Общие признаки, характеризующие витамины: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие признаки, характеризующие витамины:



♦ витамины не являются пластическим и энергетическим материалом. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях;

♦ источниками всех витаминов являются корма (только в рубце жвачных с помощью микрофлоры синтезируются витамины группы В);

♦ витамины необходимы для образования многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

В практике кормления животных при недостатке витаминов наблюдаются гиповитаминозы (не имеют ярко выраженной клинической картины и представляют трудности для диагностики). Они сопровождаются, главным образом, снижением резистентности организма к заболеваниям, нарушением развития молодняка («заморыши»), повышением отхода, понижением функций воспроизводства, и снижением продуктивности.

Авитаминозы (рахит, куриная слепота, бери-бери) - полное отсутствие витаминов, вызывает тяжелые заболевания.

Гипервитаминозы (избыточное поступление в организм некоторых витаминов, может вызвать отравления и уродства).

Явление витаминной недостаточности могут вызвать антивитамины — органические вещества, имеющие свойства, противоположные свойствам естественных витаминов. Механизм их действия — вытеснение химически родственных витаминов из ферментов, участвующих в обмене веществ. При этом образуется инактивный ферментный комплекс и прекращаются биохимические реакции, протекающие в клетках и тканях.

Открытие витаминов традиционно связывают с именем Н. И. Лунина, который в 1880 г при защите диссертации отметил, что живому организму, кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), необходимы какие-то другие, пока неизвестные вещества, которые должны поступать с кормом.

Подобные утверждения были сделаны впоследствии В. В. Пашутиным (при изучении цинги), Х. Эйкманом (изучал болезнь бери-бери). Но только в 1911 г польский ученый К. Функ в Лондоне продолжил исследования вышеназванных ученых и ввел термин «витамин». А в 1920 г витаминология была признана самостоятельной наукой (Х. Эйкману в 1929 г была присуждена Нобелевская премия).

Витамины принято разделять на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Важнейшие из них, содержание которых в рационах необходимо нормировать, представлены в таблице 3.

 

 

Таблица 1 – Классификация витаминов

Химическое название Буквенное обозначение Наименование по специфическому действию на организм

Жирорастворимые витамины

Каротинойды (каротин) провитамин А
Ретинол витамин А антиксерофтальмический
Эргокальциферол витамин D2

антирахитический

Холекальциферол витамин  D3
ά, β, γ - токоферол витамин Е антистерильный
Филлохиноны группа витамина К антигеморрагический

Водорастворимые витамины

Тиамин витамин B1

антианевритический

Рибофлавин витамин  B2
Пантотеновая кислота витамин  B3 антидерматитный
Холин-хлорид витамин  B4 липотропный
Никотиновая кислота витамин  B5 или РР антипеллагрический
Пиридоксин витамин  B6 антидерматитный
Цианкобаламин витамин  B12

антианемический

Фолевая кислота витамин   B9 или Bс
Биотин витамин  Н антисеборейный
Аскорбиновая кислота витамин  С антицинготный

 

Витамин А, ретинол (антиксерофтальмический) открыт в 1913 г.

В растениях содержится только провитамин витамина А — каротин, который в стенках кишечника, печени, молочной железе под влиянием фермента липооксидазы превращается в витамин А.

Источниками каротина являются травяная мука (100—200 мг/кг), морковь красная (50—100 мг/кг), зеленая трава (30—70 мг/кг), сено (20—40 мг/кг) и силос (20—30 мг/кг). Витамин А содержится только в кормах животного происхождения (в жире печени трески — 2000—4000 МЕ/г, в рыбьем жире — 200—500 МЕ/мл, в молозиве 10—25 МЕ/г, в желтке яиц — 40 МЕ/г и т. д.).

Содержание витамина А выражают в МЕ (1 МЕ = 0,35 мкг весового количества витамина А или 0,6 мкг В β (бета)-каротина).

Биологическое значение витамина А:

♦ обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта. При недостатке витамина наблюдается кератинизация и ороговение эпителия (ксерофталмия и др.);

♦ входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаз. При недостатке витамина нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота»);

♦ необходим для синтеза стероидных гормонов;

♦ повышает устойчивость к инфекциям;

♦ считается профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Потребность в витамине А: для свиней 3—6 тыс. МЕ/кг сухого вещества рациона, для птиц — 1000 МЕ/100 г корма. Жвачным животным чаще нормируют каротин из расчета 40—50 мг на 1 к. ед.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.156.35 (0.005 с.)