ТОП 10:

Архитектор Алевиз Новый и его твлрчество в Крыму



Алевиз Новый и его творчество в Крыму Алевиз Фрязин, или Алевиз Новый – это итальянский архитектор, живший в конце 15-начале 16 веков. Алевиз Новый известен как автор Архангельского собора в Кремле, собора Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре, а также храмов Покрова, Троицы, Успения и Алексея митрополита в Александровской Слободе.

По одной из версий, великий князь Иван III пригласил для строительства храмов в Кремле группу мастеров из Италии, но в пути они были задержаны крымским ханом для строительства дворца. Так с 1503 по 1504 год Алевиз Новый занимался строительством знаменитого Бахчисарайского дворца для хана Менгли-Гирея. До нашего времени от этого дворца сохранился резной каменный портал. Возможно, приглашение Ивана III поступило именно в Крым, потому что, отпуская мастеров вместе со своими послами в Москву, хан передал с ними грамоту, в которой рекомендовал Алевиза Фрязина как отличного мастера.

В 1504 году мастера прибыли в Москву. Поскольку в Москве в это время уже работал архитектор по имени Алевиз, прибывшего прозвали Алевизом Новым. Известно, что в 1508 году Алевиз Новый завершил строительство царской усыпальницы – Архангельского собора и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот. Архитектура порталов Архангельского собора схожа с порталами Бахчисарайского дворца, что подтверждает авторство Алевиза Нового в отношении этого здания.

Часто Алевизу Новому приписывается и строительство укрепительных стен, башен и рвов вокруг Кремля, но сейчас историки пришли к мнению, что их возведением руководил Алевиз Старый. Специализация Алевиза Нового была больше храмовое строительство, а Алевиз Старый занимался преимущественно фортификационными сооружениями.

В 1514 году по приказу великого князя Василия III Алевиз Новый возводит одиннадцать новых церквей. По неподтвержденным данным именно по проекту Алевиза Нового были построены: церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, Успенский собор в Дмитрове, собор Вознесенского монастыря в Москве.

ФАКТЫ

В 1504 году в Москву прибыла новая группа мастеров из Италии. По пути в Москву это посольство было задержано в Крыму ханом Менгли-Гиреем, где мастера некоторое время работали на строительстве Бахчисарайского дворца. Отпуская послов и мастеров в Москву, хан написал Ивану III: «А сю грамоту подал архитектон Алевиз, Менли-Гиреево слово… Меня брата твоего ярлык взяв, пошол Алевиз мастер, велми доброй мастер, не как иные мастеры, велми великий мастер… То как меня почтишь и мое брата своего слово почтишь, того фрязина Алевиза пожалуешь, ты ведаешь». То, что этот «велми великий мастер» и есть Алевиз Новый, который, согласно летописным данным, в 1508 году завершил строительство Архангельского собора и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, подтверждается и уточнением «Новый» (относительно Алевиза Старого), и почетным великокняжеским заказом на возведение родовой усыпальницы — Архангельского собора, и сходством итальянизирующих порталов Бахчисарайского дворца и Архангельского собБольше в летописях Алевиз «Новым» не именуется. В последние десятилетия имел место ряд попыток отождествить этого зодчего с известным венецианским скульптором и резчиком Альвизе Ламберти ди Монтаньяна, но они, хотя и получили широкий резонанс в современной научно-популярной литературе, являются лишь неподтвержденной гипотезой. Храмовое строительство должно было являться специализацией зодчего ещё в Италии, иначе бы ему сразу по приезде не доверили такую исключительно ответственную постройку, как Архангельский собор.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин».

ПОСТРОЙКИ

До 1970-х годов в истории архитектуры господствовала следующая точка зрения: Алевиз Старый строил лишь западные укрепления Кремля вдоль Неглинной, а Алевиз Новый — все остальные упоминаемые в вышеприведенных летописных сообщениях постройки (Большой Кремлевский дворец и все храмы, в том числе и заложенные в 1514 году).

В последней четверти XX века эту точку зрения поставили под сомнение С. С. Подъяпольский и В. П. Выголов. Эти ученые отнесли Большой Кремлёвский дворец к творчеству Алевиза Старого, а В. П. Выголов сомневался в авторстве Алевиза Нового и в отношении церквей, заложенных в 1514 году.

С. В. Заграевский показал, что аргументы С. С. Подъяпольского и В. П. Выголова в пользу отнесения кремлевского дворца к творчеству «мастера стенного и палатного» Алевиза Старого убедительны (Алевиза Нового в 1499 году ещё не было на Руси, к тому же в летописном сообщении под этим годом говорится, что строивший дворец мастер был из Милана), но автором церквей, построенных после 1514 года, был все же Алевиз Новый.

В XIX—XX веках способность Алевиза Нового к творчеству в широком диапазоне архитектурных форм подтверждалась такими зданиями, как Бахчисарайский дворец, Архангельский собор, церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и Благовещения в Старом Ваганькове. В 1976 году было установлено, что Алевиз являлся и автором собора Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре. В начале 2000-х годов список известных нам построек зодчего дополнили храмы Покрова, Троицы, Успения и Алексея митрополита в Александровской Слободе.

Таким образом, Алевиз Новый с 1505 по 1508 годы строил Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, и далее специфика его работы как храмоздателя также оставалась приоритетной. Как показал С. В Заграевский, с 1508 по 1513 год Алевиз Новый строил храмы и великокняжеский дворец в Александровской Слободе, а с 1514 года — 11 церквей в Москве. Существуют неподтверждённые версии, что он являлся автором церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, Успенского собора в Дмитрове, собора Вознесенского монастыря в Москве и др.

Крым при Шагин - Гирее

Шагин-Гирей родился около 1745 года (по другим источникам около 1755) в Адрианополе. Рано потерял отца и его воспитанием занимался дядя – Керим-Гирей, крымский султан. Рос весьма любознательным молодым человеком, получил хорошее образование и при случае не упустил шанса проехать в Европу, чтобы изучить другую культуру. В Венеции изучал итальянский язык, а в Фессалониках – греческий. Европейская атмосфера пленяет разум молодого человека. Он считал себя последователем Петра I и мечтал о грандиозных переменах для своего народа, который, впрочем, был от этих идей не в восторге. Но кто и когда спрашивает у народа? Шагин перенял европейский стиль: манеры, одежда, стрижка. Он изучал историю, географию, точные и естественные науки, знакомился с памятниками старины и с предметами высокого искусства — горизонты его познаний постоянно расширялись.

Около 1770 года Шагин был вызван Керим-Гиреем в Ногайскую орду, чтобы занять место сераскера (сераскеры — это князья трех ханских орд, кочевавших вне полуострова). Шагин, воодушевленный полученными знаниями, строящий далеко идущие вперед планы вернулся в Орду. Однако на этой высокопоставленной должности Шагину долго находиться не пришлось. Начались военные действия между Турцией и Россией, причем Россия явно шла к цели создания в Крыму независимого государства, «дабы лишить тем Турцию ея правой руки».

Смерть дяди и назначение на ханский престол Селим-Гирея заставили Шагина переселиться в Бахчисарай. Послов Екатерины II едва не казнили (спасло вмешательство Шагина), а предложение императрицы Селим-Гирей категорически отверг, что вызвало решительные действия со стороны России: все города полуострова были заняты войсками, пала Керчь, турки отбиты были и отКафы (Феодосии). В итоге Турция все же вступила в предложенный союз с Россией, а Салим бежал. Шагин-Гирей, назначенный пашой, прибыл в Санкт-Петербург осенью 1771 года с дружеским визитом. Образованный и ведущий себя по-европейски молодой татарин был сразу же замечен в свете. Екатерина II в письме Вольтеру писала: «У нас здесь в настоящее время паша султан, брат независимого хана крымского; это молодой человек 25 лет, умный и желающий себя образовать... Это самый любезный татарин: он хорош собою, умен, образован не по-татарски, пишет стихи, хочет все видеть и все знать. Все полюбили его...»

Шагин, окрыленный таким приемом, уже грезил о Великой Крымской черноморской империи Гиреев. Однако пока молодой человек посещал питерские спектакли и наносил визиты, война продолжалась, бахчисарайские стены обагрялись проливающейся кровью. О дальнейших путях развития ханства единого согласия не было. В 1776 году после ряда побед Шагин-Гирея удалось утвердить ханом на Кубани, а после и на крымском престоле.

Шагин ввел новое административное управление и провел финансовую реформу, одним из результатов которой было появление двух параллельных монетных систем: на русском и турецком стандартах. Наименования – полушка, деньга, копейка, кырмыз (= 5 копеек), чхал (= 10 копеек). Монеты чеканились в Бахчисарае и Каффе. Была введена воинская повинность, создана регулярная армия, в которой велось обучение европейскому строю, и создан был особый полк ханской гвардии. Ханский дворец был перемещен из Бахчисарая в Кафу и переоборудован на европейский манер. В Кафе же были построены и приступили к работе литейный завод, пороховой завод, модернизировали и укрепили порт, монетный двор стал чеканить собственные деньги. В народе начались волнения: «Платье, изысканная речь на нескольких языках, ездит не верхом, как все султаны прежде, а в специально выписанной карете, ест за парадным столом, сервированным по-европейски и, если не решается бриться, то по крайней мере прячет концы своей бороды под широкий галстук».

Начались восстания, которые жестоко подавлялись кровавыми расправами. Шагин-Гирей трижды терял власть, потом снова назначался ханом. Турция тоже не хотела отказаться от Крыма. После очередных побед Суворова и Потемкина заговорили о присоединении Крыма к России, а Шагин-Гирею был обещан престол в Персии. Недовольство мусульманского народа приобретало размах, а Шагин чувствовал, что теряет управление. В конце февраля 1783 года он отрекся от престола, заявив, что «не хочет быть ханом такого коварного народа». А 8 апреля того же года манифест Екатерины II объявил Европе, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под Российскую державу».Весною 1784 года Шагин-Гирей выехал в Тамань, а оттуда – в Воронеж, потом — в Калугу. Всю жизнь он мечтал о Европе, но мечтал не жить в ней, а построить свое государство. Шагин настаивает на выезде в Османскую империю – поступок, преисполненный разочарования и безысходности. 27 января 1787 года бывший крымский хан оставил Россию навсегда. Вскоре Шагин, любезно принятый турецким султаном, был вывезен для отдыха на остров Родос, где его и удавили шелковым шнуром. В Анкаре министерством культуры было издано 5 томов издания «Исламские государства и династии». О Шагин-Гирее там было сказано коротко: «Шагин Гирей хан - четвертый сын Ахмед-Гирея, 49-й правитель Крымского ханства, пораженный и изумленный Европой и Россией знаменитый щеголь. Изменник Родины, казнен на острове Родос, достоин презрения».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)