МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ



И предпринимательства

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Направление подготовки

ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО»

Квалификация (степень)

БАКАЛАВР

Форма обучения

ОЧНАЯ, ОЧНО-ЗАОЧНАЯ, ЗАОЧНАЯ

Санкт-Петербург

 

УТВЕРЖДАЮ:

Ректор БАТиП

Т.И. ВЛАСОВА

…. ………….. 2014 г.

 

Обсуждена

на заседании МС БАТиП

08.09.2014

 

 

СОСТАВИТЕЛИ:

Гаврилова А.Е., к.э.н., доц, зав. кафедрой Гостиничного и ресторанного бизнеса

Иванов А.А., к.в.н., доц., декан факультета Туризма и сервиса

Масалова О.В., ст. специалист департамента учебно-методической работы.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ.– СПб.: БАТиП, 2014. – ... с.

 

Подписано в печать ……… г.

Формат 60х84/16 Тираж ….. экз.

Редакционно-издательский отдел БАТиП

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

2.1.Подготовительный этап

2.1.1.Тема выпускной квалификационной работы

2.1.2.Руководитель бакалаврской работы

2.1.3.Задание на выполнение бакалаврской работы и график её выполнения

2.2.Основной этап

2.2.1.Подбор литературы и её анализ

2.2.2.Сбор практических данных

2.2.3.Общие рекомендации по выполнению бакалаврской работы

2.3.Заключительный этап

2.3.1.Отзыв научного руководителя на бакалаврскую работу

2.3.2.Регистрация бакалаврских работ и допуск студента к её защите

2.3.3.Подготовка бакалаврской работы к защите

2.3.4 Критерии оценки бакалаврской работы

3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

4.ОФОРМЛЕНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

5. ЗАЩИТА БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

5.1 Критерии оценки бакалаврской работы

 

6.ПРИЛОЖЕНИЯ

6.1.Заявление студента на утверждение темы бакалаврской работы

6.2.Задание на разработку бакалаврской работы

6.3.График выполнения бакалаврской работы

6.4.Образец оформления титульного листа бакалаврской работы

6.5.Титульный лист иллюстраций к бакалаврской работе

6.6.Образец оформления списка использованной литературы

6.7.Отзыв научного руководителя на бакалаврскую работу

6.8.Форма заказа от производства на разработку бакалаврской работы

6.9.Справка о практической значимости выпускных квалификационных работ

6.10.Примерные темы выпускных квалификационных работ по направлению подготовки

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выполнение студентом выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) и защита ее перед государственной экзаменационной комиссией (далее - ГЭК) является одним из важнейших, завершающих этапов подготовки высококвалифицированных специалистов.

Настоящие Методические указания определяют принципы и требования к написанию ВКР, обязательные для исполнения студентами выпускного курса всех форм обучения и выполняется в форме бакалаврской работы. Методические указания предназначены для студентов выпускных курсов бакалавриата, завершающих обучение по направлению 101100.62 «Гостиничное дело»

Данные методические указания составлены на основе следующих документов:

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

2.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 43.03.03«Гостиничное дело»,

3. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утверждённого Приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 марта 2003 г. № 1155

4.Положение об итоговой государственной аттестации выпускников академии, одобренном на заседании ученого совета академии 21.04.2014

5.Методические рекомендации Учебно-методического объединения вузов России

6.Учебные планы и графики учебного процесса.

Бакалаврская работа «бакалавра гостиничного дела» представляет собой законченную разработку. Бакалаврская работа должна отражать знания бакалавра в области индустрии гостеприимства, показывать уровень его профессиональной подготовки, владение профессиональными технологиями, умения разрабатывать новые подходы к решению задач гостиничного и ресторанного бизнеса.

ВКР может выполняться в форме:

· работы, представляющей собой практический анализ проблем производственно-технологических, организационно-управленческих, сервисных, проектных проблем на конкретном предприятии индустрии гостеприимства;

· работы, представляющей собой компилятивный материал, основываясь на обобщении выполненных выпускником курсовых работ по профилю подготовки;

· обобщенного научного реферата, представляющего собой решение задач прикладного характера на основе экспериментальных исследований, являющихся частью научно-исследовательской работы, выполняемой выпускающей кафедрой.

Основными целями ВКР являются:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний студентов по избранной специальности;

- развитие умений и навыков ведения самостоятельной работы и применение различных методик исследования при решении определенных проблем и вопросов в ВКР;

- определение уровня теоретических и практических знаний выпускника и соответствия его подготовки требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования;

- определение способности использовать знания при решении конкретных практических задач индустрии гостеприимства.

ЗадачамиВКР являются:

- обоснование актуальности и значимости темы исследований;

- теоретическое исследование состояния конкретной проблемы, выявление степени изученности, динамики изменения; анализ тенденций развития и проблем, требующих своего решения или совершенствования;

- собор необходимого статистического материала для проведения конкретного анализа;

- проведение анализа собранных данных по состоянию объекта и предмета исследования за определенный период, определение и изучение факторов, влияющих на объект и предмет исследования;

- использование современной методики анализа и решения практических задач или вопросов, поставленных в работе;

- выявление недостатков и проблем в деятельности предприятия индустрии гостеприимства;

- формулирование аргументированных выводов и разработка рекомендаций на основе проведенного анализа по повышению эффективности деятельности (по определенному виду деятельности либо комплексно) гостиничного предприятия;

- выполнение расчетов социально-экономической эффективности от внедрения предлагаемых мероприятий; обоснование практической значимости рекомендуемых предложений;

- подготовка проектной разработки к ее практическому использованию;

- оформление ВКР в соответствии с нормативными требованиями.

ОК-2, 4 3, 5, 11; ПК-2, 3, 5, 8, 11, 12, 15, 16, 17, 18

Выпускная квалификационная работа направлена на выявление сформированности следующих компетенций:

-владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);

-готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, готов к межкультурным коммуникациям (ОК-3);

- способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно

значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую

ответственность (ОК-4);

-готовностью соблюдать этические и правовые нормы , регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);

- готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в

профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-11);

- готовность к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);

- владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);

- готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);

- готовность к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовность к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);

- готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);

- готовность использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);

- готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);

- способность использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-15);

- готовность к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-16);

- способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию с

- использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-17);

- готовность к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-18).

 

Общие требования к ВКР:

- работа должна носить научно-исследовательский характер;

- тема ВКР должна быть актуальной и отражать исследуемую проблему в контексте значимости современных проблем индустрии гостеприимства;

- тема ВКР должна быть конкретной, позволяющей получить законченные теоретические и практические результаты;

- тема ВКР должна быть реальной, т.е. иметь непосредственную связь с практической потребностью конкретного предприятия гостеприимства;

- цели и задачи работы должны быть тесно связаны с решением поставленной проблемы исследования;

- в ВКР должно быть наличие новых теоретических и практических результатов, полученных лично выпускником;

- ВКР должен отражать умения студента самостоятельно собирать, систематизировать материалы, анализировать тенденции развития процесса;

- предложения и рекомендации дипломника должны опираться на современные методы решения управленческих, экономических, технологических задач и обработки информации;

- ВКР должен содержать обоснование экономической эффективности, предлагаемых решений;

- ВКР должен иметь четкую структуру, завершенность, иметь выводы по каждому разделу и по работе в целом;

- изложение материала должно быть профессионально грамотным, логичным, с широким использованием блок-схем, графиков, диаграмм, алгоритмов;

- использование в ВКР современных информационных технологий, в том числе программных продуктов для проведения расчетов и построения моделей;

- иллюстративный материал должен быть выполнен аккуратно, с использованием современных компьютерных технологий.

Выполнение ВКР осуществляется на основе изучения специальной отечественной и зарубежной литературы, данных опытно-экспериментальной и исследовательской работы, данных Интернет-источников. Одна глава или несколько разделов работы должны быть выполнены по итогам исследовательской работы студента. Эта часть ВКР является самой значимой.

ВКР может иметь прикладной или теоретико-исследовательский характер. Прикладной характер проекта предполагает ориентацию на выявление и анализ производственно-технологических, организационно-управленческих, сервисных, проектных проблем на конкретном предприятии индустрии гостеприимства с последующим экономическим обоснованием предлагаемых решений.

Теоретический характер работы предполагает выявление и анализ проблем

менеджмента, маркетинга, экономики. Анализ социально-значимых проблем и процессов с использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук. Поиск, анализ и обработка научно-технической информации. Анализ действующих нормативных актов и положений, международных стандартов, имеющейся литературы по исследуемой теме.

В ВКР могут использоваться различные методы моделирования для решения как хорошо формализованных в математических категориях задач, так и слабо структурированных задач, выраженных на естественном языке и решаемых эвристическими средствами.

В процессе подготовки ВКР студенту назначается научный руководитель и при необходимости консультант. Необходимость назначения консультанта определяет заведующий выпускающей кафедры.

Время, отводимое на подготовку и защиту ВКР, определяется федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебными планами и графиками учебного процесса.

2. организация, подготовка и выполнение ВКР.

Выполнение ВКР осуществляется в соответствии с Учебным планом и графиком учебного процесса в академии.

Виды работ по этапам выполнения выпускной квалификационной работы представлены ниже.

Подготовительный этап.

Тема бакалаврской работы.

Тематика бакалаврских работ разрабатывается выпускающей кафедрой, рассматривается и утверждается на заседании кафедры. Перечень ВКР ежегодно обновляется (Приложение 6.10)

Примерный перечень и содержание тем ВКР отражает следующие основные направления ВКР:

Организация гостиничного дела.

Технологии гостиничной деятельности.

Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.

Гостиничный менеджмент.

Экономика гостиничного предприятия.

Маркетинг гостиничного предприятия.

Сервисная деятельность.

Организация дополнительных услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве.

Технологии и организация услуг питания.

Ресторанный менеджмент.

Проектирование гостиничной деятельности.

Материально-техническая база гостиничного и ресторанного хозяйства.

Фирменный стиль в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Курортология и управление санаторно-курортным комплексом.

Главное внимание при выборе темы должно быть направлено на возможность сбора практического материала по объекту исследования. Отбор конкретного объекта ВКР осуществляется одновременно с предварительной формулировкой темы, что делается с целью ее привязки к конкретной информационной базе и проблемам, подлежащим решению в работе. С этой целью в качестве объектов, в первую очередь, выбираются организации, предприятия и учреждения, в которых студент проходит практику или в которой он работает.

Тема ВКР выбирается студентом самостоятельно в соответствии с тематикой, разработанной кафедрой, и индивидуальными интересами каждого студента. Допускается возможность предложения студентом своей темы с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и техники, иметь практическое значение. Формулировка темы должна быть краткой, отражать суть работы, содержать указание на объект и предмет исследования.

ВКР на одну и ту же тему (в том числе по материалам одной и той же организации) не могут выполняться двумя и более студентами.

Тема ВКР закрепляется заведующим кафедрой по заявлению студента в сроки, установленные кафедрой(7 семестр, не позднее 30 декабря). Заявление составляется по установленной форме (Приложение 6.1).Выписки из протоколов заседаний кафедры, включающие списки фамилий студентов, тем выпускных квалификационных работ, фамилий научных руководителей (при наличии- консультантов) и рецензентов по каждой работе представляются в деканат за подписью заведующего кафедрой. В соответствии с выписками из протоколов деканат готовит проект приказа ректора академии о закреплении тем бакалаврских работ и руководителей

В исключительных случаях, не позднее, чем за три месяца до защиты, тема ВКР может быть изменена или осуществлена замена научного руководителя; не позднее, чем за месяц – тема работы может быть откорректирована. Утверждение замены научного руководителя или изменений темы осуществляется на основании личного заявления студента, на имя заведующего кафедрой. Только после утверждения соответствующих изменений ректором можно приступить к разработке новой темы ВКР.

Задание на разработку бакалаврской работы и график ее выполнения.

После утверждения темы руководителем совместно со студентом в течение 14 рабочих дней разрабатывается задание на выполнение выпускной квалификационной работы и график выполнения работы.

Задание раскрывает перечень вопросов, подлежащих разработке в бакалаврской работе, перечень иллюстративного и аудиовизуального материала. Задание подписывается руководителем ВКР, утверждается заведующим кафедрой. Задание на ВКР прикладывается к готовому варианту выпускной работы и является ее неотъемлемой частью. Форма задания на ВКР приведена в Приложении 6.2.

График выполнения выпускной квалификационной работы разрабатывается студентом совместно с руководителем одновременно с заданием. График включает этапы написания ВКР с указанием заданных и фактических сроков их выполнения.

Студент должен строго соблюдать график подготовки ВКР, представляя в установленные сроки руководителю выполненные части работы и своевременно осуществляя доработки в соответствии с его замечаниями и пожеланиями. Форма графика выполнения ВКР приведена в Приложении 6.3.Задание на ВКР и график выполнения работы составляется в двух экземплярах, один передают студенту, второй остается на кафедре.

Студент выполняет ВКР в соответствии с календарным графиком, в котором указываются конкретные сроки выполнения отдельных этапов, сроки сдачи завершенной ВКР и его защиты.

Ход выполнения ВКР, соблюдение календарного графика, а также качество выполнения отдельных разделов и работы в целом контролирует руководитель, а по специальным разделам – консультанты (при необходимости) путем проведения периодических бесед не реже двух раз в месяц.

Контроль выполнения календарного плана и графика предусматривает регулярное рассмотрение промежуточных результатов работы на заседаниях кафедры (отчеты руководителей). Случаи неудовлетворительных результатов по отдельным работам рассматриваются руководством кафедры и по итогам принимается решение о мерах для устранения отставания от календарного плана и пр.

Несоблюдение сроков, указанных в задании на ВКР и в календарном плане, рассматривается как невыполнение учебного плана, что может являться основанием для не допуска ВКР к процедуре защиты. В этих случаях вопрос о дальнейшей работе студента над ВКР решается заведующим кафедрой и деканом факультета.

Основной этап.

Сбор практических данных.

Сбор практических материалов для ВКР осуществляется по месту прохождения практики или по месту работы студента. Для этого используются имеющиеся у организации данные, аналитическая и оперативная информация. Его качество, объективность выводов во многом будет зависеть от того, насколько правильно и полно подобран и проанализирован фактический материал по теме исследования и деятельности объекта.

Первичную информацию можно собирать, используя активные (полевые методы исследования). Рекомендуется использовать интервью с работниками или потребителями, а также анкетные опросы потребителей. В ряде случаев целесообразно получать первичную информацию посредством проведения телефонных опросов, фокус-групп и пр.

Анализ и обобщение собранного материала производится в соответствии с требованиями, установленными в соответствующей области профессиональной деятельности.

2.2.3.Общие рекомендации по выполнению бакалаврской работы

Бакалаврская работа должна выполняться студентами самостоятельно, творчески, с учетом возможностей реализации отдельных частей на практике. Научный руководитель проверяет ход выполнения работы и консультирует студента по всем возникающим проблемам и вопросам, затем проверяет качество работы.

В соответствии с утвержденной в задании последовательностью выполнения работы и временными сроками, определенными в графике выполнения ВКР, студент предоставляет на проверку руководителю материалы работы.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы дипломник должен поэтапно подобрать и изучить необходимые источники, и подготовить главы основной части ВКР, сформировав введение и заключение работы.

На основе полученных данных, подобранной и проанализированной актуальной литературы и источников студент выполняет аналитическую часть ВКР, представляющую собой анализ состояния проблемы и объекта исследования. В качестве, которого может выступать как предприятие или организация, так и территория (континент, страна, регион, турцентр, город и пр.).

Готовит рекомендации и мероприятия, на основе которых можно будет разрешить проблему, т.е. фактически достичь цель исследования. Он включает разработку методических и практических рекомендаций и мероприятий по исследуемой проблеме. Они должны быть научно обоснованными, реальными для выполнения, прогрессивными по содержанию и обеспечивать решение поставленной в проекте задачи. Желательно, чтобы эта часть содержала определение ожидаемого социально-экономического эффекта или направлений, по которым этот эффект может быть получен.

Опираясь на выводы по результатам анализа, предлагаются и обосновываются конкретные рекомендации и мероприятия по решению поставленной проблемы. При этом методические рекомендации разрабатываются для решения проблемы в целом, т.е. предлагаемые общие подходы, можно было применить к любому подобному объекту. В свою очередь практические рекомендации направлены на конкретный объект исследования. Все предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы с точки зрения их социальной и экономической значимости.

Заключительный этап.

Подготовка бакалаврской работы к защите.

В ходе подготовки к защите ВКР студент должен составить короткий (на 7-10 минут) доклад, в котором содержит:

- название темы и раскрывает её актуальность,

- цель и задачи, которые были поставлены в процессе выполнения работы,

- предмет и объект исследования

- методы, используемые при изучении рассматриваемой проблемы,

- краткое содержание выполненной работы,

- выводы и предложения, полученные в результате проведенного исследования,

- практическое значение.

Доклад должен быть логичным и последовательным по изложению. В него целесообразно включить наиболее важные цифры, формулы, примеры из практики. Более конкретно содержание доклада определяется студентом совместно с руководителем. Краткий доклад должен быть подготовлен письменно, но выступать на защите следует, не зачитывая текст. К защите ВКР готовиться следует основательно и серьезно. Студент должен не только написать высококачественную работу, но и уметь защитить ее, так как иногда высокая оценка руководителя снижается из-за плохой защиты.

В качестве иллюстрации своего выступления студенту необходимо подготовить раздаточный материал и презентацию для членов Государственной экзаменационной комиссии.

В раздаточном материале приводятся: фамилия, имя, отчество студента, название работы, наиболее показательные и интересные таблицы, графики, схемы, диаграммы и другие цифровые материалы, отражающие обобщенные результаты исследования и основные самостоятельные разработки, выводы и предложения автора. Общий объем раздаточного материала должен составлять не более 10 страниц. Раздаточный материал оформляется на листах формата А4. Страницы раздаточного материала следует пронумеровать и сброшюровать (листы подшиваются в папку-скоросшиватель). Количество экземпляров определяется числом членов Государственной экзаменационной комиссии (уточняется студентом в деканате). Оформление элементов раздаточного материала должно соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению соответствующих элементов ВКР (Приложение 6.5).

Презентация к докладу должна быть выполнена в режиме компьютерной презентации Power Point, содержащей 8-10 слайдов, отражающих основные результаты анализа, выводы и рекомендации, содержащиеся в работе.

Примеры таблиц для практической части

Таблица 1 – Затраты на оборудование

Наименование оборудования Количество, шт. Цена, руб. Стоимость, руб.
       
       
Итого:      

Таблица 2 - Технико-экономические показатели эффективности проекта мероприятий

Наименование показателя Единицы измерения До проведения мероприятий После внедрения мероприятий Изменения
+/- %
           
           

Основными элементами бакалаврской работы являются:

- титульный лист (Приложение 6.4);

- задание на разработку бакалаврской работы (Приложение 6.2);

- содержание;

- введение;

- разделы и подразделы основной части;

- заключение;

- список использованной литературы (Приложение 6.6);

- приложения.

В состав работы могут также входить список сокращений и глоссарий ключевых слов

Введение

Введение является важной частью ВКР. Во введении в краткой форме дается характеристика основного содержания ВКР. В нем должно отражаться следующее:

- актуальность темы;

- цель и конкретные основные задачи ВКР;

- объект и предмет ВКР;

- характеристика методов исследования;

- научная и практическая значимость работы

- обзор использованных источников и литературы, степень изученности вопроса;

- описание структуры бакалаврской работы.

Первый вариант введения рекомендуется написать в самом начале исследования. Это поможет организовать процесс работы и сделает его более целенаправленным. При написании введения необходимо учитывать ряд рекомендаций.

Актуальными признаются темы, недостаточно разработанные теоретически и практически, посвященные важным проблемам в исследуемой области.

Целью ВКР является исследование проблем, определяемых выбранной темой, обоснование направлений и методов их решения, разработка соответствующих предложений и рекомендаций. Цель работы необходимо сформулировать кратко и конкретно. Она должна вытекать из обоснования актуальности темы.

Задачи исследования - это теоретические и практические результаты, которые должны быть получены в ходе выполнения ВКР. Они должны определять структуру содержания работы.

Объектом исследования в бакалаврской работе выступают:

- гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты питания и другие объекты, связанные с реализацией гостиничного продукта;

В качестве предмета исследования могут выступать отношения, процесс, сфера, вид деятельности (коммуникационный, управленческий, экономический и др.):

- организационная структура;

-гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;

- целевой рынок потребителей услуг гостиничного предприятия;

- конкуренты;

- спрос на гостиничные услуги;

- качество гостиничных услуг;

- методы продвижения гостиничных услуг;

- мотивация персонала предприятия и другие вопросы, которые подлежат исследованию с целью совершенствования, формирования либо создания новых, в рамках выбранного объекта исследования.

Практическая значимость – это возможность применения полученных в ходе исследования результатов в практической деятельности и их краткая характеристика.

Объем Введения составляет 4-5 печатных страниц формата А4.

Основная часть ВКР.

Основная часть работы включает, как правило, 3 главы, подразделяемые на параграфы, последовательно и логично раскрывающие содержание исследования. Каждая глава ВКР делится на два – четыре параграфа. Названия глав и параграфов должны быть четкими и отражать содержание. Повторение названий недопустимо. Ни одна из глав не может быть названа так же, как и проект в целом. В конце каждой главы должны быть сделаны обобщающие выводы автора по исследуемому вопросу в этой части выпускной работы.

Первая глава ВКР

Первая глава работы носит теоретический характер. В ней раскрывается сущность рассматриваемого вопроса, явления во взаимосвязи и развитии. Она обязательно должна включать обзор и анализ отечественной и зарубежной литературы по исследуемой теме, нормативно-правовой базы.

При изложении спорных вопросов следует приводить различные научные и практические точки зрения и собственную точку зрения. При наличии различных подходов к решению проблемы в работах отдельных авторов, желательно дать их критическую оценку, обосновать свое мнение по спорному вопросу (или согласиться с одной из имеющихся точек зрения), выдвигая при этом общеизвестные и собственные аргументы. В первой главе может быть проведен сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта изучаемого вопроса.

Последующие главы носят аналитический и прикладной характер. Материалы этих глав являются логическим продолжением первой (теоретической) главы и отражают взаимосвязь теории и практики. Содержание последующих глав в ВКР включает разработку обоснованных выводов и конкретных предложений по исследуемым вопросам.

Вторая глава ВКР

Во второй главе ВКР анализируется и оценивается действующая практика, дается характеристика объекта анализа, выявляются тенденции его развития на современном этапе. Автору рекомендуется сделать обобщение и анализ фактических материалов (собранных во время прохождения практики или по месту работы) с применением соответствующих методик. Материалами для анализа могут быть планы работы, отчеты, статистическая отчетность и другая служебная документация, изученная студентом.

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. Если выпускная работа посвящена теоретическим вопросам, то основное внимание при ее написании следует уделить раскрытию изучаемого явления, его законодательных основ, существующей практики и его влияния на различные стороны деятельности общества, государства, организации, человека и т.д.

Определенное внимание в работе должно быть уделено обоснованию применения методик, описанию современных технологий и анализу их эффективности. Анализ и обработку цифровой информации необходимо проводить с помощью современных методов. Экономические расчеты, а так же их графическое отображение (графики, диаграммы, схемы и т. п. исходных или результирующих показателей, алгоритмов, структур и прочих количественных характеристик) обязательны. При большом объеме графических материалов некоторая часть их может быть помещена в приложении.

Основная часть бакалаврской работы вне зависимости от выбранной темы должна содержать такие разделы как:

- общая характеристика объекта исследования: организационно-правовая форма, структура управления предприятием;

Гостиница: история предприятия (сети), адрес, дата открытия, вместимость, типы номеров, тарифы, дополнительные услуги (включены в стоимость № и за отдельную плату).

Ресторан: история предприятия (сети), адрес, дата открытия, концепция (тематика ресторана) количество залов, количество посадочных мест, кухня, виды помещений ресторана.

характеристика меню, средний чек, сбытовая политика, виды обслуживания (банкеты, фуршет и т.д.), количество и состав производственного и обслуживающего и административного персонала, - организационная структура предприятия;

- основные показатели деятельности (например, система управления, динамика загрузки гостиницы, объем выручки, основные виды продукции, работ, услуг, объем и структура основных фондов и пр.);

- экономический анализ деятельности исследуемого объекта (предприятия в целом, его подразделения или сферы деятельности в соответствии с выбранной темой) на основе расчета экономических показателей за ряд периодов;

- методология, методы и/или методика исследования поставленной проблемы (сравнительный анализ различных подходов, точек зрения, используемых в БР);

- применение выбранного метода на реальном экономическом объекте (с фактическими данными);

- самостоятельно сделанные выводы по результатам проведенного исследования.

Третья глава ВКР

В третьей главе, опираясь на выводы по результатам анализа проведенного исследования, литературных источников и практических материалов, выявленных недостатков и возможностей решения проблемы, автором работы разрабатываются мероприятия и рекомендации по решению изучаемой проблемы. В этой главе должны быть рассмотрены рекомендации и предложения по повышению эффективности деятельности, изменению структуры управления, внедрению новых методов маркетинговых исследований, повышению качества, конкурентоспособности услуг, спроса на услуги гостеприимства. Студенты рассматривают вопросы совершенствования гостиничных услуг, сбытовой политики, внедрения инноваций и пр.

Предложения и рекомендации в бакалаврской работе, направленные на улучшение функционирования исследуемого объекта, должны быть обоснованы, реальны и практически реализуемы. Предлагаемые автором пути решения проблем обосновываются как теоретически, так и путем соответствующих экономических расчетов или доказательством их преимущества.

Все выводы и предлагаемые решения должны подкрепляться конкретными примерами и расчетами, сопровождаться аналитическими таблицами, графиками, диаграммами. При разработке предложений и рекомендаций обращается внимание на их обоснованность, реальность и практическую приемлемость.

В конце каждой главы основной части бакалаврской работы необходимо делать выводы по рассмотренным в ней вопросам. Объем выводов – до двух страниц в общем объеме главы. В выводах выделяется то наиболее существенное, что явилось предметом исследования в данной главе, показываются новые элементы, выявленные, подмеченные или открытые дипломником с позиции его темы, благодаря его работе. Кроме того, из выводов определенным образом должна вытекать целесообразность и необходимость рассмотрения круга проблем и вопросов, которым посвящаются следующие главы работы. В этом отношении выводы должны служить связующим звеном между отдельными главами работы и обеспечивать наиболее полное их единство (соответствие). Объем основной части работы должен составлять 50-60 страниц формата А4. В конце каждой главы кратко формулируются <



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.087 с.)