Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Запишите тему, цель практической работы.↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Практическая работа №4 Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчета за день
ЦЕЛЬ: научиться оформлять документы по учету сырья, товаров и тары в кладовой предприятий общественного питания; товарный отчет за день. ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: У1-У11, 31-327, o ОК 1-ОК 10 ПК1.1-1.4; 2.1-2.8; 3.1-3.6; 4.1-4.5; 5.1-5.5; ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: бланк ОП-14 «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне» (товарный отчет), микрокалькулятор. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ: 1. Кто составляет отчет? 2. В какое время он сдается в бухгалтерию столовой? 3. Какие документы служат основанием для составления отчета? 4. Как учитывается движение специй, соли и тары? 5. Как определить остаток на конец рабочего дня? 6. Что означает «Приход» и «Расход» в отчете? ЛИТЕРАТУРА: 1.Потапова И. И. Калькуляция и учет: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ И. И. Потапова. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ: Запишите тему, цель практической работы. Ознакомьтесь с теоретическим материалом. 3. Для выполнения задания 1 необходимо внести недостающие данные в таблицу и подвести итог. 4. Для выполнения задания 2 необходимо заполнить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14), для заполнения которого недостающие данные необходимо взять произвольно. 5. Внимательно проверьте заполнение. 6. В отчете запишите вывод, ответив на вопрос: предназначение ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14).
Стоимость по учетным ценам: реализовано за наличный расчет – 9782-00 руб. (продуктов – 9750-31 руб., соли и специй – 32-69 руб.) реализовано сотрудникам столовой – 409-50 руб. (продуктов – 408-17 руб., соли и специй – 1-33 руб.) доставка в офисы – 5136-00 руб. (продуктов – 5119-36 руб., соли и специй – 16-64 руб.). Недостающие данные взять произвольно.
Унифицированная форма № ОП-14 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132
Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________ должность фамилия, и., о.
Приложение ________________________________________________________________ документов количество прописью Материально ответственное лицо __________________________ подпись Работники _________________________________ ________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. _________________________________ _________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. _________________________________ __________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________ должность подпись расшифровка подписи Решение руководителя ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Руководитель ________________ ________________ _______________________ должность подпись расшифровка подписи
ЗАДАНИЕ 2. Унифицированная форма № ОП-14 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132
Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________ должность фамилия, и., о.
Приложение ________________________________________________________________ документов количество прописью Материально ответственное лицо __________________________ подпись Работники _________________________________ _________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. _________________________________ _________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. _________________________________ _________________________________ фамилия, и., о. фамилия, и., о. Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________________ должность подпись расшифровка подписи Решение руководителя _____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Руководитель ________________ ________________ ______________________________ должность подпись расшифровка подписи
СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА - Номер и наименование практической работы - Цель работы - Формируемые образовательные результаты - Номер выполняемого задания и подробное оформление.
Тема: Документальное оформление и учет реализации готовой продукции Готовое изделие из производства отпускают на раздачу, в буфеты, кафе, бары, мелкорозничную торговую сеть.Оформление отпуска готовых изделий с производства на раздаточную связано с ее расположением.Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет бригада работников раздаточной.В этом случае передачу готовых изделий с производства на раздачу оформляют накладными (при разовом отпуске) или дневными заборными листами (при многократном отпуске). При выдаче заборного листа его нумеруют и регистрируют в специальном журнале.Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и бухгалтером после выписки, но отпуска готовых изделий.При отпуске готовых изделий зав. производством заполняет соответствующие графы заборного листа в 2-х экземплярах под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются зав. производством и лицом получившим готовые изделия. В заборном листе может быть указано два вида цен: цена продажи, по которой изделие реализуется в буфете и учетная, по которой продукция списывается с за производством.Изделия. не проданные в течение дня, возвращаются на производство, о чем делается запись в соответствующей графе заборного листа. В конце дня определяют общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции.Для этого складывают количество изделий, переданных на раздачу в течение дня, вычитают количество возвращенных изделий и полученный результат умножают на продажную цену изделия..Стоимость отпущенной продукции подтверждается подписями материально-ответственных лиц, участвовавших в оформлении этих операций. первые экземпляры сдаются в бухгалтерию мат ответственным лицом торговой сети. а вторые -зав. производством. Рук. предприятия или другие работники по поручению руководителя обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни, количеству записанному в заборных листах.О проведенных проверках делают отметку в документе. по которому произведен отпуск, а при обнаружении отклонений составляют акт для привлечения виновных лиц к ответственности. Пример Дневной заборный лист. Материально-ответственное лицо_________________________________ .Руководитель________________________________________ Бухгалтер_____________________________________________
Всего за день___________________________________ на сумму______ р ______________к____ Отпустил _______________Принял__________________ Проверил_______________________
Ответить на вопросы лекции: 1. Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет:
А) бригада работников раздаточной Б) зав производством В) директор предприятия
2. Сколько заполняется экземпляров дневного заборного листа А) 4 Б) 3 В) 2
3. Кто может получать продукты из кладовой А) материально ответственное лицо Б) грузчик В) кухонный работник
4. Кто составляет требование в кладовую для получения продуктов А) повар Б) зав. Производством В) бухгалтер
Правила торговли Правила торговли были разработаны в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Ими регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (продовольственных и непродовольственных). Необходимость регулирования этого вопроса вызвана особенностью товаров, их потребительских свойств и качеств, способов и сроков хранения. Правила продажи конкретизируют нормы ГК РФ и других законов, касающиеся отдельных видов товаров. В основном в особенностях продажи отдельных видов товаров отражены вопросы предпродажной подготовки, ее объем и содержанию, а также вопросы особенностей информации о товарах. Способы оплаты наличными При зарождении экономических отношений роль денег выполняли различные товары – зерно, соль, шкуры зверей и даже камни. Затем появились металлические деньги в виде монет, а позже – бумажные купюры (ассигнации). Именно они и используются в наше время для осуществления наличных платежей, среди которых можно выделить следующие: · передача денег от одного лица другому – исполнителю работ, поставщику товара или услуги, кассиру в магазине, банке, на почте или иному третьему лицу. Процедура передачи может сопровождаться предъявлением квитанции (платёжного поручения) с указанием реквизитов получателя; · внесение денег через банкоматы и терминалы оплаты. Деньги вставляются в купюроприёмник, на счёт получателя перечисляются средства, а наличные деньги поступают в распоряжение владельца терминала или банкомата. Спектр оплачиваемых услуг весьма широк – ЖКХ, мобильная связь, штрафы, пошлины, погашение долгов по кредитам и микрозаймам и пр. · проведение расчётов через системы денежных переводов (Золотая Корона, Лидер, Contact, и др.). Для этого требуется прийти в отделение системы (как правило, эти функции берут на себя банки и салоны мобильной связи), указать реквизиты платежа и внести деньги. Практическая работа №6 Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве.
ЦЕЛЬ: научиться оформлять документы по учету сырья, готовой и реализованной продукции на производстве: дневной заборный лист ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: У1-У11, 31-327, o ОК 1-ОК 10 ПК1.1-1.4; 2.1-2.8; 3.1-3.6; 4.1-4.5; 5.1-5.5; ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: бланк ОП-06 «Дневной заборный лист», микрокалькулятор, «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий». ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ: 1. Кем оформляется заборный лист? 2. С какой целью указывают время отпуска готовых блюд? 3. Как определить общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции? 4. Что такое дневной заборный лист? ЛИТЕРАТУРА: «Калькуляция и учет»: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ И.И. Потапова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 160с.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ: Задание 1. Заполните недостающие данные таблицы. Задание 2. Заполните дневной заборный лист, если известно, что 23 марта 2020 года из кондитерского цеха в магазин «Кулинария» отпущено:
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ: все задания выполняются строго по порядку.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ: СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА - Номер и наименование практической работы - Цель работы - Формируемые образовательные результаты - Номер выполняемого задания и подробное оформление.
Тема: Учет кассовых операций и порядок их ведения Для контроля за выручкой, поступающей в кассу предприятия, используют кассовые аппараты, которые обслуживают кассиры- операционисты. К работе на операционной кассе допускаются лица, освоившие в объеме технического минимума правила эксплуатации контрольно-кассовых машин ^ККМ). С ними должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах предусмотрен Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1. Предприятия, применяющие контрольно-кассовые машины, обязаны: регистрировать ККМ в налоговых органах по месту регистрации предприятия; использовать исправные ККМ; поставить ККМ на учет в центрах технического обслуживания; выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек; обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического оослуживания ККМ беспрепятственный доступ к ККМ. Допускаемые к использованию на территории Российской Федерации модели ККМ определяются Государственной межведомственной Экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и вносятся в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. К регистрации контрольно-кассовые машины допускаются только при наличии договора с центром технического обслуживания и ремонта ККМ или же непосредственно с предприятием-изготовителем. Согласно «Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» на ККМ заводится Книга кассира-операциониста по форме № 24, которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера и печатью. При установке кассовой машины для работы официантов Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме и называется «Книга регистрации показаний суммирующих денежных счетчиков кассовых машин, работающих без кассира-операциониста». Допускается ведение общей книги на все машины. В этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины. Все записи в книге производятся в хронологическом порядке без помарок. При внесении в книгу исправлений они оговариваются и заверяются подписями кассира-операциониста, директора (заведующего) и главного бухгалтера. В книгу записываются показания ККМ на начало и конец рабочего дня. Эта сумма выручки должна совпадать с показаниями суммирующих счетчиков и с суммой денежных средств, сданных в главную кассу. Показания счетчиков заверяются подписями кассира-операциониста и представителя администрации. Существует ряд услуг, оказываемых населению без использования ККМ, в случае применения для расчетов по таки
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.13.192 (0.014 с.) |