Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Главные принципы базового питания↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ: для женщин 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — 4,7х В для мужчин 66 + (13,7хМ) + (5хР) — (6,8хВ) где М — масса тела в кг, Р — рост в см, В — возраст в годах. Умножьте полученную цифру на 1,1 при низкой физической активности. При умеренной физической активности – на 1,3. При тяжёлой физической работе или активных занятиях спортом (4 и более раз в неделю) – на 1,5. 2. Далее рассчитайте количество нутриентов, необходимых Вам ежедневно: Белка – 15% (в том числе животного – 55%) жира – 30% (из них растительного – 30%) углеводов – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов) 3. Пользуясь таблицей химического состава продуктов, составьте примерный набор продуктов на один день/неделю с учётом полученных вами данных (по белку, жиру, углеводам). 4. Продумайте рецепты блюд из полученного набора продуктов, и приступайте к реализации! 5. Прием пищи частый, каждые 2,5-3 часа. Объем пищи на каждый прием – 250-300 мл, что соответствует объёму 1 стакана. 6. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии. 7. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если у вы не голодны. Сделайте более лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. 8. Соблюдайте питьевой режим – пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределяйте её равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приемами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи. 9. После 19:00 жидкости – не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями. 10. Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие - запасанию избытка жира. 11. Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приема пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получите с пищей. 12. Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта без сахара. 13. Всегда фиксируйте факт приема пищи. Ведите дневник питания, оценивая и анализируя свои успехи. Хвалите себя за сделанные – пусть даже маленькие – шаги. 14. Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла. 15. Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее! 16. И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию – как минимум в течение 1 месяца. И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса. Внимание! Напоминаем вам, что перед началом программы снижения веса необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Списки медицинских учреждений, где можно получить консультативную помощь в вопросах снижения веса вы найдёте здесь Продукты, которые можно употреблять без ограничения · капуста (все виды) · огурцы · салат листовой · зелень · помидоры · перец · кабачки · баклажаны · свекла · морковь · стручковая фасоль · редис, редька, репа · зеленый горошек (молодой) · шпинат, щавель · грибы Примечание: Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве · нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед) · нежирная рыба (2-3 раза в неделю) · молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%) · сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня) · творог менее 5% жирности · картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю) · зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) · крупы (1 порция в день) · макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром) · хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями) · фрукты (не более 2 порций в день) · яйца (3-4 яйца в неделю) · мёд (3 чайные ложки в день до 17:00) орехи грецкие, фундук Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить · масло сливочное · масло растительное* (не более 1 столовой ложки в день!) · сало · сметана, сливки · сыры более 30% жирности · творог более 5% жирности · майонез, маргарин исключить! · жирное мясо, копчености · колбасные изделия · субпродукты · кожа птицы · консервы мясные, рыбные и растительные в масле · орехи кешью, арахис, семечки · сахар · варенье, джемы · конфеты, шоколад · пирожные, торты и другие кондитерские изделия · печенье, изделия из сдобного теста · мороженое · сладкие газированные напитки · алкогольные напитки Меню на неделю для тех, кто худеет Это меню разработано диетологом нашего проекта «Сбрось лишнее» Натальей Григорьевой для тех, кто начинает собственную программу похудения. Оно включает в себя продукты, суммарная калорийность которых не превышает 1200 ккал в день. День Завтрак: каша гречневая 200 г, 1 яйцо вкрутую, салат из моркови 100 г с 1 ч. л. раст. масла, яблоко 1 шт. День Завтрак: каша геркулесовая 200 г, ягоды свежемороженые 1 ст. ложка, молоко 0,5 % жирности 1 стакан День Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка с добавлением молока (1 ст. ложка) паровой, салат из моркови с яблоком 100 г с 1 ч. л. раст. масла
6 день: Завтрак: 1 яйцо вкрутую, сыр 30 г, зеленый горошек 50 г 2-й завтрак: картофель запеч.1 шт, салат из капусты квашеной с луком 100 г с 1 ч.л. раст. масла Обед: суп гороховый 150 г, филе куриное отв. 100 г, кабачки тушеные с морковью 150 г,хлебцы с отрубями – 2 шт. Полдник: салат из свежих овощей (200 г) со сметаной 10 % (1 стол.ложка),
День Завтрак: каша перловая на воде 200 г, морковь тушеная с яблоком 50 г 2-й завтрак: 1 апельсин. Разгрузочные или контрастные дни помогают повысить эффективность сбалансированного питания, так как они стимулируют обменные процессы. Они могут быть разнообразными – белковыми, углеводными, овощными, фруктовыми, калиевыми и др. Выбирает разгрузочный день обычно врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Разгрузочные дни можно применять, когда вы уже достигли определенного результата в процессе похудания и постоянно придерживаетесь принципов базового питания. Не забывайте, что разгрузочные дни обычно используют не чаще одного-двух раз в неделю, а более длительные разгрузочные программы может назначить только врач.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.120.64 (0.011 с.) |