Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инсулин и пероральные сахароснижающие средстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>> Инсулин был открыт в 1921 году Бантингом и Бестом. Его промышленное производство для медицинских нужд было начато в 1925 году. Около 4% населения индустриально развитых стран вынуждены вводить себе инсулин по жизненным показаниям. Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух пептидных цепей, соединенных двумя пептидными мостиками. Он синтезируется бета-клетками поджелудочной железы в соответствии с законами синтеза белков. После ступенчатого протеолиза возникает про-инсулин. После формирования дисульфидных мостиков отщепляется связующий пептид, после чего образуется биологически активный инсулин. Нормальная секреция инсулина включает 2 компонента: базаль-ную, препятствующую гиперкатаболизму натощак, и стимулированную приемом пищи. Регуляция секреции инсулина - комплексный процесс, включающий стимуляторы (глюкозу, аминокислоты, свободные жирные кислоты, энтерогормоны и др.), действие которых усиливается ионами кальция и ингибиторами (соматостатином, простагландинами, адреналином и инсулином). Кроме того, влияние оказывает вегетативная нервная система: симпатическая - тормозящее, парасимпатическая - стимулирующее. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА Инсулин повышает проницаемость мышечных и жировых клеток для глюкозы, аминокислот, свободных жирных кислот, калия, магния и фосфатов, а также нуклеотидов. Под действием инсулина происходит активация синтеза ДНК и РНК, а также стимулируется синтез белка, липидов, гликогена. Под воздействием инсулина тормозятся процессы протеолиза, липолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза. Таким образом, действие инсулина характеризуется мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом в отношении белкового, углеводного и жирового обмена. Кроме уровня инсулина, очень большое значение имеет чувствительность тканей к этому веществу. Вам, вероятно, известно, что простые сахара не должны присутствовать в диете серьезного бодибилдера. Это особенно важно, поскольку многие люди имеют проблемы с метаболизмом инсулина, ничего не подозревая об этом. Большинство культуристов не думает об этом - в конце концов, они не диабетики. В то же время многим из них непонятно, почему они не могут избавиться от самых последних и часто решающих капель подкожного жира. Причиной может быть расстройство, известное как инсулиновая резистентность. Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, проявляется в том, что организм производит достаточно инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулино-резистентным. Бодибилдеры, которым довелось попасть в эту категорию, имеют большие трудности с достижением рельефности на богатых углеводами и бедных жирами диетах, которые являются почти "законом" для большинства соревнующихся культуристов. Сладкие и крахмалистые углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно вызывают высокую инсулиновую реакцию. Иногда они заставляют высвобождаться больше инсулина, чем может переработать резистентный к нему человек. Избыток этого гормона воспринимается как яд в теле. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триглицериды, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными. Применение инсулина в практике силового тренинга может быть обоснованным и эффективным только при контроле уровня глюкозы в крови, а также при концентрации в ней С-пептида, не выходящей за рамки физиологических норм. Рациональным и физиологически обоснованным является применение только препаратов короткого действия. В культуристических кругах вокруг инсулина продолжают вестись жаркие споры. Нет единого мнения по поводу того, в каких дозировках, с какой кратностью и как долго его следует применять. Поскольку эндогенная секреция инсулина может в значительной степени управляться при помощи диеты, упражнений и пищевых добавок, мы предлагаем вашему вниманию несколько правил, знание которых поможет вам лучше контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что повысит продуктивность вашего тренинга. В силовых видах спорта применяется несколько методик использования инсулина в качестве анаболического средства. Существуют супер-эффективные, но крайне опасные и требующие строгого врачебного контроля способы создания лекарственной гипогликемии с последующим постепенным ее купированием, а также относительно безопасные, но тоже эффективные методики применения малых доз для повышения усвояемости пищевых продуктов, оптимизации синтеза гликогена и внутриклеточного белка. Первая группа методик подразумевают принятие натощак средних и больших, но обязательно индивидуально подобранных доз инсулина короткого действия, вторая группа включает инсулиновые "подколки" в небольших дозах (3-6 единиц) непосредственно после приема пищи. Несмотря на выраженный положительный эффект инсулина на рост мышечной массы, мы не рекомендуем экспериментировать с дозами более 6 единиц без строгого врачебного контроля. Индивидуальная реакция на инсулин варьируется в очень широких пределах - от легкой или средней гипогликемии до внезапного начала развития гипогликемической комы, которая может убить вас не спустя несколько лет, а спустя несколько часов после инъекции. Следует учесть также возможность проявления побочных реакций, к числу которых относятся:
Существуют также вещества, потенцирующие действие инсулина. К ним относятся адаптогены, никотиновая кислота, пиколинат хрома, сульфат ванадила, альфа-липоевая кислота, анаболически-андрогенные стероиды. К контринсулярным агентам относятся соматостатин, соматотропин, глюкагон, адреналин, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, и отдельные витамины. Все это говорит о том, что нужно продуманно строить фармакологическую поддержку спортсменов. Применение инсулина для реализации ваших целей может оказаться не таким простым делом. Также следует иметь в виду, что неправильное применение инсулина в целях ускорения строительства мышечной массы может вызывать диаметрально противоположный эффект - ускоренное наращивание жировых депозитов (липогенез). Кроме инсулина, в медицинской практике для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа применяются пероральные сахароснижающие препараты, которые пока не нашли широкого применения в силовых видах спорта. Но нам думается, что это временное явление. Дело в том, что манипулирование уровнем эндогенного инсулина, а также чувствительностью тканей к нему, вполне может осуществляться за счет современных пероральных препаратов, применяемых также в лечении сахарного диабета. К этому классу относится два семейства препаратов: производные суль-фанилмочевины и бигуаниды. Препараты первого семейства, особенно современных генераций, прямо воздействуют на бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, стимулируя продукцию и выброс эндогенного инсулина. Также они оказывают пострецепторное воздействие на чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, они улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют микроциркуляцию и увеличивают реологические свойства крови. Таким образом они способствуют улучшению метаболизма путем стимуляции выброса инсулина и повышения чувствительности к нему периферических тканей, и трофики на периферии. Итак, разнообразные методики манипулирования уровнем инсулина и сахара в крови при грамотном и обоснованном применении являются эффективным средством восстановления и повышения спортивной результативности. При этом самым важным и сложным предстваляется, тактически и физиологически грамотное применение этих средств. <<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.117.113 (0.007 с.) |