Какова основная функция толстого кишечника у человека? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какова основная функция толстого кишечника у человека?



1)всасывание основной массы воды в кровь 2)синтез аминокислот и жиров

3)удаление конечных продуктов обмена 4)выделение кишечного сока, богатого ферментами

27.Какой орган болен у человека с диагнозом цирроз? 1)кишечник 2)сердце 3)печень 4)желудок

28.Как называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки? 1)аппендицит 2)гастрит 3)цирроз 4)язва

Установите соответствие между функцией и железой пищеварительной системы человека, для которой она характерна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ФУНКЦИЯ ЖЕЛЕЗА

А)осуществляет барьерную роль 1)печень

Б)вырабатывает ферменты 2)поджелудочная железа

В)образует желчь

Г)участвует в переваривании белков, углеводов, липидов

Д)разрушает эритроциты

Е)вырабатывает инсулин

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

А)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов 1)тонкий

Б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу 2)толстый

В)всасывается основная часть воды

Г)расщепляется клетчатка

Д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки

Е)формирование каловых масс

Что способствует лучшему усвоению пищи?

1)просмотр спортивной телепередачи во время приёма пищи

2)чтение увлекательной книги во время приёма пищи

3)частый и обильный приём пищи

4)спокойная и дружественная беседа во время приёма пищи

В большинстве руководств по здоровому питанию рекомендуется начинать обед с бульона, потому что эта еда

1)быстро насыщает 2)усиливает отделение пищеварительных соков

3)не требует тщательного пережёвывания 4)самая полезная

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

1)создают благоприятную среду для размножения бактерий кишечника 2)ослабляют действие вредных бактерий

3)активизируют деятельность пищеварительных ферментов 4)усиливают действие антибиотиков в организме

Что способствует лучшему усвоению пищи?

1)еда всухомятку 2)частая и обильная еда 3)приём пищи по часам 4)плотный ужин перед сном

 

35.Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?

1)выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы

2)желудок вырабатывает желудочный сок

3)желудочный сок содержит соляную кислоту 4)обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока

Какой суточный режим питания полезнее для школьника?

1)двухразовое питание 2)трехразовое питание 3)четырехразовое питание 4)питание каждые два часа

 

Что следует сделать при пищевом отравлении?

1)промыть желудок 2)выпить обезболивающие таблетки 3)положить лёд на область желудка 4)сделать прививку

Что нужно делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?

1)регулярно пить антибиотики 2)есть только парное мясо 3)есть хорошо прожаренное мясо 4)пить много сладкого чая

Для предотвращения заражения аскаридозом необходимо

1)проветривать помещение 2)пить антибиотики 3)есть только холодную пищу 4)мыть руки перед едой

Личинки печеночного сосальщика могут попасть в организм человека с

1)плохо вымытыми овощами 2)плохо проваренным или прожаренным мясом

3)некипячёной водой из открытых водоёмов 4)мясом, на котором мухи отложили свои яйца

Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)гликоген 2)нуклеиновая кислота 3)глюкоза 4)липид 5)витамин А 6)сульфат натрия

Что полезно съесть спортсмену перед соревнованиями для пополнения запаса своих сил?

1)ломтик сыра 2)плитку шоколада 3)сырое яйцо 4)бутерброд с колбасой

В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1)сыре и твороге 2)хлебе и картофеле 3)мясе и рыбе 4)растительном масле

Какие функции в организме человека могут выполнять белки? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)энергетическую 2)запасающую 3)ферментативную 4)выделительную 5)транспортную 6)фотосинтетическую

Витамины – это органические вещества, которые

1)уравновешивают процессы образования и отдачи тепла 2)являются источником энергии

3)влияют на работу гормонов 4)определяют работу ферментов

В чём заключается биологическая роль витаминов?

1)витамины регулируют процессы обмена веществ 2)витамины являются конечными продуктами обмена веществ 3)витамины превращают углеводы в белки 4)витамины входят в состав ферментов

47.Какой витамин синтезируется в организме человека под действием солнца? 1)А 2)С 3)В1 4)D

 

48.К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С? 1)синдром Дауна 2)гипотиреоз 3)цинга 4)рахит

 

 
 

Недостаток витамина D приводит к

1)куриной слепоте 2)нервным расстройствам 3)детскому рахиту 4)базедовой болезни

 

Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу номера выбранных ответов.

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА ВИТАМИН

А)воспаление и кровоточивость дёсен 1)С

Б)поражение роговицы глаз 2)А

В)распухание суставов

Г)выпадение зубов

Д)неспособность видеть в сумерках

Е)поражение кожи и дыхательных путей

 

Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК ТИП АВИТАМИНОЗА

А)снижение иммунитета 1)недостаток витамина С

Б)выпадение зубов 2)недостаток витамина D

В)размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г)кровоточивость дёсен

Д)нарушение мышечной и нервной деятельности

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.252 (0.01 с.)