Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие признаки, характеризующие витамины:Содержание книги
Поиск на нашем сайте
♦ витамины не являются пластическим и энергетическим материалом. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях; ♦ источниками всех витаминов являются корма (только в рубце жвачных с помощью микрофлоры синтезируются витамины группы В); ♦ витамины необходимы для образования многих ферментов, участвующих в обмене веществ. В практике кормления животных при недостатке витаминов наблюдаются гиповитаминозы (не имеют ярко выраженной клинической картины и представляют трудности для диагностики). Они сопровождаются, главным образом, снижением резистентности организма к заболеваниям, нарушением развития молодняка («заморыши»), повышением отхода, понижением функций воспроизводства, и снижением продуктивности. Авитаминозы (рахит, куриная слепота, бери-бери) - полное отсутствие витаминов, вызывает тяжелые заболевания. Гипервитаминозы (избыточное поступление в организм некоторых витаминов, может вызвать отравления и уродства). Явление витаминной недостаточности могут вызвать антивитамины — органические вещества, имеющие свойства, противоположные свойствам естественных витаминов. Механизм их действия — вытеснение химически родственных витаминов из ферментов, участвующих в обмене веществ. При этом образуется инактивный ферментный комплекс и прекращаются биохимические реакции, протекающие в клетках и тканях. Открытие витаминов традиционно связывают с именем Н. И. Лунина, который в 1880 г при защите диссертации отметил, что живому организму, кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), необходимы какие-то другие, пока неизвестные вещества, которые должны поступать с кормом. Подобные утверждения были сделаны впоследствии В. В. Пашутиным (при изучении цинги), Х. Эйкманом (изучал болезнь бери-бери). Но только в 1911 г польский ученый К. Функ в Лондоне продолжил исследования вышеназванных ученых и ввел термин «витамин». А в 1920 г витаминология была признана самостоятельной наукой (Х. Эйкману в 1929 г была присуждена Нобелевская премия). Витамины принято разделять на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Важнейшие из них, содержание которых в рационах необходимо нормировать, представлены в таблице 3.
Таблица 1 – Классификация витаминов
Жирорастворимые витамины |
||||||||
Каротинойды (каротин) | провитамин А | – | |||||||
Ретинол | витамин А | антиксерофтальмический | |||||||
Эргокальциферол | витамин D2 | антирахитический | |||||||
Холекальциферол | витамин D3 | ||||||||
ά, β, γ - токоферол | витамин Е | антистерильный | |||||||
Филлохиноны | группа витамина К | антигеморрагический | |||||||
Водорастворимые витамины | |||||||||
Тиамин | витамин B1 | антианевритический | |||||||
Рибофлавин | витамин B2 | ||||||||
Пантотеновая кислота | витамин B3 | антидерматитный | |||||||
Холин-хлорид | витамин B4 | липотропный | |||||||
Никотиновая кислота | витамин B5 или РР | антипеллагрический | |||||||
Пиридоксин | витамин B6 | антидерматитный | |||||||
Цианкобаламин | витамин B12 | антианемический | |||||||
Фолевая кислота | витамин B9 или Bс | ||||||||
Биотин | витамин Н | антисеборейный | |||||||
Аскорбиновая кислота | витамин С | антицинготный |
Витамин А, ретинол (антиксерофтальмический) открыт в 1913 г.
В растениях содержится только провитамин витамина А — каротин, который в стенках кишечника, печени, молочной железе под влиянием фермента липооксидазы превращается в витамин А.
Источниками каротина являются травяная мука (100—200 мг/кг), морковь красная (50—100 мг/кг), зеленая трава (30—70 мг/кг), сено (20—40 мг/кг) и силос (20—30 мг/кг). Витамин А содержится только в кормах животного происхождения (в жире печени трески — 2000—4000 МЕ/г, в рыбьем жире — 200—500 МЕ/мл, в молозиве 10—25 МЕ/г, в желтке яиц — 40 МЕ/г и т. д.).
Содержание витамина А выражают в МЕ (1 МЕ = 0,35 мкг весового количества витамина А или 0,6 мкг В β (бета)-каротина).
Биологическое значение витамина А:
♦ обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта. При недостатке витамина наблюдается кератинизация и ороговение эпителия (ксерофталмия и др.);
♦ входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаз. При недостатке витамина нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота»);
♦ необходим для синтеза стероидных гормонов;
♦ повышает устойчивость к инфекциям;
♦ считается профилактическим средством против злокачественных опухолей.
Потребность в витамине А: для свиней 3—6 тыс. МЕ/кг сухого вещества рациона, для птиц — 1000 МЕ/100 г корма. Жвачным животным чаще нормируют каротин из расчета 40—50 мг на 1 к. ед.
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.248.150 (0.008 с.)