Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возникновение, современное состояние и перспективы развития основных бродильных производствСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Наиболее древним производством, основанным на жизнедеятельности дрожжей, является виноделие. Полагают, что культура винограда и виноделие возникли у древнейших обитателей Греции и перешли затем в Италию. Римское виноделие, достигнув своего расцвета, становится затем предметом изучения и подражания для других народов. Греки и особенно римляне приготовляли в большом количестве ароматические вина, которые чаще всего представляли собой настои трав и смол в вине. Кроме виноградного вина приготовлялось пальмовое вино и другие охмеляющие напитки. После Древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, где уже в средние века определились почти все ее винодельческие районы; Бургундия, Шампань, Бордо, Лангедок и др. Народы, населяющие территорию СССР, уже в глубокой древности хорошо знали некоторые свойства растений и умело применяли их в производствах и быту/В Грузии, Армении, Азербайджане виноградарство и виноделие были известны за много-веков до и. э. Несколько позднее виноградарство и виноделие развились в Молдавии, на Украине, на Дону и лишь сравнительно недавно в Ставропольском и Краснодарском краях. Пивоварение является также старейшим производством. Полагают, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н. э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись для варки пива.ячменный солод и пшеница. Статьи законов также подтверждают ^высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива. Древний Вавилон, как страна с высокоразвитой культурой, имел большое влияние на народы, обитавшие по •соседству. Отсюда приготовление пива из хлебных злаков было заимствовано Древним Египтом, Персией и другими- странами. Египтяне за 2000 лет до н. э. уже умели приготовлять пиво из /ячменя. Умение приготовлять пиво распространилось из Египта по североафриканским странам, а.также и на юг, к эфиопам. Эфиопы (абиссинцы) и в настоящее время приготовляют пиво по древневавилонскому способу. Искусство вавилонского пивоварения перешло и к народам, населявшим Кавказ. Греки, воспринявшие цивилизацию от египтян, научились у..них приготовлять ячменный охмеляющий напиток — ячменное евино или пиво под названием зитн.Римляне тоже употребляли издревле напиток, приготовлявшийся из ячменя, пшеницы и других злаков и называвшийся ячменным вином. В I в. до Ж э. в.Александрии приготовляли ячменное пиво, шабренное ароматическими веществами,—так называемый. Пиво пили.в Иберии (древней Испании) и Фракии, в Иллирии и Паннонии (на территории современной Албании и Югославии).. В I в. до л. э. искусство приготовления пива перешло из Испании в Галлию (нынешнюю Францию), где оно стало быстро распространяться в народе. Как только древние германцы стали заниматься земледелием, они стали варить пиво из хлебного зерна. Древние германцы, по сказанию Тацита, приготовляли из ячменного солода напиток, подвергая его брожению. В XIII в. во Фландрии (ныне территория Фландрии входит частями в состав Бельгии, Франции и Нидерландов) начали приуготовлять пиво из солода с примесью несоложеного зерна. Таким образом, зародившееся в древнем Вавилоне пивоварение распространилось в Древнем Египте, Персии, Греции, Риме, Испании, Франции и других странах Европы. Причем пиво „уже в древние времена приготовлялось из солода, но без применения хмеля и представляло собой сброженную). бражку. Для придания характерного аромата и вкуса в глубокой.древности к пиву прибавляли различные травьк полынь, люпин,.багульник, шафран и др. Впервые производство охмеленного напитка — прототипа современного пива — возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющихся родиной хмеля. Применение хмеля является важным открытием, так как составляет основу современной технологии пива. В IX в. пиво получило уже довольно широкое распространение в России. С этого времени для его приготовления начали* применять солод. В IX—XII вв. в Киевской и Новгородской Руси применение процессов брожения находит широкое распространение. При раскопках в Новгороде найдены берестяные грамоты XI в., содержавшие указания о способах приготовления пива. Из этих документов видно, что в то время пиво варили и* солода и хмеля. В Новгороде была большая группа ремесленников, приготовлявших солод, — солодовников, а также хмелеви-ков, пивоваров, медовиков. Пиво и вино давно получили широкое распространение. Однако алкоголь, называемый теперь этиловым или винным спиртом, был открыт только в XII в. Издавна винный спирт получали при перегонке вина и называли Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и произошло название данного вещества. Первые сведения о получении этилового спирта как спиртного напитка в Древней Руси приводятся в Вятской летописи (XII в.). В XIV в. производство винного спирта получило значительное развитие в Западной Европе и на Руси. В Китае винокурение возникло значительно раньше, чем в Европе, приблизительно за 2000 лет до н. э. Этиловый спирт получали сначала путем перегонки на простых кубах с огневым нагревом в виде разбавленных водных растворов и предназначался он главным образом для приготовления водки, взываемой хлебным вином. Перегонка с применением огневого нагрева послужила причиной возникновения? терминов «выкуривать вино», «винокурение», «винокур». Эта-терминология, существовавшая несколько веков, изменилась лишь в годы Советской власти, когда винокуренная промышленность-стала называться спиртовой в соответствии с получаемым? продуктом производства. Производство хлебопекарных дрожжей как самостоятельное существует сравнительно недавно. С незапамятных времен для* — разрыхления теста применяли исключительно хлебные закваски— остатки теста предыдущей выпечки. Лишь в XVII в. в городах, где были пивоваренные заводы, стали применять для разрыхления теста осадочные пивные дрожжи верхового брожения,, которые удовлетворяли требованиям хлебопечения. В первой половине XIX в. в технологии -пивоварения произошло коренное изменение: на пивоваренных заводах начинает-внедряться метод низового брожения. Пивные дрожжи низового-брожения не удовлетворяли требованиям хлебопечения. Поэтому возник вопрос о подыскании новых рас дрожжей. При этом было установлено, что для хлебопечения вполне пригодны дрожжи винокуренного производства, которые относятся к расам дрожжей верхового брожения. В связи с этим на некоторых винокуенных заводах, называемых винокуренно-дрожжевыми, наряду со спиртом стали получать и хлебопекарные дрожжи. С течением времени изменяется и совершенствуется технология производства: были достигнуты сравнительно большие выходы дрожжей при относительно небольших выходах спирта. Дрожжи стали преобладающим ' (основным) продуктом, а спирт — побочным продуктом производства. Ввиду этого заводы стали именоваться дрожже-винокуренными. Дальнейшее усовершенствование технологии производства •привело к большим выходам дрожжей при ничтожном количестве образующегося спирта. Извлечение ничтожных количеств спирта из сильно разбавленной жидкости было экономически-невыгодным. Поэтому стали получать только один продукт —.дрожжи и в соответствии с этим такие заводы стали именовать.дрожжевыми. Таким образом, на протяжении нескольких тысячелетий люди постепенно, путем неустанного {наблюдения научились руко-щодить трудно постигаемыми процессами, происходящими при со-лодоращении, ферментативном осахаривании крахмала и брожении. Однако несмотря на то, что производство вина, пива и других продуктов брожения осуществлялось в довольно широких масштабах, производственный успех зависел от случая или искусства мастера, обладавшего многолетним опытом. Это объясняется тем, что не были известны микроорганизмы и та огромная роль, которую они играют в жизни человека,и в бродильных производствах. В мир микроорганизмов удалось заглянуть впервые лишь голландцу Левенгуку (1632—1723). В 1676 г. с помощью изготовленного им микроскопа (с 300-кратным увеличением) он в исследуемом водном настое корней растений обнаружил бактерии. Обнаружение микробов в самых различных средах и продуктах способствовало возникновению споров об их происхождении ж роли. Но о роли микроорганизмов в превращении органических шеществ стало известно лишь в XIX в. Каньяр-Латур, а также Шванн и Кютцинг высказали предположение, что истинными возбудителями брожения в пиве являются микроорганизмы (дрожжи), находящиеся в осадке, получающемся при спиртовом брожении. Но тогда господствовала теория, согласно которой брожение рассматривалось как чисто химический процесс. Эта •теория была выдвинута известными химиками XIX в. Берцели-усом и Либихом, по мнению которых микроорганизмы не имеют никакого отношения к брожению. Химическую теориюмиоддержи-вало большинство ученых того времени. Знаменитый французский ученый Пастер (1822—1895), заинтересовавшись процессом брожения, стал изучать его причины. В 1857 г. им было впервые установлено, что спирт и диоксид углерода образуются из сахара под влиянием дрожжевых клеток. Пастер изучил также процессы.брожения в пивном сусле при производстве пива и выяснил,что возбудителями брожения являются определенные дрожжевые грибы. Пастер своими опытами доказал (1867), что спиртовое брожение может протекать только в присутствии микроорганизмов-•и является особой формой обмена веществ живых дрожжевых: клеток. Однако в исследованиях Пастера и его учеников оставалось неясным, играет ли роль в процессе брожения жизнь-самой клетки или вырабатываемое ею какое-то вещество. Дальнейшими научными исследованиями М. М. Манассеиной (1871) и А. Н. Лебедева (1911) в России и Э. Бухнера (1897) в Германии было доказано, что дрожжи образуют ферменты, которые-и при отсутствии дрожжевых клеток способны сбраживать сахар* с образованием спирта и С02. Так, А. Н. Лебедев выделил фермент зимазу' (впоследствии оказавшийся сложным комплексом) настаиванием (мацерацией) в теплой воде высушенных дрожжей и фильтрованием настоя. Полученный мацерационный сок активно сбраживал сахар, как и цельная дрожжевая клетка. Таким образом, было впервые подтверждено, что зимаза есть эндо-фермент, поэтому в естественных условиях процесс брожения" совершается внутри клеток, и установлено, что брожение является биокаталитическим процессом. Правда, в течение долгого» времени высказывались сомнения, что клетка слишком мала, чтобы вместить много различных ферментов. Но и эти сомнения? были рассеяны, кбгда из дрожжевой клетки были выделены сотни разнообразных ферментов. Таким образом, вощрсы брожения были поставлены на широкий путь исследования, что-вскоре дало свои плодотворные результаты как в науке, так и в-технике. Высокий уровень современной технологии производств, основанных на брожении, достигнут благодаря развитию как технической микробиологии и биохимии, так и энергетики. Изобретение паровой и холодильной машин, изобретения в области электричества, а также другие важнейшие научные и технические-достижения XIX в. создали условия для превращения кустарных предприятий бродильных производств в крупные механизированные заводы. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла* широкие пути для промышленного строительства и для развития-науки в нашей стране. Советский народ с успехом провел гигантскую работу по реконструкции всех отраслей народного хозяйства- Значительной перестройке подверглась и бродильная: промышленность. За годы Советской власти коренным образом реконструированы и оснащены новой техникой спиртовые, пивоваренные,, винодельческие и дрожжевые заводы. Построены новые солодовенные, пивоваренные, винодельческие' и спиртовые заводы. Изл новых пивоваренных заводов, вступивших в эксплуатацию, наиболее мощными являются Останкинский, Москворецкий, горьковский «Волга», Воронежский, Донецкий, Днепропетровский, Запорожский, Николаевский. Крупные винодельческие заводы построены в Массандре, Алма-Ате; заводы шампанских вин — в Абрауг Дюрео, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве, Ленинграде, Москве, Одессе, Риге, Горьком и Тбилиси; коньячные заводы — в Ереване, Тбилиси, Тирасполе, Бельцах, Одессе. В Москве построен крупнейший завод в мире — Межреспубликанский завод по розливу вин и коньяков. Из новых 'спиртовых заводов наиболее мощными являются Лохвицкий, Петровский, Мариинекий, Док-шукинокий. Построены такие мощные солодовенные заводы, как Бердичевский и Курский. Каждый год вступают в строй действующих новые солодовенные, пивоваренные, винодельческие заводы и заводы безалкогольных напитков. В соответствии с этим ежегодно возрастает производство пива, виноградных вин, хлебного кваса, газированных фруктовых вод, увеличивается ^розлив минеральных вод. За годы Советской власти создан ряд научно-исследовательских институтов: спиртовой промышленности (ВНИИПрБ), ВНИИ гидролизной и сульфитноспиртовой промышленности, ВНИИ пивоваренной и безалкогольной промышленности, ВНИИ виноделия и виноградарства и др. Открыт ряд учебных технологических институтов пищевой промышленности, в которых созданы кафедры технологии бродильных производств. К ним относятся Московский, Киевский и Кемеровский технологические институты пищевой промышленности и Воронежский технологический институт. Ученые нашей страны своими исследованиями способствовали не только техническому прогрессу всех ранее существовавших бродильных производств, но и возникновению и организации новых производств. К таким производствам, созданным в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции, относятся гидролизные, сульфитноспиртовые, ацетоно-бутиловые, а также заводы лимонной и молочной кислот.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.57.57 (0.013 с.) |