Ознакомьтесь с теоретическим материалом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ознакомьтесь с теоретическим материалом.



3. Для выполнения задания 1 необходимо внести недостающие данные в таблицу и подвести итог.

4. Для выполнения задания 2 необходимо заполнить дневной заборный лист (форма ОП-06), для заполнения которого недостающие данные необходимо взять произвольно.

5. Внимательно проверьте заполнение.

6. В отчете запишите вывод, ответив на вопрос: предназначение документа дневной заборный лист (форма ОП-06).

 

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:

Готовые изделия из производства отпускают на раздачу, в бу­феты, кафе, бары, мелкорозничную торговую сеть. Оформление отпуска готовых изделий с производства на раздаточную связано с ее расположением. Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящи­еся на раздаче, несет бригада работников раздаточной. В этом слу­чае передачу готовых изделий с производства на раздачу оформ­ляют накладными (при разовом отпуске) или дневными забор­ными листами (при многократном отпуске).

При выдаче заборного листа его нумеруют и регистрируют в специальном журнале. Дневной заборный лист подписывается ру­ководителем предприятия и бухгалтером после выписки, но до отпуска готовых изделий. При отпуске готовых изделий заведую­щий производством заполняет соответствующие графы заборною листа в двух экземплярах под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведую­щим производством и лицом, получившим готовые изделия.

В заборном листе может быть указано два вида цен: цена прода­жи, по которой изделие реализуется в буфете и других торговых точках, и учетная, по которой продукция списывается с заведую­щего производством. Изделия, не проданные в течение дня, воз­вращаются на производство, о чем делается запись в соответству­ющей графе заборного листа.

В конце дня определяют общее количество и стоимость отпу­щенной на раздачу продукции. Для этого складывают количество изделий, переданных на раздачу в течение дня, вычитают коли­чество возвращенных изделий и полученный результат умножают на продажную цену изделия.

Стоимость отпущенной продукции подтверждается подписями материально-ответственных лиц, участвовавших в оформлении этих операций. Первые экземпляры сдаются в бухгалтерию материаль­но-ответственным лицом торговой сети, а вторые — заведующим производством.

Руководитель предприятия или другие работники по поруче­нию руководителя обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных из­делий кухни, количеству, записанному в заборных листах. О про­веденных проверках делают отметку в документе, по которому произведен отпуск, а при обнаружении отклонений составляют акт для привлечения виновных лиц к ответственности.

Дневной заборный лист по форме ОП-06 применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Код по форме ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) 0330506.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа "Возвращено".

Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй – остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Задание 1. Заполните недостающие данные таблицы.

 

Наименование блюда или изделия

 

Единица измерения

Отпущено (количество)

 

Возвра-щено

 

Всего

По учетным ценам

12 ч. 13 ч. 14 ч. Цена, р. к. Сумма, р. к.
Салат «Столичный» ? 5 4 3 - ? ? ?
Борщ с капустой и картофелем ? 12 5 4 1 ? ? ?
Гуляш ? 6 12 5 - ? ? ?
Картофельное пюре ? 3 6 12 - ? ? ?
Кисель из кураги ? 8 3 6 - ? ? ?
Пирожное «Корзиночка любительская» ? 0 3 5 2 ? ? ?
Итого - ? ? ? ? ? - ?

 

Задание 2. Заполните дневной заборный лист, если известно, что 23 марта 2020 года из кондитерского цеха в магазин «Кулинария» отпущено:

– пирожное «Меренга» 20 шт.

– торт «Прага» 5 кг

– пирожки печеные с картофелем – 50 шт.

– тесто слоеное 10 кг

Наценка в магазине составляет 50 %, отпуск продукции 3 раза в день, возвращен 1 кг теста слоеного.

 

 

 

по ОКПО  

организация,

   

структурное подразделение «отправитель»

   
                                структурное подразделение «получатель»

 Вид деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 
       

 

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ Номер документа Дата составления
     

 

Материально ответственное лицо ______________________ ______________________________________________________________________________

                                                                    должность                                                                                                                                  фамилия, имя, отчество

Руководитель ______________________ _________________ _______________________________

                                должность                                подпись                                  расшифровка подписи

Главный (старший) бухгалтер _________________ _______________________________

                                                                     подпись                               расшифровка подписи

 

 

Продукция (изделие)

Единица измерения

Отпущено продукции (изделий)

Возвраще-

но продук-

ции (изде-

лий)

Итого отпущено с учетом возврата    

Примечание

наименование

 

код

наимено-

вание

код по

ОКЕИ

время отпуска, ч. мин. 

коли-

чество

по учетным ценам

по ценам продажи

            цена, руб., коп. сумма, руб., коп. цена, руб., коп. сумма, руб., коп.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

Итого

                Х   Х    

Всего по документу

                Х   Х    

Продукцию (изделия) сдал, подпись

                         

Продукцию (изделия) получил, подпись

                         

 

Всего за день __________________________ натуральных единиц ___________ Отпустил ___________ __________ ______________________________

                                            количество прописью                                                                                                                           должность         подпись                       расшифровка подписи

на сумму ______________________________________________ руб. ____ коп.  Принял   __________ __________ _____________________________

                                                                                                                                                                                                                             должность        подпись                          расшифровка подписи

                                                                                                                                        Проверил ___________ _________ ______________________________

                                                                                                                                                                                                                               должность         подпись          

 

            

ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НИМ:

Задание 1. Заполните недостающие данные таблицы.

Задание 2. Заполните дневной заборный лист, если известно, что 23 марта 2020 года из кондитерского цеха в магазин «Кулинария» отпущено:

– пирожное «Меренга» 20 шт.

– торт «Прага» 5 кг

– пирожки печеные с картофелем – 50 шт.

– тесто слоеное 10 кг

Наценка в магазине составляет 50 %, отпуск продукции 3 раза в день, возвращен 1 кг теста слоеного.           

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

- Номер и наименование практической работы

- Цель работы

- Формируемые образовательные результаты

- Номер выполняемого задания и подробное оформление.

                                       

Тема: Учет кассовых операций и порядок их ведения

Для контроля за выручкой, поступающей в кассу предприятия, используют кассовые аппараты, которые обслуживают кассиры- операционисты.

 К работе на операционной кассе допускаются лица, освоившие в объеме технического минимума правила эксплуатации контрольно-кассовых машин ^ККМ). С ними должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Порядок работы на контрольно-кассовых машинах предусмотрен Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1. Предприятия, применяющие контрольно-кассовые машины, обязаны:

регистрировать ККМ в налоговых органах по месту регистрации предприятия;

использовать исправные ККМ;

поставить ККМ на учет в центрах технического обслуживания;

выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек;

обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического оослуживания ККМ беспрепятственный доступ к ККМ.

Допускаемые к использованию на территории Российской Федерации модели ККМ определяются Государственной межведомственной Экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и вносятся в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. К регистрации контрольно-кассовые машины допускаются только при наличии договора с центром технического обслуживания и ремонта ККМ или же непосредственно с предприятием-изготовителем.

Согласно «Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» на ККМ заводится Книга кассира-операциониста по форме № 24, которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера и печатью.

При установке кассовой машины для работы официантов Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме и называется «Книга регистрации показаний суммирующих денежных счетчиков кассовых машин, работающих без кассира-операциониста».

Допускается ведение общей книги на все машины. В этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины.

Все записи в книге производятся в хронологическом порядке без помарок. При внесении в книгу исправлений они оговариваются и заверяются подписями кассира-операциониста, директора (заведующего) и главного бухгалтера.

В книгу записываются показания ККМ на начало и конец рабочего дня. Эта сумма выручки должна совпадать с показаниями суммирующих счетчиков и с суммой денежных средств, сданных в главную кассу. Показания счетчиков заверяются подписями кассира-операциониста и представителя администрации.

Существует ряд услуг, оказываемых населению без использования ККМ, в случае применения для расчетов по таким услугам документов строгой отчетности. Для предприятий общественного питания этими документами являются:

абонемент на получение питания в столовой при производственном предприятии и учреждении;

абонементная книжка для расчетов за питание учащихся между школой и столовой.

 

Вопросы:

  1. Для контроля за выручкой, поступающей в кассу предприятия, используют кассовые аппараты, которые обслуживают

А) кассиры – операционисты

Б) официанты

  2. К работе на операционной кассе допускаются лица, освоившие в объеме технического минимума правила эксплуатации контрольно-кассовых машин ^ККМ). С ними должен быть заключен

        А) договор о полной материальной ответственности.

        Б) условное соглашение

3. При внесении в книгу исправлений они оговариваются и заверяются подписями кассира-операциониста, директора (заведующего) и

        А) секретаря

        Б) главного бухгалтера.

4. Показания счетчиков заверяются подписями

        А) кассира-операциониста и представителя администрации.

        Б) шеф повара и бармена

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.068 с.)