Показательный разбор почерка С. Есенина.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показательный разбор почерка С. Есенина.



"...А надо сказать, что слава была для Ксенина - вес. Неизвестность и ничтожество были в его словаре синонимы".

Н. Полетаев."Есенин".

(По методу, указанному в настоящей книге).

Прежде всего, оценим почерк по трем основным графологическим категориям гармоничности, геометрической выдержанности и графологичности письма.

1. Гармоничен ли почерк? — В целом, — безусловно. В частности, в нем мы можем встретить гармонично сделанные закругления. Кривые линии самых различных радиусов кривизны местами умещаются на самом незначительном пространстве и отличаются крайней простотою и вместе с тем изяществом, несмотря на то, что отдельные линии и далеко неправильны.

2. Достаточно ли геометрически выдержано письмо? Нажим? — Импульсивен, не равномерен. Строки? — Не равны: встречаются и параболические, и центростремительны - интервалы не равны. Так что мы на поставленный вопрос можем ответить отрицательно.

3. Графологичен ли почерк? — На этот вопрос мы должны ответить положительно. Графологичен уже типом несвязанности букв между собою. Встречаются фигурные начертания отдельных букв, напр.: в слове "Есенин", особенно интересны "Е" и "с".

Суммируя полученные данные, мы можем прийти к следующему графологическому заключению:

1. Письмо весьма гармонично — безусловно одаренный человек с большим эстетическим вкусом. Человек, богатый внутренним содержанием.

2. Геометрическая выдержанность в письме отсутствует;

отсюда мы заключаем о неустойчивости чувствований, импульсивности волевых актов.

3. Письмо графологично — поэтому мы имеем право говорить о самобытности, личности, индивидуальности, разнообразии и сложности психических проявлений.

Переходим к дальнейшему детальному исследованию.

1. Нажим? — Импульсивен, не равномерен: расположен отдельными мазками, плюс густой и жирный. Что показывает характер такого нажима? Импульсивность волевых актов. Неровность поведения. Впечатлительность Неуравновешенность. Конфликты противоречивых наклонностей. Вспыльчивость Неравномерность прилива энергии. Разбросанность. Неспособность к систематическому труду. Раздражительность.

2. Направление строк? — Неровности.. Преобладающий тип — параболические строки.

Нетерпеливость Интенсивность желаний, чувствований.

3. Наклон? — Очень близок к прямому, местами не ровен.

Сдержанность и самообладание только временные Отсутствие большой сердечности.

4. Связь? — Совершенно отсутствует.

Непрактичность, мечтательность, фантазия Неумение оценить свои идеи с точки зрения логики, критически отнестись к ним, провести между ними параллель. Преобладание конкретных и реальных образов и интуиции над абстрактным мышлением Развитое эстетическое чувство Стремление к выявлению своей личности, желание производить впечатление, обращать на себя внимание. Люди, обладающие этим типом почерка, обычно очень несуразно и нелогично ведут свою весьма богатую внутренним содержанием и духом, жизнь (см. связь на стр. 44).

5. Штрихи? — Преобладают слабо поднимающиеся вверх штрихи. Впечатлительность, любознательность.

6. Высота и ширина почерка? — Неровное по величине букв письмо, почерк отчасти вытянут. Чрезмерная аффективная возбудимость. Слабое развитие задерживающих импульсов. Воля проявляется толчками. Альтернативность.

7. Углы и дуги — неодинаковость распределения угловых и дуговых линий в письме, одни и те же буквы исполнены то с преобладанием дуговых, то угловых линий. Неровность. Аффективность мотивировки действий.

8. Буквы? Гласные преимущественно закрытые. Замкнутость. Широкие вздутые буквы с сильным нажимом посредине. Развитость чувственных влечений. Некоторые буквы носят фигурный рисунок. Яркость представлений, богатая образами память. Честолюбие. Тяготение к внешним формам.

9. Фигурация слов? — Отсутствие связи между буквами (см. связь).

10. Подпись? — Отсутствие росчерка. Гармоничность. Простота рисунка. После подписи точка. Вкус. Склонность к самоанализу.

11. Буквы местами разорваны в своем рисунке. Ненормальность в отдельных психических проявлениях.


Есенин.

(Характерологическое исследование почерка).

 

Яркость представлений. Богатая образами память. Живая, эмотивная, болезненно восприимчивая натура. Желания отличаются значительной интенсивностью, часто требующей немедленного осуществления, удовлетворения их. Способен подпасть влиянию; часто теоретически сознавая и правильно оценивая свои ошибки, может продолжать следовать им. Некоторые увлечения носят характер почти страстей. Уклоны воображения.

Рано проявившаяся самостоятельность.

Порывистость и неустойчивость чувствований. Убеждения отличаются больше страстностью, чем обоснованностью. Сердечности в натуре мало. Большое значение придает внешним" формам.

Свойственная натуре аффективность отражается также и на волевой деятельности. Разбрасывается. Работает порывами, спазматически: часто за самый короткий срок достигая больших, значительных результатов — или же черств, равнодушен ко всему. Не терпит автоматического труда. Детально не разрабатывает своих планов — черпает возможности действия уже в процессе творчества. Наблюдательность, умение подмечать слабые стороны в людях.

Общителен. Весьма беззаботен к своему материальному положению. Склонность к широкому размаху.

Впечатлительность. Контрастная ость. Славолюбие. Ставит себя вне обыденности. Стремление к выявлению своей личности. Желание производить впечатление.

Моментами чувствует внутренний конфликт противоречивых наклонностей, настроений; распад личности. Порывы почти болезненной нежности, желания высказываться, делиться чувством, страх одиночества.

Временами раздражителен, резок, даже груб. Аффективная мотивировка действий. Талантливость[27].

***

Лучшую и самую правдивую историю своей жизни бессознательно запечатлел Есенин в оставленных им многочисленных автографах. В них он весь, со своим колоссальным славолюбием, срывами, талантом. Экспериментатор и в творчестве, и в личной жизни

 

ЕСЕНИН:

(Автографы).

 

1913—1914 год — почерк наклонный, буквы связаны тщательно между собою (тогда как в последних автографах совершенно разделены). Встречаются клинообразные окончания слов. Беглый почерк. Подпись также наклонена и связана. Мелкое письмо. Преобладают дуговые линии — все это свидетельствует о непосредственности реагирования на внешние впечатления, добродушии, предприимчивости, изворотливости, некоторой хитрости, общей одаренности, стремлении к выявлению своей личности, восприимчивости, логичности, практичности, расчетливости в отношениях.

1916 год — почерк значительно выпрямляется, появляется некоторая замкнутость, сдержанность в обнаруживании своих личных переживаний. Только половина из общего количества связанных букв между собою, рисунок отдельных букв стилизуется, что свидетельствует об обострении творческой фантазии, о постепенном преобладании идейных целей над практическими. Вместе с тем резче выражается стремление первенствовать, выделяться.

 

 

1918 год — буквы становятся почти вертикально. Увеличиваются и стилизуются заглавные буквы. Почти совершенно исчезает связь,— учащаются настроения, окрашенные в честолюбивые тона. Притупляется критическая оценка своих поступков. Растет вера в себя. Личность постепенно извращается.

 

Год.

 

1923—24 гг. — Почерк характерен неравномерностью нажимов, неровностью уровня букв: общей стилизованностью. Совершенная изолированность букв: получается впечатление, как будто каждая из них живет своей собственной, отдельной жизнью. Отчетливость пунктуации. В почерке пропала клинообразность — вместе с уверенностью в своем положении, автор допускает непосредственность в обращении, меньше прибегает к свойственной для него ранее дипломатичности в отношениях, но становится недоверчивее, подозрительнее. Наблюдаются уклоны воображения, мнительность, боязнь одиночества. Желания, несмотря на интенсивность, теряют устойчивость. Появляется раздражительность, резкость. Искание новых форм. Славолюбие принимает уже болезненный характер. Появляется беззаботность к своему материальному положению. Преобладают конкретные образы и интуиция над логическим мышлением. Весь в себе, в своих переживаниях, настроениях.

1925 год. Буквы местами разорваны в своем рисунке, неравномерность нажима. Наклон местами разнотипен — приступы мнительности, неудовлетворенности, отчаяния, которые тщательно скрываются. Навязчивость представлений. Распад личности. Боязнь не смерти, а конечности феномена личного существования.

Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находится в момент писания.

Графологическое исследование почерка Есенина хранится в Музее Комитета по увековечению памяти Сергея Есенина при Всероссийском Союзе Писателей.

А.В. Луначарский.

Образность языка и мысли. Сильный и гибкий ум, дающий почти все сразу. Развитие волевой сферы направляется преимущественно в сторону высших волевых актов, выражаясь в общественной и творческой деятельности.

Энергичная, увлекающаяся, эмотивная натура. Неистощимый запас мыслей и воображения; пристрастие к созданию различных планов. Живая, творческая фантазия, большой кругозор.

Работает неравномерно: многое зависит от настроения, но умеет необычайно напряженно работать; способен сразу сделать большой сдвиг, за самый короткий срок достигнуть значительных результатов. В сфере личной жизни воля часто находится под влиянием порывов чувствительности, знаком с компромиссами. Не умеет как-то сам обрывать отношений. Чувственность. Неровности.

Чутье реальности, тяготение к ней, однако он остается всегда и художником с присущими ему чертами аффективности, фантазией, периодами творческого подъема и упадка. Необыкновенно чуток к красоте. Интеллектуально кокетлив. Есть юмор. Общительность, скучает без общества. Свободолюбив.

Наблюдательность. Чуткость. Умеет уловить и учесть настроение другого. Дипломатичным умеет быть. Если не всегда правдив, то почти всегда искренен — способен увлечься. В натуре есть доверчивость.

Любознателен. Интерес к самым различным сторонам жизни. Весьма добрый, но по-своему добрый человек. Поддаваясь отзывчивости, он часто не имеет сил отказаться от участия в работах, служащих ему иногда существенной помехой. Не теряясь в серьезные моменты жизни, способен иногда разволноваться из-за пустяков, мелочей. Вспылить может. Нервность заметная. Самолюбив. Впечатлителен. Склонность к самоанализу. Отношения к принятым на себя обязанностям — тщательная; при неудаче мысль сразу же старается предусмотреть новый исход, новое положение. В спорах умеет критически обнажить наиболее слабые места вопроса.

Увлечений натура не чуждая. Ищет во всем высших форм. Своеобразность. Есть приступы падений в настроениях, но выпрямляется быстро. Обостренная нервная чувствительность.


 

Графологические признаки автографа: Черты характера, выявляющиеся из графологических признаков автографа:
Импульсивность нажимов. Неровность уровня букв в одном слове. Геометрическая невыдержанность начертаний. Импульсивность волевых актов. Остро реагирует.
Округленность рисунков букв; гласные преимущественно открыты. Встречаются увеличенные к концу окончания слов. Наклонное письмо, густота нажимов. Волнистость строк, встречаются заостренные окончания слов, умение комбинировать в связках. Упрощенность рисунков букв за счет быстроты движений: беглое. размашистое письмо. Ярко выраженные знаки препинания, в частности, точки. Обрывистость конечных штрихов. Рисунки букв отступают от каллиграфических образцов; некоторые начертания букв, слов. связок крайне своеобразны и одновременно с тем гармоничны. Подпись разборчива. Росчерк заменен продолжением последней буквы. Увеличены заглавные буквы. Отзывчивость, доверчивость. Чувственность, эмотнвность. легкая аффективная возбудимость. Гибкость ума, дипломатичность. Активность, предприимчивость. Деятельность. Любознательность. Сообразительность. Склонность к самоанализу, осмотрительность, чутье реальности. Многосторонность, богатство переживаний, чувствований, способность к творческому синтезу. Вкус. Самолюбие. Развитое чувство собственного достоинства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.007 с.)