Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологическая схема удаления навоза из животноводческих помещений с расчетом навозохранилищаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Удаление навоза из производственных помещений – наиболее трудоемкий процесс, составляющий 30 – 50% трудовых затрат по уходу за животными. В соответствии с конкретными условиями применяют следующие технологии удаления и обработки навоза: ü сбор, удаление и внесение в почву твердого подстилочного навоза; ü сбор и удаление жидкого без подстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием торфа, резаной соломы, опилок и других компостируемых материалов и минеральных удобрений; ü сбор и удаление без подстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и внесением каждой фракции раздельно. После разделения твердую фракцию используют как обычный твердый навоз на удобрения, а жидкую фракцию подвергают сложной обработке с целью её обеззараживания, дезодорации и осветления. В общем виде технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, удаления его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву в качестве удобрения можно разделить на следующие операции: ü доставка и распределение подстилки; ü уборка помещений; ü транспортировка к местам разгрузки и временного хранения; ü обработка навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения; ü погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву. Расчет навозоудаления Исходными данными при проектировании технологической линии уборки и утилизации навоза являются вид им поголовье животных, а также способ их содержания. Расчет будем вести в следующей последовательности: Ø На основе современных достижений науки выбираем рациональную технологию уборки и утилизации навоза, схему которой помещают в расчетно-пояснительной записке; Ø Определяем суточный и годовой выход навоза в целом по ферме, а также в отдельных животноводческих помещениях; Ø Рассчитываем требуемую подачу средств уборки навоза, на основе которой выбираем оборудование или подбираем размеры навозных каналов (например, при гидравлических способах уборки); Ø Рассчитываем количество транспортных средств. В соответствии с намеченной технологией утилизации и выходом навоза определяем размеры навозоприемников, навозохранилищ, подбираем оборудование для переработки навоза. Количество навозной массы G1 (кг), получаемой от одного животного, подсчитывают по формуле: где К, М – суточное выделение кала и мочи животным, кг; П – суточная норма подстилки на одно животное, кг; l - коэффициент, учитывающий разбавление экскрементов водой: при транспортерной системе (l= 1,2). (кг) Суточный выход Gсут(кг), - навоза с фермы находят из выражения:
где mi - поголовье животных однотипной производственной группы; n- количество производственных групп на ферме. Gсут=71*500=35500 (кг) Годовой выход Gг (т) находят по формуле:
где D - число дней накопления навоза, т.е., продолжительность стойлового периода. Gг=35500*270*10-3=9585 т. Ссылаясь на вычисленные результаты производительности навозоуборочного средства, для данной курсовой работы был выбран следующей марки транспортер: ТСН-160 по своим характеристикам соответствует обслуживанию коровника на 500 голов. После животноводческого помещения навоз, как правило, попадает в навозоприемник (исключение составляют системы получения твердого навоза на фермах крупного рогатого скота, где его сразу грузят в транспортные средства). Практика эксплуатации гидравлических систем уборки навоза показала, что емкость навозоприемника, рассчитанная накопление половины суточного выхода навозных стоков с фермы (комплексов), обеспечивает нормальную работу систем с равномерной круглосуточной разгрузкой сооружений и аппаратов по переработке навоза. В системах, где навоз используют без переработки, емкость навозоприемника должна обеспечивать непрерывную в течение 15 минут работу насосов, перекачивающих навоз в хранилище. Расчет навозохранилища Площадь навозохранилища рассчитаем по формуле: , м2, (1.10) где qн – масса навоза получаемого на ферме в сутки, кг; Dхр – продолжительность хранения навоза в навозохранилище, суток (Dхр=120 суток); h – высота укладки навоза, м (h = 1,5 – 2,5 м); объемная масса навоза, кг/м3 (800 – 1010 кг/м3). где m – число животных одного вида, гол.; По формуле (1.10) определим площадь навозохранилища. F = 1704 м2. Размеры навозохранилища 41х42 м. Микроклимат Под микроклиматом помещения понимают комплекс действующих факторов внешней среды ограниченного пространства, которые влияют на протекание физиологических процессов в живом организме. На животноводческих фермах применяют вентиляционные установки различных типов. Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях – применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией. Комплекты оборудования «Климат -2» и «Климат – 3» применяются для автоматического и ручного управления температурно-влажностным режимом в животноводческих помещениях, снабженных теплотой от котельных исполнениях каждый, причем исполнения отличаются типоразмером (воздухоподачей) приточных вентиляторов и числом вытяжных. В помещениях для содержания скота имеются большие выделения тепла, влаги и газа. При этом в некоторых случаях количество выделяемого тепла бывает достаточным для удовлетворения нужд отопления в зимнее время. В сборных железобетонных конструкциях с перекрытиями без чердаков тепла, выделяемого животными, недостаточно. Вопрос о теплоснабжении и вентиляции в этом случае усложняется, особенно для районов с наружной температурой воздуха зимой -200С и ниже. Классификация вентиляционных устройств Для вентиляции животноводческих помещений предложено значительное количество различных устройств. Вентиляционные устройства подразделяются на приточные, нагнетающие воздух, вытяжные, отсасывающие воздух, и комбинированные, при которых приток воздуха в помещение и отсасывание из него осуществляется одной и той же системой.[1] При кратности воздухообмена K<3 выбирают естественную вентиляцию, при K=3-5 – принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при K>5 – принудительную вентиляцию с подогревом воздуха. Кратность часового воздухообмена определяется по формуле: где: - количество воздуха, подлежащего удалению, м3/ч; - объем помещения, м3. Расчет величины требуемого воздухообмена по содержанию углекислоты, производится по формуле:
где: - количество углекислоты, выделяемое одним животным в течение часа, л/ч; - предельно допустимое количество углекислоты в воздухе помещения л/м3; - содержание углекислоты в свежем (приточном) воздухе, л/м3 ( = 0,3…0,4 л/м3). VCO2(500 гол)=(142×500)/(2.5-0.4)=33809.5 (м3/ч) Соответственно К500 гол=33809.5/18468=1.83 Вентиляция с естественным побуждением воздуха Т.к. полученное значение K<3, то в дальнейшем рассчитываем показатели вентиляции с естественным воздухообменом. Требуемую площадь сечений каналов определяем по формуле:
где: - скорость движения воздуха при прохождении через трубу определенной высоты и при определении разницы температур, м/с. Значение в каждом случае может быть определено по формуле:
где - высота канала, м; - температура воздуха внутри помещения, град; - температура воздуха снаружи помещения, град; Примем высоту канал равную 2 м, тогда: Следовательно, S в =33809.5/(3600×1.21)=7.76 (м2) Производительность канала, имеющего площадь сечения = 0,25 м2 будет равна: . Число каналов находим по формуле: K в =7.76/0.25=31.04=31 Расчет отопления помещения В помещениях, где оптимальная температура и влажность воздуха поддерживаются за счет биологического тепла, нет необходимости ставить специальные источники отопления. Для животноводческих помещений применяют воздушное отопление, паровое низкого давления с температурой приборов до 100 0С, водяное с температурой 75-90 0С, электронагреваемые полы. Определяют дефицит теплового потока для отопления животноводческих помещений по формуле: где: - поток теплоты, проходящий сквозь ограждающие строительные конструкции, Дж/ч; - поток теплоты, теряемый с удаляемым воздухом при вентиляции, Дж/ч; - случайные потери потока тепла, Дж/ч; - поток тепла, выделяемы животными, Дж/ч.
где - коэффициент теплоотдачи строительных конструкций; - площадь поверхностей, теряющих поток теплоты; - температура воздуха внутри и снаружи помещения соответственно. где: - объемная теплоемкость воздуха, равная 0,0013 Дж/м3 0C. где: - поток теплоты, выделяемый одним животным дан. вида, Дж/ч; - количество животных данного вида в помещении, гол. Поток теплоты, выделяемый животными равен: Qж=3968000*500=1984000000 (Дж/ч) Случайные потери потока тепла принимаются в количестве 10-15 % от , т.е., Q3=0.05*1984000000=99200000 (Дж/ч) Значит: Q=2569656960+0.065+99200000-1984000000=684856960.65 (Дж/ч) Полученное выше положительное значение дефицита теплового потока свидетельствует о том, что теплоты, выделяемой животными (а соответственно и температуры помещения), не достаточно для обеспечения оптимальной работоспособности персонала и поддержания высокой продуктивности животных, локализующихся на ферме без применения дополнительных нагревательных установок. РАСЧЕТ ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т.е., обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах). Технологические схемы водоснабжения: правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость. Схема водоснабжения – это технологическая линия, связывающая в той или иной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества и транспортировки воды к пунктам её потребления. Воду можно подавать потребителям с помощью: ü колодца; ü водонапорной башни; ü и т.д. Внутренняя распределительная водопроводная сеть выполнена из стальных труб различного диаметра. Схема разводки труб и номенклатура водозаборного оборудования, установленного на внутренней водопроводной сети, зависят от характера технологических процессов, на которые расходуется вода, от вида и поголовья животных и птиц. Требования, предъявляемые к питьевой воде: вода, подаваемая для поения животных и на сельскохозяйственные нужды обслуживающего персонала ферм, должна отвечать требованиям на питьевую воду согласно ГОСТу 2874 – 54. Пригодность воды и санитарное состояние источников водоснабжения определяет ветеринарный врач, осуществляющий в хозяйстве ветеринарный надзор путем взятия проб. Физические свойства воды: ü Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха и может изменяться в течение года от 0 до 250С. Для поения животных рекомендуется вода, имеющая температуру от 8 до 250оС, в зависимости от вида и возраста. Вода низкой температуры вредна для здоровья, а более высокой - не утоляет жажду. ü Цвет воды характеризуется в основном присутствием в ней гуминовых веществ и измеряется в градусах. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л. воды, окрашенной 1 мг. порошка платины. По нормам качества цвет питьевой воды должен быть не более 20. ü Мутность воды определяется содержанием в воде взвешенных частиц органических и минеральных веществ и выражается в мг/л. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л. ü Привкусы и запахи качества питьевой воды не должны превышать 2 баллов по норме. Химические свойства воды: ü Активная реакция рН показывает степень окисляемости или щелочности воды и характеризуется концентрацией водородных ионов, выраженной в граммах на 1л. Раствора. рН = 6.5 – 9.5 ü Жесткость не должна превышать 7мг*экв/л. ü Окисляемость в хорошей питьевой воде 2.5 мг/л ü Степень бактериологической загрязненности. В питьевой воде количество кишечной палочки в 1 л. воды не должно превышать 3. Титр кишечной палочки должен быть не менее 300. Исходя из требуемого качества и количества воды выбирают артезианский (скважинный) источник водоснабжения. Перед расчетом линии водоснабжения составляем схему трассы, на которую наносим насосную станцию, напорно-регулирующее сооружение, потребителей. В данной курсовой работе рассматривается наиболее характерный тип водопровода в сельской местности с забором воды из буровых скважин. Водоподъемное оборудование установлено непосредственно в скважинах. Водонапорная башня размещена на возвышенной части. Распределительная сеть проложена так, чтобы охватить наибольшее количество водопотребителей при наименьшей длине трубопровода. Принятая для расчета в данной курсовой работе распределительная сеть является кольцевой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1027; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.158.4 (0.01 с.) |