Запишите тему, цель практической работы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запишите тему, цель практической работы.



Практическая работа №4

Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчета за день

 

ЦЕЛЬ: научиться оформлять документы по учету сырья, товаров и тары в кладовой предприятий общественного питания; товарный отчет за день.

ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: У1-У11, 31-327,

o ОК 1-ОК 10 ПК1.1-1.4; 2.1-2.8; 3.1-3.6; 4.1-4.5; 5.1-5.5;

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: бланк ОП-14 «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне» (товарный отчет), микрокалькулятор.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Кто составляет отчет?

2. В какое время он сдается в бухгалтерию столовой?

3. Какие документы служат основанием для составления отчета?

4. Как учитывается движение специй, соли и тары?

5.  Как определить остаток на конец рабочего дня?

6. Что означает «Приход» и «Расход» в отчете?

ЛИТЕРАТУРА: 1.Потапова И. И. Калькуляция и учет: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ И. И. Потапова. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с.

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ:

Запишите тему, цель практической работы.

Ознакомьтесь с теоретическим материалом.

3. Для выполнения задания 1 необходимо внести недостающие данные в таблицу и подвести итог.

4. Для выполнения задания 2 необходимо заполнить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14), для заполнения которого недостающие данные необходимо взять произвольно.

5. Внимательно проверьте заполнение.

6. В отчете  запишите вывод, ответив на вопрос: предназначение ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) (форма ОП–14).

 

Стоимость по учетным ценам:

реализовано за наличный расчет – 9782-00 руб. (продуктов – 9750-31 руб., соли и специй – 32-69 руб.)

реализовано сотрудникам столовой – 409-50 руб. (продуктов – 408-17 руб., соли и специй – 1-33 руб.)

доставка в офисы – 5136-00 руб. (продуктов – 5119-36 руб., соли и специй – 16-64 руб.).

       Недостающие данные взять произвольно.

 

                                                                        Унифицированная форма № ОП-14

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330514

 

по ОКПО  

организация

   
структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 
       

 

                         ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

                           ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

                           (товарный отчет)

Номер документа Дата составления
   

 

Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________

                                                            должность                                        фамилия, и., о.

 

Табельный номер    

 

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на начало дня

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 II. Приход

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по приходу

Х

 

Х

 

 

 

 

 

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

 

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

 III. Расход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по расходу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Остаток

на конец дня

Х

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

Фактический

остаток

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Излишки

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 

Недостача

Х

Х

Х

 

 

 

 

 

 

 
                                     

 

Приложение ________________________________________________________________ документов

                                                                количество прописью

Материально ответственное лицо __________________________

                                                                          подпись

Работники _________________________________ ________________________________

                                       фамилия, и., о.                                         фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

              _________________________________ __________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________

                                                                                                должность       подпись   расшифровка подписи

Решение руководителя ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Руководитель ________________ ________________ _______________________

                             должность              подпись                расшифровка подписи

 

ЗАДАНИЕ 2.

                                                                                    Унифицированная форма № ОП-14

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330514
 

по ОКПО

 
организация

 

 

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП  

Вид операции

 
       

 

 

                         ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

                           ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

                           (товарный отчет)

Номер документа Дата составления
   

 

Материально ответственное лицо ______________ ___________________________________

                                                            должность    фамилия, и., о.

 

Табельный номер    

ОБРАЗЕЦ

 

Сумма фактической реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара

стекло-тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на начало дня

Х

14.09.16

 

18150-00

18000-00

100-00

50-00

 

 

II. Приход

Х

15.09.16

 

12000-00

11800-00

200-00

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

1500-00

1500-00

 

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

3000-00

3000-00

 

 

 

 

Закуп. акт

Х

15.09.16

 

3500-00

3500-00

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по приходу

Х

 

Х

20000-00

19800-00

200-00

 

 

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

38150-00

37800-00

300-00

50-00

 

 

 

Сумма фактичес-кой

реализации,

руб. коп.

Документ

Стоимость

по учетным

ценам,

руб., коп.

В том числе стоимость

Отметки

бухгалтерии

 

дата

номер

продук-ты

специи и соль

тара стекло-тара  

1

2

3

4

5

6

7

8 9

10

 

Итого с остатком

Х

Х

Х

38150-00

37800-00

300-00

50-00  

 

 

 III. Расход

18 361-50

15.09.16

 

9782-00

9750-31

31-69

   

 

 

Реализовано сотрудникам столовой

764-00

15.09.16

 

409-50

408-17

1-33

   

 

 

Доставка в офисы

9 304-50

15.09.16

 

5136-00

5119-36

16-64

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Итого по расходу

28 430-00

 

 

15 327-50

15 277-84

49-66

   

 

 

IV. Остаток

на конец дня

Х

15.09.16

Х

22 822-50

22 522-16

250-34

50-00  

 

 

Фактический

остаток

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 

Излишки

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 

Недостача

Х

Х

Х

 

 

 

   

 

 
                                     

ОБРАЗЕЦ

Приложение ________________________________________________________________ документов

                                                                количество прописью

Материально ответственное лицо __________________________

                                                                          подпись

Работники _________________________________ _________________________________

                                       фамилия, и., о.                                         фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

              _________________________________ _________________________________

                                      фамилия, и., о.                                           фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и проверил ______________ ______________________

                                                                                                должность       подпись   расшифровка подписи

Решение руководителя _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель ________________ ________________ ______________________________

                             должность              подпись                расшифровка подписи

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

- Номер и наименование практической работы

- Цель работы

- Формируемые образовательные результаты

- Номер выполняемого задания и подробное оформление.

 

Тема: Документальное оформление и учет реализации готовой продукции

Готовое изделие из производства отпускают на раздачу, в буфеты, кафе, бары, мелкорозничную торговую сеть.Оформление отпуска готовых изделий с производства на раздаточную связано с ее расположением.Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет бригада работников раздаточной.В этом случае передачу готовых изделий с производства на раздачу оформляют накладными (при разовом отпуске) или дневными заборными листами (при многократном отпуске). При выдаче заборного листа его нумеруют и регистрируют в специальном журнале.Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и бухгалтером после выписки, но отпуска готовых изделий.При отпуске готовых изделий зав. производством заполняет соответствующие графы заборного листа в 2-х экземплярах под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются зав. производством и лицом получившим готовые изделия. В заборном листе может быть указано два вида цен: цена продажи, по которой изделие реализуется в буфете и учетная, по которой продукция списывается с за производством.Изделия. не проданные в течение дня, возвращаются на производство, о чем делается запись в соответствующей графе заборного листа. В конце дня определяют общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции.Для этого складывают количество изделий, переданных на раздачу в течение дня, вычитают количество возвращенных изделий и полученный результат умножают на продажную цену изделия..Стоимость отпущенной продукции подтверждается подписями материально-ответственных лиц, участвовавших в оформлении этих операций. первые экземпляры сдаются в бухгалтерию мат ответственным лицом торговой сети. а вторые -зав. производством. Рук. предприятия или другие работники по поручению руководителя обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни, количеству записанному в заборных листах.О проведенных проверках делают отметку в документе. по которому произведен отпуск, а при обнаружении отклонений составляют акт для привлечения виновных лиц к ответственности. Пример

Дневной заборный лист.

Материально-ответственное лицо_________________________________

.Руководитель________________________________________

Бухгалтер_____________________________________________

Наимен Блюда. изделия Един. измер _отпущ_   12ч Кол   13ч- во   14ч Воз вра щено   всего Цена р.к.   Сумма р.к. Цена р.к Сум ма р.к
Салат Столич- ный порций 5 10 5 - 20 11-81 236-20 18-43 368-60
Итого   5 10 5   20 - 236-20 - 368-60
                     

Всего за день___________________________________

на сумму______ р ______________к____

Отпустил _______________Принял__________________

Проверил_______________________

 

Ответить на вопросы лекции:

1.  Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет:

 

А) бригада работников раздаточной

Б) зав производством

В) директор предприятия

 

2. Сколько заполняется экземпляров дневного заборного листа

А) 4

Б) 3

В) 2

 

3. Кто может получать продукты из кладовой

А) материально ответственное лицо

Б) грузчик

В) кухонный работник

 

4.  Кто составляет требование в кладовую для получения продуктов

А) повар

Б) зав. Производством

В) бухгалтер

 

Правила торговли

Правила торговли были разработаны в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Ими регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (продовольственных и непродовольственных). Необходимость регулирования этого вопроса вызвана особенностью товаров, их потребительских свойств и качеств, способов и сроков хранения. Правила продажи конкретизируют нормы ГК РФ и других законов, касающиеся отдельных видов товаров. В основном в особенностях продажи отдельных видов товаров отражены вопросы предпродажной подготовки, ее объем и содержанию, а также вопросы особенностей информации о товарах.

Способы оплаты наличными

При зарождении экономических отношений роль денег выполняли различные товары – зерно, соль, шкуры зверей и даже камни. Затем появились металлические деньги в виде монет, а позже – бумажные купюры (ассигнации). Именно они и используются в наше время для осуществления наличных платежей, среди которых можно выделить следующие:

· передача денег от одного лица другому – исполнителю работ, поставщику товара или услуги, кассиру в магазине, банке, на почте или иному третьему лицу. Процедура передачи может сопровождаться предъявлением квитанции (платёжного поручения) с указанием реквизитов получателя;

· внесение денег через банкоматы и терминалы оплаты. Деньги вставляются в купюроприёмник, на счёт получателя перечисляются средства, а наличные деньги поступают в распоряжение владельца терминала или банкомата. Спектр оплачиваемых услуг весьма широк – ЖКХ, мобильная связь, штрафы, пошлины, погашение долгов по кредитам и микрозаймам и пр.

· проведение расчётов через системы денежных переводов (Золотая Корона, Лидер, Contact, и др.). Для этого требуется прийти в отделение системы (как правило, эти функции берут на себя банки и салоны мобильной связи), указать реквизиты платежа и внести деньги.

Практическая работа №6

Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве.

 

ЦЕЛЬ: научиться оформлять документы по учету сырья, готовой и реализованной продукции на производстве: дневной заборный лист

ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: У1-У11, 31-327,

o ОК 1-ОК 10 ПК1.1-1.4; 2.1-2.8; 3.1-3.6; 4.1-4.5; 5.1-5.5;

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: бланк ОП-06 «Дневной заборный лист», микрокалькулятор, «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Кем оформляется заборный лист?

2. С какой целью указывают время отпуска готовых блюд?

3. Как определить общее количество и стоимость отпу­щенной на раздачу продукции?

4. Что такое дневной заборный лист?

ЛИТЕРАТУРА: «Калькуляция и учет»: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ И.И. Потапова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 160с.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

Задание 1. Заполните недостающие данные таблицы.

Задание 2. Заполните дневной заборный лист, если известно, что 23 марта 2020 года из кондитерского цеха в магазин «Кулинария» отпущено:

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ: все задания выполняются

строго по порядку.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

- Номер и наименование практической работы

- Цель работы

- Формируемые образовательные результаты

- Номер выполняемого задания и подробное оформление.

                                       

Тема: Учет кассовых операций и порядок их ведения

Для контроля за выручкой, поступающей в кассу предприятия, используют кассовые аппараты, которые обслуживают кассиры- операционисты.

 К работе на операционной кассе допускаются лица, освоившие в объеме технического минимума правила эксплуатации контрольно-кассовых машин ^ККМ). С ними должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Порядок работы на контрольно-кассовых машинах предусмотрен Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1. Предприятия, применяющие контрольно-кассовые машины, обязаны:

регистрировать ККМ в налоговых органах по месту регистрации предприятия;

использовать исправные ККМ;

поставить ККМ на учет в центрах технического обслуживания;

выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек;

обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического оослуживания ККМ беспрепятственный доступ к ККМ.

Допускаемые к использованию на территории Российской Федерации модели ККМ определяются Государственной межведомственной Экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и вносятся в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации. К регистрации контрольно-кассовые машины допускаются только при наличии договора с центром технического обслуживания и ремонта ККМ или же непосредственно с предприятием-изготовителем.

Согласно «Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» на ККМ заводится Книга кассира-операциониста по форме № 24, которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера и печатью.

При установке кассовой машины для работы официантов Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме и называется «Книга регистрации показаний суммирующих денежных счетчиков кассовых машин, работающих без кассира-операциониста».

Допускается ведение общей книги на все машины. В этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т.д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины.

Все записи в книге производятся в хронологическом порядке без помарок. При внесении в книгу исправлений они оговариваются и заверяются подписями кассира-операциониста, директора (заведующего) и главного бухгалтера.

В книгу записываются показания ККМ на начало и конец рабочего дня. Эта сумма выручки должна совпадать с показаниями суммирующих счетчиков и с суммой денежных средств, сданных в главную кассу. Показания счетчиков заверяются подписями кассира-операциониста и представителя администрации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.446 с.)