Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка качества и технического уровня продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для количественной оценки качества и ТУ используются следующие принципы: 1) Показатели качества для конкретного вида продукции неравнозначные, поэтому качество рассматривается как иерархическая система показателей и это характеризуется коэффициентом значимости любого диф.параметра качества. 2) Каждый дифференциальный показатель какого-либо свойства характеризуется количественной характеристикой 3) Для оценки качества и ТУ по всем свойствам, характерным для конкретного изделия необходимо уйти от размерности и разнонаправленности этих показателей, потому что увеличение абсолютных значений одних показателей приводит к повышению качества (скорость автомобиля), увеличение абсолютных значений других показателей приводит к снижению качества (время разгона). Вводится сравнительный анализ, т.е. дифференциальный показатель анализируемого изделия сравнивается с образцом (1). В качестве образца для сравнения принимается идеальное изделие или изделие с идеальным набором свойств, которые могут быть достигнуты на современном этапе развития науки, но не представлены на рынке. Тогда . Образец может быть в виде аналога существующего на рынке (образец конкурента). Базовые изделия – изделия, которые мы уже выпускаем старой модели. Таким образом мы уходим от размерности, если увеличение значения параметра приводит к улучшению качества используется формула (1), если нет, то используется формула (2) – обратная; 4) Таким образом показатели качества или ТУ становятся безразмерными и однонаправленными и к ним можно применить (аддитивную) функцию сложения
В данной формуле могут учитываться как технические так и экономические показатели, но недостаток в том, что невидно вклада в качество технической составляющей и экономической составляющей, поэтому: 5) По формуле (3) рассчитываются технические параметры и общий коэффициент будет называться коэффициентом технического уровня, а качество характеризуется коэффициентом конкурентно-способности В формуле 5 сверху техническое приемущество, снизу экономические затраты.
Если модель не наша, то назначается розничная цена. Таким образом формула (5) наглядно показывает какую роль в качество вносит технический уровень, а какую экономические показатели (производство или производство+эксплуатация). Коэффициент конкурентно-способности – относительный технический уровень отнесённый к относительным затратам на достижение этого технического уровня, оцененным косвенно через себестоимость или цену. Качество может быть количественно оценено:
1) Любым дифференциальным показателем какого-то одного свойства или сравнением его с образцом 2) Интегральным показателем по какому-либо свойству ( 3) Комплексными показателями, среди которых можно выделить коэффициент технического уровня,…, себестоимость, инвестиционными показателями.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.251.204 (0.009 с.) |