Обретение и потеря веса при голодании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обретение и потеря веса при голодании



 

Кошка теряет вес и становится худой, когда выхаживает котят, даже если она здоровая и имеет достаточно питания. Она обретает округлые формы к тому времени, когда вновь готова стать беременной. Сами ее ткани востребуются для того, чтобы снабжать пищей детенышей. И у кошки нет ни­каких свидетельств того, что ей каким-либо образом вредит потеря веса. Это очень похоже на то, что наблюдается при го­лодании.

Когда человек прекращает есть, он, вполне естественно, теряет вес. Хотя мы обычно и говорим, что голодающие, как правило, теряют по фунту своего веса в сутки, однако поте­ря веса очень сильно варьируется в зависимости от ряда об­стоятельств. Полные люди теряют вес гораздо быстрее, чем худые. Быстрее теряют вес и физически активные люди. Чем длительнее голодание, тем медленнее теряется вес. А в первые двое-трое суток часто происходит снижение веса у человека на 5—6 фунтов в день. Но это не потеря самой пло­ти. Большая часть потери происходит за счет освобождения пищеварительного тракта от нескольких фунтов пищевой массы и фекалий;-не заменяемых новой пищей.

И здесь имеет место почти невероятный случай. Толстые люди при переводе их на голодание обычно теряют вес очень быстро, потеря составляет в среднем фунт за день. Очень полная женщина за 50 дней голодания в Школе здоровья потеряла 12 фунтов. Поскольку она не могла получать пищу извне, не имела доступа к кухне и были все другие признаки ее голодания, то я думаю, что она фактически проголодала весь этот срок. До поступления в Школу здоровья у нее был очень плохой обмен веществ. И в этом я могу найти единст­венное объяснение немыслимо малой потери ее веса за столь длительное воздержание от пищи. Потеря, как у нее, веса в среднем на четверть фунта в день на протяжении всего сро­ка голодания обычно наблюдается в последние дни длитель­ного голодания, когда обмен веществ резко снижается.

Я привел этот случай доктору Хёлзелу с надеждой дове­сти его до доктора Карлсона. Но Хёлзел ответил: „Карлсона, похоже, не убедить в том, что полная женщина потеряла за 50 дней голодания только 12 фунтов веса, хотя я верю, что это могло быть, если ее прием жидкости не был ограничен дистиллированной водой".

Я не знаю, насколько ограничен доктор Карлсон, но если он из той категории людей, которые закрывают глаза на то, что может показаться необычным явлением, то он скроен из плохого материала, чтобы быть ученым. Прием жидкости той женщиной и ограничивался как раз дистиллированной водой. При исследовании больного Сакки доктор Лючиано нашел, что при приеме минеральной воды вес во время голо­дания может увеличиваться благодаря накоплению в орга­низме жидкости и минералов. В моей богатой практике с голоданием людей я обнаружил, что минеральная вода при голодании несущественна для возрастания веса. Это можно сделать на дистиллированной воде. Я обсуждал вопрос с докторами У. Эсспером и К. Джиан-Курсио и узнал, что оба они, имея большую практику голодания людей, встречались с подобными же случаями лишь небольшой потери веса при длительном воздержании от пищи. И в каждом из этих слу­чаев был низкий метаболизм. У меня было несколько подоб­ных случаев, когда некоторые голодающие с низким метабо­лизмом стремились снизить вес, но разочаровались в этом методе. В своей работе „Призыв к простой жизни" доктор медицины Дж. Кейтс, успешно практиковавший многие го­ды голодание у больных, писал: „Здоровый человек, не при­нимающий пищу, теряет вначале около фунта в день, а по­том, продолжая воздерживаться от пищи, доводит ежедневную потерю своего веса до полуфунта". В работе „Лучшая вещь в мире" мистер Шоу, описывая проявления своего собственного голодания, тщательно им наблюдаемо­го, говорил: „Потеря веса в течение многих дней становилась все меньше и меньше по сравнению с первыми днями голо­дания... Ежедневно имела место потеря веса".

История всех голоданий свидетельствует о том, что в первые несколько дней вес тела уменьшается быстрее, чем в последующий период голодания. При моем собственном голодании из тридцати дней потеря веса в последние пять дней составляла четверть фунта за день. При этом с 9 часов утра и до 7 часов вечера я был достаточно активен. Мистер Джонсон во время своего тридцатидневного голодания терял за день от полуфунта до двух фунтов, и в последний день голодания потеря веса была в полфунта. На 22-й и 23-й день голодания он весил фактически одинаково, веса не терял. Но то было свидетельством приема обильного количества воды. Я сам наблюдал случаи прибавки веса за два-три дня голодания в результате потребления большого количества воды. В начале голодания мистер Джонстон весил 154,4 фун­та, в конце голодания - 121,5 фунта. А за двадцать дней ходь­бы из Чикаго без пищи он потерял 37,5 фунта, или более, чем за тридцать дней своего предыдущего голодания. Само собой разумеется, что физически активные люди при голода­нии теряют вес быстрее, чем голодающие, которые большую часть времени отдыхают.

За первые несколько дней своего голодания Элтон Син­клер потерял 15 фунтов - показатель исключительно плохо­го состояния тканей его организма. За восемь последующих дней он потерял лишь 2 фунта - очень необычная вещь для этой стадии голодания. За 31 день голодания в институте Карнеги мистер Леванзин потерял 29 фунтов. А мистер М. Готшелл писал: „За первые восемь дней голодания я по­терял 25 фунтов". Столь необычный показатель свидетель­ствовал о том, что ткани этого господина были в очень пло­хом состоянии.

Вес, теряемый полными людьми в первые дни голода­ния, вызывает удивление. Я наблюдал снижение веса в пер­вые дни голодания на 5-6 фунтов в день. Женщина, голодав­шая в Школе здоровья в 1950 году, за первые две недели потеряла 25 фунтов. Как уже говорилось, быстрая потеря ве­са свидетельствует о плохом состоянии тканей организма. Неоднократно было замечено, что полные люди, дряблые и рыхлые, теряют вес быстрее, чем люди с твердыми, сильны­ми тканями. В ходе голодания скорость потери веса у пол­ных людей снижается. Худые же обычно вначале медленно теряют вес. Но те из них, чьи ткани в очень плохом состоя­нии, могут терять вес быстро и в начале голодания. Первоначальная разница в потере веса день ото дня у людей физиче­ски активных и пассивных, находящихся в постели, на удив­ление мала. Но за период голодания в три недели и более об­щая эта разница становится значительной.

Доктор Кэррингтон высчитал и опубликовал данные о потере веса у десяти отобранных для этого больных. За 253 суммарных дня голодания они потеряли в общей сложнос­ти 248 фунтов, или примерно фунт в день на человека. Эти цифры дают нам довольно точный показатель величины ре­ального питательного вещества, требуемого ежедневно сред­нему человеку. Под реальным питательным веществом име­ется в виду свободная от воды и отходов питательная масса. И оказывается, что большую часть нашей пищи в том виде, каком мы ее потребляем, составляют вода и неусвояемые волокна.

Ежедневно около фунта реального питательного вещества достаточно для поддержания здорового равновесия между поступлением и выводом из организма пищи. Ниже приво­дится таблица Кэррингтона из его книги „Жизнеспособность, голодание и питание" о потерях веса в фунтах у десяти боль­ных.*

 

Фамилия Вес в начале голодания Вес в конце голодания Число дней голодания Потеря веса
Дж. Е. Дэвис
И. Мэтьюз
Р.Н. Лор
М-р Ф.Б.
М-р Дж. Б.
М-р Дж. Тутхил 108,5 72,5
М-с Дж. Б.
М-р Ф. Дж. С.
М-с Т. А.
Р. Б.
*1 фунт = 453,59 г.

 

Внимательное изучение таблицы показывает значитель­ные различия в скорости снижения веса у больных. Пол­ные больные теряют вес гораздо быстрее, чем худые; нерв­ные и эмоциональные теряют вес быстрее, чем спокойные и уравновешенные, а больные в состоянии расслабления и от­дыха медленнее, чем больные в состоянии активности и на­пряжения. Имеются также данные о соотношении между состоянием тканей больного и потерей его веса.

Полные люди с дряблыми и мягкими тканями худеют очень быстро, а полные с плотными тканями гораздо мед­леннее. Дополнительные данные говорят о том, что потреб­ление большого количества воды имеет тенденцию под­держивать вес в результате наполнения тканей жидкостью, не препятствуя при этом обычной потере твердого вещест­ва. Верно и то, что в большинстве случаев быстрая потеря веса происходит в ранней стадии голодания, так что в це­лом краткие голодания показывают большую в среднем за день потерю веса, нежели длительные голодания. А потери веса при втором, третьем, четвертом голодании не столь большие, чем при первом голодании. На основе приведен­ной таблицы и других данных Кэррингтон сделал заключе­ние: „Средняя потеря веса у голодающих больных состав­ляет один фунт на человека". Он отметил, что в некоторых случаях существуют отличия от этого показателя и что в начале голодания потеря веса больше, чем в конце. Он пи­сал: „Больной теряет приблизительно от полутора фунтов в день в самом начале каждого голодания до полфунта в его конце". Поскольку эти наблюдения были сделаны относи­тельно больных, Кэррингтон задался вопросом: „А сколько должен терять здоровый человек?" И ответил: „Более одно­го фунта в день - определенно очень много и это означает полноту; менее полфунта - слишком мало и это означает истощение". Он считает, что мы не можем принять сред­нюю потерю веса в один фунт за день как „нормальную" по причине того, что „все больные, кто считает голодание не­обходимым, уже пребывают в „ненормальном" состоянии и потеря веса у них должна соответственно также считаться „ненормальной". Он полагает, что фунт в день - это потеря веса больного организма и ни в коей мере не является нормальной потерей. Исходя из того, что здоровый человек при голодании истощается, Кэррингтон считает, что поте­ря веса у такого человека в 1 фунт за день является слиш­ком большой. Он упоминает о потере в 15 фунтов за неде­лю голодания у Макфэддена, об отсутствии вовсе потери веса за 4 дня голодания у мисс Луизы Кокс из Нью-Йорка (май 1904 г.) и об увеличении веса на три четверти фунта у мистера Дж. Эстаппера за неделю голодания.

Это - исключительные случаи, которые не дают основа­ния для расчета потери веса, какую должен иметь здоровый человек за время своего голодания. Из рассмотренных раз­личных данных Кэррингтон пришел к заключению, что нор­мальный человек при голодании должен терять в среднем 12 унций за день. Это, считает он, и составляет реальную ежедневную потребность в питании человека для поддер­жания своего веса и замены изношенных тканей организма. Рабаглиати пришел к такому же выводу по другим данным.

Читатель понимает, что пища - сырой материал, поэтому не все усваивается организмом. Эти 12 унций означают не пищу, а питательные вещества, которые система усвоения организма в состоянии извлечь из пищи. Обсуждая вопрос о потере веса за короткое голодание, доктор Бенедикт пишет: „Потеря веса организмом в опытах по голоданию из несколь­ких дней в целом не имеет значения. В отношении к общей совокупности потери веса в процессе эксперимента оказыва­ется, что в длительных экспериментах Сакки потеря веса в общем прямо пропорциональна длительности каждого экс­перимента". Он приводит в качестве примера голодание под наблюдением доктора Николсона, использовавшего для экс­перимента узника тюрьмы, у которого средняя потеря веса за день составила 1,4 фунта - наибольшая потеря за первую стадию этого голодания".

Наблюдения показывают, что женщины теряют при голо­дании немного больше, чем мужчины. Считается, что это происходит вследствие большего количества жировых тка­ней у женщин. Скорость обмена веществ у женщин меньше, чем у мужчин, и можно ожидать, что и потеря веса у мужчин проходит быстрее, чем у женщин. Установившийся факт: чем полнее человек, тем большая потеря веса. Это является дополнительным подтверждением вывода Кэррингтона о том, что здоровые люди теряют вес медленнее, чем больные.

Что означают потерянные фунты веса для спокойного и приятного приема пищи у тех, кто избавился голоданием от своих болезней? После восстановления здоровья в ре­зультате физического, умственного и физиологического от­дыхавши могут вернуть и утраченные фунты. Но есть, одна­ко, и отличие: после голодания больные могут набрать еще больший вес. В своей работе „Физиология в современном мире" доктор Макклеод пишет: „Во время голодания не весь жир уходит из тканей. Это породило представление, будто определенное количество жира является существенной час­тью этой ткани, в то время как остальная его часть существу­ет как складской хранилищный материал. Величина сущест­венной части постоянна, в то время как величина остальной части меняется в зависимости от метаболической активно­сти тканей". Именно снижение скорости обмена веществ, наступающее в первой стадии голодания, и ответственно за замедление потери веса.

Говорят, что человек может потерять 40% своего нор­мального веса прежде, чем его жизни будет угрожать опас­ность. Однако мы знаем много случаев, когда люди при го­лодании теряли гораздо больше без вреда или опасности для жизни. Доктор Дьюи утверждает: „Когда наступает смерть до появления „скелетного состояния", то она всегда является следствием старости или какой-то болезни или по­вреждения, но не голодания". Доктора Хаззард и Кэррингтон придерживаются той же точки зрения и, как будет показано дальше, имеются факты, подтверждающие ее. Чоссет нашел, что конечная потеря веса у различных животных при на­ступлении смерти была такой же - 40% от первоначального веса. При этом разные части тела теряют вес в разных про­порциях. Главную потерю несли жировые ткани, мышцы и железы.

При рассмотрении случая прибавления веса на 4 фунта во время восьмидневного голодания мистера Мартинсона из Степлетона и другого случая прибавления веса на полтора фунта за три недели у пациента, находившегося на рационе менее 8 унций в день, на 90% состоявшего из воды, Кэррингтон писал: „Объяснение, по всей вероятности, в следу­ющем: во всех таких случаях присутствует большая плот­ность ткани - она, как называется, „заперта" - и при голодании раскисляется часть этой слишком твердой ткани и промежутки в ней заполняются водой, которую голодаю­щий принимает по своему желанию. Таково объяснение, ка­кое я склонен принять, - ничто другое не объясняет эти факты".

Сообщалось, что в 1870 году Дж. Уошберн из Калифор­нии проголодал 43 дня, не потеряв ни унции своего веса. В это я не верю. Один из спортсменов, который голодал 7 дней в феврале 1904 года в Мэдисон Сквэир Гарден, приба­вил за это время 3 фунта веса. За восемью спортсменами все время наблюдала платная гвардия. Доктор Тэннер за первые 16 дней голодания не принимал воды (ткани стано­вились обезвоженными) и быстро терял вес. После 16-го дня он выпил большое количество воды (ткани вновь напол­нились водой) и набрал 4,5 фунта за последующие 4 дня го­лодания, после которых он опять стал терять вес.

Кэррингтон зафиксировал, что Дж. Эстаппер за неделю голодания даже прибавил 0,75 фунта. В последнем случае было произведено точное измерение, исключавшее любую ошибку. Этот голодающий был одним из участников состя­зания недельного голодания спортсменов в декабре 1903 го­да в Мэдисон Сквэир Гарден. Доктор Макфедден при об­суждении этого случая в журнале „Физика калчер" (март, 1904) отнес прибавку веса на счет удержания в организме большой части дистиллированной воды, которую Эстаппер „принимал в большом количестве".

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.009 с.)