Лямка санитарная носилочная (ЛСН), назначение, принципы применения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лямка санитарная носилочная (ЛСН), назначение, принципы применения.



Существует несколько способов переноски раненых: на руках, с использованием носилочной лямки, различного рода носилок и т. д. Этими способами должны владеть все санитары и санитарные инструкторы.

Переноска раненого одним санитаром может производиться на руках или с помощью носилочной лямки.

При отсутствии лямки для переноски раненых можно воспользоваться поясными ремнями, сложенными в виде кольца (из двух ремней) или восьмерки (из трех ремней).

Переноска раненого двумя санитарами без носилок также может производиться на руках или с помощью лямки.

Чтобы облегчить труд санитаров и создать необходимые условия раненым, для переноски раненых используются санитарные носилки. Санитары и санитарные инструкторы должны в совершенстве владеть практическими приемами пользования носилками и хорошо знать команды, подаваемые при работе звена санитаров.

Раненых переносят обычно ногами вперед, за исключением подъема на гору. Однако при ранении нижних конечностей даже при подъеме на гору раненого надо переносить ногами вперед, так как этим создается наиболее удобное положение для него.

На крутых подъемах и спусках нужно обращать особое внимание на сохранение горизонтального положения носилок, для чего при движении в гору поднимать задний конец носилок, а при движении под гору — передний. Обычно крутые подъемы и спуски преодолевают усиленным звеном, состоящим из трех или даже четырех человек.

При переноске раненого на носилках впереди идущий санитар должен предупреждать о неровностях дороги или об опасности, грозящей впереди.

Звено санитаров должно уметь преодолевать препятствия. Для преодоления невысокого забора или ограды санитары должны опустить носилки на землю, встать по обе стороны их, взяться за среднюю часть брусьев и, осторожно подняв носилки, опустить ручки переднего конца на препятствие. После этого один из санитаров удерживаем задний конец носилок, а другой, перебравшись через препятствие, принимает носилки. Подняв носилки, они оба проносят их над препятствием и опускают на препятствие, с другой его стороны, ручки ножного конца носилок. После этого второй санитар перелезает через препятствие, берет свой конец носилок и вместе с первым продолжает движение вперед. При преодолении рвов, окопов, канав и т. д. носилки ставят на край этих препятствий.

При переноске на носилках для придания раненому соответствующего положения необходимо учитывать характер и тяжесть ранения. Так, раненного в челюсть во избежание затекания крови и рвотных масс в дыхательные пути укладывают вниз лицом, подкладывая под согнутую в локте руку скатку шинели или вещевой мешок.

Раненного в живот кладут на носилки на спину и подкладывают под колени скатку шинели, вещевой мешок или валик из какого-либо подручного материала. Раненого в грудь переносят на носилках в полусидящим положении, подложив ему под спину скатку шинели или вещевой мешок.

Раненого с повреждением позвоночника на обычных носилках переносить нельзя из-за провисания у них полотнища. Поэтому на носилки дополнительно сверху кладут листы толстой фанеры или широкую легкую доску, на которую и укладывают раненого. Этим приспособлением создается фиксация и относительная иммобилизация позвоночника.

Оттаскивать и переносить раненых надо с их личным оружием, которое затем передается командиру подразделения или сдается вместе с раненым на медицинском пункте.

Скорость движения при переноске раненого на носилках по ровной местности не должна превышать 2–2,5 км в час. После каждых 300–500 м пути носилочное звено должно отдыхать 3–5 мин; носилки с раненым при этом нужно опускать на землю. После отдыха санитары меняются местами.

Значительно уменьшается скорость при переноске раненого ночью, а также при работе в защитной одежде или в противогазе. В этих условиях остановки делаются через каждые 150–200 м, а отдых продолжительнее — до 10 мин. С порожними носилками звено движется со скоростью 4–5 км в час.

В боевой обстановке часто приходится пользоваться самодельными носилками, изготовленными на месте из подручного материала. Они могут быть устроены из двух жердей, соединенных вместе двумя деревянными планками и переплетенных носилочной лямкой, веревкой или поясными ремнями и др. Для переноски раненого на близкое расстояние можно использовать плащ-палатку, одеяло или простыню



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.007 с.)