Гидрофобные золи. Гидрофильные золи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидрофобные золи. Гидрофильные золи.



Золи (от нем. sol – коллоидный раствор) – это высокодисперсные коллоидные системы; размер частиц дисперсной фазы в золях составляет 10-9-10-7 м.

Вследствие малого размера частицы дисперсной фазы золя находятся в постоянном тепловом движении, что способствует седиментационной устойчивости таких систем – распределение частиц по объему системы остается постоянным во времени.

Несмотря на высокие значения Gпов, золи могут быть агрегативно устойчивыми и не коагулировать сколь угодно долго. В этом случае их устойчивость к коагуляции обеспечивается образованием на частицах сольватных, адсорбционных или двойных электрических слоев, способствующих снижению межфазового натяжения и созданию потенциального барьера.

Гидрофобные золи

В природе гидрофобные коллоидные растворы могут существовать длительное время без существенных изменений. Это обеспечивается присутствием стабилизатора, молекулы или ионы которого, адсорбируясь на поверхности частиц, увеличивают их сродство к дисперсионной среде и препятствуют слипанию частиц между собой. Гидрофобные коллоидные растворы могут образовываться и существовать при соблюдении следующих основных условий:

- малая растворимость дисперсной фазы, т.е. плохое сродство ее к дисперсионной среде;

- определенные размеры частиц дисперсной фазы (10-9 – 10-6 м);

- присутствие в системе стабилизатора.

Гидрофобные золи обладают рядом специфических свойств: электрических, оптических, молекулярно-кинетических и др. Многие важные свойства золей и, в частности, их устойчивость, обусловлены возникновением на поверхности частиц двойного электрического слоя (ДЭС), который образуется благодаря адсорбции ионов стабилизатора на частицах дисперсной фазы. Образовавшиеся при этом микроструктуры представляют собой мицеллы лиофобных коллоидных систем.

Гидрофильные золи

В гидрофильных системах дисперсная фаза хорошо взаимодействует с водой, а в гидрофобных плохо. Как следствие, в лиофильных системах поверхностное натяжение на границе раздела фаз невелико; в них мала и поверхностная энергия, что делает их термодинамически устойчивыми. В лиофобных системах поверхностное натяжение на межфазной границе большое; они обладают большей поверхностной энергией и являются термодинамически неустойчивыми.

 

Адсорбция суть и значение

Адсорбция- притяжение газа или жидкости к поверхности твердого тела или жидкости, в отличие от абсорбции, при которой подразумевается проникновение одного вещества в другое (как, например, губка пропитывается водой). Количество адсорбируемого вещества и скорость процесса зависят от структуры, химических свойств и концентрации задействованных веществ, а также от температуры.

адсорбция - оседание вещества на поверхности сорбента.

Это явление присуще ферментативному катализу, пищеварению-всасыванию, слизистым дыхательных путей, явление адсорбции в природе (газы, проникшие в организм).

Адсорбция влияет на скорость химических реакций.

В медицине для удаления вредных веществ используют активированный уголь в качестве адсорбента.

Существует приём использования молока. Белки молока забирают из организма некоторые вещества.

Явление адсорбции лежит в основе метода хромотографии.

Хроматография

Хроматография - это метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на различном распределении веществ между двумя фазами: подвижной и неподвижной.

Подвижная фаза представляет собой поток жидкости или газа, проходящий через неподвижную фазу и переносящий вещество.

Неподвижная фаза - как правило твердое вещество с развитой поверхностью или, реже, жидкость, способные обратимо взаимодействовать с веществом. При этом чем лучше вещество сорбируется (поглощается) неподвижной фазой, тем меньше скорость его движения.

Процесс разделения основывается на различном сродстве исследуемых соединений к подвижной и неподвижной фазам: вещества движутся к "финишу" с различными скоростями и, т.о., разделяются.

Основные виды хроматографии:

Жидкостная хроматография: Колоночная хроматография Тонкослойная хроматография

Высокоэффективная жидкостная хроматография Газовая хроматография Ионообменная хроматография Бумажная хроматография Гель-фильтрационная хроматография Аффинная хроматография

Общие черты различных видов хроматографии:

Все хроматографические методы анализа характеризуются общими чертами:

·Проведение хроматографического анализа включает стадии:

1.Введение разделяемой смеси в систему;

2.Разделение смеси одним из вида хроматографии;

3.Сбор фракций;

4.Анализ фракций.

·Разделяемые вещества имеют хроматографическую характеристику - время удержания TR (время, нахождения соединения в колонке от его загрузки до выхода (когда достигается максимальная концентрация в анализируемых фракциях)) или Rf (отношение пути, пройденного веществом, к пути, пройденного растворителем) для бумажной или тонкослойной хроматографии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.118.95 (0.005 с.)