ТОП 10:

Задача 7. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия



Рассчитать зарплату работника за каждый месяц

Показатели  
1. Ежемесячный оклад составляет, руб.
2. Больничный лист 10.02-23.02.
3. Стаж работы, лет
4. Очередной оплачиваемый отпуск, 28 календарных дня с 04.07
5. Отпуск за свой счет 12.12-20.12
6. В период с сентября по декабрь работал по совместительству. Ежемесячная доплата, руб.
7. Премия выплачивалась поквартально (март, июнь, сентябрь, декабрь), руб.
8. Подарок к новому году, руб.
9. Количество детей, младше 18 лет, чел.

Взят 2014 год

Месяц за 2014 год Начислено НДФЛ Получено
Январь   13100руб. (13100 -1400) *13% =1521 руб. 11579 руб.
Февраль   13100/20дн.*10=6550. 6550 руб. (6550-1400)*13% = 669,5 руб. 5880,5 руб.
Март   13600 руб. (13600-1400)*13%= 1586 руб. 12014 руб.
Апрель   13100руб. (13100 -1400) *13% =1521 руб. 11579 руб.
Май   13100руб. (13100 -1400) *13% =1521 руб. 11579 руб.
Июнь   13600 руб. (13600-1400)*13%= 1586 руб. 12014 руб.
Июль   1708,7 руб. (1708,7-1400)*13% =40,13 1668,6 руб.
Август   13100руб. (13100 -1400) *13% =1521 руб. 11579 руб.
Сентябрь   13100+500+1000=14600 руб. (14600 -1400) *13% = 1716руб. 12884 руб.
Октябрь   13100+1000=14100 руб. (14100 -1400) *13% = 1651 руб. 12449 руб.
Ноябрь   13100+1000=14100 руб. (14100 -1400) *13% = 1651 руб. 12449 руб.
Декабрь   (13100+1000)/23*15 +500+1000= 10696 (10696-1400)*13%=1208,43 руб. 9487,56 руб.

 

Задача 8. Учет МПЗ

Составить корреспонденцию счетов и рассчитать недостающие суммы

Остатки минеральных удобрений по счету 10 «Материалы» на начало месяца составили:

· аммиачная селитра 800 ц*192 руб.=153600 руб.

· соль калийная 1200 ц*74 руб.=88800 руб.

· суперфосфат 900 ц*165 руб.=148500 руб.

Транспортно-заготовительные расходы 15710 руб.

Хозяйственные операции Цена за 1 ц без НДС, руб. Сумма, руб. Дт Кт
1. Приобретены минеральные удобрения в 1 декаде: аммиачная селитра 100 ц     210*100=21000    
калийная соль 300 ц 120*300=36000
НДС  
2. Начислена задолженность транспортной организации за доставку удобрений (20% от стоимости удобрений)        
НДС  
3. Приобретены минеральные удобрения во 2 декаде: аммиачная селитра 200 ц   125*200=25000
калийная соль 800 ц НДС   800*87=69600
4. Начислена задолженность транспортной организации за доставку удобрений (20% от стоимости удобрений)   (25000+69600)*0,2=18920 10/тзр
НДС   3405,6
5. Израсходованы для подкормки Озимой пшеницы: Калийная соль 800 ц   800*84,52=67616
Суперфосфат 500 ц   165*500=82500
6. Израсходованы на подкормку Яровой Пшеницы: Калийная соль 200 ц   200*84,52=16904
Суперфосфат 500 ц   165*500=82500

 

Средняя цена калийной соли= (1200*74+300*120+800*87)/(1200+300+800)=194400/2300=84,52руб.

Средняя цена суперфосфата=165руб.

Задача 9. Учет издержек производства и обращения

Рассчитать сумму затрат для целей налогообложения по каждому из виду затрат.

 

1. Иванов В. И., работник основного производства, направлен в командировку с 24.12.200__ г. по 07.01.200__г. По возвращению из командировки был предъявлен отчет: ж/д билеты 3600 руб., в т.ч. НДС, счет за гостиницу с 25.12 по 06.01 7200 руб., в т.ч. НДС , суточные по 120 руб. за сутки.

1. Андреев М. Н. (инструктор внешних торговых контактов) с сентября 200___ г. по март 200___ г. включительно обучался на курсах делового английского языка в соответствии с договором. Образовательное учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность. Стоимость 14 тыс. руб. без НДС.

2. Производилась наружная реклама 25.01 по 10.02. Расходы выполняла подрядная организация по акту выполняемых работ. Расходы на рекламу составили 15000 руб., в т.ч. НДС. Также были произведены другие расходы на рекламу. Организация приобрела призы для рекламной акции на сумму 10200 руб., в т.ч. НДС. Выручка за 1 квартал 1689350 руб.

4. В январе 2002 года произведены переговоры с целью расширения сотрудничества. При проведении переговоров производились следующие затраты:

1) затраты на официальный прием 10000 руб.,

2) услуги переводчиков 6000 руб.,

3) доставка транспортом 600 руб.,

4) билеты в театр 1000 руб.,

5) доставка до театра и обратно 400 руб.,

6) буфет 400 руб.

Расходы на заработную плату 320000 руб.

5. Предприятие заключила с НИИ договор по разработке нового вида сырья 16.02.200__г. организация приняла по акту выполнения работы на сумму 100000 руб. НДС не облагается. Проведенные работы не дали положительного результата и не будут использоваться в производстве.

 

Решение:

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК:

1) Командировочные расходы

Суточные с 24.12.200__ г. по 07.01.200__г. равны 15*120=1800

Проезд = 3600

Оплата жилья = 7200

Итого 12600 руб.

2) профессиональная подготовка

14 тыс. руб. + НДС = 14000+2520=16520 тыс. руб.

3) Расходы на организацию рекламы

15000 руб. + 10200 руб. (т.к. это меньше 1% от 1689350 руб.) = 25200 руб.

4) представительские расходы = затраты на официальный прием 10000 руб. + услуги переводчиков 6000 руб. + доставка транспортом 600 руб. + буфет 400 руб. = 17000 руб. – это больше 4% от расходов на заработную плату, которые составляют 320000 руб. Следовательно берется сумма 12800 руб.

5) Если НИОКР начаты до 1 января 2012 г., то расходы по ним признаются с применением коэффициента 1,5 в периоде осуществления затрат. Если же они стали соответствовать Перечню только в периоде их завершения после 1 января 2012 г то расходы на НИОКР следует учитывать в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены исследования. Даже если проведенные работы не дали положительного результата и не будут использоваться в производстве.

100000 руб. *1,5 = 15000 руб.

 

Задача 10. Учет готовой продукции и ее реализация

Составить корреспонденцию счетов

Хозяйственные операции Сумма, руб Дт Кт
Общая сумма затрат на производство продукции
В течение месяца оприходовано продукции (нормативная себестоимость)
Продукция отгружена покупателю (нормативная себестоимость)
Цена реализации с НДС
НДС
отклонение 52269,7444

А счет 40 не используется

Хозяйственные операции Сумма, руб Дт Кт
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости
Отражена нормативная себестоимость продукции - -
Реализована продукция:      
нормативная себестоимость 90.2
отклонение нормативной от фактической себестоимости Н=52269,7444
цена реализации с НДС 60000*1,18=70800 62(76)
НДС 60000*0,18=10800

125800-121300=Н-50400

Н=52269,7444

Задача 11. Учет капиталов и резервов.

Составить корреспонденцию счетов

Хозяйственные операции Дт Кт
1. Создан уставной капитал
2. Увеличен уставной капитал за счет резервного капитала.
3.Произведены отчисления в резервный капитал от прибыли оставшейся в распоряжении организации.
4. Произведена переоценка (дооценка) ОС.
5. Получены безвозмездно ОС.
6. Получено целевое финансирование на проведение строительных работ.
7. Списаны материалы, используемые в строительстве по целевому финансированию.
8. Увеличен уставный капитал за счет дополнительной эмиссии акций, акции проданы по цене выше номинальной.
9. Начислены дивиденды учредителям.
10. Начислены дивиденды учредителям по привилегированным акциям за счет средств резервного капитала.
11. Увеличен уставной капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
12. Уменьшен размер уставного капитала в связи с изъятием своего вклада учредителем.
13. Произведена уценка ОС, по которым ранее производилась дооценка.
14. Направлена часть нераспределенной прибыли на увеличение резервного капитала.
15. Введено в действие оборудование, приобретенное за счет средств целевого финансирования и отражены источники финансирования.
16. Начислены дивиденды от участия в деятельности другой организации.

 

 

Задача 12. Учет прибыли и убытков

Составить корреспонденцию счетов

Хозяйственные операции Сумма, руб Дт Кт
Реализовано молоко ОАО «Роса».
Начислен НДС за реализованную продукцию. 35000/118*18=5339
Списана себестоимость реализованного молока
Реализовано 100 кг овощей работникам хозяйства по цене 6 руб. без НДС за наличный расчет. Себестоимостью 4 руб. за кг. 600+600*0,18=708 600*0,18=108
Реализовано мясо на мясокомбинат стоимостью без НДС Себестоимостью 49000+49000*0,18=57820 49000*0,18=8860
Реализованы овощи на овощебазу стоимостью без НДС Себестоимостью 36000+36000*0,18=42480 36000*0,18=6480
Определить финансовый результат в конце месяца. (Кт90-Дт 90)
Получены штрафы, ранее выставленные поставщикам
Начислены дивиденды от участия в деятельности другой организации
Начислены штрафы перед бюджетом за несвоевременную уплату налогов
Списана положительная курсовая разница
Реализованы ОС Первоначальной стоимостью Амортизация договорная стоимость руб. Остаточная стоимость НДС   30000+30000*0,18=35400   01выб   01выб 01выб
Реализованы материалы первоначальной стоимостью 14000 руб., стоимость реализации 11000 руб. без НДС. 11000+11000*0,18=12980    
НДС 11000*0,18
Начислены дивиденды по облигациям сторонней организации
В конце месяца определен финансовый результат от прочих видов деятельности. (Дб91-Кр91)=82630
Закрыть счет 90 по окончанию года.
Закрыть счет 91.
Начислен налог на прибыль
В результате стихийного бедствия погибли не застрахованные здания
При разборе завалов были оприходованы материалы Закрыть счет 99.      

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)