Очная, очно-заочная, заочная 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очная, очно-заочная, заочная



Санкт-Петербург

 

УТВЕРЖДАЮ:

Ректор БАТиП

Т.И. ВЛАСОВА

…. ………….. 2014 г.

 

Обсуждена

на заседании МС БАТиП

08.09.2014

 

 

СОСТАВИТЕЛИ:

Гаврилова А.Е., к.э.н., доц, зав. кафедрой Гостиничного и ресторанного бизнеса

Иванов А.А., к.в.н., доц., декан факультета Туризма и сервиса

Масалова О.В., ст. специалист департамента учебно-методической работы.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ.– СПб.: БАТиП, 2014. –... с.

 

Подписано в печать ……… г.

Формат 60х84/16 Тираж ….. экз.

Редакционно-издательский отдел БАТиП

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

2.1.Подготовительный этап

2.1.1.Тема выпускной квалификационной работы

2.1.2.Руководитель бакалаврской работы

2.1.3.Задание на выполнение бакалаврской работы и график её выполнения

2.2.Основной этап

2.2.1.Подбор литературы и её анализ

2.2.2.Сбор практических данных

2.2.3.Общие рекомендации по выполнению бакалаврской работы

2.3.Заключительный этап

2.3.1.Отзыв научного руководителя на бакалаврскую работу

2.3.2.Регистрация бакалаврских работ и допуск студента к её защите

2.3.3.Подготовка бакалаврской работы к защите

2.3.4 Критерии оценки бакалаврской работы

3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

4.ОФОРМЛЕНИЕ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

5. ЗАЩИТА БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ

5.1 Критерии оценки бакалаврской работы

 

6.ПРИЛОЖЕНИЯ

6.1.Заявление студента на утверждение темы бакалаврской работы

6.2.Задание на разработку бакалаврской работы

6.3.График выполнения бакалаврской работы

6.4.Образец оформления титульного листа бакалаврской работы

6.5.Титульный лист иллюстраций к бакалаврской работе

6.6.Образец оформления списка использованной литературы

6.7.Отзыв научного руководителя на бакалаврскую работу

6.8.Форма заказа от производства на разработку бакалаврской работы

6.9.Справка о практической значимости выпускных квалификационных работ

6.10.Примерные темы выпускных квалификационных работ по направлению подготовки

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выполнение студентом выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) и защита ее перед государственной экзаменационной комиссией (далее - ГЭК) является одним из важнейших, завершающих этапов подготовки высококвалифицированных специалистов.

Настоящие Методические указания определяют принципы и требования к написанию ВКР, обязательные для исполнения студентами выпускного курса всех форм обучения и выполняется в форме бакалаврской работы. Методические указания предназначены для студентов выпускных курсов бакалавриата, завершающих обучение по направлению 101100.62 «Гостиничное дело»

Данные методические указания составлены на основе следующих документов:

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

2.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 43.03.03«Гостиничное дело»,

3. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утверждённого Приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 марта 2003 г. № 1155

4.Положение об итоговой государственной аттестации выпускников академии, одобренном на заседании ученого совета академии 21.04.2014

5.Методические рекомендации Учебно-методического объединения вузов России

6.Учебные планы и графики учебного процесса.

Бакалаврская работа «бакалавра гостиничного дела» представляет собой законченную разработку. Бакалаврская работа должна отражать знания бакалавра в области индустрии гостеприимства, показывать уровень его профессиональной подготовки, владение профессиональными технологиями, умения разрабатывать новые подходы к решению задач гостиничного и ресторанного бизнеса.

ВКР может выполняться в форме:

· работы, представляющей собой практический анализ проблем производственно-технологических, организационно-управленческих, сервисных, проектных проблем на конкретном предприятии индустрии гостеприимства;

· работы, представляющей собой компилятивный материал, основываясь на обобщении выполненных выпускником курсовых работ по профилю подготовки;

· обобщенного научного реферата, представляющего собой решение задач прикладного характера на основе экспериментальных исследований, являющихся частью научно-исследовательской работы, выполняемой выпускающей кафедрой.

Основными целями ВКР являются:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний студентов по избранной специальности;

- развитие умений и навыков ведения самостоятельной работы и применение различных методик исследования при решении определенных проблем и вопросов в ВКР;

- определение уровня теоретических и практических знаний выпускника и соответствия его подготовки требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования;

- определение способности использовать знания при решении конкретных практических задач индустрии гостеприимства.

Задачами ВКР являются:

- обоснование актуальности и значимости темы исследований;

- теоретическое исследование состояния конкретной проблемы, выявление степени изученности, динамики изменения; анализ тенденций развития и проблем, требующих своего решения или совершенствования;

- собор необходимого статистического материала для проведения конкретного анализа;

- проведение анализа собранных данных по состоянию объекта и предмета исследования за определенный период, определение и изучение факторов, влияющих на объект и предмет исследования;

- использование современной методики анализа и решения практических задач или вопросов, поставленных в работе;

- выявление недостатков и проблем в деятельности предприятия индустрии гостеприимства;

- формулирование аргументированных выводов и разработка рекомендаций на основе проведенного анализа по повышению эффективности деятельности (по определенному виду деятельности либо комплексно) гостиничного предприятия;

- выполнение расчетов социально-экономической эффективности от внедрения предлагаемых мероприятий; обоснование практической значимости рекомендуемых предложений;

- подготовка проектной разработки к ее практическому использованию;

- оформление ВКР в соответствии с нормативными требованиями.

ОК-2, 4 3, 5, 11; ПК-2, 3, 5, 8, 11, 12, 15, 16, 17, 18

Выпускная квалификационная работа направлена на выявление сформированности следующих компетенций:

-владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);

-готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, готов к межкультурным коммуникациям (ОК-3);

- способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно

значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую

ответственность (ОК-4);

-готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);

- готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в

профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-11);

- готовность к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);

- владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);

- готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);

- готовность к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовность к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);

- готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);

- готовность использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);

- готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);

- способность использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-15);

- готовность к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-16);

- способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию с

- использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-17);

- готовность к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-18).

 

Общие требования к ВКР:

- работа должна носить научно-исследовательский характер;

- тема ВКР должна быть актуальной и отражать исследуемую проблему в контексте значимости современных проблем индустрии гостеприимства;

- тема ВКР должна быть конкретной, позволяющей получить законченные теоретические и практические результаты;

- тема ВКР должна быть реальной, т.е. иметь непосредственную связь с практической потребностью конкретного предприятия гостеприимства;

- цели и задачи работы должны быть тесно связаны с решением поставленной проблемы исследования;

- в ВКР должно быть наличие новых теоретических и практических результатов, полученных лично выпускником;

- ВКР должен отражать умения студента самостоятельно собирать, систематизировать материалы, анализировать тенденции развития процесса;

- предложения и рекомендации дипломника должны опираться на современные методы решения управленческих, экономических, технологических задач и обработки информации;

- ВКР должен содержать обоснование экономической эффективности, предлагаемых решений;

- ВКР должен иметь четкую структуру, завершенность, иметь выводы по каждому разделу и по работе в целом;

- изложение материала должно быть профессионально грамотным, логичным, с широким использованием блок-схем, графиков, диаграмм, алгоритмов;

- использование в ВКР современных информационных технологий, в том числе программных продуктов для проведения расчетов и построения моделей;

- иллюстративный материал должен быть выполнен аккуратно, с использованием современных компьютерных технологий.

Выполнение ВКР осуществляется на основе изучения специальной отечественной и зарубежной литературы, данных опытно-экспериментальной и исследовательской работы, данных Интернет-источников. Одна глава или несколько разделов работы должны быть выполнены по итогам исследовательской работы студента. Эта часть ВКР является самой значимой.

ВКР может иметь прикладной или теоретико-исследовательский характер. Прикладной характер проекта предполагает ориентацию на выявление и анализ производственно-технологических, организационно-управленческих, сервисных, проектных проблем на конкретном предприятии индустрии гостеприимства с последующим экономическим обоснованием предлагаемых решений.

Теоретический характер работы предполагает выявление и анализ проблем

менеджмента, маркетинга, экономики. Анализ социально-значимых проблем и процессов с использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук. Поиск, анализ и обработка научно-технической информации. Анализ действующих нормативных актов и положений, международных стандартов, имеющейся литературы по исследуемой теме.

В ВКР могут использоваться различные методы моделирования для решения как хорошо формализованных в математических категориях задач, так и слабо структурированных задач, выраженных на естественном языке и решаемых эвристическими средствами.

В процессе подготовки ВКР студенту назначается научный руководитель и при необходимости консультант. Необходимость назначения консультанта определяет заведующий выпускающей кафедры.

Время, отводимое на подготовку и защиту ВКР, определяется федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебными планами и графиками учебного процесса.

2. организация, подготовка и выполнение ВКР.

Выполнение ВКР осуществляется в соответствии с Учебным планом и графиком учебного процесса в академии.

Виды работ по этапам выполнения выпускной квалификационной работы представлены ниже.

Подготовительный этап.

Тема бакалаврской работы.

Тематика бакалаврских работ разрабатывается выпускающей кафедрой, рассматривается и утверждается на заседании кафедры. Перечень ВКР ежегодно обновляется (Приложение 6.10)

Примерный перечень и содержание тем ВКР отражает следующие основные направления ВКР:

Организация гостиничного дела.

Технологии гостиничной деятельности.

Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.

Гостиничный менеджмент.

Экономика гостиничного предприятия.

Маркетинг гостиничного предприятия.

Сервисная деятельность.

Организация дополнительных услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве.

Технологии и организация услуг питания.

Ресторанный менеджмент.

Проектирование гостиничной деятельности.

Материально-техническая база гостиничного и ресторанного хозяйства.

Фирменный стиль в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Курортология и управление санаторно-курортным комплексом.

Главное внимание при выборе темы должно быть направлено на возможность сбора практического материала по объекту исследования. Отбор конкретного объекта ВКР осуществляется одновременно с предварительной формулировкой темы, что делается с целью ее привязки к конкретной информационной базе и проблемам, подлежащим решению в работе. С этой целью в качестве объектов, в первую очередь, выбираются организации, предприятия и учреждения, в которых студент проходит практику или в которой он работает.

Тема ВКР выбирается студентом самостоятельно в соответствии с тематикой, разработанной кафедрой, и индивидуальными интересами каждого студента. Допускается возможность предложения студентом своей темы с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и техники, иметь практическое значение. Формулировка темы должна быть краткой, отражать суть работы, содержать указание на объект и предмет исследования.

ВКР на одну и ту же тему (в том числе по материалам одной и той же организации) не могут выполняться двумя и более студентами.

Тема ВКР закрепляется заведующим кафедрой по заявлению студента в сроки, установленные кафедрой (7 семестр, не позднее 30 декабря). Заявление составляется по установленной форме (Приложение 6.1). Выписки из протоколов заседаний кафедры, включающие списки фамилий студентов, тем выпускных квалификационных работ, фамилий научных руководителей (при наличии- консультантов) и рецензентов по каждой работе представляются в деканат за подписью заведующего кафедрой. В соответствии с выписками из протоколов деканат готовит проект приказа ректора академии о закреплении тем бакалаврских работ и руководителей

В исключительных случаях, не позднее, чем за три месяца до защиты, тема ВКР может быть изменена или осуществлена замена научного руководителя; не позднее, чем за месяц – тема работы может быть откорректирована. Утверждение замены научного руководителя или изменений темы осуществляется на основании личного заявления студента, на имя заведующего кафедрой. Только после утверждения соответствующих изменений ректором можно приступить к разработке новой темы ВКР.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.241 (0.051 с.)