Порядок рассмотрения апелляций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок рассмотрения апелляций



 

При наличии по одному и тому же вопросу апелляций и на некорректность вопроса, и на зачет ответа сначала рассматриваются все апелляции на некорректность вопроса; если они удовлетворены, то апелляции на зачет ответа не рассматриваются. При этом всем командам, подававшим апелляции всех типов по этому вопросу, возвращается залог за эти апелляции в полном объеме, если иное не установлено регламентом.

При наличии нескольких апелляций одного типа, поданных по одному и тому же вопросу, АЖ рассматривает их последовательно или совместно, не переходя к апелляциям по другим вопросам до окончания этого рассмотрения. В остальном АЖ свободно в выборе последовательности рассмотрения апелляций.

АЖ не обязано при разборе апелляций ограничиваться аргументами, указанными в апелляции.

Если апелляция на некорректность вопроса не подавалась, АЖ не имеет права снять вопрос по своей инициативе.

Если апелляция на зачет ответа не подавалась, АЖ имеет право зачесть его, только если этот ответ (или ответ, признанный АЖ эквивалентным этому) зачтен по другой апелляции на тот же вопрос.

При рассмотрении апелляций АЖ не может принимать во внимание
содержащиеся в них ссылки на источники, не существовавшие на момент задания вопроса. Например, не принимаются во внимание материалы, размещенные в интернете после этого момента, и свидетельства о любых действиях, совершенных после этого момента.

При необходимости для выяснения любых спорных или неясных аспектов
вопроса и/или апелляции АЖ вправе пригласить представителя РК
или апеллирующей команды; тем не менее, настоятельно рекомендуется
общение между АЖ и апеллирующей командой вести только через секретаря АЖ
или другого утвержденного ОС посредника с соблюдением анонимности
апелляции.

Участникам соревнования и зрителям запрещается присутствовать при разборе апелляций без специального разрешения АЖ.

Разбор апелляции на зачет ответа

 

Основанием для подачи апелляции на зачет ответа является мнение апеллирующей команды о том, что сданный ею ответ является правильным наряду с авторским или иным ответом, засчитанным ИЖ.

Не принимаются к рассмотрению апелляции на зачет ответа, отклоненного ИЖ или ОС в порядке технического незачета (см. параграф 2.3.3).

При рассмотрении апелляций на зачет ответа АЖ должно оценить степень соответствия данного ответа тексту и смыслу вопроса, руководствуясь правилами и рекомендациями, изложенными в Главе 2.1. Если данный ответ полностью соответствует условиям и контексту вопроса или степень соответствия не ниже, чем у авторского ответа либо у любого из ответов, удовлетворяющих критериям зачета и/или засчитанных ИЖ, он засчитывается.

Удовлетворение апелляции влечет за собой безусловный зачет этого ответа апеллировавшей команде и всем другим командам, давшим его, вне зависимости от того, апеллировали они или нет. Кроме этого, засчитываются все ответы, которые АЖ сочтет эквивалентными ответу апеллировавшей команды.

 

Разбор апелляции на некорректность вопроса

Основанием для подачи апелляции на некорректность вопроса является фактическая ошибка, обнаруженная в тексте вопроса или авторского ответа, а также иллюстративных материалах. Кроме того, поводом для подачи апелляции на некорректность вопроса могут служить фактические ошибки, привнесённые ведущим при задании вопроса.

Фактической ошибкой считается доказанное несоответствие действительности любого факта вопроса, включая личный опыт автора, а также доказанное несоответствие или противоречие между вопросом и авторским ответом.

При рассмотрении апелляций на некорректность вопроса Апелляционное Жюри должно исходить из одного из двух принципов:

1) вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса (и/или авторского ответа) любой фактической ошибки;

2) вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса (и/или авторского ответа) существенной фактической ошибки.

Если в регламенте турнира в явном виде не указано, что ошибка может быть признана несущественной, АЖ должно руководствоваться принципом 1).

Не может служить основанием для принятия апелляции на некорректность вопроса:

§ ошибка или некорректность, обнаруженная в комментарии к вопросу или сведениях об источниках информации;

§ несоответствие или противоречие между вопросом и авторскими критериями зачета либо между вопросом и ответом, отличным от авторского, но зачтенным ИЖ.

Как правило, не могут служить основанием для признания вопроса некорректным:

§ использование в тексте вопроса метафорических оборотов, гипербол и литот, метонимического переноса значений, эллиптических оборотов (если смысл их понимается достаточно однозначно), оксюморонов, синекдох, одушевления и олицетворения и др. тропов естественного языка (однако грубое нарушение грамматических норм, например, безусловно одушевленный ответ на вопрос "что?" или безусловно неодушевленный ответ на вопрос "кто?", может быть основанием для снятия вопроса);

§ использование в тексте вопроса переносного смысла слов и выражений либо не основного их значения;

§ мелкие грамматические, пунктуационные и орфографические ошибки, не позволяющие истолковать вопрос по-иному;

§ оговорки ведущего (перенос ударения, неправильное интонационное выделение слов и выражений), не позволяющие истолковать вопрос по-иному.

При наличии в тексте вопроса и/или авторского ответа или иллюстративных материалов ошибки (в том числе существенной), препятствующей авторской трактовке вопроса, вопрос, как правило, не подлежит снятию при наличии иной, корректной трактовки, приводящей к тому же авторскому ответу (пусть даже и не предусмотренной авторами).

Удовлетворение апелляции на некорректность вопроса влечет за собой безусловное аннулирование очков, начисленных за этот вопрос командам, участвующим в турнире.

В случае обнаружения фактической ошибки в одном из мини-вопросов блица снимается блиц-вопрос целиком.

 

Принятие решений в АЖ

 

Решения по апелляциям принимаются путем открытого голосования членов АЖ. Если в регламенте не оговорено иное, член АЖ имеет право воздержаться при голосовании по любой апелляции.

Условием удовлетворения апелляции могут быть следующие результаты голосования (среди всех членов АЖ, среди всех голосовавших или среди всех
невоздержавшихся членов АЖ):

§ простое большинство голосов (подано больше голосов «за», чем «против»);

§ абсолютное большинство голосов (подано более 50% голосов «за» от общего числа членов АЖ);

§ более определенной доли голосов, поданных за удовлетворение апелляции, от общего числа членов АЖ;

§ не менее определенной доли голосов от общего числа членов АЖ, поданных за удовлетворение апелляции;

§ единогласное решение.

Регламент должен определять, какой из этих вариантов используется для принятия решения АЖ по каждому виду апелляций, и при необходимости устанавливать соответствующие доли.

Пример правил работы АЖ приведен в Приложении В.

Результаты работы АЖ

 

После принятия решений АЖ формулирует каждое из них в виде вердикта, содержащего результат рассмотрения апелляции и мотивы ее принятия или отклонения. При формулировании вердикта АЖ обязано соблюдать корректность по отношению ко всем участникам.

Вердикты АЖ рекомендуется фиксировать на бланках, приведенных в приложении Г.

Вердикт АЖ представляет собой окончательное решение и пересмотру не подлежит.

После окончания рассмотрения апелляций вердикты АЖ оглашаются ведущим или одним из членов АЖ.

 

Глава 2.3. Дисциплинарные санкции

2.3.1. Виды дисциплинарных санкций

 

За нарушение норм настоящего Кодекса и регламента, нарушение порядка в игровом зале и некорректное поведение к участникам соревнований и зрителям могут быть применены следующие виды дисциплинарных санкций:

§ замечание;

§ предупреждение;

§ технический незачет ответа;

§ удаление из зала до окончания тура;

§ отстранение от участия в соревновании;

§ отстранение от участия в последующих соревнованиях, проводимых данным клубом или объединением клубов (локальная дисквалификация);

§ отстранение от участия в последующих соревнованиях, проводимых МАК и по лицензии МАК (тотальная дисквалификация).

 

Замечание и предупреждение

 

Замечание представляет собой устное указание участнику соревнований или зрителю на допущенное им разовое незначительное нарушение норм настоящего Кодекса, регламента или порядка в игровом зале. Общее количество объявленных одному участнику соревнований или зрителю замечаний не ограничивается; однако повторные нарушения могут повлечь за собой применение более строгих санкций.

В случае повторного незначительного нарушения участнику соревнований или зрителю может быть объявлено предупреждение. Предупреждение может быть объявлено и без предварительного замечания – в случае более серьезного нарушения норм настоящего Кодекса, регламента или порядка в игровом зале. Нарушения, вновь допускаемые после вынесения предупреждения, влекут за собой более строгие санкции.

Правом объявить замечание или предупреждение игроку, команде, секунданту или зрителю обладает ведущий, член ИЖ, а также присутствующий на соревновании член или представитель ОС. Замечания и предупреждения ведущему, членам ИЖ, ТК и АЖ могут быть объявлены только присутствующим на соревновании членом или представителем ОС.

 

Технический незачет ответа

 

В случае нарушения командой правил поведения в ходе вопросного раунда или правил сдачи ответа ответ команды может быть не зачтен, даже если он является правильным. Соответствующее решение ИЖ или ОС называется техническим незачетом ответа.

Основанием для технического незачета может быть:

§ сдача ответа на бланке с неправильным номером команды или вопроса либо вообще без указания хотя бы одного из этих номеров;

§ сдача ответа на самодельном бланке без разрешения ИЖ на его применение;

§ опоздание при сдаче карточки с ответом, выразившееся в слишком позднем ее поднятии, пропуске момента передачи ее секунданту, попытке заменить поднятую карточку (или изменить ее текст) после сигнала о начале сбора ответов;

Решение о техническом незачете в этих случаях принимается ИЖ. ИЖ имеет право признать нарушение незначительным и рассмотреть ответ команды на общих основаниях, ограничившись при необходимости вынесением замечания или предупреждения.

Если эти нарушения вызваны какими-либо уважительными причинами, в перерыве между турами капитан команды вправе обратиться в ИЖ с просьбой об отмене технического незачета. Отказ ИЖ в этой просьбе является окончательным.

Автоматически влекут технический незачет следующие нарушения:

§ нарушение численного либо заявочного состава команды в ходе вопросного раунда;

§ обмен в ходе вопросного раунда информацией с игроками других команд, запасными игроками или зрителями; пользование справочной литературой или иными печатными изданиями, компьютерной техникой или средствами связи.

Решение о техническом незачете в этих случаях принимается ИЖ в ходе игрового тура. Если о нарушениях стало известно после окончания соответствующего тура, решение о техническом незачете может быть принято только ОС или его представителем и только до начала следующего тура. Решение как ИЖ, так и ОС является окончательным, просьбы об его отмене не принимаются к рассмотрению.

 

Удаление до окончания тура

 

Удалению из зала до окончания тура может быть подвергнут игрок, команда, секундант или зритель за неоднократное или грубое нарушение норм настоящего Кодекса, регламента или порядка в игровом зале.

Удаление до окончания тура может быть произведено без предшествовавшего замечания или предупреждения.

При удалении игрока до окончания тура замена его в ходе тура запасным игроком не допускается. Отказ удаленного игрока покинуть зал может являться основанием для удаления всей команды.

При удалении команды до окончания игрового тура ее ответы на оставшиеся в туре вопросы считаются не сданными.

Решение об удалении до окончания тура игрока или команды оперативно принимает ИЖ. Решение об удалении секунданта или зрителя может быть принято также и ведущим.

Вопрос о допуске удаленных участников или зрителей к последующим турам должен быть решен ОС или его представителем до начала следующего тура.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.01 с.)