![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологическая схема удаления навоза из животноводческих помещений с расчетом навозохранилища
Удаление навоза из производственных помещений – наиболее трудоемкий процесс, составляющий 30 – 50% трудовых затрат по уходу за животными. В соответствии с конкретными условиями применяют следующие технологии удаления и обработки навоза: ü сбор, удаление и внесение в почву твердого подстилочного навоза; ü сбор и удаление жидкого без подстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием торфа, резаной соломы, опилок и других компостируемых материалов и минеральных удобрений; ü сбор и удаление без подстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и внесением каждой фракции раздельно. После разделения твердую фракцию используют как обычный твердый навоз на удобрения, а жидкую фракцию подвергают сложной обработке с целью её обеззараживания, дезодорации и осветления. В общем виде технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, удаления его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву в качестве удобрения можно разделить на следующие операции: ü доставка и распределение подстилки; ü уборка помещений; ü транспортировка к местам разгрузки и временного хранения; ü обработка навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения; ü погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву. Расчет навозоудаления Исходными данными при проектировании технологической линии уборки и утилизации навоза являются вид им поголовье животных, а также способ их содержания. Расчет будем вести в следующей последовательности: Ø На основе современных достижений науки выбираем рациональную технологию уборки и утилизации навоза, схему которой помещают в расчетно-пояснительной записке; Ø Определяем суточный и годовой выход навоза в целом по ферме, а также в отдельных животноводческих помещениях; Ø Рассчитываем требуемую подачу средств уборки навоза, на основе которой выбираем оборудование или подбираем размеры навозных каналов (например, при гидравлических способах уборки); Ø Рассчитываем количество транспортных средств. В соответствии с намеченной технологией утилизации и выходом навоза определяем размеры навозоприемников, навозохранилищ, подбираем оборудование для переработки навоза.
Количество навозной массы G1 (кг), получаемой от одного животного, подсчитывают по формуле: где К, М – суточное выделение кала и мочи животным, кг; П – суточная норма подстилки на одно животное, кг; l - коэффициент, учитывающий разбавление экскрементов водой: при транспортерной системе (l= 1,2).
Суточный выход Gсут(кг), - навоза с фермы находят из выражения:
где mi - поголовье животных однотипной производственной группы; n- количество производственных групп на ферме. Gсут=71*500=35500 (кг) Годовой выход Gг (т) находят по формуле:
где D - число дней накопления навоза, т.е., продолжительность стойлового периода. Gг=35500*270*10-3=9585 т. Ссылаясь на вычисленные результаты производительности навозоуборочного средства, для данной курсовой работы был выбран следующей марки транспортер: ТСН-160 по своим характеристикам соответствует обслуживанию коровника на 500 голов. После животноводческого помещения навоз, как правило, попадает в навозоприемник (исключение составляют системы получения твердого навоза на фермах крупного рогатого скота, где его сразу грузят в транспортные средства). Практика эксплуатации гидравлических систем уборки навоза показала, что емкость навозоприемника, рассчитанная накопление половины суточного выхода навозных стоков с фермы (комплексов), обеспечивает нормальную работу систем с равномерной круглосуточной разгрузкой сооружений и аппаратов по переработке навоза. В системах, где навоз используют без переработки, емкость навозоприемника должна обеспечивать непрерывную в течение 15 минут работу насосов, перекачивающих навоз в хранилище. Расчет навозохранилища Площадь навозохранилища рассчитаем по формуле:
где qн – масса навоза получаемого на ферме в сутки, кг; Dхр – продолжительность хранения навоза в навозохранилище, суток (Dхр=120 суток); h – высота укладки навоза, м (h = 1,5 – 2,5 м); объемная масса навоза, кг/м3 (800 – 1010 кг/м3). где m – число животных одного вида, гол.; По формуле (1.10) определим площадь навозохранилища. F = 1704 м2.
Размеры навозохранилища 41х42 м. Микроклимат Под микроклиматом помещения понимают комплекс действующих факторов внешней среды ограниченного пространства, которые влияют на протекание физиологических процессов в живом организме. На животноводческих фермах применяют вентиляционные установки различных типов. Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях – применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией. Комплекты оборудования «Климат -2» и «Климат – 3» применяются для автоматического и ручного управления температурно-влажностным режимом в животноводческих помещениях, снабженных теплотой от котельных исполнениях каждый, причем исполнения отличаются типоразмером (воздухоподачей) приточных вентиляторов и числом вытяжных. В помещениях для содержания скота имеются большие выделения тепла, влаги и газа. При этом в некоторых случаях количество выделяемого тепла бывает достаточным для удовлетворения нужд отопления в зимнее время. В сборных железобетонных конструкциях с перекрытиями без чердаков тепла, выделяемого животными, недостаточно. Вопрос о теплоснабжении и вентиляции в этом случае усложняется, особенно для районов с наружной температурой воздуха зимой -200С и ниже. Классификация вентиляционных устройств Для вентиляции животноводческих помещений предложено значительное количество различных устройств. Вентиляционные устройства подразделяются на приточные, нагнетающие воздух, вытяжные, отсасывающие воздух, и комбинированные, при которых приток воздуха в помещение и отсасывание из него осуществляется одной и той же системой.[1] При кратности воздухообмена K<3 выбирают естественную вентиляцию, при K=3-5 – принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при K>5 – принудительную вентиляцию с подогревом воздуха. Кратность часового воздухообмена определяется по формуле: где:
Расчет величины требуемого воздухообмена по содержанию углекислоты, производится по формуле:
где:
VCO2(500 гол)=(142×500)/(2.5-0.4)=33809.5 (м3/ч) Соответственно К500 гол=33809.5/18468=1.83 Вентиляция с естественным побуждением воздуха Т.к. полученное значение K<3, то в дальнейшем рассчитываем показатели вентиляции с естественным воздухообменом. Требуемую площадь сечений каналов определяем по формуле:
где: Значение
где Примем высоту канал равную 2 м, тогда: Следовательно, S в =33809.5/(3600×1.21)=7.76 (м2) Производительность канала, имеющего площадь сечения
Число каналов находим по формуле:
K в =7.76/0.25=31.04=31 Расчет отопления помещения В помещениях, где оптимальная температура и влажность воздуха поддерживаются за счет биологического тепла, нет необходимости ставить специальные источники отопления. Для животноводческих помещений применяют воздушное отопление, паровое низкого давления с температурой приборов до 100 0С, водяное с температурой 75-90 0С, электронагреваемые полы. Определяют дефицит теплового потока для отопления животноводческих помещений по формуле: где:
где
где: где:
Поток теплоты, выделяемый животными равен: Qж=3968000*500=1984000000 (Дж/ч)
Q3=0.05*1984000000=99200000 (Дж/ч) Значит: Q=2569656960+0.065+99200000-1984000000=684856960.65 (Дж/ч) Полученное выше положительное значение дефицита теплового потока свидетельствует о том, что теплоты, выделяемой животными (а соответственно и температуры помещения), не достаточно для обеспечения оптимальной работоспособности персонала и поддержания высокой продуктивности животных, локализующихся на ферме без применения дополнительных нагревательных установок. РАСЧЕТ ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т.е., обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах). Технологические схемы водоснабжения: правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость.
Схема водоснабжения – это технологическая линия, связывающая в той или иной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества и транспортировки воды к пунктам её потребления. Воду можно подавать потребителям с помощью: ü колодца; ü водонапорной башни; ü и т.д. Внутренняя распределительная водопроводная сеть выполнена из стальных труб различного диаметра. Схема разводки труб и номенклатура водозаборного оборудования, установленного на внутренней водопроводной сети, зависят от характера технологических процессов, на которые расходуется вода, от вида и поголовья животных и птиц. Требования, предъявляемые к питьевой воде: вода, подаваемая для поения животных и на сельскохозяйственные нужды обслуживающего персонала ферм, должна отвечать требованиям на питьевую воду согласно ГОСТу 2874 – 54. Пригодность воды и санитарное состояние источников водоснабжения определяет ветеринарный врач, осуществляющий в хозяйстве ветеринарный надзор путем взятия проб. Физические свойства воды: ü Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха и может изменяться в течение года от 0 до 250С. Для поения животных рекомендуется вода, имеющая температуру от 8 до 250оС, в зависимости от вида и возраста. Вода низкой температуры вредна для здоровья, а более высокой - не утоляет жажду. ü Цвет воды характеризуется в основном присутствием в ней гуминовых веществ и измеряется в градусах. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л. воды, окрашенной 1 мг. порошка платины. По нормам качества цвет питьевой воды должен быть не более 20. ü Мутность воды определяется содержанием в воде взвешенных частиц органических и минеральных веществ и выражается в мг/л. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л. ü Привкусы и запахи качества питьевой воды не должны превышать 2 баллов по норме. Химические свойства воды: ü Активная реакция рН показывает степень окисляемости или щелочности воды и характеризуется концентрацией водородных ионов, выраженной в граммах на 1л. Раствора. рН = 6.5 – 9.5 ü Жесткость не должна превышать 7мг*экв/л. ü Окисляемость в хорошей питьевой воде 2.5 мг/л ü Степень бактериологической загрязненности. В питьевой воде количество кишечной палочки в 1 л. воды не должно превышать 3. Титр кишечной палочки должен быть не менее 300. Исходя из требуемого качества и количества воды выбирают артезианский (скважинный) источник водоснабжения. Перед расчетом линии водоснабжения составляем схему трассы, на которую наносим насосную станцию, напорно-регулирующее сооружение, потребителей.
В данной курсовой работе рассматривается наиболее характерный тип водопровода в сельской местности с забором воды из буровых скважин. Водоподъемное оборудование установлено непосредственно в скважинах. Водонапорная башня размещена на возвышенной части. Распределительная сеть проложена так, чтобы охватить наибольшее количество водопотребителей при наименьшей длине трубопровода. Принятая для расчета в данной курсовой работе распределительная сеть является кольцевой.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1011; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.235.197 (0.058 с.) |