Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кандидат ветеринарных наук, доцент

Поиск

Курсовая работа к защите допущена­­­­­­­­­­ ____________________________________

Защищена с оценкой___________________________________________________

Подпись руководителя, дата

 

Витебск 2004


 

Cтр.

Оглавление:

Введение: 3

 

1. Условие индивидуального задания 5

 

2.Санитарно гигиенические нормативы 6

 

3. Требования, предъявляемые к участку, для строительства

 

животноводческих помещений 7

 

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических

 

процессов и оборудования 9

 

5. Расчет часового объема вентиляции 11

 

6. Расчет теплового баланса 16

 

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения 23

 

8. Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к полам. 24

 

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения, и

 

обеззараживания навоза, расчет выхода навоза и размер навозохранилища 26

 

10. Расчет потребности питьевой воды 28

 

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к

 

вспомогательным помещениям 29

 

12. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и

 

оборудованию мест взвешивания и погрузки скота 30

 

13. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных 30

 

14. Санитарная защита ферм и комплексов 33

 

15. Список используемой литературы 37

 

Приложение

 

 

- 5 -

1. Условия индивидуального задания.

Поголовье: бычков живой массой 250 кг -123 головы, бычков живой массой 400 кг -113 голов. Содержание привязное. Район Пружаны. Строительный материал стен кирпич.

 

- 6 -

Санитарно-гигиенические нормативы

Таблица 2.1

Показатели Значения
Температура,’ С Относительная влажность, % Воздухообмен, м3/ ч на 1 ц. массы: зимой переходный период летом Скорость движения воздуха, м/с зимой в переходный период летом Микробная обсемененность, тыс. микробных тел/ м3 Концентрация вредных газов: углекислого %: аммиака, мг/м3 сероводорода   Не более 70 0,3 0,5 1,0-1,2   0,25 20,0 10,0
Кубатура помещения на одно животное Фронт кормления; поения Суточная потребность в воде Количество выделенных экскрементов       0,7 м 60 литров 12 кг

 

- 7 -­

Требования, предъявляемые к участку, для строительства животноводческих помещений

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, к которым относятся и фермы для крупного рогатого скота размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопленным паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5’ на юг – в северных или на юго - восток - в южных районах.

Территория участка должна достаточно хорошо освещаться и проветриваться. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт – удовлетворять условиям строительства зданий, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площади с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо – и воздухопроницаемостью. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды.

С ветеринарно – санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, и др.).

Участки строительства животноводческих предприятий должны находиться в близи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь.

Животноводческие предприятия размещают в соответствии с “ Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий “ (СМ – 245 – 71).

Санитарно – защитные зоны между населенными пунктами и фермами крупного рогатого скота – не менее 300 м.

Санитарно – защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории

- 8 -

составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения - не менее 50 м, до биотермической ямы или утильзавода не менее 2000м.

Ферму следует разместить на расстоянии от населенных пунктов не связанных с обслуживанием не менее 3 км, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха не менее 5 км, от предприятий по переработке продуктов животноводческого происхождения не менее 3 км

Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное, для фермы – 50 м.

 

- 9 -

Расчет размеров помещения.

Здание основного производственного назначения по своим размерам, внутренней планировке и оборудованию должны обеспечивать оптимальные условия для содержания животных. Габариты зданий должны соответствовать требованиям технологического процесса, планировочные решения следует принимать с учетом системы механизации производственных процессов, рациональной организации работ и поточности производства.

Помещение для содержания животных в плане представляют сумму таких технологических (функциональных) элементов, как места для кормления животных, кормовые проходы и площадки, места удаления и сбора навоза, рабочие и эвакуационные проходы и др. размеры этих элементов зависят от габаритов и массы животных, а также от типов и габаритов технологического оборудования.

Площади помещений для содержания животных определяются рациональной планировкой и размерами отдельных технологических элементов.

Размеры основного помещения на 256 голов привязного содержания рассчитываем с предусмотренными: проездом для кормораздатчика КТУ 10, удалением навоза скребковым транспортером ТСН- 3.ОБ.

Помещение для привязного содержания строят, как правило одноэтажным с совмещенной кровлей. При данной системе применяют, четырех рядное размещение стоил, каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. Кормовые, навозные проходы должны иметь ширину в соответствии с габаритами оборудования по раздаче кормов и уборке навоза (табл. 26) размеры стойла и кормушки получаем из таблиц 17 и 27 соответственно

Количество рядов стойл, рассчитываем исходя из того что в одном ряду допускается не более 50 стойл. Вместимость фермы 256 голов. Рядов – четыре (256 / 4)

 

- 10 -

Определяем последовательность чередования технологических элементов здания коровника от одной из наружных продольных стен этого здания к другой: пристеночный навозный проход, навозный лоток, стойло, кормушка, кормовой проезд для кормораздатчика, кормушка, стойло, навозный латок, пристеночный навозный проход.

Путем суммирования линейных размеров технологических элементов здания производим расчет ширины помещения: 1,4+0,4+2,0+0,6+2,3+0,6+2,0+0,4+1,6+0,4+2,0+0,6+2,3+0,6+2,0+0,4+1,4=21 м

Длину основного помещения коровника рассчитываем с учетом ширины стойла (1 м), количества стойл в одном ряду (72), поперечного прохода в середине здания, в связи с использованием его как скотопрогона (2 м).

В результате получаем, что длина помещения равна 78 м (72*1)+(3*2)

Площадь основного помещения коровника рассчитываем путем умножения длины на ширину (78*21), которая равна 1638 м2.

Здание коровника не имеет чердачного помещения, высота стены-3 м, высота в коньке-5,8 м, то кубатуру стойлового помещения вычисляем следующим образом. Определяем площадь торцовой части здания, а затем умножаем на длину стойлового помещения. Торцовую часть здания разделяем на прямоугольник и треугольник, тогда площадь прямоугольника будет равна 21*3=63 м2

Площадь треугольника равна 21*2,8 /2=29,4 м2

площадь торцовой стены, следовательно, будет составлять сумму площадей прямоугольника и треугольника, т.е. 63+29,4=92,4 м2.

Значит объем стойлового помещения равен 92,4*78=7207,2 м2.

 

 

- 11 -

 

5. Расчет объема вентиляции.

 

Расчет часового объема вентиляции проводится по двум путям:

 

  1. По количеству углекислого газа

 

2. По количеству водяных паров образующихся в помещении

 

В климатических условиях Республики Беларусь расчет ведут по количеству водяных

 

паров образующихся в помещении.

 

При этом используют формулу

 

L=Q+%/q2-q2

 

где L-количество воздуха м3 которое необходимо подать в помещение в течении

 

часа, для того, чтобы поддержать в помещении нормальный микроклимат.

 

Q это количество водяных паров, которое выделяет поголовье данного помещения в

 

течении часа (г),: процент это процентная надбавка на испарение влаги с

 

ограждающих конструкций (г/ч),

 

q1- абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность

 

остается в пределах норматива (г/м3).

 

Q1- средняя абсолютная влажность помещения в переходный период по данной

 

климатической зоне (г/м2).

 

Для расчета вентиляции животноводческого помещения необходимо знать кубатуру

 

помещения, количество животных, их живую массу, физиологическое состояние,

 

показатели микроклимата (температуру, относительную и абсолютную влажность в

 

данной климатической зоне) (г/м2).

 

В данном случае размеры помещения- длина ­­­78 м., ширина 21 м.

 

высота стен 3.0 м., высота в коньке 5.8 м.

 

Поголовье животных:

 

Бычки живой массой 250 кг – 132 головы

 

- 12 -

Быки живой массой 400 кг – 113 голов

 

Быки живой массой 600 кг – 20 голов

 

Животноводческое помещение находится в Пружанах.

 

Нормальная температура в помещении 12 С ', относительная влажность 70%,

 

температура в среднем за март и ноябрь месяц в данном районе составляет 1,15 С ‘,

 

обсалютная влажность 4,12 г/м2

 

Необходимо определить:

 

  1. Часовой объем вентиляции;

 

  1. Кратность воздухообмена в час;

 

  1. Воздухообмен на центнер живой массы животных данного помещения;

 

  1. Общую площадь сечения вентиляционных и приточных каналов, а также их

 

  1. количество при вентиляции;

 

  1. Количество приточных и вытяжных вентиляторов, а также их производительность.

 

  1. Определим количество влаги выделяемое всем поголовьем.

 

Количество животных голов Живая масса Водяных паров, г/ч образующихся от 1-го животного Водяных паров от всех животных, (г)
       
       
       

ВСЕГО: 102141 г.

 

Испарение влаги с ограждающих конструкций при удовлетворительном санитарном режиме, исправно действующей канализации, регулярной уборке навоза составляет 10%

10% от общего количества влаги, выделяемой всеми животными в данном помещении, составит 10214,1 г/ч

Всего поступит водяных паров в воздух коровника за час 112355,1 г (102141+10214,1).

 

- 13 -

Для расчета обсалютной влажности находим по таблице «Максимальная упругость водяного пара в мм ртутного столба» находим, что максимальная влажность воздуха при

температуре 10 C' составляет 9,17. Следовательно, этой влажности соответствует 100% относительная влажность, а в помещении влажность должна быть 70%. Составляем пропорцию:

9,17 - 100%

q1 - 70%

q1 =9.17*70/100 = 6.42 г/м3

Значение q2 берем из таблицы 9 ” Средние показатели температуры и обсалютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь”

Абсолютная влажность воздуха наружного воздуха в Пружанах в ноябре 4,95 г/м3, в марте – 3,0 г/м3.

q2 = 4.95 г/м3 +3.0 г/м3 / 2 = 5,4 г/м3

Полученные данные подставим в формулу (1.2.)

L = 112355,1 г / 6.42 - 5.4 = 93629,25 г/м3

2. Определение кратности воздухообмена в помещении выполняют по формуле:

Кр = L/V где

Кр-кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течении часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;

L- часовой объем вентиляции, г/м3;

V- объем помещения, м3.

V = (78*21*3) + (78*10.5*2.8) = 4914+2293 =7207м2

Кр = 93629,25 г/м3 / 7207 м3 = 13 раз в час

3. Определение объема вентиляции на 1 ц живой массы производят по формуле:

V1 = L / m где:

- 14 -

V1-объем вентиляции на 1ц живой массы, м3 /ч,

L- часовой объем вентиляции, м3/ч;

m – живая масса, животных, ц

m= (132*250)+(113*400)+(20*600)=892 ц

V = 93629,25 г/м3 / 892= 105,0 м3

4. Общую площадь вытяжных труб, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяют по формуле:

S1 = L/x*3600 где:

S1- общая площадь поперечного сечения вытяжных шахт, м2:

v – скорость движения в вытяжной шахте, м/с;

3600- количество секунд в одном часу.

Для определения скорости движения воздуха в вентиляционной шахте применяют таблицу 13 “ Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (v/c) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха в нутрии помещения и наружного воздуха “

Разница температур воздуха в нутрии помещения и наружного рассчитывается следующим образом, температура внутри помещения + 12 ‘С, средняя температура наружного воздуха в переходных период - 1,1’C

Следовательно, разница этих температур составит:

_t = 12’C – 1.1 ‘C= 10.9 ‘C

Высота вытяжной трубы составляет 6 м, по этому по таблице 13

v = 1.15 м/с.

Подставим все значения в формулу 2.4.

S1 = 93629,25 / 1,15*3600 = 22,6 м3

Таким образом общее сечение шахт равно 22,6 м2

- 15 -

Количество вытяжных шахт (n1 ) определяют последующей формуле:

n1= S1 / s1, где:

S1- общая площадь сечения вытяжных шахт, м2

s1 –площадь сечения одной вытяжной шахты, м2

эффективное работают в коровнике трубы с сечением большим чем 1 м2, по этому можно установить 10 вытяжных шахт сечением 2*2 м каждая.

n1 = 22,6 / 2,25 = 10 вытяжных шахт

площадь приточных каналов (S2 ) составляет 60-70% от общей площади вытяжных шахт и определяется по формуле:

S2 = S1*0,6 где:

S2 – общая площадь сечения приточных каналов, м2

s2 –площадь сечения одного приточного канала, м2

S2 = 22,6 * 0,6 = 13,56 м2

Приток воздуха следует осуществлять с помощью установки вентиляторов.

5. Количество вентиляторов (n3), которое должно быть в помещении с принудительным воздухообменом.

n3 = L / P где:

L- часовой объем вентиляции, м3/ч;

P- подача воздуха

Если применять вентилятор центробежный ЦЧ № 10, 970 c воздухоподачей 13500 м3, то их необходимо: 7 (таблица 14 “Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений”).

 

 

 

 

- 16 -

Расчет теплового баланса.

Тепловой баланс – это соотношение прихода и расхода тепла в животноводческом помещении.

Потери тепла в помещениях для сельскохозяйственных животных зависят:

1 От величины поверхности здания, толщины стен и покрытий, качества строительных матерьялов, разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;

2 От влияния наружного воздуха подаваемого в помещения;

3 От влияния охлаждения помещенья ветрами и расположения зданий по отношению к сторонам света.

Тепловой баланс бывает:

нулевой – если приход тепла равен его расходу

отрицательный – если расход тепла больше его прихода

положительный - если приход тепла больше его расхода

Температурный режим складывается в помещении под влиянием тепловыделении животных и тепла вносимого в помещение отопительными и вентиляторными системами, а также теплопотерь на обогрев поступающего воздуха, через ограждения здания и испарения влаги.

По этому тепловой баланс можно представить в виде следующей формулы:

 

Для расчета теплового баланса в коровнике на 256 голов берем следующие данные:

 

Стены помещения из обыкновенного кирпича на легком растворе в два кирпича толщиной 0,525 м. Окна двойные размером 2,35*1,2 м, количество их 20 окон. Ворота деревянные двойные размером 2,8*3 м, их 4 и одни 2,2*2,2; одни двери деревянные размером 2,2*1,2. Потолок совмещен с крышей. Покрытие железобетонное сборное с рулонной крышей и

 

- 17 -

утеплителем толщиной 0,16 м. Температура в помещении + 12 С', относительная влажность 70%.Район Пружаны, средняя температура наружного воздуха в январе – (-5,1 С') и средняя абсолютная влажность наружного воздуха в январе 3,07 г/м3.

Поголовье животных в коровнике:

Бычки живой массой 250 кг – 132 головы

Быки живой массой 400 кг – 113 голов

Быки живой массой 600 кг – 20 голов

1. Расчет прихода тепла в помещении

Расчет количества тепла, выделяемого животными ведут по таблице «Количество тепла, углекислого газа, и водяного пара, выделяемых сельскохозяйственными животными и птицей» по графе «свободное тепло»

Определение количества тепла, выделяемого животными

Количество животных, голов Живая масса, кг Свободного тепла от 1 животного, ккал/ч Всего, ккал/ч
       
       
       

Всего: 153098 ккал/ч

Следовательно, от всех животных в помещение поступит тепла

Qжив. = 153098 (51744+83394+17960)

Приход тепла в зимнее время года от солнечной радиации и других источников незначителен и в расчет не принимается.

2. Расчет количества тепла в помещении

2.1 Расчет количества тепла, идущего на обогревание 1 кг вентиляционного воздуха.

Qвен. = 0.24*G* _t где:

 

- 18 -

0.24 – теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1 С’, ккал/кг/ч;

G – количество воздуха в кг, удаляемого или или поступающего в него в течении часа в январе месяце, кг/ч;

_t – разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, С'.

При расчете G, во первых проводят корректировку расчета объема вентиляции на самый холодный месяц (январь)

Lянв. = Q / q1-qянв = 112355,1 / 6,42-3,07 =33539 м3/ч

Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые, 1 м3 воздуха при температуре 12С' и среднем барометрическим давлением 760 мм рт.ст. весит 1,239 кг (Таблица 15 «Объемная масса воздуха (м3/кг) при различной температуре и различном барометрическом давлении»).

G = 33539 *1,239 =41823 кг/ч

_t = 12C'- (-5,1C’)= 17.1 C’

Расход тепла на обогревание поступающего воздуха будет равен:

Qвен. = 0,24*41823*17,1=171641,6 ккал/ч

2.2 Расход тепла на испарения влаги с поверхности пола и других ограждений (Qисп.) производят путем умножения количества испаряющейся с пола и других ограждений влаги на 0,595 ккал, расходуемого на испарение 1 г влаги.

Количество влаги, испаряющейся с пола и ограждающих конструкции здания, определяем в виде процентной набавки от количества влаги, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении. Эта величина составляет 10214,1 г/ч (см.расчет объема вентиляции во влажности).

Qисп. = 10214,1 * 0,595 = 6077,3 ккал/ч.

2.3. Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания проводится по формуле:

- 19 -

__________________________________________________________________

- показатель того, что все произведения k*F суммируются;

k – коэффициент общей теплопередачи матерьяла (в ккал/ч/м2/град);

F – площадь ограждающих конструкций, м2;

_t – разность между температурой внутреннего и наружного воздуха, С'.

Теплопотери через ограждающие элементы здания определяют дифференцировано: стен, окон, ворот, дверей, пола, чердачного перекрытия или совмещенного покрытия, так как их площадь и коэффициенты теплопередачи разные.

Коэффициент общей теплопередачи (к) отдельных конструкции находят в приложении (таблицы 16-19). Для нашего помещения к бесчердачного перекрытия составляет 0,65, стен 1,01, окон 2,5, ворот и дверей 2,0.

Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом:

1. Площадь потолка (помещения с чердачным перекрытием) – путем умножения внутренних размеров длины и ширины помещения. Площадь совмещенного – путем умножения ширины покрытия на его длину и на количество сторон покрытия.

2. Площадь стен (помещения с чердачным перекрытием) – путем умножения наружного периметра помещения на высоту стен с учетом толщины потолка (совмещенного покрытия) за минусом площади окон и ворот.

При расчете площади наружных стен помещения с совмещенным покрытием торцовые стены условно разбивают на прямоугольники и треугольники. Поэтому площадь стен определяется по промерам наружного периметра здания (по длине) и расстояния от внутренней поверхности пола до верхней поверхности совмещенного покрытия у продольной стены с учетом площади двух треугольников торцовых стен. При этом площадь ворот и дверей не учитывается.

3. Площадь пола - по зонам:

- 20 -

1 зона – до двух метров от стен;

2 зона – от двух метров до четырех метров;

3 зона – от четырех метров

При этом, в первой двухметровой зоне площадь пола примыкающая к углам наружных стен, учитывается дважды, т.е. при определении площади этой зоны берут полностью длину обеих наружных стен, образующих углы (по внутреннему периметру). Для удобства расчетов цифровой материал целесообразно свести в таблицу.

Определение теплопотерь с ограждающих конструкций здания.

Название ограждающей конструкции к F K*F _t Теплопотери ккал/ч
Перекрытие 0,65 2,83+10,52= 118,09=10,86 м 10,86*72*2=1564 м2   17,1 17373.7
Окна 2,5 2,35*1,2*20=56,4 м2   17,1 2411.1
Ворота и двери 2,0 2,8*3*4=33,6 м2 2,2*2,2*1=4,84 м2 2,2*1,2*1=2,64 м2 33,3+4,84+2,64=41,08 м2   82,16 17,1  
Стены 1,01 21+(0,525*2)=22,05 м-нар.шир. 72+(0.525*2)=73.05 м-нар.длина 73,05*(3,0+0,16)*2=461,6 м2 выс. толщ.ст. утепл. (22.05*3*2)+[11,025*(2,8+0,16)*2]= =132,3+65,27=197,5м2 461,6+197,5=659 м2 659-(56,4+41,08)=561,5 м2 567,1 17,1 9697.4
Пол 0,4 (72*2*2)+(21*2*2)=288+84=372 м2 148,8 17,1 2544.5
1 зона       17,1  
2 зона 0,2 [(72-4)*2*2]+[(21-8)*2*2]=272+52=324 м2 64.8 17,1  
3 зона 0,1 (72-8)*(21-8)=832 м2 83.2 17,1 1422.7
      =2103.06   =35962.32

 

Таким образом, теплопотери через ограждающих конструкций составляет 35962.32 ккал/ч

- 21 -

В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонам света и рельефа местности, помещения теряет дополнительно за счет обдувания еще 13% ккал/ч

тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стены, окна, ворота, двери), т.е. 1756,75 ккал/ч

Следовательно, общий расход тепла, необходимого на обогрев всех ограждающих конструкций помещения составит:

37719 ккал/ч

Расход тепла равен: 171641.6+6677.3+37719=216037.9 ккал/ч

Подставляя полученные данные в формулу (2.10), расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступления на 62940 ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе помещения.

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 62940 ккал/ч

Допускается отклонения 10% к расчетным данным.

При расчете теплового баланса в помещении очень важно определить, разницу между температурой в помещении и температурой наружного воздуха, при которой приход тепла в помещение будет равен его расходу, т.е. определить _t нулевого баланса по следующей формуле:

_______________________________

Подставляем ранее полученные данные в формулу 2.13

_______________________________

Следовательно, разность между температурой наружного воздуха и температурой внутри помещения равна 13.9 'C, так средняя январская температура в Пружанах - 5,1 ‘C, то температура воздуха в помещении будет равна 8,8 ‘C, что не соответствует зоогигиеническим требованиям.

- 22 -

Приведенные расчеты показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 3,2 ‘ C. Такое снижение температуры воздуха в помещении ведет к увеличению относительной влажности воздуха и потери продуктивности животных.

Известно, что при понижении температуры воздуха помещения на 1’C животные теряют продуктивность на 3,3%.

Сохранение нормального температурно-влажностного режима в помещении возможно при:

Обеспечении надежной работы системы канализации;

Систематическом применении веществ, поглощающих влагу;

Обеспечении снижения общих теплопотерь, через внешние ограждения.

Если эти требования невыполнимы, то единственным выходом остается подогрев приточного вентиляционного воздуха, применив для этой цели отопительно-вентиляционные устройства (таблица 14 “ Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений “).

Известно, что 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита тепла требуется 73,1 кВт/ч электроэнергии. По этому необходимо установить электрокалорифер типа СФО -100/1Т с мощностью нагревателей,100 кВт (период работы в 46 минут в час).

При сгорании дизельного топлива 1 кг дает 12000 ккал тепла, следовательно: необходимо сжечь 5,245 кг топлива в течении часа. (62940/12000)

 

 

 

- 23 -



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.135.201 (0.014 с.)