Описательно-мотивировочная часть приговора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Описательно-мотивировочная часть приговора



Описательно-мотивировочная часть приговора должна соответствовать требованиям ст. 305 или 307 УПК, в зависимости от того, оправдательный приговор или обвинительный. Описательно-мотивировочная часть приговора содержит основания решений суда, изложенных в резолютивной части.

Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора должна соответствовать требованиям установленным в ст. 305 УПК. Вначале излагается сущность обвинения, по которому в отношении обвиняемого было назначено судебное заседание. Затем излагаются обстоятельства уголовного дела в том виде, в котором они установлены судом. Далее суд анализирует доказательства, обосновывающие вывод о невиновности подсудимого, приводит мотивы, по которым суд отвергает обвинительные доказательства. Включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного, не допускается.

Содержание описательно-мотивировочной части оправдательного приговора в значительной степени зависит от оснований оправдания (отсутствие события преступления, состава преступления или непричастность обвиняемого к совершению преступления).

В описательной части оправдательного приговора должны быть приведены мотивы, обосновывающие решение суда по гражданскому иску.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора начинается описанием преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов, целей и последствий преступления. Если судебное разбирательство осуществлялось в отношении нескольких подсудимых, то в описании преступления необходимо указать конкретный характер действий и вины каждого из них. Суды нередко нарушают требование указывать в описательной части деяние, признанное доказанным. Так, судья изложил в приговоре формулировку обвинения как покушение на убийство и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, в то время как признал его виновным в нанесении легкого вреда здоровью и убийстве при отсутствии квалифицирующих обстоятельств.

Резолютивная часть приговора начинается словом «приговорил», она должна соответствовать требованиям ст. 306 УПК для оправдательного приговора и ст. 308 УПК для обвинительного.

Содержание резолютивной части оправдательного приговора регламентируется ст. 306 УПК. После слова «приговорил» суд указывает фамилию, имя и отчество подсудимого, уголовный закон, по которому он привлекался к уголовной ответственности, и решение об оправдании. Суд обязан четко сформулировать, по какому из предусмотренных законом оснований подсудимый оправдан, причем именно в той формулировке, которая предусмотрена ч. 2 ст. 302 УПК.

В резолютивной части оправдательного приговора, кроме того, указывается об отмене меры пресечения, если она была избрана, а также об отмене мер обеспечения конфискации имущества, если такие меры были приняты. Здесь же отражается факт разъяснения порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Кроме того, в резолютивной части отражаются решения по вопросам, указанным в ст. 309 УПК.

В резолютивной части обвинительного приговора разрешенные судом вопросы излагаются в последовательности, предусмотренной ст. 308 УПК. Сначала указываются фамилия, имя и отчество подсудимого (обязательно точно, поскольку ошибка, опечатка могут повлечь отмену приговора), после этого формулируется решение о признании подсудимого виновным, уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным (ошибки, опечатки недопустимы). Далее указываются: вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, которое признано доказанным; окончательная мера наказания, подлежащая отбытию в соответствии со ст.70 --72 УК РФ (наказание по совокупности приговоров, определение сроков наказаний при сложении наказаний); вид исправительного учреждения с соответствующим режимом, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы. Все вышеуказанные вопросы должны отражаться в резолютивной части приговора применительно к каждому осужденному, что иногда на практике не соблюдается. Наказание в приговоре во всех случаях должно быть обозначено так, чтобы при его исполнении не возникло никаких сомнений относительно его вида и размера. Поэтому в резолютивной части обвинительного приговора обязательно должны быть указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, признанное доказанным; основная и дополнительная мера наказания, подлежащая отбыванию осужденным по совокупности преступлений и, в соответствующих случаях, приговоров.

 

 

79.Порядок формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании. Любой из кандидатов вправе заявить самоотвод. Каждая из сторон может подать председательствующему мотивированное письменное ходатайство об отводе присяжного заседателя. Отведенные присяжные заседатели исключаются из предварительного списка. Если после этого в списке осталось менее 18 кандидатов в присяжные, председательствующий дает распоряжение о вызове дополнительных кандидатов в присяжные заседатели. Если же в списке осталось 18 и более кандидатов, председательствующий предлагает сторонам заявить по два немотивированных отвода.

После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах секретарь судебного заседания или помощник судьи по указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.

Если количество не отведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания включаются четырнадцать первых по списку кандидатов. При этом двенадцать образуют коллегию присяжных заседателей, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. Если в ходе судебного разбирательства кто-либо из коллегии присяжных заседателей выбывает, то он заменяется запасным присяжным заседателем.

Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают старшину, который руководит ходом совещаний присяжных, обращается к председательствующему с просьбами, заполняет вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей и провозглашает вердикт.

После избрания старшины все присяжные заседатели принимают присягу и председательствующий разъясняет им их права и обязанности.

Присяжный заседатель имеет право участвовать в исследовании всех доказательств; задавать через председательствующего вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам; участвовать в производимых судом следственных действиях; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу; делать письменные заметки во время судебного заседания.

Он не имеет права отлучаться из зала суда во время слушания дела; высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта; общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего; собирать сведения по делу вне судебного заседания; нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам. За нарушение своих обязанностей

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.. Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление.Если заявление будет признано обоснованным, то председательствующий распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей рисяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

 

 

81. Виды решений, принимаемых председательствующим в суде присяжных.

Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений:

1) постановления о прекращении уголовного

2) оправдательного приговора - в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления;

3) обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него

4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда

Особенности приговора, постановленного с участием присяжных заседателей, состоят в том, что во вводной части не указываются фамилии присяжных заседателей, а в описательной части приговор мотивируется ссылками на вердикт коллегии присяжных заседателей либо на отказ государственного обвинителя от обвинения. Доказательства приводятся лишь в подтверждение той части приговора, которая не вытекает из вердикта присяжных заседателей.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора или жалобе потерпевшего лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего на представление доказательств либо повлияли на содержание вопросов, поставленных перед присяжными, или ответов на них.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.019 с.)