-глютатирна. Взаимное превращение окисленной и восстановленной форм катализируется ферментом дегидроаскорбатом (1.8.5.1). В пивных дрожжах глютатиона содержится 0,86—0,89% на сухое вещество, а в хлебопекарных — 0,65%. Жир является запасным веществом дрожжей и находится главным образом в цитоплазме. Содержание жира в дрожжах.нормально составляет от 2 до 5% сухого вещества, но в старых ^питанных дрожжах оно достигает 10—20%. Из жироподобных веществ в дрожжах находятся лецитин и стерины. Из стеринов важное значение имеет эргостерин, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2. В пив-«ых дрожжах эргостерина содержится 1,2—1,4%, а в хлебопекарных — 0,3—0,8 % • Содержание минеральных веществ в дрожжах нормально составляет около 8% и колеблется от 4 до 10%. В состав золы пивных дрожжей низового брожения входят (в %): Р2Об 47— ЁЗ;- СаО 0,4—:il,3; MgO 3,0—7,4; К20 28—40; Si02 0,28—0,73; S03 0,09—0,74; С1 0,10—0,65. Состав зольных веществ хлебопекарных дрожжей будет несколько иной-. Но главной составной В|стью золы как пивных, так и хлебопекарных дрожжей является фосфор, находящийсядрожжах в виде органических соединений. Фосфор входит в состав фосфатидов (сложных эфи-ров глицерина и жирных кислот), являющихся' непременной составной частью протоплазмы, а также в состав нуклеопротеидов, содержащихся в большом количестве в клеточных ядрах и играющих первостепенную роль в жизнедеятельности организма, в частности в явлениях наследственности. В нуклеопротеидах белок связан с нуклеиновой кислотой. Фосфорные соединения играют важную роль в процессе брожения. Сахар только в том случае подвергается брожению, если он предварительно будет связан эфирной связью с фосфорной кислотой. И первым этапом превращения сахара (глюкозы) в процессе брожения является реакция фосфорилирования его при участии фермента глюкокиназы. К молекуле глюкозы присоединяется фосфатный остаток от -молекулы АТФ, которая находится в клетках дрожжей, образуется глюкозо-6-фосфат, а АТФ превращается в АДФ. Фосфор входит в состав промежуточных продуктов спиртового брожения. В дрожжевой золе находятся также калий, кальций, магний, железо, сера и кремневая кислота. Калий играет большую роль в построении протоплазмы. Сера входит в состав белков, в которых она находится в виде сульфгидрильной —SH или дисуль-•фидной —S—S—группы, причем SH-группа белка может окисляться до —S—S-группы и вновь восстанавливаться. Про-Шэсс восстановления, дисульфидных групп белка, катализируемый специальными ферментными системами, весьма важен для щеханизма клеточного деления — почкования. Железо, так же как и сера, участвует в реакциях, -окисления и восстановления. [Оно наряду с другими неорганическими соединениями (Zn, Mn, Си, Mg) является обязательной составной частью ряда окислительных ферментов (оксидаз'ы, каталазы, пероксидазы), обеспечивая их каталитическое дейШвие;. Магний, так же как сера ифосфор, участвует в построении белков. Кроме того, он необходим для активации ферментов фосфатаз, катализирующих гидролитическое расщепление фосфатных эфиров в процессе спиртового брожения. Кальций способствует удалению ядовитых продуктов, образующихся при брожении. Медь способствует синтезу бел.ков, усиливает окислительные процессы и содействует образованию некоторых витаминов. Железо и медь входят в состав фермента дыхательной цепи — цитохромоксидазы. Минеральные элементы, содержание которых в растительных организмах не превышает тысячных и даже миллионных долей мг%, называют микроэлементами. К микроэлементам, принимающим участие в процессах жизнедеятельности дрожжей, относятся фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь и цинк. МЕТАБОЛИЗМ ДРОЖЖЕВОЙ КЛЕТКИ Дрожжевая клетка представляет собой микроскопический химический завод с множеством различных «конвейеров», действующих одновременно. Любой такой «конвейер» состоит из ряда ферментов, каждый из которых осуществляет одну стадию процесса, например превращает молекулу А в молекулу Б и затем передает ее следующему ферменту, превращающему молекулу Б в молекулу В и т. д. Продукт одной ферментативной реакции* служит субстратом для последующей. Ферментативные реакции, сопровождающиеся выделением энергии, приводят к образованию макроэргических связей и превращению АДФ в АТФ. Аккумулированная в АТФ энергия может затем использоваться клеткой для синтеза белков, нуклеиновых кислот и т. д. Такие сопряженные реакции протекают одновременно, доставляя при этом энергию или одно из исходных веществ для другой реакции. - Сотни реакций, протекающих в очень малом объеме — протоплазме и ее органоидах, несравненно сложнее реакций в любом химическом процессе. Они должны быть идеально между собой согласованы, иначе клетка погибнет. Энергия, освобождающаяся при одной ферментативной реакции, обычно окислительно-восстановительной,. используется при другой, параллельно протекающей ферментативной реакции, обычно синтетической,, требующей для своего осуществления затраты определенного количества энергии. Таким образом, внутри клетки существует гармоническая серия последовательных этапов реакции, протекающих в масштабах молекулы с помощью множества биологических катализаторов — ферментов, которые присутствуют в. реакционной среде. Для своего развития, роста и.размножения дрожжевая клетка нуждается в веществах, растворимых в воде. Цитоплазмати-ческая мембрана пропускает питательные вещества в клетку и препятствует их возвращению в среду. Вода же свободно проникает в клетку и уходит из нее. Б водных растворах, содержащих небольшие концентрации веществ, всегда устанавливается, некоторый приток воды в клетку. Вода создает давление внутри клетки, и протоплазма оказывается плотно прижатой к эластичным внутренним стенкам клетки. При таком состоянии, называемом тургором, быстро и нормально протекают все процессы обмена в дрожжевой клетке. В нормальном состоянии любая клетка обладает определенным тургором. При резком понижении концентрации веществ в питательной -среде создается высокая разность осмотических давлений между клеткой и средой, что вызывает более быстрый и значительный приток воды из среды в протоплазму клеток, которые при этом чрезмерно разбухают,— происходит так называемый пл аз- шоптис. В среде же, содержащей высокие концентрации каких-либо веществ (сахаров, солей), т. е. когда осмотическое давление во внешней среде значительно выше, чем в самой клетке, устанавливается ток воды из протоплазмы дрожжевых клеток игаружу. Тургор клетки нарушается. С уменьшением количества воды в протоплазме последняя сжимается и начинает отставать от клеточной оболочки — происходит плазмолиз дрожжевой клетки. С уменьшением концентрации растворимых веществ до размеров, благоприятных для жизнедеятельности дрожжей, протоплазма снова набухает, приходя в первоначальное состояние, и тургор восстанавливается (деплазмолиз). Плазмолиз и плазмоптис вредны для клетки, так как в ней могут наступить необратимые процессы, в результате чего она погибнет. Вещества, войдя в протоплазму клетки и попадая на тот или иной ферментативный «конвейер», включаются в различные процессы обмена. Основными процессами, характеризующими жизнедеятельность дрожжей, являются ассимиляция и диссимиляция. При ассимиляции живой организм принимает питательные вещества и перерабатывает их в вещества, используемые для синтеза. Диссимиляция в противоположность ассимиляции представляет собой процесс преобразования и распада веществ в организме, который сопровождается выделением энергии. Эта энергия используется в процессах синтеза и для поддержания жизни организма. Дрожжи, развиваясь в сахарсодержащих питательных средах без доступа воздуха, осуществляют сбраживание глюкозы, давая этиловый спирт и С02. При доступе воздуха протекает процесс аэробного дыхания дрожжей, который сопровождается полным окислением сахара до С02 и воды. Оба процесса являются экзотермическими, т. е. избыток энергии, не израсходованной на синтетические процессы, выделяется в виде тепла. При анаэробном превращении глюкозы в дрожжевой клетке (Спиртовое брожение) выделяется энергия, в 22 раза меньшая, чем при полномокислении, так как в спирте удерживается значительная часть энергии. Сбраживание глюкозы дрожжами — анаэробный процесс, хотя сами дрожжи — аэробные организмы. В анаэробных условиях брожение протекает очень интенсивно, но роста дрожжей почти не наблюдается. При доступе воздуха брожение ослабевает и на смену приходит более или менее выраженное дыхание. Аэрация уменьшает потребление глюкозы, а также образование этанола и углекислого газа, но обеспечивает возможность роста дрожжей. Приток воздуха к сбраживаемой среде приводит почти, к прекращению спиртового брожения. При этом дрожжи получают необходимую для их развития и жизнедеятельности энергию путем аэробного дыхания, тратя сахар значительно экономнее, чем в аэробных условиях (при спиртовом брожении). Подавление спиртового брожения кислородом называют эффектом Пастера. По В. А. Энгельгардту, брожение тормозится дыханием в результате' выключения в аэробных условиях каких-то звеньев зимазного комплекса. Однако образование спирта не может прекратился полностью даже при обильном подводе воздуха. ХИМИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ЭТАНОЛА ДРОЖЖАМИ Спиртовое брожение представляет собой цепь ферментативных процессов,.конечным результатом которых является распад гексозы с образованием спирта и С02 и доставка дрожжевой клетке той энергии, которая необходима для образования новых веществ, используемых для процессов жизнедеятельности, в том числе для роста и размножения. По химическому характеру спиртовое брожение — каталитический процесс, происходящий под действием биологических катализаторов — ферментов. Современная теория спиртового брожения является результатом работ многих ученых различных стран мира. Для выяснения процессов брожения большое значение имели работы выдающихся отечественных ученых: А. Н. Лебедева (1881—1938), С. П. Костычева (1877—1931), А. Е. Фаворского, Л. А. Иванова, В. А. Энгельгардта. А. Н. Лебедев в 1911 г. опубликовал свои исследования по внеклеточному алкогольному брожению, впервые ^ дал схему спиртового брожения, указав, что одним из важнейших промежуточных продуктов спиртового брожения является диоксиаце-тон. Внеклеточное брожение как метод исследования сыграло большую роль в познании химизма спиртового брожения. Отделение собственно процессов брожения от процессов, связанных с развитием и размножением дрожжей, позволило расчленить распад углеводов в ходе брожения на отдельные последовательные этапы с определением промежуточных продуктов. С. П. Костычев при помощи приема-перехватывания промежуточных продуктов брожения путем связывания их вводимыми извне веществами доказал, что последним из промежуточных продуктов спиртового брожения является уксусный альдегид, образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Схема химизма спиртового брожения, данная Костычевым, в значительной мере способствовала дальнейшему углубленному Диализу этого сложного процесса. Классическими 'экспериментальными. исследованиями А. Е. Фаворского доказано, что распад сахара на спирт и С02 представляет собой ряд окислительно-восстановительных превращений и что в этих условиях могут одновременно протекать реакции, ведущие к появлению изомерных соединений. Л. А. Иванов, занимаясь исследованием процессов брожения и дыхания, а также превращения фосфора в растениях, впервые установил образование непрочных фосфорорганических соединений при спиртовом брожении. Его открытие | имеет большое значение в изучении роли макроэргических (высокоэнергетических) связей фосфорных соединений для энергетики микроорганизмов. Речь идет о богатых энергией ангидридных связях фосфорной кислоты в молекуле аденозинтрифосфата. После классического исследования Иванова последующее изучение химизма спиртового брожения было связано с выяснением роли фосфорных соединений. Так, английский ученый А. Гарден, изучая первые этапы распада сахара, показал, что глюкоза^ш ар диняется с фосфорной кислотой и образует при этом гексозофосфорные эфиры — гексозомонофосфат и гексозодифос-фат, который и подвергается дальнейшему расщеплению. . Последующее расщепление гексозофосфорных эфиров, сопровождающееся разрывом шестичленной углеродной цепочки сахара, природу образующихся при этом продуктов и их дальнейшее превращение изучил О. Мейергоф. Он расчленил и экспериментально воспроизвел важнейшие промежуточные реакции при спиртовом брожении, показав, что разрыв углеродной цепи гексозы и дальнейшее превращение образовавшихся продуктов происходит не со свободными углеводами, а с их фосфорными эфирами и что фосфорная кислота отщепляется на более поздних этапах процесса брожения. Таким образом, постепенно выясняется механизм превращения сахара в спирт и создается современная схема спиртового брожения. Этот сложный непрерывный процесс распада сахара катализируется разными ферментами с образованием 12 промежуточных продуктов. Начальной стадией спиртового брожения является образование -фосфорилированны'х Сахаров. Фосфорили-рование осуществляется при помощи ферментов и системы аде-ниловых кислот.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.027 с.) |