Параграф 36 – тренировочные тесты №1-2,41-44. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Параграф 36 – тренировочные тесты №1-2,41-44.



Параграф 36 – тренировочные тесты №1-2,41-44.

3)Параграф 37- тренировочные тесты №45-56.+ заполнение таблицы «Витамины» (в тетради)

Название витамина Функции Источники витамина для организма Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
С      
В1      
В2      
В12      
А      
D      

Тренировочные тесты

К реакциям энергетического обмена относят

1)окисление жиров в тканях 2)удвоение ДНК в клетке 3)образование запаса гликогена 4)образование белка на рибосомах

В процессе пластического обмена

1)из глюкозы образуется гликоген 2)белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака

3)происходит освобождение энергии и синтез АТФ 4)жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

3.Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их превращения и удаления продуктов жизнедеятельности – это 1)питание 2)пищеварение 3)гомеостаз 4)обмен веществ

Установите последовательность этапов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)всасывание органических веществ в кровь и лимфу 2)механическая обработка пищи

3)удаление непереваренных остатков пищи из организма

4)расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до растворимых питательных веществ

Какая из желёз входит в состав пищеварительной системы человека?

1)печень 2)щитовидная железа 3)надпочечник 4)гипофиз

Какой орган пищеварения расположен с левой стороны под диафрагмой в брюшной полости?

1)печень 2)желудок 3)сердце 4)желчный пузырь

7.Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы? 1)почка 2)аорта 3)трахея 4)печень

Какой орган относят к пищеварительному каналу?

1)печень 2)желудок 3)поджелудочную железу 4)слюнные железы

9.Ферменты слюнных желез расщепляют 1)белки 2)жиры 3)углеводы 4)нуклеиновые кислоты

Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

1)эмали 2)пульпы 3)цемента 4)дентина

11.На рисунке изображен фрагмент челюсти с внутренним строением зуба. Какой буквой на нем обозначен дентин? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

12.В процессе пищеварения зубы обеспечивают 1)выделение слюны 2)механическое измельчение пищи 3)вкусовую чувствительность 4)определение температуры пищи

Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, – это

1)пульпа 2)дентин 3)эмаль 4)цемент

Какие зубы человека приспособлены к откусыванию твердой пищи?

1)резцы 2)клыки 3)малые коренные 4)большие коренные

Что способствует развитию кариеса у человека?

1)отсутствие в рационе супов, щей 2)плохое пережёвывание пищи

3)употребление продуктов, содержащих сахар 4)употребление овощей и фруктов

 

Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

1)углеводы 2)жиры 3)клетчатка 4)белки

Присутствующая в желудочном соке соляная кислота

1)создает благоприятную среду для расщипления жиров 2)уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока

3)расщепляет органические вещества пищи 4)создает благоприятную среду для действия желчи

Желудочный сок начинает выделяться при

1)попадании пищи в кишечник 2)попадании пищи в ротовую полость

3)продвижении пищи по пищеводу 4)действии пищи на рецепторы глотки

В каком органе пищеварительной системы человека происходит расщепление белка до аминокислот?

1)ротовой полости 2)пищеводе 3)печени 4)желудке

Заболевание желудка, вызванное нерегулярным питанием или питанием сухой или острой пищей, — это

1)пульпит 2)цирроз 3)гастрит 4)плеврит

У человека пища из желудка поступает в

1)прямую кишку 2)двенадцатиперстную кишку 3)пищевод 4)аппендикс

22.В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ? 1)ротовой полости 2)желудке 3)тонкой кишке 4)толстой кишке

 

23.Какой буквой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы? 1)А 2)Б 3)В 4)Г

24.В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ? 1)ротовой полости 2)желудке 3)тонкой кишке 4)толстой кишке

Установите соответствие между признаком и органом пищеварительной системы человека, для которого этот признак характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ПРИЗНАК ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А)выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции 1)желудок

Б)стенка имеет мышечный слой 2)поджелудочная железа

В)представляет собой полый орган

Г)вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы

Д)имеют протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

Е)вырабатывает пищеварительный сок, в состав входит соляная кислота

 

Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу номера выбранных ответов.

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА ВИТАМИН

А)воспаление и кровоточивость дёсен 1)С

Б)поражение роговицы глаз 2)А

В)распухание суставов

Г)выпадение зубов

Д)неспособность видеть в сумерках

Е)поражение кожи и дыхательных путей

 

Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК ТИП АВИТАМИНОЗА

А)снижение иммунитета 1)недостаток витамина С

Б)выпадение зубов 2)недостаток витамина D

В)размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г)кровоточивость дёсен

Д)нарушение мышечной и нервной деятельности

 

Параграф 36 – тренировочные тесты №1-2,41-44.

3)Параграф 37- тренировочные тесты №45-56.+ заполнение таблицы «Витамины» (в тетради)

Название витамина Функции Источники витамина для организма Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
С      
В1      
В2      
В12      
А      
D      

Тренировочные тесты



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.240.243 (0.014 с.)