Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания



В этот период происходит становление создавания породной группы. Он характеризуется переходом от скрещивания к чистопородному разведению, и полученные животные являются в основном чистопородным поголовьем, а не помесями.

Главные задачи – синтез (окончательное формирование) отдельных линий, создание целостной структуры породы, отказ от тесных родственных спариваний, увеличение массивов создаваемой породы.

Группа животных, которая создается на 1 и 2 этапе воспроизводительного скрещивания называется породной группой. А на 3 этапе проводится перевод породной группы в породу. Целесообразность перехода заключается в:

1. если это породная группа по всем или отдельным признакам лучше существующих в данной зоне пород;

2. если породная группа ≈ равна существующим породам, но представляет интерес для промышленного скрещивания с этими породами.

Воспроизводительное скрещивание не единственный путь выведения новых пород. Новые породы выводятся и при поглотительном, вводном и переменном скрещивании и даже без скрещивания путем превращения в самостоятельную новую породу одного из отродьев из существующих пород.

Выведение пород через поглотительное скрещивание

При этом скрещивании удержание достоинств улучшаемой породы, в том числе ее приспособленность к местным условиям является непременным условием. Поглотительное скрещивание никогда не заканчивается полным поглощением существующей породы, а обычно заканчивается на 4-5 поколении от начала скрещивания.

Пример: в скотоводстве для этой цели используют черно-пеструю породу и доводят кровность голактинов до ¾ иногда до ⅝.

 В отличие от воспроизводительного скрещивания выведение новых пород через поглотительное скрещивание менее рискованно, т.к. известны положительные и отрицательные стороны обеих пород и хорошо прогнозируются ожидаемые результаты.

Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»

Этот вариант основан на однократном использовании улучшающей породы и используется, как правило, для снижения или уничтожения существующих недостатков.

Выведение новых пород при переменном скрещивании

В отдельных случаях, если используется промышленное переменное скрещивание, то могут быть получены удачные результаты. В этом случае таких животных включают в состав племенных, и они являются родоначальниками новой породы.

Гибридизация

Различают 2 понятия: 1.межвидовые гибриды с/х животных: в скотоводстве: КРС + зебу; КРС + зубр (як, бизон), в коневодстве: лошадь + осел. 2.современное понятие гибридизации в промышленном птицеводстве и свиноводстве. Это когда спаривают между собой животных одной породы, но линий отселекционированными по определенным признакам.

 

 

ЛЕКЦИЯ 15

 

Организационные мероприятия по разведению с/х животных

  1. Организация племенного дела. Зоотехнический учет.
  2. Внутрихозяйственное мероприятие по разведению с/х животных.
  3. Государственные мероприятия по разведению с/х животных.

       Племенная работа осуществляется в зависимости от направления деятельности хозяйств:

  1. племенное животноводство;
  2. промышленное животноводство;

Племенные хозяйства.

Основная продукция - племенной молодняк, который получают, выращивают и реализуют в другие хозяйства. Такое направление определяет особенности технологии ведения животноводства. Так при наличии хорошей кормовой базы в этих хозяйствах особое значение придается организации маршрутных прогулок зимой, а летом в полном объеме используется пастбищное содержание. Этим обеспечивается создание заводской кондиции у животных, которая в свою очередь обеспечивает нормальное функционирование воспроизводительной системы животных. Кроме того такая технология предусматривает индивидуальный подход к обслуживаемым животным. Следовательно, специалисты и обслуживающий персонал, как правило, знают лучших животных «в лицо».

Особенность промышленные технологии в противоположность вышеуказанному основаны на:

1. групповом (мелком и крупном) содержании животных. Особенно это характерно для свиноводства и овцеводства. В скотоводстве для этой цели в благоприятные для развития скотоводства годы применялась система содержания животных на комплексах с расчетом использования поточно-цеховой системы, основанной на разделении труда в связи с физиологическим состоянием коров. В свиноводстве и в настоящее время работают крупные комплексы, один из них – Кудряшовский свинокомплекс, который имеет две очереди, в каждой из которой откармливают по 108 тыс. голов свиней;

2. интенсивное использование механизации производственных процессов, искусственный микроклимат, в большинстве случаев используется монокорм;

3. отсутствие прогулок и пастьбы молодняка. У КРС беспривязное содержание, вся продукция, получаемая при промышленной продукции предназначенная для потребления, т.е. в пищу или для технических нужд. 

       А в племенном хозяйстве вся продукция кроме молодняка является молочной.

Хозяйства при племенной технологии:

1. Племенные заводы. Высшая форма организации племенного животноводства. Здесь сосредоточены массивы самых ценных животных породы и имеются лучшие кадры специалистов и персонала. Племенные заводы по скотоводству в новосибирской области:

1. «Первомайский» 4500 кг молока (III)

2. ОБХ «Боровское»

3. Верх Ирмень > 7000 кг молока (I)

4.  Учхоз > 6000 кг молока (II)

5. «Пашенский»

Свиноводство:

1. «Большевик»

2. «Ояшенский»

3. «Зареченский»

2. Племенные репродукторы – хозяйства, предназначенные для получения, выращивания и реализации племенного молодняка, но по состоянию они находятся ниже уровня племенных заводов.

3. Племенные фермы товарных хозяйств, предназначены для получения племенного и ремонтного молодняка, который используется внутри данного хозяйства. Все хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, как правило, занимается разведением в чистоте 1-3 пород. А промышленное скрещивание проводится на фермах товарных хозяйств.

4. Товарные хозяйства: Комплексы различных размеров.Многочисленные товарные фермы с различной численностью поголовья.Фермерские, крестьянские хозяйства.

Во всех племенных хозяйствах в обязательном порядке должен вестись племенной зоотехнический учет. Основа этого учета нумерация животных. Все показатели, характеризующие продуктивность, развитие, происхождение животных. Результаты их оценки по качеству потомства должны фиксироваться в соответствующих документах. Руководство племенной работы в районе, области, в стране осуществляет спец. организация, которая носит название – племенное объединение. В составе ее существует ряд отделов, главный из них производственный, который занимается получением и реализацией спермопродукции производителей, а в некоторых областях есть элеверы для доращивания бычков и реализации их в хозяйства области. Это предприятие развозит продукцию в хозяйства, в которых организованно искусственное осеменение коров и телок.

Внутрихозяйственное мероприятие по разведению с/х животных. К числу этих мероприятий относят воспроизводство стада, ведение зоотехнического учета, бонитировка (оценка животного по комплексу признаков), ведение заводских книг, а на современном этапе сведения помещают в базы данных.

Воспроизводство стада

Основной элемент разведения животных, как и в экономике, различают: простое и расширенное воспроизводство. Простое – когда на начало и конец года имеется одинаковое количество основных маток и производителей. Расширенное – при нем к концу года количество основного поголовья постоянно увеличивается. На современном этапе ведения животноводства, когда значительная часть основного стада в хозяйствах было ликвидировано, расширенное воспроизводство должно быть основным при воспроизводстве стада. Оно накладывает значительные трудности на ведение животноводства в хозяйствах. Молодняк, который идет на замену выбракованных животных (на ремонт стада) называется ремонтным. О качестве ремонтного молодняка можно судить по следующим цифрам: в среднем у стада выбывают 25-30% взрослого поголовья. При интенсивной селекции – 50%. Кроме того интенсивность выбраковки зависит от состояния здоровья стада. В настоящее время в большинстве хозяйств из числа выбракованных животных до 50% приходится на заболевания воспроизводительной системы; до 20% -- заболевания конечностей; до 20% другие неинфекционные заболевания и только 10% выбраковки по продуктивности. Такая раскладка причин выбраковки иллюстрирует причину крайне низкой эффективности селекции по продуктивности. Положение резко усугубляется, если имеются инфекционные заболевания, которые определяют выбраковку до 100% существующего поголовья вне зависимости от его качества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.161.132 (0.01 с.)