Лекции №№19-21. Гигиена питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекции №№19-21. Гигиена питания



 

Гигиена питания как научная дисциплина. История развития гигиены питания. Рациональное питание и его основные принципы. Гигиенические требования к организации питания и количественному принципу составления рационов питания для различных групп населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Белки в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Жиры и липоиды в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Углеводы в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Витамины в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Минеральные соли в питании населения. Гигиенические требования к качественному принципу рационального питания. Микроэлементы в питании населения. Физиолого-гигиенические основы усвоения пищи и организации режима питания различных групп населения. Алиментарно-зависимые заболевания, инфекционные и инвазионные заболевания, связанные с пищей и принципы их профилактики. Основы и принципы медицинского контроля за питанием населения. Санитарная охрана пищевых продуктов. Консервирование, транспортировка, хранение, продуктов. Посторонние примеси в пищевых продуктах. Пищевые добавки. Генетически модифицированные объекты. Санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и характеристика пищевая и биологической ценности пищевых продуктов животного, растительного, искусственного происхождения, кондитерских изделий, концентратов, алкогольных и безалкогольных напитков, вкусовых веществ. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления микробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений микробной природы и принципы их профилактики. Учение о пищевых отравлениях. Пищевые отравления немикробной природы. Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений немикробной природы и принципы их профилактики.

 

Лекция №22. Радиационная гигиена

 

Радиационная гигиена как научная дисциплина. История развития радиационной гигиены. Роль отечественных ученых в освоении ядерной энергетики и становлении радиационной гигиены. Основные понятия и терминология радиационной гигиены. Строение атома и элементы ядерной физики. Радиоактивность. Радионуклиды. Виды и свойства ионизирующих излучений. Понятие об закрытых и открытых источниках ионизирующих излучений. Использование ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Атомные электростанции, другие радиационные объекты, их устройство, гигиеническая экспертиза технической документации. Защита персонала. Биологическое действие ионизирующих излучений, взаимодействие с живыми тканями. Влияние ионизирующих излучений на здоровье человека. Лучевая болезнь. Основы дозиметрии в радиационной гигиене. Гигиеническое нормирование. Основы гигиены труда с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений в медицине и различных отраслях промышленности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения. Радиоактивные отходы, условия их образования, классификация. Сбор, хранение, транспортировка и утилизация радиоактивных отходов. Радиационные аварии и ликвидация последствий. Основы радиационного контроля и охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.

 

Лекция №23. Гигиена села

Гигиена села как раздел гигиены, изучающий факторы окружающей среды в сельских поселениях, состояние здоровья сельских жителей, а также условия труда в сельском хозяйстве и быта сельского населения, и разрабатывающая гигиенические нормативы и требования по вопросам санитарного состояния се-льских населенных мест, их размещения, планировки, благоустройства и сельскохозяйственного производства. Общие закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а также методические подходы к их исследованию в сельской гигиене. Гигиеническая характеристика основных отраслей сельскохозяйственного производства. Особенности характера и условий труда в полеводстве. Основные производственные вредности в растениеводстве (луговодство, свекловодство, овощеводство, табаководство, хлопководство, конопля, хмель и др.) и состояние здоровья работающих. Овощеводство закрытого грунта: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Садоводство и виноградарство: производственные вредности и состояние здоровья работающих. Животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, звероводство, кролиководство и др.). Первичная переработка растительных и животных продуктов: условия труда и состояние здоровья работников. Характеристика метеорологического фактора в разных отраслях сельскохозяйственного производства. Пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки, биологически активные вещества как производственные вредности в различных отраслях сельскохозяйственного производства. Гигиеническая характеристика условий труда механизаторов сельского хозяйства в современном земледелии (ненормированный режим труда и отдыха, вынужденная рабочая поза, микроклимат, запыленность, шум, вибрация, загазованность воздуха, контакт с горюче-смазочными материалами и техническими жидкостями и др.). Характеристика условий труда при уборке урожая. Риск развития профессиональных заболеваний (люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический пылевой бронхит). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства: ведущие формы (респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы). Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у растениеводов: ведущие формы (респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы, женской половой сферы). Уровень и структура заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах (заболевания печени и желчных путей, болезни органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения). Гигиеническая характеристика условий труда животноводов. Животноводческие и птицеводческие комплексы как гигиеническая проблема. Ручное и машинное доение коров. Заболевания рук у доярок ручного доения, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение: гигиеническая характеристика разных технологий. Раздача кормов: запыленность, микрофлора животноводческих помещений. Неприятный специфический запах как особенность условий труда в животноводческой отрасли (меркаптаны, индол, скатол, амины, альдегиды, кетоны, аммиак, сероводород и др.) Особенности условий труда и стояния здоровья работников, занятых в птицеводстве. Гигиеническая характеристика труда на комбикормовых заводах и в комбикормовых цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов (биологически активные вещества – белково-вита-минные концентраты, ферменты, премиксы, витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы и др.). Гигиенические проблемы заквашивания силоса и силосные газы. Гигиенические проблемы хранения и утилизации навоза. Наиболее частые формы заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы – нейромиозиты и полиневропатии, опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания). Аллергические заболевания работников сельского хозяйства, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с животными как фактор риска развития зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). Профилактические мероприятия в сельскохозяйственном производстве (совершенствование техники и технологий, профилактические медосмотры, санитарно-просветительская работа, средства индивидуальной защиты и др.). Установление зависимостей состояния здоровья сельского населения от действия факторов окружающей среды в сельской местности; гигиенические аспекты планировки и санитарного благоустройства сельских населенных мест; гигиенические вопросы сельского водоснабжения; охрана окружающей среды в связи с развитием животноводства; совершенствование государственного санитарного надзора на селе. Актуальные проблемы гигиенической оценки и управления рисками здоровью сельского населения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.005 с.)