РАЗДЕЛ 1. Основы функционального менеджмента швейного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ 1. Основы функционального менеджмента швейного производства



Составитель:

г. Екатеринбург ГАПОУ СО «Областной техникум дизайна и сервиса»,

преподаватель Д.Ф. Борисков, первая квалификационная категория 

 (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Редактор:    

г. Екатеринбург ГАПОУ СО «Областной техникум дизайна и сервиса», заведующая заочным отделением Ю.П. Шеломова, высшая квалификационная категория  

 

Методические рекомендации составлены в соответствии с профессиональным модулем ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» для специальности СПО  29.02.04. Конструирование, моделирование и технология швейных изделий и предназначены для заочной формы обучения.

Данные методические рекомендации включают содержание  Раздел 1. «Основы функционального менеджмента швейного производства» по МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства» ее теоретическую часть, вопросы для самоконтроля знаний и задания для контрольной работы.

Структура методических рекомендаций способствует систематизации и обобщению теоретического материала, что поможет студентам успешно самостоятельно изучать МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства».

 

Рассмотрены и одобрены на заседании Методического Совета.

Протокол  от «___»______________2015, № _____.

Председатель Методического совета ОТДИС__________        Н.А. Зелова

 

г. Екатеринбург ОТДИС, 2015

СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

№ п/п Раздел Стр.
1. Пояснительная записка 4
2. Содержание разделов и тем с вопросами для самоконтроля 7
3. Список литературы 10
4. Методические указания по выполнению контрольной работы 14
5. Содержание контрольной работы 15
6. Критерии оценивания контрольной работы 18
7. Требования к аттестации по разделу 19
8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Титульный лист 20
9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Перечень вопросов 21

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации составлены для изучения Междисциплинарного курса МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства», который входит в профессиональный модуль ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» и выполнения работ по Разделу 1. «Основы функционального менеджмента швейного производства». Данные рекомендации соответствуют требованиям ФГОС ППССЗ и предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников ГАОУ СПО СО «Областной техникум дизайна и сервиса» по специальности 29.02.04. «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» заочной формы обучения.

В соответствии с учебным планом  МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства»   относится к профессиональному модулю ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» и обеспечивает совокупность систематизированных знаний и умений, а также определенный уровень развития познавательных способностей и практической подготовки.

Цель изучения междисциплинарного курса  - сформировать компетенции выпускника, позволяющие ему осуществлять профессиональную деятельность в области швейного производства.

В результате освоения профессионального модуля студент должен:

иметь практический опыт:

- организации коллектива исполнителей на выполнение производственных заданий в соответствии функциональными обязанностями

должны знать:

- основы организации работы коллектива исполнителей;

- принципы делового общения в коллективе;

- основы микроэкономики;

- малоотходные, энергосберегающие, экологически чистые технологии производства;

- принципы расчета затрат времени на обработку модели изделия в зависимости от применяемого оборудования;

- принципы управления персоналом.

должны уметь:

- внедрять и совершенствовать конструкторско-технологические решения модели в производство;

- использовать методы управления качеством продукции;

- применять общие принципы управления персоналом;

- рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса производства (одно- и многомодельных потоков)

При обучении по заочной форме используются различные формы учебной деятельности студента. Это аудиторные часы: лекции, семинары, круглые столы, практические и лабораторные работы, а также самостоятельная работа студента, которая составляет большую часть учебного времени.

Максимальная учебная нагрузка студента составляет 273 часов,

обязательное количество аудиторных занятий составляет:

 - 182 часов, по очной форме;

 - 42 часов, по заочной форме обучения;

 - 231 часов, самостоятельная работа студентов.

 

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ И ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

В ЧАСАХ ПО КУРСАМ/СЕМЕСТРАМ

Таблица 1

Курса

Семестр

Количество часов

Всего Лекции Лабораторно-практические занятия Формы контроля Курсовая работа Самостоятельная работа

РАЗДЕЛ 2. Планирование экономической деятельности швейного предприятия

3 5 12 8 4 Текущий контроль    
4 6 10 6 4 контрольная работа №2 дифференцированный зачет    

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Тема 1.5 Анализ рынка сбыта

Содержание учебного материала: Характеристика потребительской среды. Количественная характеристика потребительской среды. Прогноз конъюнктуры рынка. Потребительские предпочтения. Анализ продаж за предшествующий период.   Планирование ассортимента продукции. Жизненный цикл продукции: методы планирования продаж. Жизненный цикл брендов, товарной марки. Планирование новой продукции.

 

Тема 1.8 План производства

Содержание учебного материала: Производственный план. Производственная программа предприятия. Планируемый объем продаж. Потребности в основных фондах. Расчет потребности в ресурсах. Расчет потребности в персонале и заработной плате. Потребность в инвестициях. Инвестиционный план.  Исследовательские и внедренческие разработки.

Тема 1.9 Организационный план

Содержание учебного материала:   Организационная структура управления. Сведения о ключевых менеджерах и владельцах. Кадровая политика и развитие персонала. Планирование потребности в персонале. Планирование трудоемкости производственной программы. Состав средств на оплату труда. Анализ фонда заработной платы. Планирование фонда заработной платы.

Тема 1.10 Финансовый план

Содержание учебного материала: Основные разделы: инвестиционная политика; управление оборотным капиталом, дивидендная политика; ставка дисконтирования; финансовые прогнозы; учетная политика; система управленческого контроля. План расходов. План доходов

Оценка и страхование риска. Хеджирование. Анализ риска. Основы финансового риска.

 

Самостоятельная работаобучающихся

Практические занятия:

Тема 1.

1. Изучение предпринимательской идеи, этапов ее разработки, делового проектирования.

2. Ознакомление с реальным бизнес-планом, разработанным в условиях конкретного предприятия.

Тема 2.

1. Изучение бизнес-процессов и бизнес-проектов.

2. Выявление особенностей и назначения бизнес-планирования.

Тема 3.

1. Изучение особенностей бизнес-планирования в крупных и мелких (средних) предприятиях.

2. Анализ бизнес-плана малого (среднего) предприятия.

Тема 4.

1. Выявление различий в управленческих бизнес-планах, бизнес-планах проектов и разовых бизнес-планов.

2. Изучение техники анализа внешней и внутренней среды.

Тема 5.

1. Изучение особенностей аналитических разделов типового бизнес-плана.

2. Выявление связи бизнес-планирования и маркетинга.

Тема 6.

1. Изучение особенностей ключевых разделов типового бизнес-плана.

2. Выполнения заданий для получения навыков составления ключевых разделов бизнес-плана.

Тема 7.

1. Выявление особенностей стратегического и инвестиционного планирования.

2. Работа с источниками информации для составления финансового плана.

Тема 8.

1. Изучение логической цепочки бизнеса.

2. Изучение компьютерных программ для разработки бизнес-планов.

Тема 9.

1. Анализ управленческого бизнес-планов конкретного предприятия.

2. Выполнение заданий по управлению затратами.

Тема 10.

1. Работа с целевыми бизнес-планами конкретного предприятия.

2. Изучение инновационных бизнес-планов.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа состоит из двух частей:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС.  Рассмотреть 1 теоретический вопрос (выбор по 2м последним цифрам зачётной книжки), вопросы представлены в ПРИЛОЖЕНИИ 2. Ответ на теоретический вопрос изложить кратко по существу на 1-3 стр.

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Разработать бизнес план швейного предприятия по предложенной ниже схеме.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

наименование предприятия/организации

Концепция организации

Рекомендации: Прописать концепцию организации:выбор бизнес идеи, определение направления в бизнесе.

Продумайте название. Имя имеет большое значение. Оно должно быть узнаваемым для клиента и вызывать расположение и доверие к вашему мастерству и таланту.

Какие возможности откроет для вас создание предприятия? Прежде всего, возможность творчества, самореализации.

Перечень услуг: пошив классической, дизайнерской одежды, работа с аксессуарами, создание образа, художественные решения в оформлении интерьера при помощи текстиля…

Ассортимент выпускаемой продукции.

2. Организационная схема предприятия и персонал: с набором и распределением сотрудников (по должностям и обязанностям).

Рекомендации: Составить схему управления предприятием, прописать организацию технологических процессов.

Помещение и оборудование

  Рекомендации:   Выбор помещения, приписать структуру предполагаемых отделов (цехов). Оснащение оборудованием отделов (цехов).

Продвижение ателье

Рекомендации: Составляя бизнес-план предприятия по пошиву одежды, в разделе продвижение и позиционирование ориентируемся на целевой сегмент и выделяем основных потребителей. С учетом целевых заказчиков определяемся с уникальностью и преимуществами заказа на вашем предприятии.

 Вам стоит выгодно отличаться от конкурентов, и уметь четко и ясно доносить это до потребителя. Предложите, например, консультации заказчиков онлайн, доставку выполненного заказа, закажите бумажные (это престижно) пакеты для упаковки сделанной работы, а помощь в этом окажет квалифицированный персонал, поиск индивидуального подхода к каждому клиенту, место расположения и, конечно же, реклама – все это маленькие, но верные шаги к успеху.  

 Продвижение обязательно требует рекламной компании, нужно донести к сведению потенциальных клиентов об открытии предприятия, предлагаемых услугах. Создать логотип компании, разработать фирменный стиль. Продумать рекламные буклеты, календари, вывески, штендер, баннер – все должно органично сочетаться с выбранным стилем.

«Вы должны четко представлять для себя, что лучшая реклама для успешного продвижения бизнеса – это отзывы благодарных клиентов, которые обратят внимание на все: от ручки на входной двери дизайнерской студии до качества обработки внутреннего шва».

Таблица 3

Оценка Критерии оценивания
«5» - отлично - соответствие содержания работы теме; - тема раскрыта в полном объеме; - использовано не менее 5 источников информации; - работа оформлена грамотно и в соответствии с требованиями.
«4» - хорошо - соответствие содержания работы теме; - тема раскрыта в достаточном объеме; - использовано не менее 3 источников информации; - работа оформлена с незначительными недочётами.
«3» - удовлетворительно - соответствие содержания работы теме; - тема раскрыта в неполном объеме; - работа оформлена со значительными недочётами.
«2» - неудовлетворительно - не соответствие содержания работы теме.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(дифференцированный зачёт)

На 5 семестре 3  курса студенты сдают зачет с оценкой, являющийся формой  промежуточной аттестации по Разделу 1. Основы функционального менеджмента швейного производства МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства».Допуском к зачету является предоставление и выполнение контрольной работы.

Цель проведения зачета – определить уровень усвоения студентами основ функционального менеджмента.

На зачете студент должен продемонстрировать знание:

- основы микроэкономики;

- принципы делового общения в коллективе;

- принципы управления персоналом.

 

Перечень вопросов к зачету представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 3.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ГАПОУ СО «Областной техникум дизайна и сервиса»

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: БИЗНЕС ПЛАН ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

                                                                 

Исполнитель: ______________________                          студент(ка) ФИО Группа:______      шифр:_________   Проверил:                  Огнева Л.И.                                        преподаватель ФИО                                                                   оценка __________________________  

    

 

Екатеринбург, 20___

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Общая характеристика бизнес-плана.

2. Состав и структура разделов бизнес-плана.

3. Цели и планы в бизнесе организации.

4. Этапы и сущность планирования бизнеса.

5. Масштаб и уровни планирования бизнеса.

6. Система бизнес-планирования в малых и средних предприятиях.

7. Организация системы бизнес-планирования

8. Функции бизнес-плана при управлении бизнесом.

9. Ключевые компоненты типового бизнес-плана.

10. Маркетинговый план. Стратегии маркетинга.

11.  Операционный план. Производство.

12. Организационный план.

13.  Финансовый план.

14.  Оценка и страхование риска.

15.  Инвестиционный план (проект).

16.  Сущность и назначение управленческого бизнес-плана.

17.  Общий план производства.

18.  Составление планов подразделений.

19.  Бизнес-проект как инновационный замысел.

20.  Бизнес-планы для решения практических задач управления бизнесом (целевые бизнес-планы).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Составитель:

г. Екатеринбург ГАПОУ СО «Областной техникум дизайна и сервиса»,

преподаватель Д.Ф. Борисков, первая квалификационная категория 

 (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Редактор:    

г. Екатеринбург ГАПОУ СО «Областной техникум дизайна и сервиса», заведующая заочным отделением Ю.П. Шеломова, высшая квалификационная категория  

 

Методические рекомендации составлены в соответствии с профессиональным модулем ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» для специальности СПО  29.02.04. Конструирование, моделирование и технология швейных изделий и предназначены для заочной формы обучения.

Данные методические рекомендации включают содержание  Раздел 1. «Основы функционального менеджмента швейного производства» по МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства» ее теоретическую часть, вопросы для самоконтроля знаний и задания для контрольной работы.

Структура методических рекомендаций способствует систематизации и обобщению теоретического материала, что поможет студентам успешно самостоятельно изучать МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства».

 

Рассмотрены и одобрены на заседании Методического Совета.

Протокол  от «___»______________2015, № _____.

Председатель Методического совета ОТДИС__________        Н.А. Зелова

 

г. Екатеринбург ОТДИС, 2015

СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

№ п/п Раздел Стр.
1. Пояснительная записка 4
2. Содержание разделов и тем с вопросами для самоконтроля 7
3. Список литературы 10
4. Методические указания по выполнению контрольной работы 14
5. Содержание контрольной работы 15
6. Критерии оценивания контрольной работы 18
7. Требования к аттестации по разделу 19
8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Титульный лист 20
9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Перечень вопросов 21

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации составлены для изучения Междисциплинарного курса МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства», который входит в профессиональный модуль ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» и выполнения работ по Разделу 1. «Основы функционального менеджмента швейного производства». Данные рекомендации соответствуют требованиям ФГОС ППССЗ и предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников ГАОУ СПО СО «Областной техникум дизайна и сервиса» по специальности 29.02.04. «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» заочной формы обучения.

В соответствии с учебным планом  МДК.04.01 «Организация работы специализированного подразделения швейного производства»   относится к профессиональному модулю ПМ.04. «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» и обеспечивает совокупность систематизированных знаний и умений, а также определенный уровень развития познавательных способностей и практической подготовки.

Цель изучения междисциплинарного курса  - сформировать компетенции выпускника, позволяющие ему осуществлять профессиональную деятельность в области швейного производства.

В результате освоения профессионального модуля студент должен:

иметь практический опыт:

- организации коллектива исполнителей на выполнение производственных заданий в соответствии функциональными обязанностями

должны знать:

- основы организации работы коллектива исполнителей;

- принципы делового общения в коллективе;

- основы микроэкономики;

- малоотходные, энергосберегающие, экологически чистые технологии производства;

- принципы расчета затрат времени на обработку модели изделия в зависимости от применяемого оборудования;

- принципы управления персоналом.

должны уметь:

- внедрять и совершенствовать конструкторско-технологические решения модели в производство;

- использовать методы управления качеством продукции;

- применять общие принципы управления персоналом;

- рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса производства (одно- и многомодельных потоков)

При обучении по заочной форме используются различные формы учебной деятельности студента. Это аудиторные часы: лекции, семинары, круглые столы, практические и лабораторные работы, а также самостоятельная работа студента, которая составляет большую часть учебного времени.

Максимальная учебная нагрузка студента составляет 273 часов,

обязательное количество аудиторных занятий составляет:

 - 182 часов, по очной форме;

 - 42 часов, по заочной форме обучения;

 - 231 часов, самостоятельная работа студентов.

 

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ И ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

В ЧАСАХ ПО КУРСАМ/СЕМЕСТРАМ

Таблица 1

Курса

Семестр

Количество часов

Всего Лекции Лабораторно-практические занятия Формы контроля Курсовая работа Самостоятельная работа

РАЗДЕЛ 1. Основы функционального менеджмента швейного производства

2 3 10 10 0 Текущий контроль -

 

100

3 4 10 8 2 контрольная работа №1 дифференцированный зачет -

РАЗДЕЛ 2. Планирование экономической деятельности швейного предприятия



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.175 (0.122 с.)