Продуктивность и качество урожая облучённых растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продуктивность и качество урожая облучённых растений



В классических работах биологические эффекты при облучении семян и вегетирующих растений оцениваются обычно по величинам LD50, LD10 или LD100, их рассчитывают по выживаемости растений к концу вегетации.

В то же время опыт прикладных исследований показывает, что у большинства сельскохозяйственных культур дозы радиации, вызывающие гибель 50–70 % растений, приводят к полной потере продуктивности. Поэтому для характеристики степени устойчивости растений к потере продуктивности при облучении наибольшее распространение приобретает параметр УД50, который соответствует дозе, вызывающей снижение урожайности на 50 %. В зависимости от целей исследований применяются также УД10, УД30, УД100. Разница между LD50 и УД50 для одного и того же вида растений может достигать 10 раз и более.

Наибольшая чувствительность растений к облучению наблюдается в репродуктивный период, особенно в фазе выхода в трубку. Исключение составляет овёс (табл. 4).

Облучение растений в наиболее радиочувствительный период – кущение и выход в трубку приводит к отмиранию конуса нарастания главного побега и снятию апикального доминирования. В результате за счёт усиления продуктивной кустистости происходит заметная компенсация потерь урожая зерна.

При облучении вегетирующих растений важнейших злаковых культур в период их наибольшей чувствительности к облучению (в фазе выхода в трубку) потери урожая зерна находятся в прямой зависимости от радиоустойчивости культуры (табл. 5).

 

Таблица 4

Среднее УД50 для злаковых культур при острой дозе γ-излучения

вегетирующих растений, Гр

Фазы

развития

в момент

облучения

Культура

озимая пше- ница яровая пше- ница озимая рожь яровая рожь яровой и ози- мый ячмень овёс рис
Всходы 50 60 35 35 30 45 -
Кущение 20 35 30 20 20 30 -
Выход в трубку 8 13 4 4 8 16 75
Колошение 25 24 20 15 12 10 160
Цветение 35 40 35 35 30 35 -

 

Таблица 5

Влияние γ-излучения на урожай зерновых культур при облучении их

в фазе выхода в трубку, % к контролю

Культура

Доза γ-излучения, Гр

7.5 12.5 17.5 25 35 50 80 125
Яровая и озимая пшеница 85 70 50 25 10 0 0 0
Рожь 50 20 0 0 0 0 0 0
Озимый и яровой ячмень 85 70 50 25 10 0 0 0
Овёс 100 95 80 60 40 25 0 0
Просо 100 100 100 100 80 60 40 0

 

Под действием облучения уменьшается не только количество зерна в урожае, но заметно изменяется и его качество. Обычно зерно с облучённых растений оказывается щуплым. Это обусловлено снижением содержания крахмала в эндосперме, где его в норме 80 % массы зерновки. Это влияет на общий выход клейковины и её качество, ухудшает хлебопекарные качества муки.

При облучении пшеницы в фазах выхода в трубку – колошения и молочной спелости дозой до 20 Гр хлебопекарные качества муки остаются удовлетворительными. Воздействие излучений на вегетирующие растения влияет на посевные качества сформировавшихся из них семян. Как правило, снижается энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян. Максимальное уменьшение всхожести семян у яровой пшеницы отмечается при облучении в фазе колошения и цветения. Полная утрата посевных свойств семян достигается облучением 50–70 Гр в фазе цветения–молочной спелости.

Продуктивность облученных сельскохозяйственных культур подвержена существенному влиянию погодных условий, ухудшение которых, как правило, усиливает ингибирующее влияние облучения на ростовые процессы. В опыте с острым γ-облучением яровой пшеницы ухудшение погодных условий усиливало радиационную депрессию урожая до 4 раз. В целом уменьшению повреждающего действия излучений способствует понижение температуры и повышение относительной влажности воздуха в пострадиационный период. Повышение температуры и снижение относительной влажности воздуха в пострадиационный период, напротив, усиливает отрицательное действие излучения, и растения уменьшают зерновую продуктивность при более низких дозах облучения. Модифицирующее действие температуры и влажности воздуха зависит от биологических особенностей культуры или сорта.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.005 с.)