Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальности 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Поиск

Составитель: к.э.н., доцент Фролова И. В.

Ростов-на-Дону

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка. 3

Учебно-тематический план 5

Учебные модули дисциплины.. 6

МОДУЛЬ 1. Основы бухгалтерского финансового учета.. 6

Содержание 6

Проектное задание. 7

Рекомендуемая литература 7

Тест рубежного контроля 8

МОДУЛЬ 2. Организация и ведение учета в туристских организациях 10

Содержание 10

Проектное задание 12

рекомендуемая литература. 12

Тест рубежного контроля. 13

Методические рекомендации по написанию контрольной работы... 27

Методические рекомендации по самостоятельной работе. 49

Вопросы итогового контроля знаний. 50

Глоссарий. 52

Пояснительная записка

 

Актуальность дисциплины. Важная роль в системе хозяйственного управления принадлежит бухгалтерскому учету. Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет предприятий туристической индустрии» направлено на подготовку высококвалифицированных экономистов, владеющих знаниями практического ведения бухгалтерского учета в организациях-туроператорах и организациях-турагентах и оценки финансово-хозяйственной деятельности организации на основе бухгалтерской информации. Дисциплина является одним из базовых курсов в системе обучения экономистов специальности «Бухучет, анализ и аудит», «Финансы и кредит».

Цель изучения дисциплины состоит в формировании у будущих специалистов твердых теоретических знаний и практических навыков по организации бухгалтерского учета предпри­нимательской деятельности коммерческих структур, изучить специфику организации и ведения бухгалтерского учета в организациях-туроператорах и организациях-турагентах.

Задачи дисциплины.

· формирование знаний о содержании бухгалтерского финансового учета, его принципах и назначении;

· ознакомление со спецификой ведения учета у тур оператора;

· ознакомление со спецификой ведения учета у тур агента.

Требования к уровню освоения дисциплины.

По результатам изучения дисциплины «Финансовый учет» специалист должен знать:

· систему нормативного регулирования финансового учета в России;

· проанализировать ведение учета туроператорской деятельности и у организации-турагента;

· специфику ведения учета у тур агента;

Владеть практическими приемами и навыками, т.е. уметь:

· использовать систему знаний о принципах бухгалтерского финансового уче­та для разработки и обоснования учетной политики предприятия;

· решать на примере конкретных ситуаций вопросы касающиеся туристической индустрии;

Формы проведения занятий: лекции; практические занятия.

Длительность дисциплины: 24 часа.

Формы контроля: промежуточный контроль: результаты выполнения самостоятельных заданий, в том числе контрольной работы, итоговый контроль: экзамен в конце семестра.

Место дисциплины в общей структуре учебной программы. Дисциплина «Финансовый учет» является одной из основных дисциплиной освоения учебного плана по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и входит в состав дисциплин федерального компонента. Дисциплина тесно связана с такими курсами, как «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский управленческий учет», «Экономический анализ», «Финансовый менеджмент» и др.

 

Учебно-календарный план

 

Наименование темы Общее кол-во часов В том числе:
Аудиторные часы Самостоятельная работа
Лекции Практика
Модуль 1. Основы бухгалтерского финансового учета        
Тема 1. Бухгалтерский учет в рыночной экономике        
Тема 2. Основы организации бухгалтерского учета        
Модуль 2. Организация и ведение учета в туристских организациях        
Тема 3. Особенности договорных отношений туроператора и турагента        
Тема 4. Бухгалтерский учет затрат реализации турпродукта у туропретора        
Тема 5. Калькулирование себестоимости новых туристских продуктов          
Итого        

 

Учебные модули дисциплины

 

Модуль 1. Основы бухгалтерского финансового учета

Комплексная цель модуля: Обозначить роль учета в управлении предприятием; определить цели, задачи и сущность бухгалтерского финансового учета, организационно-методические основы его построения; рассмотреть концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике, а также этапы реформирования бухгалтерского учета в России в соответствии с МСФО.

Содержание учебного модуля 1

Тема 1. Бухгалтерский учет в рыночной экономике

 

Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации. Информация и ее значение в управлении. Пользователи информации бухгалтерского учета. Финансовый, управленческий и налоговый учет как подсистемы бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике. Реформирование бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами учета и отчетности.

 

 

Тема 2. Основы организации бухгалтерского учета

 

Сущность бухгалтерского учета. Определение бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Требования к ведению бухгалтерского учета. Общепринятые принципы бухгалтерского учета.

Стадии учетного процесса. Документирование хозяйственных операций и документооборот. Регистры бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета, его назначение и содержание.

Бухгалтерский аппарат. Функции бухгалтерского аппарата. Подчиненность бухгалтерского аппарата. Структура бухгалтерского аппарата. Права и обязанности главного бухгалтера. Ответственность главного бухгалтера.

 

 

задание к модулю 1

· Выявить принципиальные отличия бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета (свести в таблицу).

· Составить сводную таблицу различий РСБУ и МСФО.

· Проанализировать систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

· Составить сводную таблицу объектов бухгалтерского учета с характеристикой каждого из них.

 

рекомендуемая литература

 

Основная литература

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.1996 с изм. и доп.

2. Бухгалтерский финансовый учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность: Учеб. пособие /Под ред. В.А. Пипко. - М.: Финансы и статистика, 2004.

3. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов Под ред. Бабаева Ю.А. - М.: Вузовский учебник, 2008.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов /Под ред. Бабаева Ю.А. - М.: Вузовский учебник, 2005.

5. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: Учебное пособие для вузов /Под ред. Бабаева Ю.А. - М.: Вузовский учебник, 2008.

6. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. Проспект/Под ред. Кондракова Н.П. – М.: Вузовский ученик, 2011.

 

Дополнительная литература

1. Ришар Ж., Бухгалтерский учет: теория и практика; пер. с франц. Под ред. Я.В.Соколова. - М,2003.

2. Пипко В.А., Булавина Л.Н., Настольная книга бухгалтера и аудитора. - М., 2003.

3. Безруких П.С. Как работать с новым планом счетов. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.

4. Палий В.Ф. Комментарий к новому плану счетов бухгалтерского учета. - М.: Проспект, 2003.

5. Международные и Российские стандарты бухгалтерского учета ПБУ (сравнительный анализ, принципы трансформации; направления реформирования). /Под ред. С.И. Николаева. - М.: изд. «Аналитика-Пресс», 2008.

 

Тест рубежного контроля

 

Тест рубежного контроля содержит 10 заданий. Время выполнения – 10 минут. Выберите наиболее правильный, по Вашему мнению, вариант ответа и отметьте его любым значком в бланке ответов.

 

1. Отличительная черта бухгалтерского учета:

а) отсутствие специальной службы.

б) быстрота получения информации.

в) использование специальных методов сбора информации.

г) использование трудовых измерителей.

2. В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию:

а) планирования;

б) информационную;

в) регулирования;

г) техническую.

3. Группировка счетов по экономическому содержанию осуществляется для:

а) построения системы аналитического учета;

б) обеспечения единства принципов отражения хозяйственных процес­сов;

в) определения перечня счетов и их однородных групп, необходимых для отражения хозяйственной деятельности отдельной организации;

г) получения сводной информации.

4. Забалансовые счета нужны для:

а) учета активов, не принадлежащего данной организации;

б) учета активов, взятых в аренду;

в) отражения событий и операций, которые в данный момент, не влияют на баланс данной организации, а также для учета активов, принятых на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;

г) учета особо ценных активов.

5. План счетов бухгалтерского учета - это:

а) классификация общей номенклатуры синтетических показателей бух­галтерского учета;

б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;

в) совокупность синтетических и аналитических счетов;

г) совокупность синтетических, аналитических счетов и субсчетов.

 

6. Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для:

а) упрощения бухгалтерского учета;

б) группировки данных в необходимых разрезах;

в) подготовки данных для обработки на машинах;

г) удобства ведения бухгалтерского учета.

 

7. Специфические элементы метода бухгалтерского учета включают:

а) регистрацию;

б) первичное наблюдение;

в) систему счетов и двойной записи;

г) баланс доходов и расходов

 

8. Бухгалтерский учет осуществляется в рамках:

а) государства

б) отдельного региона

в) министерств и ведомств

г) отдельной организации

 

9.Формирование полной и достоверной информации о деятельности пред­приятия и его имущественном положении является задачей учета:

а) оперативного;

б) бухгалтерского;

в) статистического;

г) оперативного и статистического.

 

10. Формальная проверка документов - проверка:

а) полноты заполнения реквизитов;

б) правильности его оформления;

в) законности совершения операции;

г) своевременности оформления.

 

 

Бланк ответов:

                   
А                    
Б                    
В                    
Г                    



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.96 (0.008 с.)